На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

История Драг-Рейсинга (гонок на 1/4 мили)

История Драг-Рейсинга (гонок на 1/4 мили)  


 
Отгремела Вторая Мировая. 
Победители, отпраздновав великий день, поехали домой - восстанавливать свои города и страны. В мире царил дух оптимизма - радость долгожданного мира породила волну послевоенной энергии у людей. Именно в ту пору, за Океаном начались столь интересные нам вещи.

Дело в том, что во время войны, в американской армии было огромное содержание всех видов моторизованной техники - джипы, танки, грузовики, амфибии, да и простые легковушки. И если в мирной жизни, автомобиль хоть и был доступен - то все-таки далеко не всем. В армии же, за баранку садились и те, кто не мог позволить себе свою машину. Эти молодые ребята, провоевав водителями и механиками, вернулись домой с горящими глазами и желанием иметь свой личный автомобиль. Они хотели преобразить его, сделать быстрым, красивым, лучше чем у всех! Постройка так называемых "хот-родов" (облегченных машин из 30-ых годов с мощными моторами) и привнесла в этот мир такое явление как "драг-рейсинг". . 
Из всех видов автоспорта в сороковые года, едва ли было что-то, доступное на дешевом обычном автомобиле. На большой и дорогой машине стоял большой и дорогой мотор, на маленькой - маленький. Все перемещались на полностью зависимой подвеске, да еще и с передней поперечной рессорой. У всех стояли неважные тормоза, а на доступных старых машинах - те и вовсе механические. На них нельзя было гонять по “кольцу”, ставить рекорды скорости, да и вообще ездить быстро. Однако, с распространением дешевых б/у Фордов с 8-цилиндровыми двигателями, механики-любители начали строить машины для гонок по прямой.

Это был простейший способ доказать превосходство автомобиля и его водителя. Над оппонентом. Достаточно было дождаться зеленого сигнала светофора. 
 
 



Ранние машины в драг-гонках, т.н Hot Rods (хот-роды, дешевые б/у автомобили, облегченные и с мощными 8-цилиндровыми моторами) 
Чтобы официально надрать задницу оппоненту, требовалось выбрать ровный участок дороги. В маленьких городах, где все начиналось, это была как правило дорога в аэропорт. На расстоянии 402 метров от старта (1/4 мили), отмечали финишную черту - кто первый ее пересечет, будет победителем. Гоняли на все - на деньги, на девушек, на машины, да и просто доказывая свою силу. Отмашка на старт классически давалась руками: руки над головой означали красный свет, руки параллельно земле - желтый, руки вниз - зеленый. Но местная безбашенная молодежь частенько выделяла девушку, чтобы та подбросила часть своего нижнего белья. При ее падении начиналась гонка. Драг-рейсинг, как это было названо, (Drag - с английского “тащить”, что символизирует) быстро набрал популярность, и из-за этого стал забавой и на городских улицах. К тебе на светофоре подьезжал ухмыляющийся парень с бриолиненной прической, сигналил, и вы неслись на зеленый до следующего светофора - так родился стритрейсинг в его первозданной форме, гонок по прямым улицам от светофора до светофора. 
Постройка быстрого автомобиля в пределах небольшой суммы денег вскруживала головы молодым людям, являясь мощнейшим средством повышения самооценки, подпитки Эго человека. Такой расклад вещей сделал подобные нехитрые гонки всенародно популярными. Властей, которые едва успевали оттирать кишки погибших в ДТП "гонщиков", это совсем не устраивало - но благодаря энтузиастам, гонки смогли легализовать как автомобильный спорт. Были построены специальные треки для гонок на 1/4 мили. Тут уже подключились автопроизводители, с интересом наблюдавшие с конца 40ых за новой тенденцией. Покупательский рынок взорвался с выходом новых Кадиллаков и Олдсмобилей с новыми верхнеклапанными V8, и впервые в пятидесятых в рекламе автомобилей начали указывать его скоростные возможности. Это привело к эре массл-каров, начавшейся с Pontiac GTO и пони-кара Ford Mustang в 1964 году - драг-рейсинговые возможности были уже одним из ключевых элементов этих машин. 
 
