Спросите у любого опытного водителя, как он трогается с места. Скорее всего, вы услышите зазубренную когда-то фразу: «Очень плавно отпускаю педаль сцепления, в то же время увеличиваю обороты двигателя». На самом деле, трогаясь с места по нескольку раз каждый день, он делает все совершенно не так. Ему незачем анализировать доведенный до автоматизма алгоритм своих движений.
Но если бы он потрудился это сделать, то с удивлением обнаружил бы, что трогается таким образом: прибавляет газ до полутора-двух тысяч оборотов, не пользуясь при этом тахометром и не слушая двигателя (при его автоматизме выполнения заученных действий в этом нет необходимости), и тут же плавно отпускает педаль сцепления. Между этими двумя движениями нет паузы даже в секунду, что подтверждает, что никакого момента, когда сцепление начинает «брать», профессионал не ловит, оптимальный вариант получается у него чисто автоматически. Профессионалы трогаются с места абсолютно так, как я советую вам.
Еще один проблема для новичков – это троганье на автомобиле, стоящем на подъеме. Потренируйтесь на учебной площадке. Трогайтесь с «ручника», подложив для верности камень или кирпич под колесо. Пропадет страх, что автомобиль покатится назад, и все станет получаться. Трогайтесь с места с постоянным газом, о чем говорилось выше. Сцепление надо отпускать плавно, и в тот момент, когда оно начнет «схватывать» (это будет ощущаться по снижению оборотов двигателя), надо быстрым движением отпустить ручной тормоз, не теряя времени, несколько прибавить газ, ведь автомобиль стоит на подъеме, и нужно заставить двигатель работать мощнее.
11.3. МАНЕВРИРОВАНИЕ
Заезд на стоянку и парковка для неопытного водителя непростая задача, особенно если приходится осваивать «механику». Одна из причин в том, что маневрирование должно происходить на скорости, значительно меньшей, чем та, которая соответствует первой передаче и отпущенной педали газа.
В таких ситуациях необходимо уметь «играть» педалью сцепления. Как только тронулись с места, тотчас уберите ногу с педали газа и плавно выжмите педаль сцепления. Автомобиль начнет плавно останавливаться. «Не дай ему остановиться», – произнесите про себя и снова плавно отпустите сцепление. Газ прибавлять совершенно необязательно – ведь автомобиль пусть медленно, но катится, и, для того чтобы поддержать движение, мощности двигателя на холостых оборотах будет достаточно. Вы должны почувствовать игрой сцепления, что можете вести автомобиль медленнее, чем он едет на первой передаче. Научиться этому необходимо и для того, чтобы перейти к выполнению маневров – поворотов и разворотов на ограниченном пространстве.
Прием перестановки, троганье с места и езда со скоростью, медленнее, чем на первой передаче, – три кита, без которых невозможно освоить управление автомобилем. Разумеется, наличие автоматической коробки передач значительно облегчает обучение.
Чтобы плавно остановиться, надо сначала выжать сцепление, потом нажатием на педаль тормоза остановить автомобиль. Здесь кроется один важный момент. Дело в том, что при движении на второй и на третьей скорости, алгоритм действий прямо противоположный – надо сначала нажимать на тормозную педаль, и только когда автомобиль значительно снизит скорость – выжимать сцепление, чтобы при полной остановке не заглох двигатель.
Инструкторы старой школы не придавали этому никакого значения, и водительские удостоверения получали те, кто был уверен, что даже в аварийной ситуации при торможении надо сначала выжимать сцепление. Автогонщики уже давно знают, что при экстренном торможении выжимать педаль сцепления – грубая ошибка. Сначала сцепление, потом тормоз – только для очень маленькой скорости, а во всех остальных случаях надо действовать наоборот: сначала тормоз, а потом сцепление. Выжимая сцепление при экстренном торможении, вы теряете время и резко снижаете сцепление колес с дорогой, делая автомобиль практически неуправляемым. При резком нажатии на тормоз, если ведущие колеса отключены от двигателя, они моментально блокируются в юз, и контролировать поведение машины на дороге становится практически невозможно.
