На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

Забытые имена. Delaunay-Belleville.

Вообще, рассказывая о французских марках, надо было упомянуть в первых рядах, вместе с Де Дионом и Паннаром. . но уж лучше поздно, чем никогда.

Многие увлекающиеся историей наверняка слышали такую марку, когда дело касалось Российской Империи. . . ну ладно, об этом позже.

 

Короче, жил был человек по имени Жюльен Бельвиль.

В 1850м году он основал фирму, по выпуску котлов и прочей паровой техники, в Сен-Дени-сюр-Мер. В 1867году Бельвиль женится на мадам Делоне, и её 23х летний сын Луи Делоне входит в состав фирмы, фирма стала носить имя Делано-Бельвиль. Кстати в 1890е годы на этом предприятии проходит практику, некто Луи Рено.

Так вот, после смерти своего отчима, Делоне при технической поддержке Мориса Барбару в 1903 году основывает фирму S.A. des Automobiles Delaunay-Belleville.

Надо сказать, что Барбару, имел опыт работы в таких фирмах как Clement, Lorraine-Dietrich и Benz, в которых отвечал за конструкцию автомобилей и стиль, так что ему не составило труда, уже в 1904м году представить первый автомобиль марки на Парижском Автошоу.


шасси Delaunay-Belleville на Парижском Автошоу 1904 года

 

С самого начала кстати Делоне решил делать упор на богатого клиента, а учитывая, что фирма занималась котлами, то технически внимание было направлено на надёжность конструкции, именно это впоследствии позволило называть фирму французским Роллс-Ройсом.
Фирменной фишкой марки стали круглые формы фар, и решетки радиатора, напоминающие происхождение марки — производство котлов.

Так вот вернёмся к модельному ряду, первыми машинами Делано-Бельвиль стали модели А4 16/20CV, В4 24/28CV и С4 40/45CV.

Это были 4х цилиндровые автомобили, с цепным приводом задних колёс. Последний 40 сильный автомобиль мог развивать скорость до 90км/ч, что было очень круто по тем временам. Это были первые моторы, у которых смазка коленчатого вала происходили под давлением, но если идея эта и была не нова, то именно ДБ запатентовали эту систему для своих паровых агрегатов еще в 1897м году.


Delaunay-Belleville 1906 года, к сожалению вообще не найти фотографий раннего периода

 

Кстати у автомобилей Делано-Бельвиль была еще одна изюминка, хоть фирма и поставляла только готовое шасси, а кузов мог заказчик сам выбирать, но кузов был закреплён на 4х болтах, что позволяло быстро снять его и поменять. Днище шасси было защищено снизу листами, делалось это для того, что бы грязь и камни не забивали и не ломали цепь.

В 1905 году, граф Орлов заказывает первый автомобиль для Царя Николая Второго, — это автомобиль марки Делано-Бельвиль. В итоге в 1905 году в Императорский двор поставляется целых 2 автомобиля этой марки, всего царь истратил 184 000 долларов (в современном эквиваленте) на эту покупку.

В 1907 году модельный ряд 4х цилиндровых моделей состоял из 20CV (3.6л) и 40CV (7.1л)

А в 1908м году у ДБ появляются 6ти цилиндровые модели, топовые которые имеют объём 12 литров и мощность 70 сил, они так и называются 70CV, но известны больше под другим именем — SMT (Sa Majeste le Tsar, т.е Его Величество — Царь).


Алексей Николаевич Романов за рулём Delaunay-Belleville 70 в 1909 году

 

Через год царь заказывает еще один СМТ, на который Кегресс (выписанный Орловым водитель со Франции), устанавливает гусеницы, для поездок зимой (помните был такой Роллс-Ройс у Ленина в Горках, тоже работа Кегресса).


какая-то революционная морда за рулём царского Delaunay-Belleville 70 переделанный Кегрессом


Автомобили этой модели имели интересную комплектацию: пневматическую систему подкачки шин в движении, систему запуска двигателя на сжатом воздухе, на этой системе автомобиль даже мог проехать несколько километров, пока мотор не заведётся, пневматический домкрат, а так же в дополнение к фарам прожектор и звуковую сирену :)

 

На 1910й года в модельном ряду состоят 4х цилиндровые H4: 18CV (2.7л) и 6ти цилиндровые HB6: 20CV (2.6л), 24CV (3.7л), 30CV (4.9л), 36CV (5.5л), 45CV (7.9л) кстати в этом автомобиле, некогда принадлежавшем царскому гаражу, произойдёт первое покушение на товагища Ленина, который как раз разъезжал на машине этой модели (правда чуть поздней) и 50CV с мотором 8.1л.

С 1911 года все модели ДБ стали комплектоваться карданами, а с 1913 года стали устанавливаться быстросъёмные колёса типа Рудж-Витворт, до этого были колёса с деревянными спицами, которые менялись как на телегах.

