На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

Забытые имена. CWS.

Нам кажется, что в Польше производили только Варшавы — седаны на базе советских "Побед", польские-фиаты 125 или 126, которых называли "Малюх", да фургончики Жук и Ныса. Но был в Польше и самостоятельный производитель автомобилей. К сожалению, история распорядилась так, что выпускали эти автомобили всего 5 лет.

 

После Первой мировой войны образуется новое независимое государство — Польша. Новое государство сталкивается с рядом трудностей, в том числе и с обеспечением транспорта для нужд армии. В 1918м году в Варшаве в бывших складах для запчастей, которые использовались немецкой армией появляется фирма CWS — Centralne Warsztaty Samochodowe (Центральные автомобильные мастерские). Первоначально фирма выпускала военную технику, типа как FT-B, броневик на базе американского Ford T и Renault FT-17. В 1919м году директором завода стал майор Казимир Мейер, который имел инженерное образование, он мечтал построить польский легковой автомобиль, однако руководство страны скептически относилось к его затее, но в итоге занудство Мейера победило и правительство выделило деньги для разработки полностью польского легкового автомобиля.

Сохранить в АльбомCWS FT-B на базе Ford T


Ответственным за проект сделали конструктора Тадеуша Тански, он был сыном известного польского художника и пропагандиста авиации Чеслава Тански, который дал сыну хорошее образование, за плечами Тадеуша была Высшая инженерная школа в Париже и владение собственным конструкторским ателье в столице Франции, где он сконструировал двигатели для некоторых фирм, в том числе и авиационных, кстати его 520ти сильный 12-ти цилиндровый мотор стал самым мощным на 1919й год, а инженеру было всего 23 года.

В свою команду он набрал таких же инженеров, которые имели опыт работы в западных фирмах. В марте 1923 года был готов прототип мотора, его объём равнялся 3м литрам, а мощность 45л/с, двигатель назвали Т1 или Тански 1. Стендовые испытания показали надёжность двигателя и тогда чиновники дают зелёный свет для проекта. Первые прототипы автомобиля были построены уже в 1925м году, шасси и кузова спроектировал для них Владислав Мрайский (выпускник Санкт-Петербургского технического института), два из них были выставлены на 5е Ралли Польши, однако одна из машин на старте отказалась заводиться, на удаление неполадки ушло около 18 часов, после чего машина ринулась догонять ушедших вперёд, как не странно на трассе машина не только не ломалась, но Мрайскому, который сидел за рулём этой машины удалось обойти несколько других экипажей стартовавших почти на сутки раньше. Конечно польская пресса не могла расписывать сей факт в отрицательных тонах, поэтому польские граждане стали с нетерпением ждать появления автомобиля произведённого на родине, тем более потенциальным клиентам машина была показана во Львове на Пятой автомобильной выставке.

Сохранить в Альбомгенерал Юзеф Галлер за рулём прототипа CWS T-1. 1925й год


Однако завод столкнулся с проблемами по части оборудования, пока его закупили и установили прошло не мало времени, но в итоге первая партия из 25ти машин была выпущена летом 1927 года, одним из первых кто получил машину был президент Польши — Игнаций Мосцицкий, в отличие от нищей и голодной страны советов, где вожди пголеталиата и кгестьян могли себе позволить рассекать на новеньких Rolls Royce, властители Польши или Чехословакии предпочитали поддерживать собственный автопром.

Сохранить в АльбомCWS T1. Современный рисунок


Особенностью первого автомобиля было то, что его можно было полностью собрать и разобрать всего одним ключом на 16 под М10 (кроме свечей, их размер был М18). Это касалось и мотора с коробкой передач, сделано было это из-за, того, что в послевоенной Польше не хватало инструментов и специализированных мастерских. Автомобиль выпускался с различными типами кузовов, так кроме легковых вариантов типа лимузин, фаэтон или кабриолет предлагались и варианты типа пикап грузоподьёмности в полтонны или карет скорой помощи, все работы Станислава Панцакиевича.

Сохранить в АльбомCWS T1 Torpedo

 

Сохранить в АльбомCWS T1 Landau, т.е. фальшивый кабриолет

 

Сохранить в АльбомCWS T1 Berlina

 

Сохранить в АльбомCWS T1 Kareta — 7ми местный лимузин

 

Сохранить в АльбомCWS T1 Pick-Up

 

Сохранить в АльбомCWS T1 карета скорой помощи


В 1928м году завод был переименован в Panstwowa Wytwornia Samochodow (Национальный автомобильный завод), но автомобили продолжили нести марку CWS, а в марте того же года был создан конломерат Panstowe Zaklady Inzynerii (PZInz — Национальный технический совет), в который вошло еще несколько польских предприятий, поэтому кроме автомобилей марки CWS вскоре стал предлагаться и мотоцикл модели M55 под брендом CWS.

