-
Зачем изобретать велосипед, если есть ЗиЛ-130 или ГАЗ-53, расходы никто не считал. Но это было не так, для перевозок незначительных грузов вовсю использовали полчища ЕрАЗов, пикапов на базе "Москвич"а, грузовичков и фургонов на базе УАЗа. К этому полчищу можно приплюсовать подобные автомобили из стран СЭВ. Про эксплуатацию этих автомобилей все всегда почему-то забывали, скорее всего из-за того, что данные автомобили в СССР до начала эпохи кооперативов не могли приобрести частные лица, они всегда выпускались по заказу различных ведомств для нужд народного хозяйства. Самое удивительное, что в СССР еще на рубеже 60х был разработан уникальный сверхлегкий грузовик, грузоподъемностью 600 кг о котором расскажем сегодня подробнее
-
В 1965 году автобазой Эстонского республиканского сельскохозяйственного потребительского общества (ЭРСПО) был построен микролитражный грузовик получивший обозначение ЭТ-500. Идею создать небольшой, маневренный, недорогой и экономичный грузовичок грузоподъемностью 500 - 600 кг принадлежала Начальнику производственно-технического отдела автобазы Эстонского республиканского союза потребительских обществ Роману Александровичу Бертелову и начальнику металлоцеха этой же автобазы Дмитрию Алексеевичу Суйгусаару. Ими был разработан проект совместно с инженерами В. Кшисом и И. Рооде. После одобрения проекта грузовик был изготовлен силами автобазы при участии старшего мастера Х. Лутсола и рабочих. В. Польне, М. Лагле и У. Пауна.
-
Причиной создания микрогрузовичка послужило отсутствие отечественного подобного автомобиля для нужд потребительских обществ. Подобные общества, доставляя продукцию в свои подшефные магазины, довольствовались в основном фургонами на базе грузовиков марки "ГАЗ" и "ЗиЛ". УАЗ-452 и УАЗ-450 в те годы были весьма дефицитными автомобилями. Фургон МЗМА-400 хоть и был более подходящим кандидатом, тем не менее имел очень высокую стоимость. Автомобиль в Таллине создавали, исходя из потребностей ЭРСПО, учтя опыт эксплуатации автотранспорта в Эстонии. Из-за того, что создаваемому грузовику придется передвигаться по асфальтным автодорогам решили использовать малолитражный двигатель, отказавшись от массивной рамы с усиленными агрегатами, рассчитанных на бездорожье.
В результате получился неказистый и приятный на вид маневренный грузовичок, который отдали в опытную эксплуатацию в Таллинский коопторг, где за год эксплуатации он зарекомендовал себя с наилучшей стороны.
На ЭТ-500 создатели решили не останавливаться и уже в 1966 году создали новую улучшенную версию грузовичка по обозначением ЭТ-600. На новую модель установили двигатель МеМЗ-966А производства Мелитопольского завода от ЗАЗ-966А, разместив его под кабиной. Кабину сделали двухдверную из стеклопластика. Доступ к двигателю обеспечивался откидыванием кабины вперед. Для этого нужно было лишь отвернуть два специально фиксирующих болта. Для измерения уровня масла и его доливки был предусмотрен капот со стороны кузова автомобиля. На задней стенке кабины был сделан воздухоподводящий короб, заборник которого был выведен на заднюю часть крыши. -
Панель приборов была оборудована следующими приборами: спидометр, указатели топлива, температуры, масла, поворота, амперметр, манометр и контрольные лампы дальнего света. Для зимний работы в кабине был предусмотрен стандартный отопитель от ЗАЗ-966А.
Рама была сварная из труб квадратного сечения. На ней была установлена кабина водителя и грузовая платформа с деревянным основанием и стальными штампованными бортами. Длина кузова - 2340 мм, а ширина 1370 мм. Вместо кузова был предусмотрен фургон с полезным объемом 2,9 кубометра -
Грузовичек был переднеприводным. Привод передних колес в новой машине осуществляется качающимися полуосями и синхронными карданными шарнирами. Рулевой механизм, тормозная система и колеса были позаимственны с МЗМА-408. Была разработана передняя независимая подвеска собственной конструкции.
