Кролики-это не только ценн...тьфу,блин,то есть Татра это не только полезные но экзотические грузовики с странным развалом передних колёс и трамваи но и очень интересные автомобили. Например их представительские седаны с весьма авангардной конструкцией. Заднемоторных автомоблей с v8 не очень много,а заднемоторных представительских седанов еще меньше. А если всё это помножить на воздушное охлаждение то получается весьма смелая картина для социалистической-то страны. А если вспомнить эксперементы Татры с аэродинамикой и превосходный Tatra aero то становится понятно что инжерены этого завода не отличались традиционностью взглядов. Это подтверждают два превосходных автомобиля о которых пойдёт речь ниже.

Первый автомобиль обязан своим рождением Юлию Кубински,авиаинженеру,который однако в свободное время строил автомобили на агрегатах Фольксвагена,Альфы-ромео,и БМВ. Первым его проектом был родстер на агрегатах жука. Так как после второй мировой производство военной техники пошло на спад-самолётов в том числе,Юлий перешел работать на завод Кароса(наверное вы видели такие автобусы).
Юлий попытался заразить директора завода идеей о произвостве лёгкого спортивного купе,но так как страна была социалистичекой директор завода предпочёл не рисковать,с производством такого буржуазного автомобиля. Завод продолжил делать Прагу в35 для армии.
Но Юлий был упрям,и продолжил разработку авто,в гаражных условиях он и еще 16 человек приступили к созданию первых образцов. Несмотря на финансовые затруднения,и сложность некоторых технологических процессов был найден компромисс. Автомобиль был готов и представлял собой трубчатую пространственную раму с внешними панелями из алюминия(их выстукивали по полноразмерной болванке вручную),шестицилиндровой рядной шестёркой от Альфы-ромео,передней подвеской и рулевым управлением от Фольсквагена,и тормозной системой от Лянчи.



В таком виде автомобиль показали журналистам. После этого одном из журналов появилась статья с амбициозным названием "Мы тоже можем". Но Юлий понимал что перспективы "капиталистического" автомобиля в социалистической стране туманны,он мог расчитывать исключительно на экспорт.
После публикации в журнале машина приобрела известность,Кубински не смог не воспользоватся этим и устроил показ купе на заводе Татра в надежде получить поддержку,но вместо поддержки получил в подарок двигатель от внедорожника Татра 805,это было конечно не то что он хотел(Юлий расчитывал на мотор от 603-тей) но всё же это был мощный v8,и его едиснственным недостатком было воздушное охлаждение.
Кубински пришось здорово попотеть чтобы устроить правильное охлаждение моторного отсека,для этого пришлось сделать уйму вырезов в крыльях и капоте. Юлий подготовил автомобиль к второму "официальному" показу для завода.
Но это того стоило. Во первых автомобиль получился потрясающе красивым вншене,во вторых тогдашний директор завода Ладислав Хожеский предложил Юлию место одного из главных конструкторов,а главный конструктор хотел купить авто по цене в 2 миллиона крон что больше чем в 10 раз превышало затраты на постройку. Юлий Кубински как ни странно отказался от столь заманчивых предложений,но оставил автомобиль на заводе на 2 недели-для испытаный,и чтобы провести все замеры. и договорился о производстве малой партии автомобилей.

В конце концов после всех согласований было произведено всего пять Tatra JK2500,и инициалы Юлия были оставлены в названии в дань его энтузиазму,и талантам конструкторскому,и дизайнерскому.
Второй автомобиль появлися на свет много позже. Но у него так много общего с автомобилем Юлия что можно долго удивлятся. Во первых оба они имют в основе трубчатую раму,во вторых оба называются Татрами,в третьих у обоих Татровский v8,ну и в четвёртых оба они обязаны рождением энтузиастам.

Отца второго автомобиля зовут Вацлав Карл. и он назвал автомобиль незатейливо Tatra MTX V8. Это должен был быть первый пост-советский суперкар. Но не сложилось,хотя казалось бы распад союза должен был приоткрыть дверцу западным покупателям,и экзотический имидж автомобиля сделал бы правильный пиар, Даже ТТХ было на уровне с суперкарами того времени,а дизайн хоть и был сборником цитат творений Марчело Гандини,но всё же автомобиль должен был неплохо продаваться.Но...было изготовлено всего пять автомобилей(еще одно сходство с детищем Юлия) Три из них находятся в разных автомобильных музеях, а один, по неточным данным, уплыл за океан. Судьба пятого еще более загадочна: Вацлав приготовил
одну машину не для продажи, а для гонок, но этот экземпляр бесследно пропал.
Знаете наверное все наши автомобильные достижения кажутся смешными,ведь сплошные заимствования и копии. Все-кроме этих двух. У первого по моему скромному мнению не было недостатков,а у второго был лишь один. Но они оба родились не в то время и не в той стране.