Когда читаешь название этой фирмы, вспоминается еврейская песенка со словами:
Чирибим, чирибом
Амол из ундзер ребеню
геганген унтер вегн
мит амол хейбт он цуплиухн
ун гисн а регн.
(у меня она вообще как рингтон установлена :) )
Но на самом деле, конечно, ничего общего у названия фирмы и у песни нету, не говоря уж о празднике Пурим (которой песенка и посвящена), да и вообще произносится название компании как Кирибири, а не Чирибири, как некоторые думают — такова транскрипция итальянского языка.
Антонио Кирибири родился на рождество 1867 года в городе Венеция (в квартале Риальто), подросши юноша увлёкся техникой, однако где Венеция и где механика, поэтому юный Антонио покидает отчий дом и едет во Флоренцию (на тот момент уже бывшую столицу Королевства Италия). В начале 90х он устраивается в фирму Motori Bernardi, Miari, Giusti & C (самую первую в Италии автомобильную фабрику, которая производила до начала века машины марки Miari & Giusti), в 1905м году он переезжает в Милан, где устраивается в компанию Isotta-Fraschini, а через год отправляется в Брешию, на только что открывшийся завод (упомянутый пару страниц назад) Brixia-Züst. В 1907м году он переезжает в Турин, где ему предложили место технического директора в фирме Fabbrica Torinese Automobili, которая вот уже два года как выпускала автомобили марки Junior.
Однако вскоре его увлекают новомодные механизмы — летающие, вместе с Бертелли он экспериментирует над самолётами, однако их самолёты получаются слишком тяжёлыми и как не старались авторы — их детища не взлетают (Бертелли с самого начала использовал алюминий в конструкции крыльев). В 1909м Кирибири становится техническим директором первого итальянского авиационного завода — Officine Miller, основанного уроженцем Сицилии — Францем Миллером. Однако и на этом месте он задерживается всего на два года, т.к. в марте 1911 года Антонио проектирует собственную конструкцию моноплана, вскоре его конструкция заинтересовала лётчика-испытателя Маурицио Рамассотто (выходца из очень богатой семьи) и инженера Гауденцио Верга. В сентябре того же года сообща они создают фирму Fabbrica Torinese Velivoli Chiribiri.
Первоначально фирма начала изготавливать детали для самолётов, но уже летом 1912 началось производство собственных воздушных транспортных средств. В том же году на шасси FIAT Tipo V 50/60HP был установлен 7ми-литровый 130-ти сильный авиационный мотор изготавливаемый фабрикой Антонио "Папы" Кирибири, эта машина была способна развивать 160км/ч за отрезок в 1000 метров, что было рекордом в то время.
Сохранить в Альбом
В 1914м году крупный помещик Густаво Брунетта д'Юссо подвигает Антонио Кирибири на строительство автомобилей, он обещает спонсорство на постройку ста малолитражных автомобилей, которые получили название Siva 8/10 HP, что в переводе означает "Шива", т.е. индийское божество. Однако вскоре после того как был построен
ходовой образец автомобиля, который был оснащён 1.1л 4х цилиндровым двигателем развивавшим 10л.с. и 3х ступенчатой коробкой передач, граф отказался от своих обязательств, т.к. сам он погряз в долгах. Кирибири понимал, что его двухместная машина сыровата и её надо доводить до ума, но тем не менее не смотря на то, что он потратил на разработку уже довольно приличную сумму из личных средств им было решено продолжить работы по улучшению своей конструкции. Конечно поспособствовало этому решению начало военных действий в Европе и увеличение заказов на самолёты, плюс Кирибири получил заказ на производство ста авиационных моторов по лицензии французской фирмы Gnome et Rhone, помимо этого заработка фирма получала так же прибыль от обучения лётному делу, основная же масса курсантов закончивших лётную школу отправлялась на фронт.
