На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

Джимми


Джимми


GMC CCKW 353:
Производитель - GMC (General Motors Corporation)
Годы производства - 1941-1945
Двигатель карбюраторный GMС-270, 90л.с./2750об.мин
Сухая масса - 4540 кг
Грузоподъёмность - 2500 кг
Колёсная формула 6х6
Объем бака - 150 л
Максимальная скорость - 72 км/ч

С чем может ассоциироваться фраза «американский военный грузовик Второй Мировой»?
В первую очередь, думаю, с легендарным «Студебекером». Но кроме него в Штатах выпускались еще три полноприводных грузовика со схожими характеристиками. REO US6 – от Studebaker US6 ничем не отличался, GMC CCKW352 (353) – комплектовался такими же, как и на «Студебекере», раздаточной коробкой и КПП, и International М5 – походил на Studebaker лишь внешне. REO и Studebaker у себя на родине считались автомобилями третьего сорта, потому отправлялись союзникам, GMC – второго (ими комплектовалась армия). А Inter был признан самым качественным, надежным и прочным. Именно поэтому он был принят на вооружение морской пехоты США. Однако на военной службе дольше всех продержался GMC, который во время войны получил собственное имя, «Джимми».


Первая серийная модель этого класса появилась в 1940 году. Это был грузовик ACKWX-353. Строила его компания Yellow Truck & Coach, принадлежавшая корпорации General Motors, Машина имела универсальную грузовую платформу и, пока что, кабину коммерческого типа, радиатор которой был защищен решеткой. Для армии США было построено 2466 единиц. Далее появился модернизированный вариант CCKWX с измененной решеткой радиатора. Но по-настоящему адаптированная к армейской службе модель CCKW 352/353 была выпущена в 1941 году.
Индекс имеет вполне конкретную расшифровку. Первая буква - это год начала выпуска (А-1940, С-1941), вторая - тип кабины (С от Conventional - то есть «обычный», «капотный»). Далее К - это ведущий передний мост. W-означает, что автомобиль трехосный. X-установлена трансмиссия производства другой компании. Число 352 обозначало короткобазную модификацию, 353 - длиннобазную.


Джимми

Основным типом кузова была универсальная грузовая платформа, которую американцы называли Cargo. Эти кузова чаще всего производились фирмами Budd Edw.G.Mfg.Co., Heil Co и Hercules Steel Products. Стальная платформа из-за своей чрезмерной прочности не давала раме «играть» на бездорожье, что при длительной (по фронтовым меркам) эксплуатации приводило к поломкам рамы. Кроме нее были самосвальные кузова (та же универсальная платформа, но с козырьком и гидроподъемником), цистерны для топлива и воды, компрессорные станции, фургоны различного назначения, подъемные краны и погрузчики авиабомб.

Джимми

Необходимость экономить сталь для военной промышленности обусловила переход в августе 1942 года (и до февраля 1944) на деревянные бортовые платформы. Новая конструкция экономила по 450 килограмм стали на каждом трехоснике , но требовала высоко качества изготовления дощатых бортов и пола. Их выпускали, в основном, мебельные фабрики и предприятия по изготовлению роялей, в частности - Haywood Wakefield и Baldwin Piano. С февраля 1944 года борта вновь стали деталь стальными, хотя пол кузова оставался деревянным и в 1945 году. Все кузова оснащались боковыми откидными скамейками для перевозки личного состава.

На ходу GMC - обычный грузовик 40-х, со всеми особенностями тех лет - жесткой рессорной подвеской и необходимостью двойного выжима сцепления с обязательным возвращением рычага КПП в нейтральное положение при каждом переключении вниз. Мощность верхнеклапанной рядной «шестерки» рабочим объемом 4,42 литра составляла 102-104 лошадиные силы (SAE) при 2750-2800 об/мин.

Джимми

Максимальная скорость по шоссе - 72 км/ч (45 миль), потребление топлива - 31-35 литров на 100 километров по шоссе и от 65 до 75 литров на 100 километров по пересеченной местности.

