На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

Забытые имена. Delahaye (часть 1).

Посмотрел, что я написал про эту марку год назад и стало стыдно, поэтому представляю вам Edition vol.1, написание этой части далось очень не легко. Эта марка, которая просуществовала 60 лет, стала знаменитой только во второй половине своего существования, про машины этой марки эпохи "автомобильного ренессанса" знают многие.

Но история марки не ограничивается только двумя моделями, поэтому попытаюсь воссоздать более полную картину, нежели она существует в известных источниках типа википедий или каталогах, в которых практически ничего не говорится о "смутных" 20х годах.

 

Эмиль Делаэ родился в 1843 году в городе Тур, который являлся центром департамента Эндр и Луара, в семье набивщика Пьера-Огюста Делайэ. В 1859м году поступил в Императорскую Школу искусств и ремесел города Анже, кстати её же потом закончит другой известный автопромышленник — Луи Деляж, которую окончил с дипломом инженера в 1863м. После окончании высшего заведения он уезжает в Бельгию, где работает в брюссельской фирме Cail & Cie, которая занимается производством железнодорожных составов. В 1870м году он возвращается на родину, т.к. его призывают инженером на северо-западный фронт во время франко-прусской войны, 1873м году он женится и переезжает в родной город Тур. В 1878м году он стал руководителем завода Луи-Жюльена Бретона, который занимался производством сельхоз инструментов и печей для изготовления керамической плитки и кирпичей. Через год Делаэ выкупает фирму у работодателя и переименовывает её в Em.Delahaye et Cie.

В середине 80х годов он увлекается паровыми двигателями, и начинает обучение в этой области, помимо прочего наладив производство этих самых паровых агрегатов у себя в фирме.

Попутно он узнаёт о двигателях внутреннего сгорания, которые заинтересовали его, в 1888м году он строит свой первый ДВС, который установили на лодку, а через год этот двигатель выигрывает золотую медаль и денежный приз на Парижской всемирной выставке, кстати к ней и была временно построена башня Эйфеля.

В 1890м году прознав про самодвижущиеся экипажи месье Бенца и Даймлера француз загорелся постройкой аналогичных аппаратов. Через четыре года появляется автомобиль который на 100% был французским, т.к. появившиеся тогда же первые французские машины были построены по немецким лицензиям, однако Delahaye Type 1 всё же был построен с оглядкой на немецкий Benz Victoria.

Сохранить в АльбомDelahaye Type 1 6CV Phaeton


2х цилиндровый 2.5л опозитный двигатель находился в задней части кузова, коробка передач имела две ступени и при помощи ремня приводила в действие задние же колёса, сам кузов покоился на трубчатой раме, среди инновационных моментов было наличие электрического зажигания. В декабре 1895 года в Париже проходит велосипедно-автомобильная выставка Salon des Cycles et Automobiles, однако как не странно машин на выставке было представлено не так уж и много: Panhard-Levassor, который выставил машины начиная с фаэтона и кончая каретами скорой помощи, La Societe Gladiateur показал свои трициклы, De Dion-Bouton притащил свою паровую машину плюс трицикл с ДВС, обширнее всего был представлен стенд фирмы Peugeot, по одной машине привезли фирмы Lepape, Roger, Loyal и никому не известный Delahaye из Тура.

 

Однако интереса автомобили фирмы не привлекли, тогда Делаэ решает выставить свои машины на 1600км гонки Париж-Марсель-Париж, которые проходят в 1896м году. Делаэ подготавливает две машины, одну для себя, вторую для Эрнеста Аркдакона. Однако гонки запланированные на июль месяц были перенесены на последнюю неделю сентября, состязания 13ти машин сопровождал сильный шторм, который повалил деревья на участке от Оcера до Дижона, так что гонщикам приходилось старательно объезжать их, тратя время, не улучшали ход гонки и не прекращающиеся ливни, которые размыли дороги. Победил в том состязании Panhard et Levassor под управлением Меяра, который показал среднюю скорость в 25км/ч, пришедший шестым Аркдакон прибыл к финишу со средней скоростью в 22км/ч, а сам Делаэ финиширует 8м, дольше всех пришлось ждать Пари, который ехал на Bolee, показав поистине черепашью скорость — 12км/ч. По крайней мере факт, что машины без поломок дошли до финиша пошёл на пользу и автомобили стали продаваться.

