
После Второй Мировой войны во всех армиях мира особое внимание стали уделять воздушно-десантным войскам. В ходе войны ВДВ доказали свою высокую эффективность. Однако, для дальнейшего развития этого рода войск требовалось решить две проблемы.
Во первых - повысить мобильность этого рода войск после десантирования.
Во вторых - насытить эти войска противотанковыми средствами. Опыт десантных операции Второй Мировой ясно показал, что несколько танков оказавшихся в районе десантирования легко сорвут любую десантную операцию.
В разных армия эти задачи решались по разному. Оригинальней всех поступили французские военные. Для французских ВДВ было создано малогабаритное САУ на базе скутера Vespa. Сей чудной аппарат получил в французской армии обозначение ACMA TAP 56. Ну а армейские острословы прозвали это САУ "Bazooka Vespa".
САУ представляло из себя скутер Vespa, очень модный в пятидесятые аппарат, на который было установлено американское безоткатное орудие M20, калибра 75-мм. К скутеру крепилось шесть выстрелов для пушки, по три с каждого бока.
Для приведения к бою орудие надо было снять со скутера, и установить на треногу, это занимало пару минут. Стрелять было можно и не снимая орудие со скутера, но делать это без крайней нужды не рекомендовалось. По пересеченной местности это САУ передвигалось со скоростью 40 км/ч.
На вооружение ACMA TAP 56 был принят в 1956 году. Всего на вооружение французских ВДВ было поставлено 800 таких САУ, по цене 500 долларов. Что интересно, этот смешно с виду аппарат активно использовался французскими десантниками в Индокитае и Алжире. После ухода французов из Вьетнама часть ACMA TAP 56 попала в руки Вьетконга и вскоре эти скутеры были использованы против американцев. Французы сняли с вооружения свои ACMA TAP 56 в начале шестидесятых. Явно тяжеленько было таскать скутеру со 145 кубовым двигателем целое безоткатное орудие и запас снарядов к нему.















Укладка ACMA TAP 56 перед десантирование.
