На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

Забытые имена. Nesselsdorfer Wagenbau Fabriks Gesellschaft AG / Tatra (часть 1)

Фанаты и владельцы марки, про которую я сегодня буду писать наверняка поняли, про что идёт речь :)

Но об этом, под каким именем нам известна эта марка сегодня позже.

В 1850м году Игнац Шустала, которому было 28 лет на тот момент уходит из венской фирмы Hoffsatlers, где он проработал 6 лет, что бы основать наконец своё предприятие.

Он начинает производство бричек и телег в деревеньке Нессельдорф, что находилась в Северной Моравии — области Автро-Венгрии.

 

Дело пошло не плохо, и через 3 года при финансовой помощи Адольфа Рашки он основывает фирму "Ignaz Schustala & Co". Особым успехом пользовались его брички "Neutitscheinka" (по названию местности в АВ — Новый Ийчин). В 1856м году он открывает отделение в городе Львов, который тогда входил в состав Австро-Венгрии, через 8 лет он открывает производственное отделение в Пруссии — городе Ратибор, а так же торговые представительства в Праге и Вене, во Вроцлаве (Пруссия, теперь Польша) и Черновцах (тоже на тот момент входящая в Австро-Венгерскую Галицию, теперь Украина), а так же в немецком Берлине и в Киеве, который входил в состав Российской Империи. К этому моменту фирма производила не только брички, но и кареты люкс класса, а так же почтовые и грузовые телеги, которые очень не плохо расходились. А в 1866м фирма

В 1877м году году умирает Адольф Рашка, и фирма попадает в финансовые трудности, однако в 1882 году заканчивается строительство железной дороги Студенка-Штрамберк и фирма входит в неизвестный для себя рынок вагонов, для этого нанимается инженер Хуго Фишер фон Рёслерштамм.

Вскоре фирма выпускает свои 15 первых вагонов для железнодорожного транспорта. Новый бизнес потребовал расширения производственных мощностей, и вскоре был построен большой завод в той же деревне. Кстати к этому моменту фирма выпускала до 1200 телег, бричек и карет в год.

В 1890м году фирма преобразовывается в акционерное общество Nesselsdorfer Wagenbau-Fabriks-Gesellschaft, а через год умирает основатель фирмы, у руля становится сын Шусталы Адольф, он был вторым в семье, но самый старший брат умер еще за 2 года до смерти отца. Так же у руля компании встал Хуго Фишер.

В 1897м году фирма начинает строит завод для производства двигателей. В том же году Фишер при содействии автомобильного фаната барона Теодора фон Либиха покупает автомобиль Бенц Фаэтон, для изучения конструкции. Проектом руководил мастер первого класса Леопольд Стивак, так же в проекте ему помогали молодые инженеры Эдмунд Румплер и Ганз Ледвинка, первому было 25, второму 21 год.

В мае 1898 года из ворот завода выехал автомобиль, который называли Президент.


NW Präsident


Автомобиль был построен по мотивам бенцовского фаэтона, но не копией, единственное что было от Бенца — 2х цилиндровый 2.7л мотор мощностью 5л/с.
Автомобиль был построен не на деревянной раме, что было типичным для того времени, а на металлической, во вторых автомобиль оснащён не рычагом управления, а рулём велосипеда, так же у автомобиля ярко выражен передний бампер. Кстати кузов Фаэтон был взят от повозки типа Милорд. Коробка передач была цепная 3х ступенчатая, сразу выехав из цеха Фишер и фон Либиг поехали участвовать на венский Авто-Шоу, проехав на пепелаце 328км (почти 15 часов ехали кстати). Это был один из первых автомобилей Центрально и Восточной Европы, делит лавры с ним автомобиль Порше и Лохнера.

 

Кстати машина сохранилась до сих пор, правда оригинал был свапнут, на него установили другой мотор и еще какие-то переделки были сделаны, так что в 1974-1977гг была построена реплика по чертежам которые сохранились, так же были построено 4 мотора конструкции Бенца, автомобиль кстати вполне ездабелен :)

В том же году был построен первый грузовик фирмы, и второй в мире. Он был построен по заказу одного предпринимателя. Грузовик вагонной компоновки имел г/п в 2,5 т. Он оснащался 2мя моторами фирмы Бенц, которые в общей сложности выдавали 14 л.с. и гружённая машина могла развивать 20км/ч. Второй мотор подключался только тогда, когда машина была гружённой при помощи специальной муфты.


NW Nákladní


На фото реплика, т.к. оригинал не сохранился, машину строили энтузиасты завода в 74-77х гг.

 

В 1899м году появляются 6ти сильные автомобили Meteor, Nesselsdorf, Wien. Bergsteiger, Versucher, Adhof, Spitzbub, Balder и Metrans. Которые отличаются от предшественника 4х ступенчатой коробкой передач и элементами дизайна. 23 октября 1899 года автомобили Wien и Nesselsdorf были выставлены на первые гонки, которые проходили в Австро-Венгрии. За рулём "Вены" сидел фон Либиг, который и пришёл к финишу первым, вторым пришла модель Нессельдорф, в итоге обе NW обошли по 4 автомобиля Карла Бенца и Dietrich-Bolleе.

