Тема английского автопрома не исчерпаема и к тому же любима мною, так что и сегодня тема будет посвящена британской марке, чьи машины порой были и инновативны, а порой через чур дороги.
Ноэль Кембелл Маклин, родившийся в 1886м году, с 1909 года начал гонять на трассе Брукландс на здоровенных Mercedes и FIAT, с началом Первой Мировой он вступил ряды конской артиллерии, где дослужился до звания капитана. В 1919м году он решает заняться производством автомобилей, вместе со своим приятелем Хью Эриком Орра-Юингом он выкупает часть завода фирма Handley-Page, которая во время войны выпускала самолёты в Криклвуде. Автомобиль марки Eric-Campbell, который стали изготавливать партнёры был лёгким, со спортивным уклоном, почти все комплектующие были покупными, правда 1.5л мотор Coventry Climax подвергался переделкам, получал новые поршни и вал, коробка передач фирмы Moss была 4х ступенчатой. Первые машины, которые кстати были похожи на продукцию Rolls-Royce дебютировали на Targa Florio 1919 года, одна из двух выставленных машин сломалась во время гонок, вторая финишировала далеко не среди лидеров, но тем не менее о марке заговорили.
Сохранить в Альбом
Но в 1920м году что-то не поделив с компаньоном Маклин покидает фирму, которая просуществует до 1926 года, и основывает новую — Silver Hawk Motors, которая стала строить более спортивные автомобили, хотя под капотом у них были такие же по объёме 1.5л моторы, но Silver Hawk-и выпускались всего год, причём изготавливались они в гараже, куда помещалось три автомобиля, во дворе собственного дома Маклина.

Затем капитан решает поэкспериментировать с паровой тягой, он покупает американские паровики Stanley Steamer и Doble, однако обварившись пару раз паром он понял, что паровик и среднестатистический водитель вещи не совместимые, поэтому он решает заняться конструированием автомобиля, который имел бы схожие с паровиками характеристики, т.
е. достаточный крутящий момент на всех доступных оборотах, который бы при этом уменьшил надобность оперирования коробкой передач.
К 1924му году всё в том же гараже собственного дома, что находился в Кобхэме (графство Суррей) Маклин вместе со своим другом — Уильямом Уотсоном (который был механиком у Маклина во время довоенных гонок) строит три прототипа построенных на шасси Bayliss-Thomas и оснащённых 2л 6ти цилиндровыми двигателями фирмы Coventry Climax. Однако их эластичность не удовлетворяла Маклина, и вот он случайно встречается с Генри Мидоус-ом из Вулверхэмптона, тот берётся построить 2.5-литровые двигатели для Invicta Маклина (так капитан решил назвать свои новые автомобили, слово Invicta означает — непобедимая). В итоге Маклин получает 6ти цилиндровый двигатель с верхним расположением клапанов, с которым машина разгоняется до 100км/ч, а на последней, четвёртой, передаче машина способна преодолеть четверть тестового холма в Бруклэндсе.
Теперь оставалось найти деньги для производства автомобиля, и к радости капитана спонсоры нашлись довольно быстро, один из них сахарный магнат Оливер Лайл один из хозяев компании Tate and Lyle, которая кстати существует по сей день, предоставляет землю на своём участке в Фэйрмилле для постройки нового завода, помимо земельного участка Лайл совместно с графом Фитцуильямом, который до этого спонсировал компанию Sheffield-Simplex, берутся субсидировать фирму Invicta Cars. В итоге в 1925м году появляются первые серийные автомобили, которые внешне напоминают уменьшенные Rolls Royce, имея похожий радиатор и полированный капот на заклёпках, клиентам предлагалось на выбор три варианта шасси, все они различались только длиной.
Сохранить в Альбом
2.5-литровую модель выпускали всего год, это была солидная и качественно построенная машина, но без спортивного налета, поэтому было решено расточить двигатель до 3х литров, теперь мотор выдававший 95л/с мог разгонять автомобиль в зависимости от кузова от 112км/ч до 140км/ч. Дабы прорекламировать машину было решено арендовать автодром в Монце и наматывать в течении нескольких недель тысячи километров доказав надёжность автомобиля, а что бы привлечь внимание журналистов руководителем "гоночной" команды была назначена сводная сестра Маклин и заодно просто красавица — Виолетта Кордери. С первого марта и по пятое Кордери и её команда показала среднюю скорость в 96км/ч, однако ночью один из сменщиков уснув за руль врезался в парапет и перевернул машину. В срочном порядке машину доставили на завод Isotta-Fraschini, где всего за четыре дня машину смогли поставить на ход, правда рама осталась повреждённой. С 9 по 21 марта продолжились наматывания километров, остановившись на отметке в 25 000км была показана средняя скорость в 89.8км/ч, при этом было побито 33 итальянских рекорда и 4 мировых. Кроме этого Кордери получает "Трофей Девора" за выносливость машины, в 1926м году на французской трассе в Монлери она намотала 8000 км, причём напарником, вернее напарницей в этот раз выступила её родная сестра Эвелин.