В 1897м году Аркдакон принимает участие в гонке Париж-Дьепп, который проходит в отличную солнечную погоду, и в итоге Эрнест финиширует уже третьим, вслед за такими грандами как De Dion и Panhard et Levassor, что интересно машины тогда делились по классам не по количеству цилиндров или мощности, а по количеству мест в машине, так вот Kуртуа, который ехал на 6ти местом Delahaye Type 1 6CV выигрывает в своём классе, в котором правда был всего один участник, зато на Peugeot.

В марте 1898 года Куртуа участвует в гонке Париж-Ницца, где приходит 28м, а Жорж Моран, который впервые выступал за эту марку приходит 16м в общем зачёте, через два месяца на гонках в Перижо эта машина приходит к финишу шестой под управлением Де Соляжа. В июле проходит марафон Париж — Амстердам — Париж, в классе автомобилей с кузовом "Touring" побеждает Type I 6CV под управлением Живе, т.к. дела идут очень хорошо, то Эмиль Делаэ соглашается расширить производственные мощности за счёт фирмы его новых знакомых, Жоржа Морана, который гонял на его машине, и чей отец владел в Париже компанией занимающейся производством гидравлических механизмов, и его сводного брата Леона Демаре.

В то же время директором завода становится Шарль Вайффенбах, которого все называют "Месье Шарлем", этнический немец, поэтому прямолинейный, точный и строгий. Тогда же модельный ряд расширяется за счёт Type 2 6/8CV с 2.6л двигателем и одноцилиндровой модели Туре 0 6CV с объёмом мотора 1.4л.

Сохранить в АльбомDelahaye Type 2 6/8CV Limousine


Все три машины были одинаковой конструкции, коробка передач теперь была 3х ступенчатой, но ременный привод сохранился, двигатели машин имели жидкостное охлаждение. Помимо легковых автомобилей по лицензии немецкого Daimler-Motoren-Gesellschaft начинается производство 2х цилиндровых грузовиков.
В 1899м году было уже построено 600 автомобилей, в тот же год Эрнест Аркдакон возвращается за рычаги управления Delahaye, ему доверяют 8ми сильную машину для участия в марафоне Ницца — Кастеллан — Ницца, где он финиширует 8ми в общем зачёте, а Биссо ехавший на такой же машине — 12м. Через два года тяжело больной Эмиль Делаэ оставляет дела и уходит на покой, уезжая в Ривьеру, а на место главного конструктора приходит работать Амадей Варле, фирма же переименовывается в Société des Automobiles Delahaye.

 

Варле конструирует в 1902м году автомобиль с передним расположением мотора — Тype 10В. Под капотом был новый 2х цилиндровый 2.2л двигатель мощностью 14л/с и со съёмной головкой. Коробка передач была 3х ступенчатой, а вместо ремня появился цепной привод, управлялась машина теперь не рычагами, а круглым рулём. Этот автомобиль, а так же один 4х цилиндровый прототип приняли участие в своих последних марафонах Париж — Вена, но лучше 37го места машины этой марки не занимают, да и то, на 37 позиции прописался прототип, а не серийный автомобиль, поэтому Моран и Демаре решают отказаться от участия в дальнейших состязаниях, тем более за этот год выпущено уже 850 автомобилей, поэтому к сожалению 7ми литровый гоночный автомобиль с головкой DOHC так и не появился на трассах, дав шанс вписать в графу первых автомобилей с двумя верхними распредвалами имя фирмы Peugeot, которая внедрила такой мотор только в 1912м году на своей легендарной гоночной машине.

