Итак, в прошлой статье я написал, что в середине 1978 года с производства снимается модель Gremlin, осенью того же года на смену ей приходит новая модель, однако как и в случае с моделью Concord чуда не происходит. У компании нету денег, поэтому новое — это хорошо замаскированное старое! Надо отдать должное мастерству Дика Тига, который из старого и знакомого всем Gremlin создал модель Spirit, согласитесь с первого раза мало кто узнает в новой машине крылья, двери и капот от предшественника, т. к новая задняя часть боковины кузова ну никак не хочет ассоциироваться с "Гремлином", переднее оформление автомобиля было заимствовано у Concord 1979 модельного ряда, а вот задние фары достались от предка, довершали картину лёгкие по весу, но массивные по виду алюминиевые бампера.
Сохранить в Альбом
Кроме хетчбека, который самой фирмой почему-то назывался седан, предложили и лифтбек, который выглядел куда гармоничнее. Т.к. Мейерс решил отойти от имиджа сверх дешевых автомобилей (хотя ценовая политика не изменилась), то новые модели получают улучшенную отделку салона, больше шумоизоляции, стандартное оборудование было так же более богатым нежели у предшественника. Вариант D/L оснащался колпаками колёс в цвет кузова, анатомическими сидениями отделанными более дорогой тканью или винилом, отделкой под дерево, топовая комплектация Limited могла похвастаться кожаной отделкой салона, электроприводом двух наружных зеркал и стеклоподъёмников, кондиционером, радиосистемой, регулируемой по высоте рулевой колонкой. Так же существовала версия GT, правда только у версии с кузовом лифтбек, в салоне водитель имел чёрный спортивный руль, "раллийную" панель приборов на центральной консоли, на багажнике имелся спойлер, технически машина отличалась стабилизаторами на обеих мостах, более острым рулевым и регулируемыми амортизаторами.
Стандартная ходовая часть новой модели была же переработана в угоду комфорту, однако от задней рессорной подвески так и не избавились, моторы и трансмиссии остались те же: 2х литровый 4х цилиндровый "немец", 3.8л и 4.2л шестёрки, а так же 5.0 V8, который предлагался только для лифтбека, с которым автомобиль разгонялся до 100 за 13.6 секунд, в качестве стандартной коробки передач предлагалась 4х ступенчатая механика, а автомат с 3мя передачи шел по заказу. Если годом ранее версия АМХ существовала на базе Concord, то теперь топовая модель лишилась этой версии, которая теперь предлагалась только для Spirit. Spirit AMX это был тот же лифтбек одноимённой модели, только с пластиковым обвесом, литыми дисками обутыми в покрышки с белыми надписями на боковинах, на эту версию ставили только топовые моторы, т.е. либо 4.2 либо 5.0

Летом 1979 года фирме B.F.Goodrich приходит в голову выставить в рекламных целях американские автомобили на традиционные 24х часовые гонки "Группы Один" проходящие на трассе Нюрюргринга (на её 22,7 километровой версии, которая имела 176 поворотов). Выбор падает на команду "Team Highball", которая ставит ставку на два АМС Spirit AMX, в качестве экипажа для первой машины выбирают двух профессиональных гонщиков: Эмоса Джонсона (он же хозяин команды) и Денниса Шоу, напарником которых становится актёр Джеймс Бролин (кстати нынешний муж моей любимой певицы Барбары Стрейзанд, хотя она еще и актриса), второй экипаж состоит их профессионала Джима Даунинга, известного в США автомобильного журналиста Гэрри Уинтценбурга (который имел опыт гонщика) и Линн Сэ.Джеймс, эта дама является одной из семи гонщиц женского пола участвовавших в Инди 500, более того она дважды выигрывала в 24х часовом марафоне в Дайтоне и один раз в 12-ти часовых гонках Себринга. Соревнование проходило в октябре 1979 года, всего за три недели до гонок были выбраны и подготовлены два пятилитровых Spirit AMX с 4х ступенчатой ручкой, автомобили даже не успели обкатать и опробовать, т.к. судном были отправлены в Европу, не лучше обстояли дела и с гонщиками, они никогда до этого не участвовали в марафоне Нюрбургринга, поэтому заранее прибыли туда, дабы на арендованных автомобилях с картами в руках притереться к трассе (тогда не было игровых компьютеров и кибер-гонщиков), однако запомнить все 176 поворотов было практически не реально за столь короткое время, хорошо, что один из завсегдатаев трассы, один однорукий немец чья фамилия не дошла до нас, взялся помочь янки все нюансы трассы. На квалификации мощные американские машины показали хороший результат, т.к. мощный двигатель позволял на прямой уходить от команд выступающих на привычных для трассы Audi, BMW, Opel или Ford, из 120 заявленных экипажей американцы показывают время для 20й и 21й позиции. Автомобиль первого экипажа настроили для отрыва конкурентов на прямой, т.к. хозяева команды показали лучшее время и главная ставка была сделана на них. Однако во время гонок, которые кстати проходили в густом тумане, у автомобиля быстро вышли из строя регулируемые амортизаторы и стало проскальзывать сцепление, у второго автомобиля, за рулём которого был в тот момент Уинтценбург дела шли не лучше, механики залили не ту тормозную жидкость и тормоза просто пропали, во время пит-стопа механики так и не смогли побороть тормозную систему, так что пришлось регулировать обвес на эффект торможения.

