На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

Healey Elliott Saloon.



Если Healey Elliott и оставил какой-то след в истории британского автопрома, то это точно не из-за красивого дизайна. Красавцем этот автомобиль назвать сложно. На фоне других британских автомобилей конца сороковых Healey Elliott конечно выглядел авангардно, и даже где-то эпатажно, но это странное переплетение линий кузова красивым назвать сложно.

Зато Healey Elliott один из первых британских серийных седанов с полностью независимой подвеской и по этой причине автомобиль имел отменную управляемость. Кроме этого, Healey Elliott один из самых быстрых серийных автомобилей того времени.

Карьеру автомобильного конструктора Дональд Хили начинал в автомобильном подразделении компании Triumph еще в тридцатые годы. В 1946 году Хили подался на вольные хлеба и основал компанию имени себя - Healey. Уже в 1947 году фирма представила две новые модели - Elliott с кузовом седан и Westland с кузовом родстер. Обе эти модели отличались только типами кузовов, начинка была идентична.

Главной фишкой Healey Elliott была ходовая. Шасси состояла из рамы лестничного типа с X-образной поперечиной. Передняя подвеска независимая на продольных рычагах, задний мост разрезной. Таким образом у автомобиля полностью независимая подвеска, что в британском автопроме того периода было большой редкостью. Злые языки злобно клеветали, что Хили просто скопировал конструкцию заднего моста у Mercedes-Benz. И эти слухи имели под собой почву. Грешок плагиата за Хили водился. Однако немцы на Хили в суд не подали, да и кто бы их стал слушать в конце сороковых.

Своих двигателей фирма Healey не производила.
На Elliott устанавливали силовой агрегат фирмы Riley. Рабочий объем двигателя 2,5 литра, мощность 100 л.с. Мощности двигателя хватало чтобы разогнать автомобиль до 200 км/ч. На такие скоростные показатели работал и кузов автомобиля, имевший отличную аэродинамику. Кузов был максимально облегчен. Панели кузова изготавливались из алюминия, каркас кузова из бука. В сравнении с кузовом аналогичных автомобилей фирмы Riley, кузов Elliott весил почти 300 кг. легче - 1145 кг. против 1450 кг.


Выпускался Healey Elliott до 1950 года и был заменен на модель Tickford, у которой дизайн хоть и был более гармоничный, но тоже отличался своеобразными формами.

 

 

 

 

 

 

Пролетарский мужской журнал . - Healey Elliott Saloon.<C>
наверх