Задняя ось грузовика была сделана неразрезной и была подвешена на полуэллиптических рессорах.
Масса снаряженного автомобиля получилась 746 кг, а грузоподъемность 600 кг, в результате чего масса автомобиля была распределена между осями поровну. Габариты были следующее: длина 3630 мм, ширина 1520 мм, колея передних колес 1237 мм, колея задних колес 1227 мм. Расход топлива был 5,7л/100км, в городском режиме 9,5л/100км. Грузовик был способен перевозить 600 кг груза со скоростью 65 км/ч, максимальная скорость была заявлена 84 км/ч. Радиус поворота самодельного грузовика не превышал 5 метров. -
ЭТ-600 подвергся всесторонним испытаниям. Его испытывали в НАМИ в Москве, на серпантине Крымских дорог. В ходе испытаний было пройдено свыше 20 тысяч километров. Грузовик совершил даже подъем на гору Ай-Петри в Крыму. После испытаний комиссия технической экспертизы автомобильной секции научно-технического общества автомобильного транспорта и городского хозяйства Эстонской ССР разрешила изготовить опытную партию микрогрузовиков.
-
На автобазе с 1967 по 1970 год было изготовлено порядка 36 автомобилей ЭТ-600. В 1967 году изготовили 10 грузовиков, в 1968 - 7, в 1969 - 13, в 1970 - 6. По планам в 1970 году должны были изготовить еще 20 автомобилей ЭТ-600, но единичное производство было свернуто. ЭТ-600 производились в трех модификациях: бортовой грузовик, фургон с односторонней и трехсторонней разгрузкой.
-
Автомобиль, сделанный в мастерских автобазы, обходился примерно в две тысячи рублей, из них 300 рублей уходило на зарплату рабочим, свыше 400 рублей - на двигатель. При массовом или крупносерийном производстве грузовика, по прогнозу его создателей, его стоимость должна была упасть до 1300 рублей.
Представители автобазы ЭРСПО предполагали ЭТ-600 для обслуживания магазинов, кафе, почтовых отделений, перевозок мелких партий груза. Микрогрузовичек превосходно из-за своей маневренности подходил для городских условий, был способен проникать в узкие тупики, проезды, внутренние дворы и тесные карманы между зданиями. Машиной заинтересовать пытались и маслозаводы, которые вынуждены были 5-10 фляг перевозить на грузовых фургонах, не рационально расходуя топливо. Для такой службы для ЭТ-600 был разработан даже изотермический фургон. -
Выпускаемые минигрузовички эксплуатировались для нужд ЭРСПО, доставляя товары народного спроса по многим магазинам Эстонской СССР. Сам Роман Александрович Бертелов более восьми лет испытывал свое создание и всячески пытался им заинтересовать Министерство автомобильной промышленности СССР, в надежде получить крупный заказ, мечтая превратить мастерские автобазы в крупный серийный завод, как это было с Рижской автомобильной фабрикой.
К сожалению, его мечта не сбылась. В 70е годы в СССР массово пришел новый микрогрузовичок Multicar M24 и M25, родом из братской ГДР. Все помнят наводнившие улицы городов СССР маленькие грузовички с зелеными кабинами.
Грузовичок из Советской Эстонии для малого бизнеса
Помните рождение знаменитой ГАЗели? Как пестрели газеты и журналы сообщениями о том, что наконец-то появился первый отечественный малотоннажный грузовик для бизнеса, о том, что в СССР ввиду отсутствия необходимости вовсе не велись разработки подобных автомашин, в результате чего в начале 90х годов до появления ГАЗели просторы распавшегося СССР наводнили поюзанные японские грузовики разных размеров.
В результате у большинство соотечественников сложилось впечатление, что в СССР и вовсе никогда не разрабатывались грузовики подобного класса.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться