Сегодня зайдёт речь об искусственно созданной марке, как например Acura у Honda или марка Merkur, под которой на рынке США продавали две модели от Ford Europe.
Старая британская марка Rover два раза покидала рынок США, в первый раз в 1971м году, когда за год удалось реализовать всего-то 1500 автомобилей модели Р6, в 1980м году британцы решили вернуться на американский рынок с модель SD1, однако к 1981 году смогли продать всего 774 хетчбеков, да и то их в основном покупатели те богатые фанаты, которые хотели установить под капоты своих Triumph TR7 и MG MGB мотор V8, который ставился на единственную предлагаемую в США модель — 3500, остальные же покупатели столкнулись с проблемами качества сборки машины, то были трудные времена для британского автопрома, и скажем честно машины делали "на отстань" и это касалось не только марки Rover.

В 1984м году руководство Austin Rover Group решает снова выйти на обширный американский рынок, но выводить будущий флагман, работа над которым в то время еще шла совместно с японской фирмой Honda, под маркой Rover было экономическим самоубийством, у американцев остался еще в памяти провал модели Rover 3500, поэтому в 1986м году решается создать для рынка США новый бренд — Sterling.
Название Sterling появилось не спроста, я думаю, что даже те кто не был в Лондоне знают о знаменитом лондонском такси Austin FX4, который выпускали с 1958 года до конца 90х, в 1982м году таксикэбы стали продаваться под маркой Carbodies, т.к. British Leyland потеряло интерес к этой машине и продал права на эту машине фирме, которая всё это время её и выпускала. Но мало кто знает, что эту машину выпускали всё это время и как обычный лимузин под названием FL2. В США в 1985 году в США была основана дочерняя фирма компании Carbodies — London Coach Inc, которая стала продавать с начала 1986 года на территории Северной Америки лимузины под маркой London Sterling. Машины получили более массивные бампера отвечающие американским нормам безопасности, более крупные задние фонари от MG MGB, бензиновые 2. 3л двигатели от Ford Mustang вместо дизельных, которыми комплектовались машины для британского рынка, плюс крыша на половину покрывалась винилом, который имитировал кузов типа ландо, хотя встречались и версии без винила, ну и главное руль расположился с левой стороны.

Плюс ко всему как раз в 1986м году вышла в свет новая серии 800, которая имела топовую комплектацию, которая так же носила название Sterling. Разработка 800й серии Rover началась еще в 1981м году при содействии японской фирмы Honda, о чём я у же упомянул вскользь выше. Японцы имели достаточно средств для разработки новой модели, с которой они хотели выйти на американский рынок, тут еще терпящие бедствие британцы обращаются к ним за помощью, грех было отказаться от предложения. В итоге японцы доверяют разработку новых Rover 800/Honda Legend британцам, а сами берутся за разработку 2.5л V6 мотора для совместной машины. Однако не смотря на то, что проектировали машину британцы многое шло под диктовку японцев, так к примеру пришлось сделать машину уже, чем планировалось, т.к. более широкая машина не проходила по налоговым нормам Японии, плюс японцы настояли на двух рычажной подвеске, хотя бриты больше склонялись к МакФерсонам, что позволило сэкономить место в салоне, плюс сделало машину более комфортной.
Но как бы то не было, в 1986м году в Майами появляется новая фирма, которая носит имя Austin Rover Cars of North America (ARCONA), которая начиная с февраля 1987 года начинает продавать Sterling 825 в 135 дилерских центрах страны. Первоначально предполагалось, что будет продаваться по 30 000 машин в год, т.к. появившаяся чуть ранее Acura Legend добилась значительных успехов, а технически это были почти идентичные машины. Однако британские седаны попали на американский рынок под конец бума на европейские модели, и рынок США стал охладевать к Mercedes-Benz, SAAB, Volvo и другим европейцам, так что удалось реализовать всего около 14 000 машин.

Однако в 1988 году продажи упали до отметки в 8900 автомобилей, а всё из-за того, что машина оказалась не надёжной. Если техника, которая имела японские корни вела себя безукоризненно, то британская электроника проявила себя в полной красе, постоянно отказывала одна опция за другой, так же часты были поломки кондиционера, кожа бежевого цвета становилась через некоторое время зелёной, а краска кузова мутнела под знойным солнцем южных штатов. Американские агентства ставят марку на последние строчки по надёжности, в то время как Acura, находится в верхних строчках чарта. Но надо отдать должное и британцам, они дали на свою продукцию гарантию в 36 месяцев, причём буквально на всё, что конечно влетело в копеечку фирме, которой кстати владела даже не Austin Rover Group на прямую, а один из американских автомобильных дилеров.

