На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

Забытые имена. Graham-Paige / Graham.

Жили были братья Грэм — Джозеф, Роберт и Рей Остин.
Их первым успешным совместным предприятием было производство стеклянной тары, однако в 1919 году они продают свой бизнес и основывают предприятие, которое занимается переделкой легковых Ford T в грузовые Ford TT. Дело шло настолько успешно, что через 2 года они регистрируют торговую марку Graham Brothers, а так же подписывают соглашение о строительстве грузовиков с использованием двигателей марки Додж, а так же продажу автомобилей, которые они строят через дилер-шипы фирмы Dodge.

Через год фирма расширила предприятие в Эвансвилле, а так же открыла новый завод в Детройте, а еще через 3 в Калифорнии, в городе Стоктон. На канадский же рынок грузовики конструкции братьев Грэм строил канадский завод фирмы Додж. В 1925м году фирма Додж покупает контрольный пакет акций фирмы, т.к. это позволяет фирме Додже самостоятельно выйти на рынок грузовиков, не снижая объёмов производства своих легковых авто, а в 1926м полностью выкупает фирму, братья Грэм входят в правление компании, однако через год, в 1927м году, синдикат, который владеет фирмой Додж выставляет её на продажу, братья решают покинуть фирму Додж и самим заняться производством автомобилей. Что касается Graham Brothers, то в 1928м году фирму Додж купила компания Уолтера Крайслера, и через год марка Грэм Брозерс, была упразднена, однако потомки этих автомобилей бегают по миру под названием Додж Рам :)

Что касаемо самих братьев, они ищут компанию, в которую можно было бы инвестировать деньги, и находят фирму Пейдж, которая вроде бы не в убытках, но и прибыли своим владельцам особо не приносят, в итоге 10 июня 1927 года братья покупают фирму за 4 ляма баксов.

Старший брат Джозеф становится президентом фирмы, средний Роберт — вице-президентом, а младший финансовым директором.

Фирму же в январе 1928 года переименовали в Graham-Paige.

В августе братья с размахом взялись за дело, сначала они немного обновили автомобили, в первую очередь дизайн и отделку, например в качестве стандартного оборудования были подлокотники, цветовая гамма была пересмотрена, добавились новые материалы в отделке салона, а главное они снизили цены на автомобили. Кроме прочего они построили один завод в Детройте и купили фирму Wayne Body Company, которая занималась производством кузовов, что бы обеспечить бесперебойную поставку оных. Двигатели автомобилям марки Пейдж поставляла в основном компания Континентал, что бы не зависеть от них братья заложили конструкторское бюро, которое занималось бы разработкой двигателей собственной конструкции.

Как я уже сказал, братья продолжили выпуск автомобилей, которые продолжала фирма Пейдж, однако в 1928м году все старые модели были сняты с производства, а вместо них появилось пять новых автомобилей, которые отличались объёмом моторов и длиной баз, причём 3х значная индексация расшифровывалась: первая цифра — количество цилиндров, две последние — длина базы в дюймах, без первой единицы, например модель 610 имела 6ти цилиндровый мотор объёмом 2.9л и мощностью в 52лс, а база равнялась 110" или 279.4см.
Помимо этой модели была еще модель 614, которая оснащалась 71 сильным мотором объёмом 3.7л и 619/629 с 4.7л и 97л/с под капотом, топовой стала модель 835, с мотором в 5.3л и мощностью 123л/с.

 


Graham-Paige 610 Sedan

 


Graham-Paige 835 Boattail Roadster

 

Политика фирмы была настолько успешной, что в 1928м году удаётся продать 73000 автомобилей, годом ранее было продано всего 22 000 авто! Дело в том, что даже самый дорогой Грэм-Пейдж 835 стоил столько же сколько самый дешевый Паккард.

Окрылённые успехом братья собирались даже начать строительство нового завода в Берлине, что в Германии, но во время кризиса, который последовал в 1929 году эти планы были отвергнуты, т.к. спрос на автомобили этой марки в Европе оказался очень низким. В 1928м году Папа Римский Пий XI наградил братьев Орденом Святого Георгия Великого римской католической церкви, за вклад в Церковь и Человечеству.