Видео на ДБ 1911 года, мне почему-то на прямую не вставить в текст
www.youtube.com/watchwatch?v=eYyjjhlK41s

Такая реклама, как покупка автомобилей русским царём не могла не сказаться на репутации марки, и скоро она стала популярна и в других странах, в том числе и США.
Вскоре Делано-Бельвиль прописались и в царских и королевских гаражах Греции и Испании, соответственно у Георгия Первого и у Альфонсо 13го (этот вообще был маньяк автомобильный).

Как я уже говорил, ДБ не изготовляла готовые машины, а только ходовые шасси, кузова заказывали покупатели. Так вот, в Англии происходила комплектация автомобилей до конечного результата, что-то типа серийных кузовов, в фирме Burlington, Делано-Бельвиль с кузовами этой фирмы имела не плохой спрос, и на счету у Бёрлингтона например доставка автомобиля для махараджы экзотического государства Чуч Бехар.


реклама Delaunay-Belleville кузовной фирмы Burlington

 

Ксати, Делано-Бельвиль первый автомобиль, который вошёл в историю, как машина на которой совершилось ограбление, до этого моторы не использовались в таком деле, Жуль Бонно, анархист и гангстер, гопнув банка Сосьете Женерал, он угнал Делано-Бельвил (Бонно когда-то работал автомехаником, так что знал толк в тачках), и стал уходить от погони, и это ему удалось. Было это в 1911 году


угнанный Delaunay-Belleville 12СV

 

В 1912 году Делону умер, и кто стал стоят у руля компании я не знаю, но качество и имидж автомобилей стали падать после Первой мировой, и в 1919 году Барбару уходит из ДБ в Лорен-Дитрих. Именно тогда круглая решётка радиатора заменяется на овальную.

В послевоенное время фирма запускает довоенные модели, 12СV имея 4х цилиндровый мотор, стала самой дорогой моделью на рынке, среди аналогичных машин.


Delaunay-Belleville 12СV


В 1922 году появляется усовершенствованная модель Р 4В с 16 лошадками. На ней стали использоваться тормоза всех колёс. Но и эта модель уже архаична и морально устаревша


Delaunay-Belleville 16СV (P4B)

 

Поэтому в 1926м году появились новые модели S4 — 14/40 и 16/60


Delaunay-Belleville S4 14/40


С этих моделей ДБ перенес рычаг коробки передач в центральную часть кузова, до этого рычаги располагались справа.

 

Так же довоенными были 6ти цилиндровые KF6 20СV и MF6 30CV. Их выпускали аж, до 1927 года


Delaunay-Belleville 30СV


A в 1928 на замену появилась новая модель S6, с мотором 3.2л


Delaunay-Belleville S6 20/65


Эта машина имела сервопривод передних тормозов, ручник, воздействующий задние колёса и трансмиссия управлялась педалями. С этой моделью ушла в историю и овальная решётка радиатора.

 

Машина выпускалась с этим мотором всего год, т.к. имела боковые клапана, то в 1930м появился мотор 3.6л с верхним расположением клапанов, но и эта модель U6 25/75 выпускалась всего 1 год.

В 1931м году вместо этого мотора стали ставить рядные восьмёрки американской фирмы Continental, объёмом 4 и 4.5л, это были дешевые, но в тоже время надёжные и тихие моторы. Машина конкурировала с аналогичным по цене 8ми цилиндровым Деляж.

В конце 30х фирма стала продавать новую модель, которая была по идее копией Мерседеса 230 W21.
Мотор так же был копией мерседеса, объёмом 2.3л, дизайн передка перекликался с дизайном Бьюйка 1939 года.


Delaunay-Belleville R.I. 6 (13CV)


Модель РИ6 выпускалась всего год, т.к. началась Вторая мировая война.

 

Но, как понимаете не эти малочисленные легковые автомобили помогали держаться на плаву, некогда лучше французской фирме, а выпуск грузовиков, на которые фирма переключилась сразу после Первой Мировой.


пожарный Delaunay-Belleville 1923 года


Во время ВМВ фирма продолжила выпускать грузовую технику.

 

После ВМВ в 1946 Рауль Пегулю Маркиз де Ровин выкупает фирму и завод, и начинает производство миниавтомобильчиков под маркой Ronin. Под маркой Делано-Бельвил он возобновил производство довоенной РИ6. Слегка модернезировав дизайн. Так же машина стала предлагаться с преселективной коробкой передач системы Cotal.


Delaunay-Belleville R.I. 6 1948


Но послевоенная Франция не нуждалась в дорогих автомобилях, и поэтому за весь 1947й год было продано всего 6 машин, а в первой половине 1948 еще 4. Делано-Бельвил продержался в автокаталогах до 1950 года, так и не продав ни одной машины, начиная с 1948го. В 1950 наследник Рауля, умершего в 1949году, Роберт Ровин закрыл книгу, на которой было написано "Автомобиль Великолепный". . .

 

Сами машинки Ровин выпускались на мощностях фирмы до 1958 года.


Rovin D2

 

Кое-какая реклама, еле нашёл


реклама Delaunay-Belleville 1920 года

 


реклама Delaunay-Belleville 1925 года
Забытые имена. Глава 28. Delaunay-Belleville
наверх