Однако не смотря на все неприятности через 24 часа после старта и 3200 километров гонщики финишируют на 25й и 43й позиции в общем зачёте и занимают первое и второе места в своём классе, впервые американские машины участвовали в этих гонках и впервые же заняли призовые места.
И опять по традиции всякие "извращенцы" не могу спокойно пройти мимо новинки: Министерство Энергетики США желая не зависеть от поставок импортной нефти начинает работать над альтернативными двигателями, которые могут работать на любом виде топлива, так один из проектов для осуществления в жизнь был доверен для исполнения агентству NASA, им было поручено установить на транспортное средство двигатель работающий по , циклу Стирлинга (клик на википедию), тем более у них уже имелся опыт работы с этими моторами. Ребята из NASA были доками в космической сфере, но вот с автомобилями что-то у них не клеилось, они и до этого пытались построить автомобиль с мотором Стирлинга, однако Opel предоставленный так и остался недвижимостью в ангаре. Тогда ребята-"космонавты" решают призвать на помощь фирму AM General, имевшую военные контракты с правительством, ну а инженеры из AM General пришли уже на поклон Мейерсу с разрешением использовать для опытов на благо американского человечества новенький AMC Spirit, т.к. для фотосессии потребовался бы фотогеничный транспорт. На полученную машину был установлен 40-сильный двигатель серии P-40 шведской компании United Stirling AB, кстати шведы были доками в этой теме, в принципе ими они остались и сегодня, который выходил на рабочий режим за менее чем 30 секунд. В ходе испытаний машина расходовала по 8л на сотню, причём питался двигатель любым видом топлива: бензином, соляркой либо этанолом. В принципе эксперименты прошли довольно успешно, показав преимущество двигателей замкнутого круга на электомоторами, однако вторая волна экономического кризиса прошла и народ снова стал пересаживаться на многолитровых проглотов, потеряв актуальность проект в середине 80х был свёрнут, а единственным транспортным средством с мотором Стирлинга стала шведская подводная лодка переоборудованная в 1988м году.
Сохранить в Альбом
Модель Concord получила новую лицевую часть, которая уже засветилась на фотографиях AMC Spirit. Базовой коробкой передач стала механическая 4х ступка, однако для особых жмотов можно было установить 3х ступку, при этом покупатель получал компенсацию. У варианта D/L теперь только половина крыши отделывается винилом, а ля "ландоле", при этом центральная стойка отделывается хромом. Так же появляется версия Limited, которая щеголяла кожаным салоном, электростеклоподъёмниками и электрической регулировкой зеркал, радиосистемой, дополнительным освещением салона, и колпаками колёс под цвет кузова. Спортивная версия АМХ из каталогов исчезла, поэтому максимум чем могли выделиться владельцы этой версии автомобиля — заказать иное оформление виниловой крыши кузова. В мае 1979 года компания отмечала 25ти-летие создания АМС, так что у Concord, как у топовой модели фирмы появляется юбилейная версия — Silver Anniversary, кстати такую получил и Jeep CJ, лимитированная серия окрашивалась в серебристый цвет, винил на крыше тоже был серебристого цвета, колпаки были спицованными.

В 1979м году становится ясным, что проект Pacer оказался провальным, за фискальный год продано всего чуть более 10 000 автомобилей, в незадолго до рождества 1979 года выпускается последний автомобиль этой модели, правда это были машины 1980 модельного ряда, в итоге к концу года было произведено всего чуть более 1700 автомобилей "80 года", последние из которых не могли найти покупателей в течении нескольких лет (о чём говорит тот факт, что существуют машину у которых в ТП стоит 1982 год как год первой регистрации).
В октябре американцы и французы наконец подписали соглашение, по которому 22,5% акций АМС переходило компании Renault S.A., теперь автомобили марки Jeep продаются через французскую сеть дилеров, а французские Renault получают доступ к дилер-шопам компании АМС.