Осенью 1928 года на автошоу Олимпии было представлена еще одна модель, на этот раз вершина производственной программы — модель 4½-Litre 30HP. Под капотом этой машины скрывался 4.5л двигатель Meadows мощностью 100л/с, мотор был спроектирован всё тем же Уотсоном. Мотор был настолько эластичным, что четвёртую передачу можно было врубать уже на 10км/ч и ехать на ней до 140км/ч, что было максимальной скоростью для неё. Стоила машина не дешево, однако не смотря на цену своих шасси (850 фунтов) к которой добавлялась практически такая же стоимость за кузов, эту машину взял на вооружение Скотланд Ярд, 100-сильные машины были не только дорогими, но и довольно быстрыми и с хорошим разгоном, поэтому и составили костяк "Летучего эскадрона", который занимался налётчиками уходившими от полиции на автомобилях, некоторые моменты погонь даже описывались в прессе, благодаря чему и известны эти факты.

В 1929м году спортивная команда фирмы получает еще один кубок за выносливость "Трофей Девора", на этот раз Виолетта и Эвелин преодолели 48 000 км за 30 000 минут, т.е. со средней скоростью в 99км/ч, при этом машина не проходила обслуживание, а только дозаправлялась, таким образом Invicta стала единственной фирмой, которая дважды получила кубок Девора за выносливость. К осени 1929 года производство 3х литровой машины прекратили, к тому времени было реализовано около 200 машин. 4.5-литровая же машина получает новые шасси, дело в том, что в 1928м мотор поставили на шасси 3х литровой машины, потенциал которой был ограничен, мощность мотора была поднята до 110л/с. Машина с новым шасси, которое стало шире и с более широкой колеёй, получает название Type NLC 30HP и становясь настолько дорогой, что при цене 1050 фунтов за голые шасси, начинает конкурировать с самым доступным Rolls Royce, моделью 20/25HP.

Понимая что продавая только дорогую модель можно лишиться большой части клиентов Маклин подготавливает более доступную модель Туре А 30НР, с тем же мотором, но с более дешевой отделкой, хотя уровень сборки всё еще может конкурировать с Rolls Royce. Кроме этого была еще модель Туре В, которая отличалась более длинной базой, а их цены были ниже аж на 30-40%, чем у топовой модели.

В 1930м году Дональд Хили берёт в аренду 3х литровую машину у сестры Маклина и участвует на ней в Альпийских гонках, с которых он возвращается с кубком за победу в своём классе. Топовую модель в этом году снимают с производства, во время экономического кризиса сверхдорогие машины мало кому интересны, зато пытаясь привлечь клиентов, которые хотят получить быструю машину в октябре 1930 года появляется новая модель. Она тоже имела 4.5л мотор, мощность которого была доведена до 115л/с, прирост мощности появился благодаря сдвоенным карбюраторам SU и двойной системе зажигания, каждый цилиндр имел по две свечи, каждая из которых имела своё магнето и катушку зажигания. Но главным отличием от Туре А/В было наличие низкой рамы, задняя подвеска машины имела мост закреплённый над рамой, т.е. типа "underslung", передняя же была вынесена далеко вперёд, что тоже позволило сделать её более низкой, благодаря чему Type S получил низкий центр тяжести. В салоне машина отличалась от простых моделей наличием панели приборов из полированного алюминия.

Но машина с низким центром тяжести и вытянутой передней частью требовала сноровки, и к примеру Сэмми Дэвис, журналист автомобильного журнала Autocar, который гонял на кольцевых гонках, в первом своём участии на этой машине в гонках Бруклэндса не справился с управлением и разбил машину, однако вскоре приноровившись к этой машине начинает выигрывать состязания. Он же убеждает юного Дональда Хили принять участие в Монте-Карло 1931 года на новой машине, тот стартует из норвежского Ставангера, но не имея опыта езды по гололёду улетает на своей машине в той же Норвегии в телеграфный столб повредив раму и полуоси, но тем не менее впервые за всё время состязаний в них побеждает британская машина. После победы в Монте-Карло Хили принимает участие на повреждённой машине в восхождении холма Мон-де-Муле, где так же выигрывает кубок. Но не смотря на то, что в марафонах машина себя показывала с самой позитивной стороны, в Турист Трофи почему-то не везло принимавших в них Джорджу Филду, у него постоянно выходил из строя мотор, помимо это он принимал участие в 24х часовом марафоне в Бруклэндсе, где так же у него прогорел поршень, прогорел он и после его замены во время перерыва, при этом лучшее время круга осталось за его Invicta Type S. В то же время Томми Уисдом, который гонял на такой же машине выигрывает всё в том же 1931м году ирландский этап Tourist Trophy.

1931й год вообще был богат на события, так специальный автомобиль построенный для Рэймонда Мея, который выдавал 158л/с побеждал почти во всех соревнованиях по восхождению на холм, а так же кольцевых гонках, правда машина при этом обладала особым норовом, легко срываясь в занос. Хили принимает участие в Альпийских ралли, которые он проходит без единого штрафного бала и завоёвывая престижнейший "Ледниковый кубок" (Coupe des Glaciers). В конце 1931 года, что бы привлечь большее количество покупателей подготавливается более дешевая машина, которая так же имеет низкую раму, но под капотом у неё 1.5л 6ти цилиндровый верхневальный мотор из Тонгхэма, где располагается фирма Blackburne. Но машина оказалась довольно тихоходной, развивая всего 107км/ч, но малую максималку покупатели прощали за превосходную устойчивость на извилистых дорогах и отменную управляемость, а что еще надо на тех дорогах где имеется ограничение максимально допустимой скорости.

В июле 1932 года для тех клиентов, которым всё-таки не хватало максимальной скорости стали предлагать компрессорную версию 1.5-литровой модели, которая получила индекс 12/90НР, т.к. мощность выросла до 90л/с, а вместе с ней и максималка до 130км/ч, но за мощность надо платить, поэтому цена на эту машину была уже не столь демократичной как за атмосферную версию. Не высокая максимальная скорость достигалась "благодаря" неудачно подобранным числам трансмиссии, а так же тяжёлым шасси машины. Тем временем Хили снова привозит домой кубок с Альпийских ралли, кубок за второе место в Монте-Карло, в котором на этот раз выиграл Васселль на автомобиле марки Hotchkiss, кстати на одометре машины Хили уже маячила отметка в 80 000 км, скажем так это была машина уже не первой свежести. В конце 1932 года фирма демонстрирует целую кучу прототипов, два с двумя верхними распредвалами и компрессорами, один из низ 1.5л — 12/100НР и второй 1.7-литровый 14/120НР, еще один прототип имел одновальную головку, но мотор расточенный до 1.9л, с него сняли 70л/с, но в итоге ни одна машина не пошла в производство, фирма ограничилась прототипами количеством около пяти машин на каждую модель.