1929й год принёс обновление модельного ряда, появились 612 с 3.1л мотором, мощностью 62л/с, 615 имел прежний мотор 3.7л, но отдача поднялась на 5л/с и стала составлять 76л/с, 621 имел старый мотор, изменения его не коснулись, зато 8ми цилиндровая модель была представлена теперь в 2х вариантах базы — 827 и 837, мотор объёмом в 5.3л даже потерял в мощности, теперь он выдавал ровно 120 кобыл.


Graham-Paige 837 Cabriolet c заказным кузовом фирмы Erdmann & Rossi


В том же году автомобиль ГП 837 с кузовом фирмы Ле Барон был подарен братьями Ватикану, а именно Пию XI, став первым автомобилем, который стал официальным авто Святого Престола, это был ответный ход братьев.


Graham-Paige 837 Phaeton Le Baron

 

В том же году, когда еще не ничего не предвещало упадка фирма купила лес во Флориде и лесопильню, что справляться с заказами и поставлять во время кузова. В 1929м году продажи составили 77000 автомобилей, но т.к. было слишком много представительств, и в том числе в Европе (всего в 15 странах), причём в солидных местах где была очень дорогая аренда, то фирма этот год закончила с убытком!

Так же в 1929м году фирма выступала в гонках Монте Карло, где Ван Эйк обогнал 92 автомобиля и пришёл к финишу первым.

В 1930м фирма отказывается от использования двойного имени отныне легковые автомобили несут имя Graham, но возобновлённые в производстве грузовые автомобили носят марку Paige, правда по договору с фирмой Додж братья не должны были заниматься производством грузовых авто 5 лет, что бы не создавать конкуренцию фирме Graham Brothers, которая к тому времени стала крупнейшим производителем грузовых автомобилей, и в 1932м году Graham прекращает выпускать грузовые автомобили, т.к. всё равно они не пользовались спросом.

Легковые автомобили получают новые названия: на шасси 615 появились Standart 6 с мотором 3.4л, который развивал 66л/с и Special 6, который по сути был тем же 615м;
Special 8 получил базу укороченную на 5" по сравнению с 827 и новый мотор объёмом 4.9л и мощностью 100 сил, а Custom 8 был по сути тот же 827, с той же рамой и с тем же мотором. За этот сезон удаётся продать 33500 автомобилей.

В 1931 к ним присоединилась укороченная на 5см по сравнению с 615й — Prosperity 6, которая имела мотор в 3.4л дебютировавший годом ранее, но теперь уже отдававший 70 лс, а топовая модель Custom 8 снова увеличила свою базу, но правда не до уровня модели 837, база авто составила всего 134" или 3.4м.


Graham Special Six Sedan

 

1932й год принёс фирме некоторый успех, во первых появился новый мотор серии "Blue Streak", в моём вольном переводе — "словесный понос". Этот мотор имел объём 4.2л и развивал 90 сил.

Но главной новинкой стал новый, доселе не виданный дизайн автомобилей, который назвали революционным, и все фирмы подхватили эту идею. А идея проста — крылья стали более закрытыми, решётка радиатора получила наклон, а сам радиатор переехал за фальш-решётку радиатора, т.е. привычный для нашего глаза дизайн автомобилей конца 30х, а придумал этот дизайн — Амос Нортуп (он разработал еще несколько дизайн-проектов, но к сожалению умер в 1937м году). Рама автомобиля крепилась к кузову через специальные резиновые подушки снаружи кузова, а не изнутри, что позволило сделать кузова более широкими внутри.

Не смотря на то, что машина получила заводской индекс 8-57, журналисты и покупатели стали её называть Blue Streak, в итоге это название и закрепилось за этой машиной.


Graham 8-57 Convertible Coupe

 

Однако не смотря на то, что все фирмы занялись плагиатом дизайна, сама машина создателям финансового успеха не принесла, и в 1932м году продали даже на 7000 автомобилей меньше, чем годом ранее, продав всего 12000 автомобилей за год у младшего брата Рэя случился нервный срыв, его отправили на отдых к восточному побережью, однако по пути туда он уловил момент, сбежал от приставленного к нему священника и сбросился со скалы.

Вместе с новинкой выпускался и автомобиль со старым дизайном, но с новым мотором, этот автомобиль носил индекс Special 820, однако была и старая модель Кастом Ейт которой вместо большого 5.3л мотора установили 4.9л, который и стал топовым в программе фирмы Грэм.

В 1932м году автомобиль был выставлен на гонки Инди 500, где "Cannon Ball" Бейкер шёл с очень не плохой средней скоростью в 174км/ч, но он сошёл на 61м круге, когда сломался коленвал.

В 1933м году большинство фирм скопировали дизайнерские инновации фирмы, так что фирма рекламирует свои автомобили как "самый копируемый автомобиль в мире". В 1933 ввели в производство разработанную еще в июне 1932го 6ти цилиндровую модель, мотор которой был построен на базе 8ми цилиндрового.
Модель Standart 6-65 имел мотор объёмом 3.7л мощностью 85лс, так же в программе остались модели Стандарт 8-64 и Кастом 8-57, оба с мотором 4.2л 95л/с.
На всех автомобилях стали крепить моторы к рамам на 4х резиновых подушках. Однако и появление новой 6ти цилиндровой модели не привело к росту продаж, и даже наоборот продажи упали на уровень менее 11 000 авто.

Но не смотря на кризис и низкие продажи правление фирмы считает, что спад не будет длиться вечно, и решает вывести на рынок доступных автомобилей компрессорную модель. До этого слово компрессор ассоциировалось только с дорогими автомобилями, подобно Дюзенберг или Штутц. Компрессор "разработал" Флойд Кишлин, который являлся на тот момент главным инженером фирмы, он был лучшим другом инженера Фреда Швитцера, который сконструировал компрессор для братьев Дюзенберг, для "Дюзи" компрессор выпускала фирма Schwitzer-Cummins. Швитцер поделился чертежами, однако Кишлин не стал 100% копировать нагнетатель, а немного модернизировал его, так например в компрессоре Грэм использовались подшипники скольжения, а в Дюзенбергах шариковые.
Компрессор позволил снять с 4.2л мотора который в атмосферном варианте выдавал 95 сил выжать 135, машина с таким мотором разгонялась быстрее 140 км/ч, а до 100 разгонялась за 15.8 секунд (это сейчас смешно, а тогда для тяжёлой машины очень не плохо!)
Что интересно, установка компрессора привела к неожиданным результатам: упал расход топлива и облегчился пуск в морозы. Прежде чем запустить машину в серию её испытывали на протяжении 160 000 км, за это время никаких серьёзных поломок не случилось, и в то же время смогли исправить некоторые нюансы конструкции.

В мае 1934 года Суперчарджер был запущен в серию, машина получила индекс Спешл 8-75 и Кастом 8-69. Кроме неё в программе 1934х-1935х годов были: Стандарт 6-65; Стандарт 6-68, который получил увеличенную на 5см базу; Спешл 8-67 — новая модель но с атмосферным мотором, что и на других 8ках. Другой новинкой этого сезона — было использование двух "Х"-образных поперечин в раме.

Продажи пошли вверх, хотя и не существенно, фирме за 1934й год удаётся продать почти 16000 авто. Фирма получает прибыль, и покупает обанкротившуюся фирму Continental Beacon, братья Грэм хотят добавить в производственную программу дешевую 4х цилиндровую машину, которая была бы построена на основе моделей Континентал-Бэкон, однако в 1935м они выбирают другой путь и строят более дешевую 6ку, с уменьшенным до 2.8л мотором выдающим 70 сил, шасси автомобиля так же были уменьшены на 13ми, по сравнению с 6ти цилиндровым Спешл 6-73


Graham 6-73 Special Six Sedan


Экономика начинает расти, и вместе с ней продажи автомобилей, за 1935й год удаётся продать уже 18000 авто.

 

К 1936 модельному ряду фирма решает отказаться от рядных восьмёрок, оставив в программе только 6ти цилиндровые моторы. Модельный ряд 6ти цилиндровых автомобилей претерпевает модернизацию и смену имени у прошлогоднего Standart 6-74 в переименовывается в Crusader 80.


Graham Crusader 80


Появляются модели Cavalier 90 и Supercharger 110, оба с моторами объёмом 3.6л, первый атмосферник мощностью в 85 конец, второй надувный с 116 лошадками, в марте 1936 появляется Cavalier 90А с 3.3л мотором мощностью 80 л/с.