Сохранить в Альбом
Американцам понятно, надо было продавать свои внедорожники, а что продавали французы в США спросят читатели, которые не в курсе "американской лини" французского гос.предприятия (хотя понимаю что многим не терпится почитать про Eagle, но обо всём по порядку. .). В отличие от компании Peugeot, продукция которой не плохо расходилась в США автомобили марки Renault как-то не пошли в Северной Америке, еще в 50е компания Renault попыталась продавать свои Dauphine, но на складах остались тысячи не проданных авто, т.к. они были плохо приспособлены к холодам, свойственным зимой в северной части США. К 1975му году гос.компания присутствовала на американском рынке с моделями R12, R15 и R17, однако на фоне японцев и немцев их продажи были скромными, всего 5500 автомобилей за год было продано. Тут грянул топливный кризис, американцы решили пересаживаться со своих прожорливых Импал и ЛТД на экономичные малолитражки из "Страны Восходящего Солнца" и Европы, французы почуяв наживу решили привезти в США свой новый (ну как новый, 2х летний) малолитражник — Renault 5. В Калифорнии в долине Напа, откуда родом лучшее французское вино и высококачественная коровья кожа, проходит помпезная премьера адаптированного для США автомобиля: приборка в милях и фаренгейтах, запираемые автоматически двери при достижении скорости в 30 миль в час, сигнализатор не пристёгнутого ремня безопасности. Опции тоже были приличными для машины такого класса: тонированные стёкла, люк во всю крышу из дерматина, дворник сзади и т.д. Однако к удивлению, потирающих руки от предвкушения жирного куша, французов продажи машины не пошли, из 14000 отправленных в США автомобилей всего 9000 было продано за 1976й год. Главной ошибкой было то, что у фирмы не было дилершипа в Калифорнии и вообще на Западном Побережье, где жители с интересом относились к неизвестным маркам и автомобилям вообще, плюс новое рекламное агентство, которое было нанято одним из директоров Renault — Пьером Газаряном, пояснило французам, что американцев надо заинтересовать как-то, а не просто продавать Рено Пять, что за "Пять"? К чему оно? Тогда решается придать французский акцент продаваемой продукции, так появляется "лё бигмак", Le Car, который продвигается с французско-английскими словами в рекламе: "Les Features", "Le Performance", "L'Economy", "Le Fantastic Ride" и “Le Price” и т.д. В итоге "ну тупыые американцы" схавали и продажи пошли вверх. И теперь когда АМС стала продавать французские автомобили через свою сеть продажи в 1980м году выросли до отметки в 23200 автомобилей, заняв 6е место среди импортных автомобилей.

Однако главной новинкой в 1979м году стало появление в августе месяце модели Eagle, которая не имела конкурентов в своём классе среди выпускаемых в США автомобилей, т.к. являлась первым полноприводным комфортабельным кроссовером в мире. История этой модели ведёт свой отчёт с того самого пикапа Cowboy, что был построен на базе Hornet (см часть 5), как я тогда вскользь заметил, что был построен и полноприводный вариант, так вот работал тогда над полноприводной схемой Рой Ланн из компании Jeep. Машина-то имела несущий кузов и более того переднюю независимую подвеску, так что всю полноприводную систему пришлось строить заново, для переднего моста использовали редуктор Borg Warner, задняя же часть привода была поставлена фирмой Dana. В декабре 1976 года был построен первый прототип на базе Hornet, который оснастили вискомуфтой фирмы FF Development, которая распределяла крутящий момент к обоим мостам, однако т.к. у спецов фирмы Jeep не было никакого опыта с этим механизмом, то в феврале 1977 года автомобиль отправляют в Великобританию на завод FF Development, эту компанию основали в 1971м году бывшие работники фирмф Harry Ferguson Research, которая разработала полный привод для Jensen FF в 1966м году. Всего за четыре месяца машина была доведена до ума и возвращена в США, но самое интересное, что на всё-про всё у компании ушло всего-лишь 34 000 долларов, сумма скажем так смешная. Когда машина была готова технически, за дело взялся Тиг, который взял за основу будущий Concord, причём изначально машину планировалось строить с 2х и 4х дверным кузовом седан и 5ти дверным кузовом универсал. Тиг быстро довёл машину до ума внешне, добавив пластикого обвеса, было выбрано и имя новой машине — Eagle, версии с таким именем имели внедорожники марки Jeep, так новый полноприводник должен был ассоциироваться с полноприводными автомобилями концерна. Однако руководство компании выжидало нужный момент, что выбросить новую модель на рынок, наконец в 1979м году и настал тот момент, когда стало ясно что Pacer провалился, и теперь можно встряхнуть публику необычной новинкой.