Все это было абсолютно справедливо, пока на автомобильной сцене не появилась антиблокировочная система. Специалисты выяснили, что на автомобилях с АБС сцепление выжимать при экстренном торможении не только можно, но и должно.
Главные проблемы маневрирования возникают при движении задним ходом, а также в ограниченном пространстве, сложность состоит в уводе кузова автомобиля в сторону при вывернутых колесах. Для того чтобы не помять боковины автомобиля касанием о препятствия, необходимо почувствовать это боковое движение, увод корпуса автомобиля в сторону при повороте (рис. 22). Перед поворотом налево, для того чтобы не задеть препятствие левыми дверьми, надо обязательно сначала сделать так называемый заход направо (рис. 23). Рис. 22
В ограниченном пространстве очень мешает увод кузова автомобиля в сторону при сильно вывернутых колесах. Для того чтобы не помять боковины автомобиля касанием о препятствия, необходимо почувствовать боковое движение, увод корпуса автомобиля в сторону при повороте. Рис. 23. ТАК ДЕЛАЕТСЯ ЗАХОД ПРИ ВЫЕЗДЕ ИЗ ОГРАНИЧЕННОГО ПРОСТРАНСТВА
Перед поворотом влево, для того чтобы не задеть препятствие левыми дверьми, надо обязательно сначала сделать заход вправо.
В ситуации, которая показана на рисунке (рис. 24), водитель столкнулся с проблемой при выезде из гаража. Он делал все правильно, но автомобиль не вписался в свободное пространство из-за препятствия, оказавшегося на его пути. Вот бы переставить машину буквально на метр левее, и тогда бы все получилось. Сделать это очень просто: при движении вперед надо вывернуть колеса сначала до упора влево, а потом до упора вправо, выровнять их и снова подать назад. Автомобиль окажется как раз на метр левее, что позволит закончить маневр. Рис. 24
Водитель столкнулся с проблемой при выезде из гаража. Его автомобиль не вписывается в свободное пространство из-за препятствия, оказавшегося на его пути.
Прежде чем учиться правильно парковаться, необходимо обязательно освоить прием перестановки. Это избавит от многих стрессовых ситуаций. Например: вы хотите развернуться, но ширины дороги не хватает (рис. 25). Понятно, что надо сдать назад, и вы делаете именно это. Но если вы не меняете угол поворота руля, машина поедет назад по своим же следам. Движение вперед-назад по одной и той же дуге ничего не дает. Вот как надо. Допустим, вы разворачивались влево: как только подъехали к препятствию, остановитесь и поверните руль до упора вправо (рис. 26). Теперь назад, причем достаточно проехать буквально метр. Остановитесь и выверните руль до упора вправо. Вот как просто! Если у вас рулевое управление оснащено сервоусилителем, обратите внимание, как легко крутить руль на месте. Это еще одно преимущество современных автомобилей. Крутить руль влево или вправо по ситуации необходимо обязательно до упора. Таким образом вы максимально увеличите маневренность машины, и вам потребуется минимум места для совершения маневра (рис. 27). Рис. 25
На узкой дороге, чтобы развернуться, не хватает ширины. Рис. 26
Поверните руль до упора вправо. Теперь назад, причем достаточно проехать буквально метр. Рис. 27
Остановитесь и выверните руль влево. Вам удалось переставить машину на метр влево, и она прекрасно вписалась в разворот.
Для того чтобы освоить маневрирование, можно сначала позаниматься дома без автомобиля. Я не шучу. Возьмите для этого игрушечный автомобиль, у него должны поворачиваться колеса и руль так же, как и у настоящего автомобиля (лучше, чтобы это был кабриолет – на нем проще крутить руль – не мешает крыша). Постройте из книг гараж, узкий двор и заезжайте в него передом, сдавайте туда задним ходом, не боясь сделать ошибки, – ведь это всего-навсего игрушка! Представьте себя за рулем настоящего автомобиля. Итак, начали: при езде задним ходом крутим руль направо – поворачиваем направо, а не налево. Но если развернуться вполоборота назад, а именно так и надо сдавать задом, то получится налево – сразу все проясняется. Если у вас есть хоть немного пространственного воображения, такая игра в машинки поможет освоить маневрирование.
