На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

ГАЗ 14-05: ПОСЛЕДНИЙ СОВЕТСКИЙ КАБРИОЛЕТ.

Нельзя обделить вниманием ГАЗ 14-05, роскошную «Чайку» с открытым кузовом фаэтон — самую изысканную и раритетную модификацию последнего долгостроя советского автопрома представительского класса.

ГАЗ 14-05

«Чайка» всегда являлась недосягаемой мечтой для отечественных автолюбителей из числа простых смертных.

Проект четырнадцатого ГАЗ’а доводился до ума без малого 10 лет — от первого макета в 1968-м до запуска в производство в 1977 году. За это время дизайн-проект претерпел массу изменений, но «Чайка», в отличие от многих советских машин более раннего периода, не копировала в точности какой-либо конкретный зарубежный автомобиль, а скорее являлась собирательным образом целого класса роскошных «американцев», и в конечном итоге на момент своего выпуска попала в более чем актуальный дизайнерский тренд, бытовавший в США — вплоть до конца 80-х там выпускались Кадиллаки, Линкольны, Олдсмобили и Шевроле, настоящие побратимы нашей «Чайки».

ГАЗ 14-05
От своей предшественницы, тринадцатой модели, автомобиль отличался разительно — и внешне, и по техническим характеристикам, и по уровню комфорта. Среди новшеств, появившихся в ГАЗ-14: центральный замок, сложная система вентиляции с «умным» кондиционером, электростеклоподъемники и самая современная на тот момент аудиосистема с пультом дистанционного управления в подлокотнике заднего сиденья. В серийном производстве последняя «Чайка» прожила относительно недолго — 11 лет. За это время было выпущено 1,1 тыс. машин, почти вдвое меньше, чем тринадцатой модели.

ГАЗ 14-05

Настоящий же раритет — версия «Чайки» с открытым кузовом, выпуск которой стартовал в 1982 году.

Парадных фаэтонов на базе ГАЗ-14 было выпущено 15 штук. Предназначались они для парадов и больших праздников, где генералам полагалось проехать во главе колонны, приветствуя публику. Поэтому все машины были оборудованы 2 флагштоками, микрофонной стойкой и специальной ручкой, за которую держался встававший в полный рост командующий парадом. В отличие от базовой модели, фаэтоны были окрашены под цвет военных мундиров. Полноценного механизма складной крыши у ГАЗ-14-05 не было — боковые стекла имелись лишь на передних дверях, а простой тент крепился и фиксировался вручную на специальную стойку над передним сидением. Фактически он использовался только во время хранения автомобиля.

Интерьер ГАЗ 14-05 Интерьер ГАЗ 14-05 Интерьер ГАЗ 14-05

В настоящее время открытую «Чайку» разбросало по миру — самый первый образец по традиции перекочевал в заводской музей в Нижнем Новгороде. Один автомобиль был подарен советским руководством Фиделю Кастро и поныне находится на Кубе, еще два автомобиля обнаружились в Тбилиси, и в 1995 году были перенаправлены в Москву — на 50-летнюю годовщину Победы парад проводился на Поклонной горе, а по Красной площади шли ветераны; именно тогда «Чайки» единственный раз удостоились высшей чести для парадного автомобиля и проехались вдоль Мавзолея. Два экземпляра ГАЗ-14-05 до сих пор несут парадную службу в Киеве. В отличие от обычной номенклатурной 14-й «Чайки», кабриолет сейчас не купишь ни за какие деньги — предложений на коллекционном рынке нет. Но увидеть уникальный раритет воочию можно, посетив  Музей ретро автомобилей.

наверх