В 1915м году строится новый 1.3л автомобиль, мотор которого развивает 12 сил, у Tipo II была на 5см увеличена база по сравнению с прошлогодним прототипом, фирма умудряется во время войны построить и реализовать с десяток автомобилей этой модели. Мелкосерийное производство этой машины прекратилось в 1917м году, а в 1918м году лицензия на неё была куплена миланским продавцом автомобилей Альфредо Галланци, который стал производить автомобили под маркой Ardita, что значит "Смелая", позже это имя возьмёт фирма FIAT для некоторых своих моделей. Миланская фирма Costruzione Automobili Ing.A.Gallanzi выпускала автомобили Ardita 10HP и 12HP всего один сезон — в течении 1918 года, после чего инженер взялся за другие проекты и мимоходом говоря, эта фирма существует по сей день, в отличие от героя сегодняшнего рассказа.
В 1919м году на автомобильной выставке в Париже была представлена новая модель — Tipo Unico 12НР, особенностью этой машины стало наличие 4х ступенчатой коробки передач расположенной у заднего моста, т.е. по сути это был один из первых образцов системы trans-axle (настоящие альфисти понимают о какой схеме я говорю). Кузов машины под капотом которой скрывался 1.6л 19ти сильный мотор был теперь 4х местным типа торпедо, предыдущие образцы могли похвастаться всего двумя посадочными местами. Эта машина продержалась в производстве до 1922 года.
Сохранить в Альбом
Т.к. легкая машина развивала значительную скорость (порядка 80-90км/ч), то семейством Кирибири было решено принимать на них участие в гонках, так в 1921м году сын босса — Амадео Кирибири, больше известный в семейном деле как "Део" участвует в гонках "Коппа делла Кашине", которые проходят во Флоренции, там он занимает первое место, в том же году совладелец фирмы и заодно заводской гонщик — Маурицио Рамассотто приходит вторым в классе до 2х литров на римских состязаниях "Критерьюм ди Роме". Вскоре кроме сына Антонион Кирибири — Амадео "Део", на гоночных трассах можно было лицезреть и первую итальянскую женщину-гонщицу — Аду Кирибири. Старшая дочь Антонио Кирибири — Ада, родившаяся в 1896м году, работала с отцом сразу после окончания ею техникума. В 1921м году участвуя в гонках по маршруту Бьелла — Оропа, Ада Кирибири занимает пятое место в общем зачёте, будучи единственной женщиной в этих состязаниях. В том же году Ада принимает участие в марафоне Аоста — Гран Сан Бернардо, а в качестве механика в её экипаже выступает её собственный отец — Антонио Кирибири.
В 1922м году команда поехала на Гран-При в Пениа Рин (Испания), где Рамассотто приходит третьим в классе "вyaтюреток", а "Део" Кирибири ставит рекорд трассы для этого же класса, более того — его время оказалось даже лучше, чем у выступающих в более старшем классе.
Сохранить в Альбом
В 1923м году модель 12НР сменяется обновлённой версией — Tipo Roma
5000, которая получила 1.5л двигатель уже с 30тью силами, в остальном по технической части машина не претерпела изменений, а вот кузова на них были новые — типа Touring и Sport. С этой машиной "Папа", который не охотно брал в свою команду чужаков, т.к. не хотел раскрывать все свои козыри и делиться своими ноу-хау, нанимает начинающего автомобильного гонщика (но уже известного мотоциклиста, по моему мнению это один из величайших гонщиков того времени) — Тацио Нуволари, который годом ранее успешно дебютировал на автомобилях марки Ansaldo. Нуволари приходит пятым в общем зачёте на Гран-При Пениа Рин, и четвёртым на Гран-При Испании, которые проходят на барселонской трассе Ситхес-Террамар. В том же 1923м году в марафоне Суза — Монченизио в классе "вуатюреток" первыми приходят четыре автомобиля этой марки, первым был Амадео Кирибири, второй финишировала его старшая сестра — Ада, третьим гонщиком был Рамассотто, а четвертым участником заводской команды стал британец — Джек Скейлс. Скейлс долгое время жил в Англии и до прихода в "Chiribiri" работал аж с 1909 года гонщиком-испытателем в фирме FIAT.

