-
Слева — опытный тепловоз ТЭП80, построенный в Коломенском тепловозостроительном заводе. Всего их 2 модели. Вторая в ЖД-музее Санкт-Петербурга. Примечательна эта модель тем, что в 1993 году на питерском тепловозе был зарегистрирован скоростной рекорд среди всех тепловозов на свете — 271 км/ч. А справа — Владимир Ленин 23, пришедший на замену «пауку». В силу простоты конструкции считались самыми надёжными электровозами в 60-80х годах:
-
Вагон-дефектоскоп магнитный. Впервые в жизни увидел вагон с эркерными окнами. Такие вагоны использовались для обнаружения дефектов железнодорожного покрытия. Принцип действия магнитного искателя основан на использовании магнитодинамического поля, возникающего в рельсе при намагничивании его движущимся постоянным магнитом. Дефект обнаруживается по изменению плотности вихревых токов и направления движения магнитного потока, обтекающего трещину в рельсе:
-
Слева — ГАЗ 51 — самый массовый советский грузовик. В серийное производство попал в 1946 году, хотя первые опытные образцы были собраны до Великой Отечественной. Всего выпустили почти 3.5 млн экземпляров различных модификаций. По советским чертежам выпускался в Корее, Китае и Польше. Справа -ГАЗ 63А — полноприводный грузовик. Выпускался 20 лет с 1948 по 1968 года. Степень унификации с коллегой по левую сторону кадра 80%:
Новосибирский музей железнодорожной техники
Музей железнодорожной техники имени Н. А. Акулинина, который находится в пределах 15 км от Новосибирска — крупнейший музей подобного рода за Уралом. Помимо железнодорожной техники здесь есть небольшая, но интересная коллекция автопрома.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться