На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

История марки Delahaye


Год основания компании
1890
Создатель(ли)
Эмиль Делайе


Эмиль Делайе, основатель компании Delahaye, получил инженерное образование и во второй половине XIX века работал главным инженером на железнодорожной фабрике. В восьмидесятых годах он заинтересовался автомобилями, которые только начали появляться во Франции.

В 1890 он уже открыл небольшое производство, где начал конструировать маленькие экипажи, достаточно простые по своему строению.

В качестве силовых установок были выбраны одно- и двухцилиндровые моторы небольших объёмов. Привод осуществлялся ременной передачей. Этим Делайе занимался около восьми лет. Потом пришла мысль о расширении производства, которая была воплощена в виде завода неподалёку от Парижа. Теперь удавалось производить ещё больше машин, продажи также несоизмеримо выросли. Но по неизвестным причинам 1901 году Делайе покинул компанию. Возможно, его спугнули надвигающиеся финансовые трудности, с которыми пришлось справляться его на тот момент уже бывшим компаньонам.

Новая эра в истории компании началась в 1906 году. Генеральным директором компании стал Шарль Вайфенбах, немец по происхождению, предприниматель. Он ввел на производстве железную дисциплину, и резко повернул политику компании. Машины марки намного улучшили свои показатели.

В 1908 году в свет вышла модель 9CV. В ней использовался мощный четырёхцилиндровый двигатель объёмом в 1460 кубических сантиметров. Немногим позже вышла и её модификация 12CV. На ней стоял двигатель объёмом уже в 2120 кубических сантиметров. Причём на обоих автомобилях четыре цилиндра устанавливались единым блоком.

Эти машины, несомненно, нравились публике, но их продажи закончились в 1914 году. Причина – Первая Мировая война. Сразу перед войной, правда, появилась ещё одна модель - Delahaye-44. Но двигатель V6 объёмом в 2565 кубических сантиметров, установленный на ней, был признан неудачным, и особой популярности машина не обрела. Но это была, пожалуй, единственная неудача компании. Твёрдая рука Вайфенбаха вывела предприятие на международный рынок уже в 1909 году. Англия большими партиями покупала эти машины, а американские компании попросту копировали некоторые модели Delahaye.

После войны Delahaye несколько поменяла свою ориентацию. Наряду с легковыми автомобилями в модельном ряду компании появились грузовики и другие тяжёлые машины. В частности, следует отметить отменное качество пожарных машин Delahaye. Одновременно расширялся ассортимент шестицилиндровых автомобилей, завоевывавших популярность среди автолюбителей. Особенным стал автомобиль Delahaye D-8. Он славился не мощным двигателем, скоростью или другими техническими характеристиками. Его несомненным преимуществом стал дизайн кузова. В те годы достаточно популярными были «конкурсы элегантности» среди автомобилей. На них Delahaye D-8 брал только первые места. Но нельзя сказать, что в других качествах он уступал конкурентам. Его восьмицилиндровый двигатель был достоин всяческих похвал.

1934 год для компании был ознаменован возвращением широкого спектра легковых автомобилей. Неожиданно в продаже вновь появился 12CV, а также его куда более современная модификация 18CV Super-Lux. Эти автомобили оснащались новыми двигателями объёмами в 2150 и 3200 кубических сантиметров соответственно. Также разделялись дорожный и спортивный варианты. С такими усовершенствованиями даже довоенный 12CV смотрелся отлично.

Спустя год компания Delahaye несколько расширила свой спортивный модельный ряд, в котором особенно выделялась модель Coupe des Alpes. Этот автомобиль с 3,6-литровым двигателем был представителем Серии 135. Эта серия стала гордостью Delahaye в 30-40-х годах. Можно с уверенностью назвать Delahaye-135 классикой тех лет. Помимо прекрасного дизайна, эти машины выделялись мощными двигателями, наиболее распространённым среди которых стал мотор объёмом в 3558 кубических сантиметров. Но это был скорее шаблон. Для каждой новой модели создавался уникальный двигатель со своим набором особенностей. Другими особенностями этих машин была передняя независимая подвеска на поперечной рессоре, а также коробка передач Cotal, уникальность которой состояла в абсолютно новом электронном устройстве переключения скоростей.

Главная проверка машин Delahaye предстояла чуть позже. В 1937 году должны были состояться гонки Гран-При. К ним готовились особенно серьёзно. Инженер Жан Франсуа, используя всё лучшее, что было в серии 135, собрал в единственном экземпляре гоночный автомобиль с 12-цилиндровым двигателем объёмом в 4,5 литра. Все надеялись на победу, но чуда не случилось. Немецкие Mercedes и итальянские Alfa Romeo, несмотря ни на что, были объективно сильнее. Но это не умаляет всех достоинств марки Delahaye. Тем не менее, неудача не сломила представителей Delahaye. Были выиграны другие соревнования в Ле Мане и гонки Grand Tourisme.

Производство автомобилей Delahaye продолжалось до 1954 года. За это время мало интересного произошло в истории предприятия. Вторая Мировая война подкосила многие компании. А фирма, основанная Эмилем Делайе, выдержала это испытание.

В 1947 году известный дизайнер Филипп Шарбонно обновил все модели, выпускавшиеся до начала боевых действий. Через год вышла первая послевоенная модель Delahaye-235, не снискавшая особой славы. В начале 50-х годов начался выпуск джипов VLR, разработанных скорее для военных нужд, нежели для гражданского населения. А в 1954 году Delahaye присоединилась к другой компании – Hotchkiss. Продержавшись ещё пару лет на производстве грузовиков, во второй половине 50-х фирма Delahaye прекратила свое существование.


наверх