Часть вторая.
-
Решил обязательно туда заехать. Это был единственный посещенный мною музей за всю поездку и действительно, это не просто музей с набором экспонатов. Это музей истории мотоциклов, где представлены редчайшие модели, начиная с самых динозавров мотостроения.
02. На моей бумажной карте стрелка просто указывала куда-то за пределы города. Узнав поточнее адрес в интернете, поехал туда со своим другом Валерой. Началось с того, что музея в нужной точке не оказалось. Там было поле. Вернулись назад до какого-то автосервиса и стали на пальцах спрашивать дорогу. Стоило отъехать от Римини, как английский язык никто не знает. Но надо отдать должное, все старались нам помочь. Один мужик в сервисе кое-как знал английский. Весь мокрый он вылез из под машины и долго, подбирая слова, пытался объяснить дорогу. После его советов продвинулись чуть дальше. Следующий мужик английского совсем не знал, но тормознул какую-то машину и они вдвоем с водителем попытались сообразить маршрут. Последний человек, чья помощь вывела нас к музею, даже бросил работу в поле и остановил свой трактор, чтобы подойти к нам. -
Вернувшись после 14 часов, как любой нормальный халявщик пытался убедить сотрудника музея, что меня надо пустить бесплатно, как приехавшего из далека мотоциклиста. Но тщетно, вход 7 евро и никаких поблажек :)
04. Так как около экспонатов все подписи на итальянском, то нам дали папку, в которой на английском (причем довольно коряво) было коротко написано немного информации про каждый мотоцикл. Информация совсем кусками - что посчитали сказать нужным про ту или иную модель. Все страницы папки я отфотографировал, поэтому сейчас постарался восстановить описание тех моделей, которые были мной сфотографированы, а так же немного дополнительной информации поискал в интернете. -
Около 80% техники составляют итальянские мотоциклы таких марок, как: Aprilia, Benelli, Moto Guzzi, MV Agusta, Ducati, Piaggio. Я разбил отчет на несколько частей. В этой будут экспонаты с основной экспозиции первого этажа. Мотоциклы не всегда выставлены в соответствии с хронологией, т.к. и на первом и на втором этажах представленная техника охватывает все периоды, от начала, до конца ХХ века.
05. Это еще не мотоцикл, а деревянный велосипед. В 1816 году немецкий аристократ Karl Drais изобрел Drasina - велосипед полностью из дерева, без педалей и тормозов. Он передвигался путем банального отталкивания ногами. Модификация (на фото ниже) была найдена во Франции в таком состоянии и на ней уже были педали. -
06. 1904 Stucchi. Итальянский мотоцикл с двигателем объемом 427 кубических сантиметров. Один из первых мотоциклов выпускаемых промышленностью. Он имел велосипедную раму с установленным мотором мощностью 3,75 лошадиных сил. У него не было трансмиссии в виде коробки передач, и крутящий момент с двигателя передавался сразу на колесо. Тут лично меня впечатлил сам приводной ремень, который сделан из кожи.
-
07. Этот мотоцикл привлек мое внимание из-за установленной на нем водяной системы охлаждения. И это уже в 1913 году на британском мотоцикле SCOTT с двигателем объемом 500сс. А так же с некой ручной помпой для дополнительной смазки. Это был очень популярный мотоцикл и в спортивной версии выпускался до 1950 года.
-
11. MOM 1903. Объем двигателя 220cc. Первый мотоцикл с коляской для пассажира. Решение было очень неудачным, потому что в сторону пассажира летели выхлопы из глушителя и дорожная пыль из под колес мотоцикла. Были попытки сделать коляску спереди, но они тоже оказывались неудачными. Только в 1910 году появились мотоциклы с боковыми колясками.
-
12. RUDGE MULTI 1911 Двигатель 500cc. Мотоцикл английской фирмы, которая начала выпускать двухколесную технику в 1910 году. Этот мотоцикл интересен тем, что он один из первых получил некое подобие коробки переключения передач, которая работала через переменные шкивы, что позволяло изменять передаточное число трансмиссии. На этой модели хорошо видно устройство задних тормозов. Огромный приводной обод, диаметром чуть меньше колеса - его прижимает колодка под действием педали. Комплектация не 100%, но этот мотоцикл входит в пятерку лучших экспонатов музея.