Итак новую модель запустили в производство, вискомуфта фирмы New Process Gear с 42 дисками была дальнейшей эволюцией британского агрегата FF, раздатка NPG119 отличалась от английской новым силиконовым наполнением разработанным компанией из Мидленда, шт Мичиган — Dow Corning (эта фирма еще во время Второй Мировой первой в мире разработала силиконовую смазку для механических агрегатов, используемых в самолётах, а так же известна как поставщик силиконовых имплантантов для женских грудей). Новая жидкость сохранявшая свои свойства в температурных режимах от -40C до +200C помогала улучшить сцепление между дисками, что позволяло уменьшить расход топлива и улучшить динамические свойства автомобиля. Передняя подвеска автомобиля как я уже сказал была независимой (впервые в США для полноприводного авто), причём Ланну удалось удачно организовать крепление переднего редуктора к блоку мотора, что не пришлось мудрить с полуосями. От Concord новый Eagle отличался и базой колёс, которая стала на 3.5см длиннее, передние пружины по сравнению с Concord стали выше, так же повышению просвета помогали 15" колёса с резиной размерностью 195/75. Двигатель предлагался для машины только один — 4.2-литровый оснащённый двумя карбюраторами фирмы Carter, развивал он 114л.с., трансмиссия автоматическая покупаемая у Chrysler так же была единственной возможной, кстати система нс постоянным полным приводом и автоматической коробкой в буклетах обозначалась как Quadra-Track. Клиенты могли заказать более мощную подвеску колёс, предназначенную для тяжёлых условий, пакет включал в себя: более мощные стабилизаторы спереди и сзади, более мощные пружины спереди и толстые листы рессор сзади (да, сзади была всё та же рессорная подвеска колёс), помимо это предлагалась саморегулирующаяся задняя подвеска, правда в отличие скажем от таковой используемой на универсалах Mercedes Benz того времени, подкачка амортизаторов происходила не при помощи гидравлики, а воздуха.

Eagle имел несколько опционных пакетов, так базовый был безымянным, по своему набору наворотов он был аналогичен Concord D/L, следом шел Limited который имел кожу-"дерево", электроприводы, дополнительную подсветку в салоне и т.д. Вариант Sport был доступен для 2х дверного кузова и для универсала, салон его был изготовлен из дорогой ткани, спортивный руль покрыт чёрной кожей, снаружи машина имела противотуманки и дополнительные прожекторы дальнего света, в экстерьере доминировала чёрный декор (окантовки фар, стёкол, корпуса зеркал и т.д.). К дополнительным опциям относились такие привычные сегодня вещи как дворник и обогрев заднего стекла, так же приходилось доплачивать за люк на крыше, кассетник с 4мя динамиками, круиз-контроль и тахометр. Так же можно было заказать фаркоп, причём эта опция автоматически добавляла к конструкции автомобиля заднюю саморегулирующуюся подвеску колёс и радиатор коробки-автомата. Автомобиль получил годовую гарантию на механические узлы и 5ти летнюю гарантию от коррозии на кузовные панели. Мейерс подсчитал, что бы афера с новой моделью окупилась надо было продать 15 000 автомобилей, но эта цифра только в первый год продаж была переплюнута в 2.5 раза.
В 1980м году американский рынок переживают рецессию, все компании терпят убытки, однако больше всех теряет АМС, особенно сильно бьёт по компании падение спроса на продукцию отделения фирмы Jeep, которая всегда пользовалась стабильным спросом, и не раз спасала материнское предприятие. Потеряв 155млн долларов АМС теряет и позиции на своём домашнем рынке, теперь она занимает не традиционную 4ю строчку по количеству проданных автомобилей, а уступает пришлым "тефтонцам" — Volkswagen. Перед Мейерсом стоит дилемма, либо объявить о несостоятельности компании или сдаться французам, продав часть своего бизнеса им. Французы тоже не желают терять свои прежние инвестиции, так что французская компания увеличивает свою долю акций в американском предприятии, купив еще 25%, теперь 47,5% акции принадлежало иностранцам, что позволяет им убрать "не нужных" людей в АМС, заменив их французами. Одним из новых людей в АМС становится Франсуа Кастэн, начинавший карьеру в конце 60х механиком в Gordini, потом став директором спортивного отдела фирмы Renault S.A., и вот теперь его отправили в Толедо, США, где он отвечал за разработку силовой системы для будущего Jeep Cherokee XJ (а затем и Grand Cherokee). Тогда же начинается работа над совместными Проектами 80/81, на выходе которого должен был появится американо-французский автомобиль стоявший в линейке между Renault R5 и R18. Завод в Западной Вирджинии, где производились кузовные панели для Pacer, за ненадобностью были проданы фирме Volkswagen,