В начале 1933 года 4.5л машины получают модернизированный мотор, который теперь выдаёт впечатляющие для того времени 140л/с, ими в основном комплектуются Type S, которые теперь легко берут отметку в 160км/ч. При помощи Рида Рэйлтона проектируется приемник спортивной модели — Type SS, объём которого увеличен до 4.9л, а головка получили по 3 клапана на цилиндр и два распредвала, было построено два прототипа, на которых планировалось принять участие в Ле Мане, однако Хамфри Кук, который был назначен капитаном заводской команды остался дома, так же как и все остальные участники команды. Дело в том, что машины фирмы Invicta были чрезмерно дорогими, а Маклин в поисках удешевления производства вышел на совсем другого поставщика — британское отделение фирмы Hudson, которая взялась поставлять механические узлы для нового детища Маклина. Маклин понимал, что разорвав отношения со старыми поставщиками типа Meadows и Blackburne начнётся выяснение отношений, и использовать бренд Invicta будет не возможно, поэтому он принимает решение продать фирму одному из спонсров, а именно лорду Фитцуильяму, который выкупает не использованные машинокомплекты, перенося их сборку в Челси, что в Лондоне. Что символично, последняя Invicta изготовленная на заводе в Фэйрмилле вышла за ворота фирмы в пятницу, 13 октября 1933 года.

Маклин же на заводе в Фэйрмилле начинает выпускать совсем другую продукцию, под маркой Railton, о ней как нибудь в следующий раз. Лорд Фитцуильям продавал оставшиеся 4.5л модели вплоть до 1939 года, машин с 1.5л мотором на складе не оставалось, так что их производство окончилось еще в 1933м году, в 1938-1939м году были разговоры об воскрешении марки, и производстве автомобилей из французских комплектующих от фирм Delage и Darracq (который выпускал авто марки Talbot-Lago), но прожекты так и остались на уровне планов.
После того, как Meadows лишилась своего клиента, которому 4.5л моторы поставлялись в эксклюзивном порядке, был найден новый желающий на этот мотор. Уолтер Бентли, который перешёл работать конструктором в фирму Lagonda, сделал свой выбор в пользу этого мотора, слегка его модернизировав на свой вкус, но об фирме Lagonda я тоже планирую написать в следующие разы.
В начале 1946 года в Вирджиниа Уотерс воскрешается марка Invicta, фирма Invicta Car Development Company ничего не имеет общего с Маклином, который кстати умирает всего через две недели после этой новости. Сэр Ноэль Маклин, который бросил своё новое автомобильное детище — Railton в пользу фирмы Fairmile Marine, которая занималась производством военных катеров, за что он и получил рыцарское крещение. . Машина, которая была показана в конце октября 1946 года была спроектирована Уотсоном, и носила пафосное название — Black Prince, имя было дано в честь Принца Эдварда, жившего в 14м веке, он носил чёрные доспехи и был довольно удачным и непобедимым воином. Под капотом у "Черного принца" был 3х литровый 6ти цилиндровый мотор фирмы Henry Meadows Ltd, он имел два верхних распредвала и развивал 120л/с. Кроме классного мотора машина имела еще несколько своих фишек, к примеру подвеска всех колёс была независимой торсионной как спереди, так и сзади, коробка передач фирмы Brockhouse была гидрокинетической и не имея фиксированных передаточных чисел работала по принципу вариатора, сейчас подобные трансмиссии применяются на строительной технике. Электросистема автомобиля была 24-вольтовой, блок мотора имел электрический подогреватель системы охлаждения, тормоза всех колёс были с гидравлическим приводом. Кузова типа седан строились по авиационному типу, каркас был изготовлен из алюминия, который обшивался уже металлическими листами, причём пол устанавливался отдельно кузова, он покоился на множестве резиновых подушек, что бы уменьшить вибрации на седоков. Первоначально кузова типа седан, которые назывались Wentworth поставляла фирма Charlesworth Coachbuilders, причём дизайн был явно сделан с оглядкой на последний Pierce-Arrow из США, кстати шасси машины имело еще одну фишку — в них было встроено четыре электрических домкрата, для облегчения смены колеса.
Сохранить в Альбом
Сохранить в Альбом

Машина развивавшая максималку в 172км/ч и разгонявшаяся до 100км/ч за 12 секунд стоила баснословных денег, конкурируя с продукцией фирмы Bentley, в 1948м году закрытые кузова стала поставлять фирма Airflow Streamlines, а выбор пополнился изготавливаемым фирмой Jensen кабриолетом — Byfleet Drophead Coupe. Black Prince был новаторским автомобилем, он стал первым послевоенным британским авто с всего двумя педалями, однако коробка Brockhouse HydroKinetic Turbo Torque Converter идеально работала только на бумаге, часто владелец не мог включить положение D (драйв) из положения R (задний ход), что не могло радовать клиентов отдавших сумму эквивалентную стоимости более крупных Bentley. На разработку машины было потрачено 100 000 фунтов, огромные деньги по тем временам, но "Черный принц" не оправдал надежды, фирма планировала реализовывать по 250 машин в год, однако к началу 1950 года было реализовано всего 17 машин, из них 6 с открытым кузовом. Кстати настоящий "Чёрный принц" так и не стал королем, его отец — Эдвард III пережил своего старшего сына и наследника. В мае 1950 года фирма была продана компании AFN Ltd, которая выпускала автомобили марки Frazer-Nash.

В 1984м году была сделана попытка возродить марку, на автошоу была показана машина Invicta XJ13, которая воскрешала в памяти "Ягуаровский" прототип с 12ти цилиндровым мотором с таким же индексом. Рон Бити, которого наняла воскресшая фирма Invicta Cars Ltd, даже не успел построить всего один прототип как фирма объявила себя банкротом. Незаконченный проект был выкуплен фирмой Forward Engineering, где уже Бити смог закончить постройку прототипа с использованием узлов от автомобилей Jaguar того времени, мотор 5.3 V12 был расточен до 5.7л, вместо впрыска было установлено 6 карбюраторов Weber, в итоге с мотора сняли 490л/с, а благодаря пятиступке ZF машина разгонялась до 300км/ч. Кузов типа тарга был построен самостоятельно и выполнен полностью из кевлара, так что далеко не Ferrari F40 был первым дорожным автомобилем с кузовом из такого материала. В очередной раз начальники выбирали неудачное имя для воскрешения марки, т.к. прототип Jaguar XJ13 был разбит в 1971м году во время съёмок фильма об машине.

Снова об марке заговорили через 17 лет, в 2001м году Майкл Бристоу основал фирму Invicta Car Company. Возрождённая марка должна была первой среди автомобилей использовать несущий полностью выполненный из карбона кузов типа купе, в качестве технической начинки планировалось использовать двигатели от Special Vehicles Team (SVT), которая принадлежит фирме Ford. Через два года после создания фирмы был наконец продемонстрирован первый прототип, который оснастили 4.6л мотором V8 мощностью 320л/с, с ним машина развивает 274км/ч, и первую сотню разменивает за 5.1с.

Всего через 11 месяцев, т.е. в 2004м году, после показа прототипа был построен и первый заказанный автомобиль, в 2007м году машина в получила более мощный 420ти сильный мотор, с которым автомобиль теперь мог разгоняться до 290км/ч и сотню набирать за 4.8 секунды, но уже вскоре модельный ряд пополнила 5ти литровая версия. Новый мотор развивает все 600 сил и теперь спидометр уходит за отметку в 320км/ч и на сотню уходит уже 3.8 секунды, коробка передач 6-ти ступенчатая мануальная, но в качестве бесплатной опции предлагается и автоматическая.

Пока что фирма существует уже 11й год, что уже является рекордом, т.к. оригинальная, основаная Маклином компания просуществовала всего-то восемь лет.