Сохранить в АльбомDelahaye Туре 10B 12/14CV


Однако опыты с 4х цилиндровыми моторами не проходят зря, в 1903м году появляется Туре 13В 24/27CV с 4х цилиндровым 4.4л двигателем, через год появляется более мощная версия Туре 21 28СV с 4.9л мотором, который был способен развивать 95км/ч, особенностью мотора этой машины было наличие водяного охлаждения выпускного тракта. Помимо этой машины появляется Туре 15В c 2х цилиндровым 2.7л мотором.

 

В 1905м году появляется модель Туре 37 9CV с 1.2л 4х цилиндровым мотором, тогда же королю Испании Альфонсо 13му поставляется диаметрально противоположная модель 45/60CV c 8ми литровым мотором, что бы машина эффективно тормозила её оснастили двойным тормозом, что бы барабаны не перегревались при экстренном торможении.

Сохранить в АльбомDelahaye Typ 37 9CV Roadster


В этом же году приходит из Ривьеры печальное известие, умирает Эмиль Делаэ, который хоть и не руководил фирмой напрямую, но к его мнению прислушивались. В 1906м году фирма строит первый в мире пожарный автомобиль на базе своего грузовика, вскоре грузовое производство станет основным источником дохода, так же как и производство пожарной техники.

Сохранить в Альбомпожарный автомобиль на базе Delahaye


В 1907м году появляется первая машина фирмы с карданным приводом — Type 28 10СV с 2х цилиндровым 1.2л двигателем, тогда же начинается лицензионное производство автомобилей Delahaye в Германии, фирмой Motorenfabrik Protos. Через год появляется Type 32 12/16CV с 1.5л мотором, который стал первым французским автомобилем с боковым расположением клапанов, сам двигатель теперь лишился главной фишки фирмы — съёмной головки, и стал моноблочным. В 1909м году в США появляется очень похожий на французские машины автомобиль, фирмa White из Огайо, решила прекратить производство паромобилей и перейти на выпуск авто с ДВС, поэтому просто слямзили конструкцию, но тем не менее французы решили не подавать в суд.

 

В 1910м году Type 32 получает 1.9л мотор и теперь машина называется Type 32D 20CV, но уже в 1911м году вместо неё появляется модель Type 58 12/16CV с точно таким же мотором, но вместо цепной передачи теперь установлен кардан.

Сохранить в АльбомDelahaye Type 58 20CV Limousine


В том же году появляется автомобиль с первым в мире серийным V6, это был Туре 44 18/24CV с 3.2л мотором, который имел два распредвала, каждый из которых двигал свои три цилиндра, однако V6 был довольно тряским мотором, поэтому почти 35 лет никто не использовал такую формулу на своих моторах, пока фирме Lancia не удалось в 1950м году решить проблему с вибрациями. Последней предвоенной легковой моделью стала Туре 32, которая на этот раз получила 2.9л мотор, т.к. началась война, то производство легковых автомобилей было свёрнуто, а по заказу правительства начинается массовое изготовление грузовиков Туре 59 c 5л 60ти сильным мотором, которые успешно обошли своих конкурентов, во время испытаний.

 

После войны фирма решает возобновить производство легковых автомобилей, время было немного сложное, поэтому было решено запустить довоенные модели, которые получили в качестве стандартного оборудования электрические стартеры и 4х ступенчатые коробки передач, первой в 1919м году стала модель Туре 64N 15CV, донором для которой стала модель Туре 32. Следом за ней весной 1920 года появляется модель Туре 84 13/18CV с 6ти цилиндровым 2.9-литровым мотором мощностью 40л/с, машина была довольно хорошо собрана и пользовалась определённым успехом, хотя продажи машин минимальны, изготавливается всего одна машина в день, т.е порядка 300 машин в год. В 1921м году эта модель обзаводится тормозами всех колёс, тогда же на рынок выводится более младшая модель с 1.8л 30ти сильным мотором — Type 87 10CV, которая правда оставалась одной из дорогих в своём классе.