Машина стоили от 19 000 до 23 000 долларов, и предлагалась в двух вариантах S и SL, оба комплектовались японским 2.5 V6 мощностью 151л/с, в Европе покупатели могли выбрать и 2х литровый 16ти клапанный двигатель, за эти деньги покупатель получал машину с кожаным салоном, ореховым декором, ABS, кондиционером, эл.привод сидений, люка и всех стёкол на дверях, круиз-контроль и т.д. (всё это было в топовой комплектации). Кстати эмблема этой машины хоть и напоминала по форме эмблему Rover, но на деле там был изображен британский крест со львом.

В 1989м году ARCONA переименовывается в Sterling Motor Cars Inc, а у руля компании становится новый босс, по фамилии Моррис. Моррис старается из со всех сил улучшить положение дел, при нём на рынок выводится новая модель 827 с 2.7л двигателем, который в американском варианте развивал всего 160л/с, в Европе этот же мотор не задушенный строгими нормами выбросов вредных газов выдавал 177л/с. Однако уменьшение мощности отразилось на динамике разгона всего 0,5 секунды, т.е до ста машина уходила за 8.7 секунды. Попутно американским покупателям предложили и вариант с кузовом фастбек, который в Англии шёл практически в основном с 2х литровым мотором, более того фастбек в США предлагался только в топовой комплектации SLi, правда и цена машины уже выросла до почти 30 000 долларов США. Cалон машины так же пережил обновление, так заимствованную от Austin Maestro приборку заменили на другую, теперь компоненты заказывались у сторонних заказчиков, благодаря чему прекратились отказы самых приборов.


Но продажи падали, в 1989м году сумели реализовать всего 5900 автомобилей, но продажи падали и в Великобритании, дело в том, что машина оказалась слишком дорогой и к примеру топовой вариант 827го стоил дороже чем Jaguar XJ6 2.9, из-за падения спроса пришлось даже временно сократить 1800 работников своих заводов. К 1990му году все проблемы связанные с надёжностью электроники, окраски и т.д. удалось решить, на рынок выводится вариант Oxford Edition, который был выпущен тиражом всего в 350 автомобилей, этот вариант оборудовался мобильным телефоном, 6ти дисковым КД-чейнджером, кожаные сиденья имели окантовку другого цвета, причём задние сидения так же получили электропривод, дерево в салоне было с инкрустацией, эту машину окрашивали в один цвет — голубой металлик, но главное под лобовым стеклом был автограф Роя Эйкса, который был автором 800й серии или проекта ХХ, как кому удобнее. Кузов фастбек стал предлагаться и в базовой версии Si.

Модели 1990-1991 годов считаются лучшими, из сделанных, но к сожалению это мнение не сказывалось на продажах, в 1990м году продали 4000 автомобилей, а через за 8 месяцев было реализовано всего 2800 экземпляров, стало ясно, что не целесообразно продвигать этот бренд, тем самым в августе 1991 года Rover в третий раз покидает рынок США, что символично, что впервые фирма это делала в 1971, затем в 1981 и вот теперь в 1991м.
Что дало фирме продвижение своих автомобилей на американском рынке, кроме финансовых потерь и утраты доверия со стороны покупателей? Ну во-первых, в 1989м году, когда машина уже 3 года продавалась на европейском рынке она пережила фейслифт, причём отделалась фирма малой кровью, т.к. на европейские машины попросту установили бампера, которые шли на американский рынок. Но самое главное, когда в 1992м году появилось новое поколение 800й серии, которое носит индекс R17, публике представили и кузов типа купе, главная заслуга появления такой версии была за Моррисом, который все эти годы твердил своему боссам фирмы Rover Group, что американцы нуждаются в солидной двух дверной персональной машине, но к сожалению Sterling Motor Cars Inc не дождалась премьеры новой модели, хотя и известила заранее потенциальных клиентов о появлении 2х дверной 4х местной модели. После этого фирма Rover свою легковую продукцию на продвигала на Новом Континенте.

P.S. Что до упомянутого мною в начале статью London Coach Inc, то и эту фирму ждало разочарование, компания смогла за два года реализовать всего около 100 автомобилей, после чего в 1987м году покинула американский рынок, но что поделать, в середине 80х стало очевидно, что мода на легковые британские машины в США прошла.