В 1924м году гонщик Алете Маркончини на машине этой модели выигрывает гонки на трассах в Бельфьоре, Кремоне и Монтенеро, Нуволари же выигрывает гонки в Савио и Полезине, позже Энцо Феррари будет вспоминать, что единственный кто потрепал ему нервы в тех гонках был "маленький" Тацио Нуволари, который гнал впереди его, и Феррари бесился бы меньше если бы не осознавал того факта, что сам он управляет прекрасным и более мощным 3х литровым Alfa Romeo RL Sport, в то время как Нуволари едет на какой-то 1.5-литровой малолитражке. Кроме упомянутых гонщиков в том сезоне засветился еще один водитель — Родольфо Карузо, который выиграл кубок в Перуджина.

Модель Tipo Romа 5000 была в производстве всего один год, т.к. осенью 1923го года на смену ей приходит новая машина — Tipo Monza. Шасси остались прежними, но зато спереди появились тормозные барабаны, т.е. теперь тормоза задействовали все четыре колеса, коробка и задний мост остались прежними, но вот мотор был совсем новый, если у прежних двигателей было боковое расположение клапанов, то теперь они располагались сверху — в головке, в ней же было два распредвала, т.е. мотор имел систему DOHC.

Теперь при тех же 1.5л объёма с мотора снималось 45л.с, а в спортивной версии Tipo Monza Tipo Spinto и вовсе 65л.с., если у базовой модели мотор крутился до 3500 об.мин, то у спортивной уже до 5000 об.мин, кроме более мощного мотора спортивная версия отличалась еще и укороченной базой шасси. С проектом этой машины связана одна история — еще в феврале 1923 года, когда был построен первый прототип этой модели, которую кстати назвали Tipo Ada, в честь дочери Антонио Кирибири, Амадео решил поставить рекорд скорости на трассе Милан-Монца для автомобиля этого класса. Максимальную скорость раньше высчитывали не радаром, а хронометром, замерялся участок длиной в 1км, давали старт и на финише хронометрист засекал время, потраченное на прохождение отрезка и таким образом после определённых расчётов получали максимальную скорость.

Так вот, Амадео и Антонио Кирибири вкушали вкус рекорда, однако после нескольких попыток хронометристы засекали скорость в чуть меньше 150км/ч, что было намного ниже ожидаемой и замеренной самостоятельно скорости. Антонио остался на месте и решил разобраться сам в сути такого результата, погода была лучше, чем в пробные заезды, машина была полностью исправна. . но "Папа" решает замерить расстояние и оказывается, что чиновники сделали оплошность — расстояние составляло от старта до финиша в 1100 метров, а не 1000. На следующий день всё было перемерено и на этот раз расчёты показали скорость в почти 163км/ч, что было рекордом для автомобилей класса до 1.5л. Более того, в тот же временной отрезок Альберто Аскари на Аlfa Romeo и Альфьери Мазерати на Diatto пытались поставить рекорд скорости развиваемую за 1000м на своих 3х литровых автомобилях, однако оба показали результат всего лишь в 157км/ч., поэтому понимаете что чувствовали создатели спортивного Chiribiri Tipo Ada. В честь установленного рекорда Кирибири решает переименовать будущую серийную машину в Tipo Monza.

Но в производство кроме Monza запускается и более спокойная и доступная модель — Milano, под капотом этой машины тоже был 1.5л двигатель, но всего с одним валом и боковым расположением клапанов, он развивал всего-то 20 сил, однако имея посредственные данные эта машина была довольно дорога, деньги брали так сказать за качество, всё-таки фирма, которая занималась авиацией не могла производить не надёжную технику, к тому же производство было мелкосерийным, что тоже не удешевляло продукцию. Что бы продвинуть модель на рынке Амадео решает устроить в апреле 1926 года пробег по маршруту Турин — Рим, расстояние в 3500 км было преодолено нон-стопом Део Кирибири и Луиджи Ригатом за 85 часов, т.к. за время пробега не случилось ни одной поломки, то этой моделью заинтересовалась определённая прослойка владельцев — таксисты. Специально для них стали выпускать версии с кузовами ландоле в которые помещалось четыре пассажира плюс водитель, кроме этого что бы привлечь большее количество клиентов завод стал самостоятельно предлагать покупку в рассрочку до года.

Сохранить в Альбом

В 1925м году фирма переименовывается в Auto Costruzioni Meccaniche Chiribiri, т.е. по названию понятно, что компания теперь целиком и полностью отошла от авиации. В этом же году появляется самая мощная версия спортивной машины — Monza Corsa, на уже известный 1.5л двухвальный мотор установили компрессор и теперь с него снимали 93л.с, что позволяло развивать скорость в 180км/ч.

Сохранить в Альбом

В 1927м году серию Tipo Monza снимают с производства, а освободившиеся мощности задействовали под производство дизельных промышленных двигателей, модель Tipo Milano продержалась еще год, пока наконец в 1928м окончательно не прекратилось изготовление автомобилей. Компания прекратила свою деятельность в сентябре 1929 года и была выставлена на торги, Винченцо Лянчиа не мог упустить шанс заполучить производственное помещение и точное оборудование установленное там в свои руки, так что по итогам торгов новым владельцем завода стал именно он, правда выходить из ворот стали автомобили марки Lancia, которые конечно ничего общего не имели с той продукцией что выпускалась ранее. .

В апреле 1943 года умер Антонио Кирибири и буквально через пару месяцев после его смерти во время бомбардировок был уничтожен бывший завод фирмы, а вместе с ним и весь архив фирмы Chiribiri, который хранился там, поэтому сегодня мы довольствуемся только обрывками информации об этой марке, чьё имя было в середине 20х ну устах любого итальянца увлекающегося гонками.
P.S. До наших дней дожило два комплектных автомобиля: Tipo Unico и Tipo Milano, который хранится у потомков Антонио Кирибири, а так же одни шасси спортивного Tipo Unico, чья фотография была размещена выше. .
Сохранить в Альбом