Без чувства габаритов невозможно научиться маневрировать и парковаться. Этот навык тоже нужно отработать на учебной площадке. Установите ограничители габаритов, их роль может выполнить палка высотой не менее полутора метров на подставке. Подъезжайте к ней на маленькой скорости так, чтобы она находилась по центру автомобиля. Подъехав как можно ближе, попробуйте объехать палку, чтобы она осталась сбоку. Постепенно, в следующих попытках, постарайтесь подобраться ближе к палке до того момента, пока вы ее не коснетесь. Проделав это упражнение несколько раз, вы будете точно знать, где у автомобиля проходит передняя часть крыла и бампера. Во время упражнения ни в коем случае не отрывайте спину от сиденья и не вытягивайте шею. Оставайтесь в удобной позе – только так вы научитесь правильно чувствовать габариты автомобиля.
Затем приближайтесь к палке задним ходом, чтобы понять, где заканчивается автомобиль, вернее, его задний бампер. Сделайте «ворота», которые всего несколькими сантиметрами шире автомобиля, и старайтесь точно попасть в них.
Нарисуйте мелом на асфальте линию, длиной не менее 20 метров. Попробуйте ехать так, чтобы правое колесо автомобиля шло точно по ней. Скорее всего, вначале погрешность будет очень велика. Чтобы подкорректировать положение автомобиля, придется несколько раз выйти и посмотреть, где находятся правые колеса машины. Как только удастся установить автомобиль правыми колесами на линию, вообразите пунктир, проходящий от ваших глаз до линии на асфальте, через какой-то ориентир, например на дворниках. Запомните его. Используя этот воображаемый пунктир, вы можете спокойно вести автомобиль правыми колесами по нарисованной линии. То же проделайте и с левой стороной (рис. 28). Рис. 28
Как только удастся установить автомобиль правыми колесами на линию, вообразите пунктир, проходящий от ваших глаз до линии на асфальте. Используя этот воображаемый пунктир, вы можете спокойно вести автомобиль правыми колесами по нарисованной линии.
В дальнейшем это упражнение вам очень пригодится – вы всегда будете знать, на каком расстоянии от края проезжей части вы ведете автомобиль, не будете ударяться колесом о бордюр при подъезде к нему для остановки. Интересно, что с опытом вы постепенно забудете про «прицел» и начнете останавливаться у тротуара чисто интуитивно на оптимальном расстоянии (30 см). Выработанное таким образом «чувство колеи» очень пригодится при объезде ям, которыми изобилуют российские дороги.
11.4. ЗАЕЗД НА СТОЯНКУ ЗАДНИМ ХОДОМ
Парковаться задним ходом очень удобно. Именно так заезжают на освободившееся место у тротуара водители во всех странах мира. Машина так устроена, что при движении назад она более маневренна и может повернуть на больший угол, а главное, не мешает этот пресловутый увод корпуса в сторону при полностью вывернутых колесах.
Первое время все начинающие водители и особенно женщины испытывают страх, если надо куда-то заехать задним ходом. Многие пытаются избежать этого маневра и просто въехать между машинами на свободное место передом, а потом уж как-нибудь выехать задним ходом. Одна моя знакомая как-то сказала: «Езжу давно, но парковаться не умею и никогда не научусь!» На самом деле парковаться – увлекательное занятие, особенно когда все получается. Для этого всего-то надо грамотно выполнить простой прием! Внимательно изучите мои рекомендации, и у вас все получится.