Graham Cavalier 90 Coupe


Причём более крупные модели имели кузова, которые поставляла фирма Reo. Рео находилась в сложной экономической ситуации, они остались без мотором, и начали вести переговоры с фирмами Auburn, Pierce-Arrow, Hupp и Graham, о поставке двигателей, а в замен они будут поставлять кузова. В итоге на сделку согласилась только фирма братьев Грэм, и Рео стала получать двигатели, а фирма Грэм кузова от машины Reo Flying Cloud. Кроме прочего фирма Graham платила 7.5 долларов за каждый проданный автомобиль с кузовом фирмы Рео последней.

 

От сложной и дорогой рамы фирма Грэм так же отказалась, построив новые шасси, по сути это был регресс, единственное что спасало положение дел — наличие суперчарджеров на автомобилях компании.
И именно компрессорным автомобилям фирма должна была быть благодарна своему успеху. Автомобиль СЧ 110 разгонялся до 100 за 14.5 секунд, мощный Оберн 851 разгонялся до 100 за 20,6 секунд, а Корд 810 за 20,1 секунды, и даже когда на Корд поставили компрессор, тот и тот на секунду набирал до 100 больше, чем компрессорный Грэм, короче Грэм всем утирала нос в своём ценовом классе.

Что касаемо кузовов, которым на смену пришли кузова фирмы Рео, то штампы и оборудование продали фирме Nissan, так же лицензию на изготовление блоков двигателей, так появился Nissan Model 70.

За этот год удаётся продать 19200 авто, через год в производственной программе очередное обновление модель Supercharger 110 получает индекс 120 в конце, и увеличенную на 13см базу, появляется модель Supercharger 116, которая имеет базу на 2.5см больше, чем у 110, но под капотом не компрессорный 3.6, а 3.3, который выдаёт 106 л/с. Кавльер 95 так же получает 3.3л мотор, как на модели 90А, а Крусадер получает индекс 85, правда машина не терпит никаких конструктивных изменений.


Graham Supercharger 116 Сabriolet

 

Teм временем в Европе проявляется интерес к технике фирмы, так в Британн фирма Lammas строит автомобили марки Lammas-Graham c использованием рам и мотором фирмы Грэм, мотор объёмом 3.6л немного модернизирован и выдаёт на английской машине 128л/с.


Lammas-Graham Abott


Так же к моторам проявил интерес уже ранее мною описанный Avions Voisin (www.drive2.ru/users/def-a…blog/4899916394579130545/ )

 

Что бы уменьшить издержки были закрыты кузовные заводы, а так же продана лесопильня. Продажи на 1937й год составили 21,318 автомобиль, из них почти половина авто имела компрессоры под капотом.

Выиграв деньги с закрытием заводов, продажи лесопильни и производственного оборудования фирме Ниссан, компания решает сделать очередной рывок в сфере дизайна, как это было в 1932м году. Снова Амос Нортуп берётся за дизайн, но к сожалению он не успевает его докончить и умирает в 1937 году, команда компании Грэм доканчивает дизайн авто, назвав этот стиль "Spirit of Motion". Автомобиль получился революционным, с не привычным дизайном, морда автомобиля напоминала корабль, который рассекает волны океана, в передние крылья были вставлены квадратные фары. Журналисты восхищаются автомобилем, машины побеждают в конкурсах элегантности в Европе: Concours d'Élegance в Париже, des Prix d'Avant-Garde в Лионе, des Prix d'Élegance в Бордо и Grand Prix d'Honneur во французском городе Девиль.


Graham Superchargher 97 Convertible-Coupe

 


Graham Superchargher 97 Sedan


Автомобиль имеет всего одни шасси, и 2 мотора объёмом 3.6л, один с компрессором — модель 97, второй атосферник — модель 96, на обе машины ставилась коробка передач с вакуумным переключением передач фирмы Evans Vacuumatic.
Вроде бы машина всем хороша, и фирма ожидает успеха своей модели, но это был провал, консервативные американца не были готовы к такому автомобилю и продажи упали до отметки в 6557 автомобилей, что бы сохранить компанию на плаву Джозеф Грэм из личных сбережений вливает в фирму 650 000 баксов.

