На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

МУЗЕЙ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА – ЗАБЫТЫЙ И НЕИЗВЕСТНЫЙ

 

ImageСреди музеев и собраний автомобилей, возникших за последние годы, музеев нетрадиционных, не вписывающихся в привычные нормы музейной деятельности, живых и подвижных, как ртуть, Музей городского транспорта Москвы выделяется масштабами коллекции и своей удивительной судьбой.

 

 

Жители нашего города абсолютно уверены в том, что где-то должны сохраниться старинные трамваи и автобусы, колонны исторической техники мелькают на улицах в дни праздников, но мало кто знает о том, что такой музей действительно существует.


Попытки организовать музей транспорта предпринимались очень давно. Еще в 30-е годы научно-технические журналы, обсуждая эту тему, рассказывали своим читателям, что в недалеком будущем на Рижском вокзале в Москве откроется музей, где будут собраны все направления и отрасли транспортной техники в натуре и на макетах, в фотографиях и документах. Железнодорожный музей открылся здесь только в 2004 году.
Image

 

 

 

 

 

 

 

 

За столько лет отдельные энтузиасты из числа ветеранов-транспортников и молодежи парков и депо неоднократно пытались сохранить последние, снятые с линии, но полюбившиеся всем устаревшие модели трамваев, троллейбусов. Начальство в принципе не возражало, решая попутно свои мелкие общественно-политические задачи: можно водрузить что-нибудь на постамент и собрать людей на митинг, или отчитаться об открытии комнаты трудовой славы, а то и кабинета по технике безопасности в старом автобусе. В 80-е годы все эти начинания держались на личной инициативе и проблемы музея не решали. Но от той эпохи остались несколько восстановленных парками интересных трамваев. Во времена нарождавшегося мелкого бизнеса они были даже очень востребованы в качестве ресторанчиков «Аннушка» на Чистых прудах, трамвай БФ 1926 года снимали в фильмах «Место встречи изменить нельзя», «Покровские ворота» и некоторых других.


Image

 

 

 

 

 

 

 

 

Ситуация изменилась в начале 90-х. Молодой специалист Мосгортранса Владислав Карганов сначала вне и вопреки своим должностным обязанностям сотрудника Главка стал «пробивать» идею создания музея. Это было странное время, когда еще ничего нельзя, но уже все можно. При минимальной поддержке 1-го троллейбусного парка на его открытых площадках стала собираться коллекция будущего музея, но часть техники, как это не странно звучит, приходилось просто распихивать в тесные московские дворики. Реставрация? О ней речь и не шла. После долгих увещеваний Главк выпускал распоряжение о постановке в ремонт старого автобуса или троллейбуса. Слесаря, переругиваясь, перебирали непривычную машину, то и дело тормозя из-за отсутствующих запчастей, заляпанные цветные тетки валиками накатывали краску. Но поворотный пункт в своей истории музей уже прошел – однажды заявив о своем существовании, любые городские праздничные мероприятия предполагали участие колонны старой техники Мосгортранса.
Image

 

 

 

 

 

 

 

Коллекция росла, музей обретал зримые черты, В. Карганов стал его директором. Удача? Без сомнения, только судьба музейщика - это тяжкий крест, карьерный рост сомнительной успешности при полном материальном неблагополучии. Но было любимое дело, и были люди вокруг него собравшиеся, а многие из них тоже прошли серьезную проверку на прочность, и это дорогого стоит. Тем более, что наступил 1999 – звездный год в биографии музея.
В 1999 году отмечалось  100-летие Московского трамвая. 8 сентября экспозиция Музея городского пассажирского транспорта Москвы была открыта на территории Трамвайного депо им. Баумана, недалеко от метро ВДНХ. В музейный комплекс вошли очень симпатичное старинное здание бывшей трамвайной станции «Ростокино» и примыкающая к ней открытая площадка. Здесь разместились наиболее интересные экспонаты из коллекций трамваев, троллейбусов, автобусов, грузовиков и легковых автомобилей – это несколько десятков машин. По случаю знаменательного события Мосгортрансом была сделана полная реконструкция вагона конки на основе отдельных сохранившихся деталей – это самый старый экспонат музея, датируемый концом XIX века.
Image

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пусть получилось не все – не было собственных реставрационных мастерских, мала площадка для техники и она открыта всем ветрам, но равных такому музею в России не было. Популярность его быстро росла, сюда потянулись тысячи посетителей со всей страны, ближнего и дальнего зарубежья.
Недолго музыка играла, гром грянул осенью 2001-го. Музей попал под пресс нового амбициозного проекта Правительства Москвы – городу срочно был нужен монорельс, а в депо стремительных суперэкспрессов не место всякому старью. Да что там пресс. Музей не просто плавно выдавили, его снесло стремительным фонтаном – в считанные дни все было кончено. Теперь никто и не вспомнит, что было на месте нового странного сооружения.
ImageТрамвай Рингоффер 1902 года с грузовой кран-балкой 1920 г. На какую дату его восстанавливать?

 

 

 

 

 

 

 

Сейчас самая ценная музейная техника разбросана по всем автобусно-троллейбусным паркам города, откуда она два раза в год выезжает на парад у главного входа ВВЦ . Основной базой и запасником стала площадка Трамвайно-ремонтного завода на Волочаевской улице. Территория плотно забита техникой, ожидающей восстановления, доступа посетителям сюда нет. Нам и нашим читателям представилась редкая возможность взглянуть на это место с высоты, а потом побродить среди будущих экспонатов. Да-да, именно будущих, потому что история взлетов и падений не окончена, будущее у музея есть - убеждены заместитель директора Михаил Егоров и весь маленький коллектив сотрудников. Нет ничего глупее криков о безразличии Правительства Москвы и руководства Мосгортранса. Затратно-убыточная музейная программа никогда не могла быть приоритетом номер один, но она стабильно дотируется Департаментом транспорта и связи Москвы, то-есть Правительством. В музее работает примерно 10 человек со средней зарплатой 8-9 тыс. рублей. В год ремонтируется 3-4 новых экспоната. Даже получив под конец 2005 года еще один удар ниже пояса в связи с закрытием завода АРЕМКУЗ – а это было ведущее предприятие по восстановлению техники, музей продолжает ремонт своих экспонатов на заводах СВАРЗ, МТРЗ, на Угрешской базе МТО. Дмитрий Ильин открыл новую эпоху, за свой счет и собственными руками построив автобус ЗИС-8. В музее насчитывается 121 образец техники, из них две трети – восстановлено.
Image

 

 

 

 

 

 

 

 

Музею городского пассажирского транспорта есть, что показать, нужно только достойное место, а не то, которое планируется сейчас на окраине Москвы, в Строгино.

Адрес временной музейной площадки: Москва, Завод ТРЗ, ул. Волочаевская, д.9.

Территория закрыта для посетителей, более детально познакомиться с коллекцией можно на интернет-странице музея: mptm.ruz.net

ImageОдна из поздних версий автобуса ЗИС-155. Таким его когда-то выпускали из ремонта.

 

 

 

 

 

 

ImageПрицеп к автобусу ЗИЛ-158 или, как его в шутку называли, "племянник".

 

 

 

 

 

ImageРаботы в мастерской.

 

 

 

 

 

 

 

ImageЭлемент музейного уюта.

 

наверх