 

В начале 1929 года Тадеуш Тански совместно со своим давним другому и сокурсником Робером Габо конструирует новый силовой агрегат, который называют Т8. Этот мотор, как и 4х цилиндровый Т1 имеет объём в 3 литра, но цилиндров у него уже восемь, в зависимости от форсировки этот мотор развивал 80-100 сил. Он имел алюминиевые поршни, чугунный блок и алюминиевый картер, т.е. вполне передовую конструкцию для того времени. Сначала мотор поставили на модель Т1, а в конце 1929 года Панцакиевич построил кузов и шасси для новой машины, которую назвали Т8, эта модель имела кузова: 2х дверный Ландо, 4-5 местный кабриолет и родстер.

Сохранить в АльбомCWS T8 Sport Roadster

 

Сохранить в АльбомCWS T8 Kabrio

 

Сохранить в АльбомCWS T8 Kabrio


Модель Т8 имела туже особенность, что и Т1, то есть построена была всего одним типоразмером болтов. На рубеже 1929/1930х годов команда Тадеуша Тански разрабатывает на базе мотора Т8 4х цилиндровую версию, которую назвали Т4, мотор представлял из себя половину мотора Т8, его объём составлял 1.5 литра и развивал он 24 силы. В 1930м начинают строить модель Т2, с этим мотором, эта модель имела раму фирмы Skoda, на которую установили железно-деревянный кузов сделанный по мотивам модели Т1. Кузов был довольно низкий и широкий для своего времени, предлагалось два варианта кабриолет и карета (седан).

Сохранить в АльбомCWS T2


Но в 1931 году PZInż решает отказаться от производства собственных машин, т.к. при их постройке применяется полностью ручной труд, что сказывается на цене. В итоге с 1932 года по лицензии фирмы FIAT начинается производство модели 508 Ballila на мощностях завода PWS, но по условиям договора завод должен был прекратить производство уже имеющихся в наличии моделей, как конкурирующих с новой продукцией. В итоге производство самобытных польских автомобилей было прекращено, к этому моменту было построено около 500 легковых и 300 грузовых/особого назначения автомобилей модели Т1 и несколько автомобилей серии Т4 и Т8. Но как и в в случае с Руссо Балтом, основным заказчиком этих всех автомобилей было военное ведомство.

 

В 1934м году Военное ведомство, которому было подчинен PZInż понимает совершенную ошибку, и даёт задание инженеру Казимиру Студзинскому построить всего за пять месяцев автомобиль высшего класса, на который должны были бы пересесть первые лица Польского госудраства, а так же товарищи военные, т.к. негоже такой державе поддерживать иностранных производителей. Студзински берёт в помошники Мечислва Дубицки и Александра Руммеля, которые проектируют хребтовую раму (наподобие Tatra-вской), кроме прочего еще одной особенностью стало наличие независимой подвески всех колёс, причём и задняя и передняя была взаимозаменяемой, более того её можно было регулировать не выходя из салона автомобиля. На первый прототип, который назвали LS (Lux-Sport) был установлен 6ти цилиндровый двигатель от FIAT, а кузов был полностью изготовлен из дерева. После того как шасси показало себя с положительной стороны было было дано добро на проектирование двигателя под неё, в 1936м году Ежи Доуконтт и Ян Вернер строят V8 объёмом 3.9л, который развивал 95л/с, в качестве трансмиссии выбор пал на электромеханическую преселективную коробку передач фирмы Cotal, в итоге большой 7ми местный автомобиль развивал вполне приличные 135км/ч. Кстати обтекаемый кузов с интегрированными в крылья фарами был спроектирован всё тем же Панцакиевичем.

Сохранить в АльбомPZInż LS на испытаниях

 

Сохранить в АльбомPZInż LS


Всего было построено предположительно пять прототипов, которые успешно прошли испытания к 1938му году, пройдя 100 000 км по разным дорогам, военное ведомство планировало начать серийное производство в 1941м году, однако агрессия со стороны Германии в 1939м году нарушила эти планы.

 

Так что теперь вы знаете, что CWS является старейшим польским производителем автомобилей собственной конструкции, во время войны уцелело мало машин, поляки утверждают, что две машины этой марки имеются где-то в России и одна Т1 находится во Франции, у потомков какого-то князя, к счастью сейчас строится реплика первой модели этой марки. Что до талантливого инженера Тадеуша Тански, который кроме автомобилей проектировал и военные катера, и авиационные двигатели и многое другое, то он погиб в 1941м году в концлагере Освенцим. Панцакиевичу повезло больше, он пережил войны и позже стал автором дизайна другого польского автомобиля, марки Syrena.

Забытые имена. Глава 16. CWS

наверх