Сохранить в АльбомDelahaye Type 87 Torpedo


Через год на 2.9-литровый мотор ставят алюминиевые поршни и другой карбюратор, что позволяет снять с того же объёма 48л/с, обновлённая версия получает название Type 84N, одновременно с ней появляется более крупная версия с 4.1л мотором — Туре 82.

Сохранить в АльбомDelahaye Type 84N Sedan Janoir


В 1924м году появляется Type 92 с 2.5л 4х цилиндровым мотором, эту машину испытывают на новой трассе Монлери к радости живущих по близости с заводом фирмы жителей Парижа, которым больше не мешает шум от испытуемых образцов, вслед за ней выходит модель Туре 102 12CV с 2.6л мотором, эта машина было спортивной версией предыдущей и оснащалась спортивными кузовами, в том числе и от Анри-Жана Лабурдета, который профилировался на кузовах типа "Skiff". Через год появляется и спортивная версия модели Туре 87 10CV, которая получила индекс Туре 97 10CV, а мощность 1.8л мотора выросла до 50л/с.

Сохранить в АльбомDelahaye Type 102 12CV Double Phaëton Skiff by Labourdette


Середина 20х для многих небольших производителей стало трудным временем, одно дело конечно, что экономика росла как мыльный пузырь, но с другой стороны более крупные фирмы выпускающие свою продукцию массово начали играть ценами, плюс на европейском рынке активируются американские бренды, что бы противостоять американцам и набирающей стремительно обороты фирме Адре Ситроена Вайффенбах решает создать объединение французских фирм, в итоге фирмы Chenard-Walker*, FAR и Unic объединяются в январе 1927 года в группу S.A.E.G, которая должна была стать французским аналогом концерна General Motors. В ходе сотрудничества Chenard-Walker получает большую модель U8 16CV, которая была технической копией нового Delahaye Type 112 16CV с 2.9л мотором мощностью 53л/с. В 1928м году появляется модель Туре 107 с 1.8л 38ми сильным мотором, которая являлась практически аналогом Chenard-Walker F1 10CV, более крупная модель Type 108 14CV с была оснащена 6ти цилиндровым 2.5л мотором, и так же имела собрата у фирмы Chenard-Walker, который назывался Т8 14CV.

Сохранить в АльбомDelahaye Type 107 10CV Sedan


Через год появляются еще два клона: Delahaye Type 109 10СV и Delahaye Type 110 12CV — копии Chenard-Walker Y6 с 1.5л двигателем конструкции Рикардо, они даже производились в Аньер-сюр-Сен, т.е. на заводе фирмы Chenard-Walker. Эти машины отличало наличие плоского радиатора прямоугольной формы, или как их тогда называли — американского типа.

Сохранить в АльбомDelahaye Type 109 10СV


В 1930м году прекращается производство модели Туре 112, а через год и всех остальных моделей, кроме типа 108, который к кузову родстер получает и версию купе с 4мя окнами, или по-французской спецификации — Coach, еще одной моделью которая значится в каталоге была модель 124 12СV. В 1932м году выходит еще одна линейка моделей, которая уже не имеет клонов в группе S.A.E.G, куда еще влились фирмы Rosengard и Donnet-Zedel, т.к. он распадается к этому времени, так снова в каталогах появляется 2.9л автомобиль, но теперь под индексом Type 126 16CV а так же Type 122 10CV и Type 123 10CV, которые имеют одинаковый мотор и различаются только кузовами.