 

Машина, которая получит через 10 лет прозвище "нос акулы" не пользуется спросом, а денег на новый дизайн у фирмы нету, тут появляется представитель фирмы Хапп (Hupp), который так же находится в плачевном состоянии, что бы спасти марку Hupmobile фирма купила штампы про производству кузовов у фирмы, которая выкупила компанию Cord, в итоге имеются кузова Корд 810/812, но нету средств на разработку техники под эти кузова. Грэм соглашается помочь, при условии, что и он будет выпускать автомобили с этими кузовами, в итоге переделывается морда, пол автомобиля, т.к. Корд был переднеприводным, а Грэм приспосабливает кузов на заднеприводную раму. В итоге получаются автомобили Hupmobile Skylark и Graham Hollywood 109. За дизайн отвечал Джон Тъярда, который работал с Бьёригом (автором дизайна Корд 810).


Graham Hollywood 109


Автомобиль оснащался компрессорным мотором, который выдавал 125 сил, однако вскоре появилась и атмосферная модель, с 93л/с под капотом, которую назвали Clipper 113.

 

Помимо новинки продаётся и "остроносая" модель, которая теперь называются серии 107 (SC) и 108 в зависимости от мотора, и добавочные приставки Кастом или Делюкс, в зависимости от комплектации.

Однако завод успел выпустить в 1940м году 2859 автомобилей, из которых около 1000 были "остроносые" автомобили, остальные 1850 — Голливуд/Клиппер. В сентябре 1940 года завод закрылся, оборудование было продано Далласу Уинслоу, о котором я упомянул в статьях Оберн и Корд.
Однако вскоре возобновляет воспроизводство, но теперь для нужд армии, фирма начинает строит моторы и грузовую технику. В 1941м году фирма рапортует о первых прибылях, начиная с 1933 года, в 1942м в отставку уходит Джозеф Грэм, на его место приходит Ходжсон, однако в 1944м году Джозеф Вашингтон Фрейзер, бывший директор фирмы Willis-Overland становится председателем правления фирмы Graham-Paige (фирма всё время носила это имя), путём покупки контрольного пакета акций.

Вскоре он объявил о возобновлении производства автомобилей, как только кончится война, он нанимает дизайнера Даррина, для проектирования послевоенных моделей, в то же время Фрейзер вместе с Генри Кайзером основывают новую фирму Kaiser-Frazer. Вскоре Грем-Пейдж показывает новый прототип,


Graham-Paige 1945

 

В июле 1946 года его запускают в серию, под названием Frazer F87


Frazer F87


он оснащается 3.7л мотором мощностью в 100 сил, и имеет понтонный кузов, что является пока-что новинкой. Однако успев выпустить всего 6500 автомобилей к 5мю фервралю 1947 года, компанию покупает фирма Кайзер-Фрейзер, самое интересное в том, что уже после этой сделки стало ясно, что у компании Graham-Paige Motors было около 250 000 заказов на этот автомобиль, так что все сливки съела компания Kaiser-Frazer.

 

Компания КФ продала завод, который выпускал автомобили корпорации Крайслер, и до 1961 года там выпускались автомобили марки Imperial и DeSoto.

Продав своё автомобильное отделение фирме Кайзер-Фрейзер (а это другая история), фирма Graham-Paige продолжила своё существование, переключившись на бизнес в сфере недвижимости, и только в 1962м году, через 15 лет, как она отошла от автомобильного бизнеса, переименовалась в Madison Square Garden Corporation, которой сейчас принадлежать такие спортивные клубы как: New York Rangers Hockey Club, New York Knickerbockers Basketball Club и New York Soccer Club

Интересный факт, что фирма стала самым массовым производителем компрессорных автомобилей, и только в 90е годы прошлого века фирма Бьюйк смогла обогнать Грэм-Пейдж по производству компрессорных авто.

П.С.
Когда я писал этот материал, то натолкнулся на такую статейку, думаю вам будет интересно, почитать про кругосветное путешествие на автомобиле Graham-Paige осуществлённое в наше время.



newsinphoto.ru/puteshestviya/dlinnoe-puteshestvie/

Забытые имена. Глава 67. Graham-Paige / Graham

наверх