 
Ford Mustang и Pontiac GTO в 1967 году 
Официальный драг-рейсинг как спорт, сразу же дал дорогу для серьезных дядек, которые хотели ехать так быстро, что захватывало бы дух! 
Появились так называемые “драгстеры” - трубчатая рама-шасси, внутри которой сидел пилот, а двигатель располагался перед ним. Сзади стояли огромные гоночные слики - нововведение шинных компаний, покрышки для драг-рейсинга. Спереди - узкие спицевые колеса, не столь важные для процесса. Для ускоренного старта, гонщики прогревали резину, путем ее прожига буксованием. Это стало известно как бёрн-аут (Burnout), и с тех самых пор является любимой забавой всех представителей уличных автомобильных субкультур. 
К шестидесятым годам, драг-рейсинг уже распространялся по всему миру. В 1960 году в Великобритании официально зарегистровалась местная Национальная Хот-Род ассоциация, а затем был построен самый большой европейский трек Санта-Под. Австралия также подхватила движение. 
В официальных гонках автомобили были разделены на классы - каждый мог приехать и посоревноваться с себе подобным любителем, либо могли быть привлекающие всеобщее внимание - поединки профессионалов. Эволюция гоночных машин-драгстеров дошла до того, что они ныне являются самыми быстрыми в разгоне транспортными средствами в мире, превосходя в наборе скорости даже разгонные модули Спейс-Шаттла и толкаемый катапультой палубный истребитель. Такие конструкции способны пройти дистанцию в 1/4 мили за чудовищные 5-6 секунд! (очень хорошо подготовленный "уличный" автомобиль проходит трек за 10-11 секунд) 
 
Типичный "драгстер" 

Сначала треками правили легкие хот-роды и крылатые Крайслеры с мотором HEMI. Затем - более тяжелые заводские массл-кары. Затем, в 70ых, пони-кары и входящие в моду пикапы с большими моторами. В 80ых, засилье иномарок в Америке сказалось и на драг-рейсинге: американским машинам бросают вызов немцы и японцы. Массовое внедрение турбированных 4-цилиндровых двигателей в 90ых годах создало крепкую конкуренцию традиционным восьмицилиндровым машинам - такой движок мог крутиться по 9-10 тысяч оборотов, и в результате давал больше выходной скорости, проигрывая в разгоне. Но важнее этого был тренд, увековеченный фильмом “Форсаж”. До прихода массл-каров “новой волны” в 2005-2010 годах, турбо-японцы яростно пытались вытеснить Мустангов и Камэро с улиц Америки - но неудачно, установился паритет классики и модерна. 
 
 
Правители дорог конца 70ых, начала 80ых - Chevrolet Camaro и Pontiac Firebird 
 
Honda Civic из "Форсажа", символ тюнинга 90ых 

Про драг-рейсинг было снято множество фильмов - рассказывающие истории как гламурных ч0тких стрит-рейсеров из Форсаже-образных фильмов, так и пролетарских Водителя и Механика из “Двухполоски” 71 года. В “Американских Граффити” и “Бриолине” были эпизоды с выяснением отношений в светофорном драг-рейсинге. Тысячи их!.. 
Сейчас, драг-рейсинг стал этаким мерилом производительности автомобиля. 
В американских изданиях и видеообзорах часто учитывается время прохождения трека. По нему некоторые проверяют и техсостояние своей машины. Это все сказано, не учитывая кишащие стрит-рейсерами, как и 50 лет назад, улицы городов по всему миру. 
На этом можно завершить гордую историю драг-рейсинга, который силами его энтузиастов проделал путь от школьной забавы до серьезного автоспорта и части автомобильной культуры. 
журнал All-American №07 (09.05.2010), текст Chevy, фотографии - Google

наверх