Сохранить в АльбомDelahaye Type 110 10СV Berline


Однако продажи машин всё равно остаются на низком уровне, продукция фирмы ничем не выделяется среди десятков подобных марок, а фирма остаётся на плаву только благодаря сбыту коммерческого транспорта, правда и на него падает сбыт во время экономического кризиса. Вайффенбах решает закрыть убыточное производство легковых автомобилей, но как говорят после беседы со своим приятелем — Этторе Бугатти, немец решает пересмотреть свой модельный ряд. Говорят что "Патрон" сказал "Месье Шарлю" что его фирма делает не плохие и надёжные машины, но уж больно они напоминают его пожарные машины в миниатюре, стоит фирме подготовить лёгкие и спортивные машины, взамен своих массивных и дело пойдёт как надо. А пока фирма пытается делать первые шаги в спорте после долгого перерыва, два Туре 126М и два автобуса Type 103 с 3.2л 6-цилиндровым 76 сильным мотором участвуют в Тур Де Франс, где все они завоёвывают золотые медали за прохождение трассы длинной в 5000 км без штрафных баллов.

Сохранить в АльбомDelahaye Type 126М 16CV Sedan


Правда это или только легенда я не знаю, но в октябре 1933 года на Парижской выставке появились лёгкие и мощные автомобили, это были модели с 2.15л 4х цилиндровым 45 сильным мотором — Туре 134 12CV и 6ти цилиндровые Туре 138 18CV с 3.2л мотором мощностью 90л/с, который получил название Туре 103 в честь автобуса на который впервые был установлен. Автором новой линейки, которая получила название Superluxe был молодой инженер Жан Франсуа, который стал помощником главного конструктора Варе, которому было уже 72 года и который уже не мог самостоятельно совершить революцию в модельном ряде своей фирмы. Франсуа построил новую лёгкую раму коробчатого типа с независимой передней подвеской, лицензию на которую купили у французского отделения фирмы Talbot, на выбор машины комплектовались либо полностью синхронизированными коробками передач, либо электромеханическими фирмы Cotal.

Сохранить в АльбомDelahaye Type 134 12CV Cabriolet


Вскоре после выставки в жизни фирмы происходит знаменательное событие, компанию посещает молодая американка живущая в Париже, это была Люси О'Райли-Шелл. Мадам Люси была единственной дочерью американского мультимиллионера, во время своего вояжа по Европе после первой мировой войны она встретила гонщика по имени Лаури Шелл, который был родом из США, но с юных лет жил в Париже, они поженились и вскоре она заразилась гонками. Так вот, она приходит в фирму Вайффенбаха не просто так, а с просьбой построить ей спортивный автомобиль, а т.к. у фирмы нету современного оборудования для изготовления таких машин, то папа единственной дочурки — мистер О'Райли оплачивает все счета, которые предоставляет Delahaye для покупки нужных станков. В то же время фирма не забывает и о более доступных машинах и в каталогах появляется модель Туре 132 10CV c 1.8л двигателем мощностью 34л/с, эта машина строилась на шасси Туре 134.

 

А пока шли работы над новой машиной имеющиеся модели ставят рекорды скорости на трассе Монлери, так Туре 138 18CV наматывает в течении 48 часов круги со средней скоростью в 172км/ч, никогда прежде машины этой марки не ездили с такой скоростью, за рулём машины был Альбер Перро. В феврале 1934 года проходят ралли Париж — Сан Рафаэль, в котором первое, второе и четвёртое место занимают автомобили Delahaye Type 138, причём 4е занимает сама Мадам Шелл, через месяц она занимает первое место в классе женщин на ралли Париж — Ницца. Затем была череда других побед, которые окончились командным и дамским кубками Альпийских ралли, в дамском классе ясное дело победила Шелл, а вот командный кубок достался заводскому испытателю Перро, Дному и Жиро.

Сохранить в АльбомDelahaye Type 138 18CV Sport Coach и мадам Шелл.


Продолжение во второй части.

Забытые имена. Глава 23. Delahaye (часть 1)

наверх