Раритетные автомобили Citroen всегда шли впереди своего времени. На истории данного ретро авто можно проследить всю историю автомобилестроения. Однако, совершенствование модельного ряда не принесло успеха компании. Оригинальные для того времени идеи не нашли должного финансирования и компания была вынуждена прекратить производство ныне легендарных раритетных автомобилей.
Тем не менее , история производства данных ретро машин является уникальной и заслуживает должного внимания.
Citroen Traction Avant, разработанный Андре Лефевром и Фламинио Бертони в начале 1930-х, стал первым старинным автомобилем, который смог вобрать в себя различные инженерные достижения того времени.
Однако, стоимость автомобиля, которая как раз и стала следствием применения инновационных технологий, мягко говоря, не способствовала его успеху. Citroen Traction Avant не пользовался должным спросом у немногочисленного круга автолюбителей. Как результат, Citroen обанкротился в 1934 году, и до 1976 года компания принадлежала крупнейшему шинному концерну Michelin. Оригинальный дизайн также не позволял поставить Traction Avant в один ряд с современниками, этот старинный автомобиль всегда выглядел необычно для своего времени: он казался не от мира сего как в конце 1930-х, так и в середине 1950-х.Машина явно не была ориентирована на широкий круг потребителей.
Теперь давайте вернемся к тем техническим характеристикам, которые выделяли ретро машины Citroen среди своих современников. Во первых, была тщательно продумана аэродинамика кузова, которая положительно сказалась на скоростных характеристиках ретро автомобиля.
Во вторых, самым главным новшеством стало использование переднего привода. В отличие от традиционной для того времени заднеприводной компоновки теперь в новой модели Citroen Traction Avant (в переводе с французского - "передний привод") силовой агрегат размещался над передними колесами, которые стали не только управляющими, но и ведущими.
Из-за отсутствия карданного вала понизился центр тяжести, благодаря чему машина устойчиво вела себя на дороге. Traction Avant стал первым массовым ретро автомобилем с приводом на переднюю ось. За несколько лет до этого, американская компания Cord также выпускала переднеприводные машины, но в ограниченных количествах и по крайне высоким ценам.
Citroen Traction Avant также стал первым серийным старинным автомобилем с несущим кузовом, и это выгодно отличало его от современников, у которых кузов крепился к раме. Такое решение позволило существенно сократить массу старинной машины. Еще одной особенностью модели стала независимая торсионная подвеска. Благодаря небольшой массе Traction Avant смог развить 100 км/ч, потребляя около 10 литров топлива на 100 км пути.
Первоначальная модификация называлась 7A и имела небольшой салон и небольшой двигатель объемом 1,3 л, но уже в 1934 году появились две дополнительные модификации - 7B и 7C с расширившимся объёмом двигателя 1,5 л и 1,6 л соответственно. Поздние модификации этого автомобиля носили индекс 11 (с двигателем объемом 1,9 л) и 15 (шестицилиндровый двигатель объемом 2867 см3) и выпускались с большей колесной базой. Цифры соответствовали взимаемому во Франции налогу с автовладельцев, который зависел от количества лошадиных сил в двигателе, поэтому за модификациями прижились и другие названия: 7CV, 11CV и 15CV. Одиннадцатая модель также выпускалась в модификации 11L - это был облегченный и укороченный вариант с колесной базой 7CV.
Основным кузовом был четырехдверный седан. Кроме него выпускались еще двухдверное купе, кабриолет и удлиненная версия с тремя рядами посадочных мест. В 1939 году началось производство модификации Commerciale с грузопассажирским кузовом. Задний борт Commerciale состоял из двух горизонтальных створок. В 1954 году, когда производство Commerciale возродилось после Второй мировой войны, створки заменили на полноценную дверь.
Рычаг переключения скоростей располагался в приборной панели и представлял из себя вертикальный переключатель. Из-за того, что ручка при такой конструкции могла "падать" из верхних положений (в данном случае, из положения второй передачи и заднего хода), она блокировалась механизмом сцепления: только выжав педаль, водитель мог переключить передачу. Такое решение вкупе обеспечивало автомобилю просторный салон с плоским полом без выступающих деталей.
Citroen Traction Avant собирали в леворульном и праворульном исполнении. Версии с левым рулем выпускались во Франции (Париж) и Бельгии (Форест), а праворульные - в Великобритании (Слоу). Машины, выпускавшиеся в Слоу, имели другие названия: французский 11CV соответствовал британскому 15HP. Англичане называли 11L Light Fifteen ("легкая пятнашка"), а 11CV - Big Fifteen ("большая пятнашка"). Модель 15CV получила прозвище "Big Six" ("большая шестёрка" - имелся в виду мощный шестицилиндровый двигатель). У английских Citroen были кожаные сиденья и приборная панель из дерева (для английской автопромышленности это было нормой и хорошим тоном), а также другие решетки радиаторов и бамперы. Кроме того, у англичан существовала модификация с откидной крышей.
Citroen хотел запустить в производство еще две версии Traction Avant, но из-за недостаточного финансирования этому не суждено было сбыться. Эти модели остались только в виде прототипов: у одного автомобиля была автоматическая коробка передач, у другого - больший двигатель V8 (модификация 22CV).
В 1954 году эксперименты с гидропневматической подвеской принесли свои плоды: была выпущена модель Traction Avant 15H с 6-цилиндровым двигателем и системой автоматического поддержания постоянного клиренса. Эта модификация стала пробой пера перед инновационным Citroen DS, который стали выпускать уже в следующем году.
Производство ретро авто Traction Avant закончилось в июле 1957 года. За это время с конвейера сошло 759 111 автомобилей, из них 26 400 экземпляров было выпущено в Слоу, 31 750 - в Форесте, а 1823 автомобиля собрали в Кельне