К 1900му году фирма уже не имела своих производственных мощностей для изготовления моторов, поэтому этим занималась венская фирма William Hardy. Которая и изготавливала моторы для НВ.
Тогда же барон просит молодого, но перспективного Ганза Ледвинку построить гоночный автомобиль, всего за 5 недель. Мотор Бенца был расточен до 4.3л и мощность доведена до 12 сил, коробка передач стала 4х ступенчатой, конструкции Ледвинки, этот авто мог развивать 82км/ч.


NW Rennzweier


Фон Либдиг занял на этой машине первое место в первых же гонках, в которых принял участие — Ницца — Драгиньян — Ницца. Через несколько дней он занимает 1е место в гонках на подъём в гору Ла Турби в районе Ниццы, и затем 2е место в гонках Зальсбург-Линц-Вена.

 

Вскоре серийные машины получили 9 сильные 2.7л моторы улучшенной конструкции. Позже эти машины назовут Модель А, а пока они несут имена Vierer, Balder, Nesseldorf, Tourenwagen.


NW A Vierer


В 1901м году появляются новые 4х цилиндровые автомобили с моторами собственной конструкции объёмом 3.2л, они развивают 12 сил, а машины получают наименование Neuer Vierer и Zweier. Однако через год автомобили получают "современный" дизайн, т.е. мотор спереди с ярко выраженным капотом, машины стали носить имя Modell B.


NW В Vicepräsident


В том же году Ледвинка уходит из фирмы, т.к. хочет расширить свой конструкторский кругозор. Тем временем на заводе выпускают 4х цилиндровую машину, которая имеет мотор объёмом 5.9 и мощность 24 силы. Правда модель С нашла всего 2 покупателя.
Тип В был основной продукцией завода до 1904 года, пока не появился тип Е, который оснащается 18 сильным 2х цилиндровым мотором объёмом 3.8л. Тогда же появляется тип D, который был построен на шасси типа С, но имел другой кузов.

 

1905м году завод выпускает самую большую модель — F, которая оснащается 4х цилиндровым 7.5л мотором, мощностью от 28 до 34х сил. В 1905м году из Франции возвращается Ганз Ледвинка, он снова устраивается на завод. В следствии чего появляются модели:
J30 и J40 они оснащаются 5.9л 4х цилиндровым мотором, который от степени форсировки может выдавать от 30 до 40 сил. Однако главной новинкой становится тип S.

Это был продвинутый автомобиль. Во-первых он имел 3.3л 4х цилиндровый мотор с верхним расположением клапанов и распредвала (ОНС), во-вторых камера сгорания была полусферической, 4х ступенчатая коробка передач и мотор составляли единое целое (моноблок или на немецкий манер — Glockengetriebe).


NW S4 20/30


До 1912 года модель развивала 20 сил и носила индекс S4 16/20. Однако в 1912м году появилась усовершенствованная модель S4 20/30, которая развивала уже 30 сил, вместе с ней и появилась и первая 6ти цилиндровая машина — S6 c 5.0л 50 сильным мотором.


NW S6 40/50

 

9 мая 1912 года вспыхивает 23х недельная забастовка рабочих, которая приводит к отставке Хуго Фишера и еще многих старых работников, в том числе главного технического консультанта Леопольда Свитака, который кстати в 1900м году совершил аварию, в которой погибло 2 человека, а сам он лишился ноги. Фишер по старой памяти оставил инвалида в конторе консультантом, повысив ему зарплату, т.к. на адвокатов шло много денег, Свитака хотели посадить за убийство.

Тем временем Ледвинка остался на заводе и разработал 3.5л 45ти сильную модель Т, которая выпускалась и в виде грузовых автомобилей, кстати один такой авто был куплен Карлом 1, новым императором Австро-Венгрии (кстати по совместительству и последним).


NW Т 20/30 Карла Первого

 

В 1914 году появляется спортивный автомобиль U 40/50. Это был 6ти цилиндровый автомобиль с мотором объёмом 5.3л, который развивал 65 сил, после Первой Мировой эта машина стала одной из первой, которую оснастили тормозами всех 4х колёс. Ледвинка увидел чертежи Кноллера еще в то время, когда он ушел с фирмы NW, и только теперь смог довести идею до ума и воплотить её в жизнь. Автомобиль мог развивать до 120км/ч.


NW U

 

Однако начинается Первая Мировая война, и фирма начинает заниматься производством грузовых автомобилей и бронепоездов.


NW TL4


Ледвинке не интересна эта продукция и в 1916м он уходит из фирмы, в компанию Steyr, которая собирается выпускать легковые автомобили, в итоге NW U стала основой для Steyr II.

 

Тем временем кончилась война, некогда огромная империя распалась, и появилось государство Чехословакия, посёлок Нессельдорф переименовали в Копршивнице, а фирму в Koprivnice Vozovka A.S.

В 1919 году проходили испытания автомобиля типа U, который получил тормоза на передних колёсах, они проходили в горной цепи гор Татра, после успешного завершения тестов было решено поменять шильдики с NW на Tatra.

Забытые имена. Глава 80. Nesselsdorfer Wagenbau Fabriks Gesellschaft AG / Tatra (часть 1)

наверх