Джимми

Вращающий момент передавался коробке передач посредством сухого однодискового сцепления Inland 754379, расположенного непосредственно за маховиком. Одним из немногих недостатков этой модели трехосника была необходимость частой регулировки муфты сцепления. Коробка передач фирмы Warner со скользящим механизмом имела пять скоростей вперед (пятая передача повышающая) и одну назад, и находилась непосредственно за сцеплением позади блока картера. На левой стороне коробки передач находился вал отбора мощности для дополнительно оборудования - лебедки, гидравлического насоса и других устройств. В CCKW 353 и CCKW 352 использовались два различных типа ведущих мостов, которые выпускали фирмы Timken-Detroit Axle Co и Banjo.

Джимми

Хотя официальная грузоподъемность составляла 2.5 тонны, Главное автомобильное управление Красной армии разрешало эксплуатировать GMC и «Студебеккеры» с нагрузкой до 4 тонн.

Джимми

General Motors была одной из первых компаний, применивших рулевой редуктор типа «винт-гайка» с рециркулирующими шариками. Благодаря этому рулевое управление довольно легкое. В ширину кабина тесновата, но места для ног даже для высокого водителя достаточно. «Дверные карты» выполнены из стали. Металл дверей достаточно толстый и вполне мог задержать или хотя бы погасить скорость пистолетной пули и осколков на излете. V-образное лобовое стекло откидывается наверх. На полу - лес рычагов: ручной тормоз, рычаг КПП, рычаг включения переднего моста, понижающая передача и рычаг лебедки.

Джимми




Джимми



Джимми

Приборный щиток напоминает советский КП5-Е, который устанавливался на ЗИЛ-157. Находится он прямо под рулем, в отличие от того же Studebaker, где приборы находились посередине кабины. Для русских водителей ленд-лизовской техники, конечно, была непривычной градуировка шкал в неметрической системе. Для примера приведены дословно два фрагмента из руководств по эксплуатации ленд-лизовских грузовиков GMC, изданных в 1944 году: «Спидометр имеет следующие деления: 0; 16 км/час; 32 км/час; 48км/час; 64 км/час; 80 км/час; 96 км/час. Термометр показывает температуру воды в системе охлаждения. Температура воды может изменяться в зависимости от дорожных условий, однако она должна быть в пределах 60-85° C, если температура воды поднялась до 100° по Цельсию, немедленно останови машину и узнай причину перегрева».

Джимми

Отдельно можно отметить боевые машины на базе CCKW. В армии США в полевых условиях на эти грузовики монтировались пусковые установки реактивных снарядов, зенитные пулеметы Browning калибра 12,7 мм и 40-мм зенитные пушки Bofors. Помимо американской армии, машины поставлялись и союзникам, в первую очередь в Великобританию, также в страны Британского Содружества. В СССР эти автомобили тоже попали, правда в мизерных количествах, так как нам шли массовые поставки грузовиков Studebaker US6. Тем не менее, на некоторые CCKW даже монтировали реактивные минометы БМ-13.

Джимми


После Второй мировой множество GMC CCKW в виде военной помощи поставлялись в дружественные США страны. В самих же США эти автомобили окончательно сняли с вооружения в 1956 году. Перед этим «Джимми» пришлось еще раз побывать «рабочей лошадкой» войны, на этот раз Корейской. В армиях других стран эти автомобили состояли на вооружении значительно дольше. К примеру, Франция рассталась с последней машиной этого типа только в 1985 году. В армиях Тайваня и Филиппин они числились и в 1990-х годах!


По ленд-лизу в СССР было было поставлено 6700 GMC CCKW-353 - относительно небольшое количество. И после окончания войны их ждала незавидная судьба, как, впрочем, и всю технику, импортированную из США. Значительная часть американской техники отправилась морским путем на родину в виде брикетов, максимально приспособленных для быстрой переплавки. GMC стали редкими уже в 50-х и практически окончательно исчезли в конце 60-х. До недавнего времени считалось, что на территории бывшего Союза не уцелело ни одного экземпляра. Сейчас этому утверждению уже можно возразить. Хорошо сохранившиеся старички «Джимми» есть в России, на Украине, в Швеции, Германии.
наверх