-
13. MOTO REVE 1911 Швейцарская модель. Двухцилиндровый, с V-образным расположением цилиндров. Тут интересный принцип трансмиссии. Передача прямая от двигателя на колесо через ремень, и, если я правильно понял, с помощью рычага ремень можно ослаблять, чтобы он начинал проскальзывать и можно было остановиться.
-
20. BIANCHI 175 FRECCIA D'ORO 1932. Оснащался одноцилиндровым двигателем объемом 175cс с зажиганием фирмы Bosch. Это был очень красивый и экономичный мотоцикл. Свою популярность в Италии он приобрел благодаря фотографии в журнале вместе с Бенито Муссолини, который так же некоторое время и владел этой моделью.
-
22. MOTO PATTINO A.B.C. 1920. Тот самый скутер, от которого пошло его название (от англ. to scoot — бежать стремглав; удирать, давать дёру). Использовался для небольших передвижений по городу. В основании ног был лист алюминия покрытый резиной. Оснащался небольшим четырехтактным двигателем объемом 125сс. Маленький бензобак состоял из двух емкостей, под топливо и масло. Весил этот мопед всего 35 килограмм и потреблял 2 литра бензина на 100км.
-
24. NEW IMPERIAL 1934. Англия. Четырехтактный двигатель с наклоненным на 20 градусов цилиндром объемом 500 кубов. Один из немногих производителей, кто смог в то время совместить двигатель в одном блоке с коробкой передач. Эта модель так же находится в отличном состоянии, но некоторых деталей трансмиссии не хватает :) Приборы находятся в корпусе бака.
-
29. HENDERSON 1927. Американский мотоцикл с двигателем огромного объема - 1300cc. Куплен в США и отреставрирован в Италии. Выпускался до 1931 года, когда компания развалилась из-за Великой депрессии. Он был создан для американских дорог и длительных поездок, для Итальянских дорог он не подходит, как говорит выданная нам папка :)
Эта модель меня сильно впечатлила, поэтому почитал про нее побольше. Это был самый большой и быстрый мотоцикл своего времени. Он разгонялся до 130 (160 в поздних модификациях) км/ч и из-за своих скоростных качеств мотоциклы использовались в полиции и пожарном департаменте. Харлей бросил вызов Хендерсону и, по результатам 12 гонок, выиграл только первую.Так же это первый мотоцикл, у которого была задняя скорость, так как к нему можно было прицеплять коляску. Мне только не понятно, как на нем можно тормозить со скорости 160 км/ч, если спереди даже нет тормозов - опасная штука! -
31. MASERATI 1956. Изготовлен родственником знаменитого Мазерати, производителя машин - он купил лицензию, на использование этой марки. Двигатель объемом 160 кубов, мощностью 7 лс и 4-х скоростной КПП. Предположительно, было изготовлено около 10 000 мотоциклов, и эта модель очень редкая за пределами Италии.
-
33. RUMI SPORT 1952. Мотоцикл создан в лаборатории Rumi, принадлежащей итальянскому художнику Donnino Rumi. Разрушенная послевоенная Италия нуждалась в недорогом средстве передвижения, это и сделал Руми - вполне доступный мотоцикл с двухтактным двигателем объемом 125сс и мощностью 10 лс. Двигатель имеет горизонтальное расположение, для простоты ремонта и обслуживания.
-
34. GILERA 1954. Мотоцикл итальянской фирмы, которая в 1969 году была выкуплена концерном Piaggio. Gilera — самая старая в Италии марка мотоциклов. На вид ничем не примечательные машинки выигрывали 6 раз гонки MotoGP в категории 500сс, а так же занимали первые места в других чемпионатах и категориях. Данная модель с двигателем 250сс, который позволяет разгоняться до 118 км/ч.
-
35. AERMACCHI HARLEY DAVIDSON 1968. У Харлея давно были мысли перенести производство в Европу, тем более начинала расти конкуренция со стороны японских мотоциклов. В 1960 году Харлей выкупил 50% компании Aermacchi, которые уже имели готовые образцы малокубатурных мотоциклов. Эти модели уже в 61 году поступили в продажу в США. Музейный мотоцикл имеет двигатель объемом 250сс, но версия с 350сс была более популярна, и даже занимала призовые места в гонках юниоров TT на острове Man.