Итак, заезжаем на стоянку, расположенную вдоль тротуара, задним ходом. Очень важно остановить машину так, чтобы выбрать удачную позицию для захода. Не забудьте включить поворотник, чтобы водитель, следующий за вами, получил сигнал о том, что вы паркуетесь. Желательно, как только переднее крыло машины поравнялось со свободным местом, энергичным движением руля сделать так называемый заход: описать небольшой полукруг в свободное место, туда, где вы намерены поставить машину (рис. 29). Что это даст? Вы поставите автомобиль несколько под углом, что облегчит прицеливание на свободное место. Мы договорились, что вы сначала тренируетесь на площадке, где парковку обозначают безобидные предметы – вешки, конуса, стойки. Две палки высотой немногим более метра необходимы для того, чтобы обозначать углы воображаемых автомобилей, стоящих спереди и сзади. Теперь – внимание! Включите заднюю передачу, развернитесь вполоборота назад, положив правую руку на спинку пассажирского сиденья, и смело въезжайте на парковку. Ваша задача: не упереться задним колесом в бордюр тротуара, а правым передним крылом не задеть переднюю машину (рис. 30). Рис. 29
Как только переднее крыло машины поравнялось со свободным местом, энергичным движением руля сделать так называемый заход: описать небольшой полукруг в свободное место, туда, где вы намерены поставить машину. Рис. 30
Ваша задача: не упереться задним колесом в бордюр тротуара, а правым передним крылом не задеть переднюю машину.
Если расстояние до тротуара оказалось слишком большим, лучше всего повторить попытку, хотя есть и другой способ. Для того чтобы исправить эту ошибку, надо переставить задние колеса вправо. А мы рассматривали такой маневр при выезде из гаража. Итак, еще раз, что сделать, чтобы переставить буквально на метр задние колеса вправо, если спереди и сзади ограниченное пространство? Подаем сколько можно назад и выворачиваем передние колеса до упора вправо. Все очень просто: если мы хотим переставить задние колеса вправо, то и начало маневра начинаем с поворота руля вправо. Очень важно при таком маневрировании крутить руль до упора. У нас катастрофически мало места для маневра, и, если расходовать его непродуктивно, мы не справимся с задачей. Проезжаем половину расстояния, отпущенного нам до заднего бампера передней машины, останавливаемся и поворачиваем руль до упора влево. Теперь немного вперед, и снова остановка. Ставим колеса прямо и едем назад – задние колеса действительно сместились вправо.
Этот же прием поможет и в ситуации, когда трудно выехать со стоянки, – спереди и сзади очень близко стоят другие автомобили и места очень мало. Только переставлять машину надо будет уже влево. Значит, первый поворот руля – влево до упора, половина пути вперед, поворот вправо до упора, вперед. Руль прямо и назад.
При маневрировании очень важно владеть этим приемом – уметь переставлять задние колеса влево и вправо. Если вы его освоили и не забываете об уводе кузова автомобиля в сторону – считайте, что парковку вы освоили!
Заезд на стоянку задним ходом, параллельно стоящим машинам происходит точно так же: сначала занимаем выгодную стартовую позицию. Затем подаем задним ходом, стараясь точно попасть между машинами. Если совершаем ошибку, исправляем ее, переставляя задние колеса влево-вправо.
В Западной Европе любой супермаркет или просто крупный магазин обязательно имеет парковку, обычную, многоэтажную надземную или подземную. Иначе было бы подъехать на автомобиле просто невозможно. Оставишь на одной из них свою машину, и весь центр города твой! Для водителей-женщин выделены самые удобные места, занять такое место мужчине – страшный позор!
«Не езди в Париж на машине. Там невозможно ездить!» – говорили мне знакомые. Ездить, оказалось, можно, но запарковаться – без шансов! Поиск места у дома вечером после работы в течение часа – обычное дело. Для парижан отсутствие свободных мест на парковке – настоящий бич. Нередко парковку удается отыскать только в другом квартале, и на том спасибо! Вот где экономят каждый квадратный миллиметр: машины стоят ровно, как по линейке, буквально бампер в бампер, никому не придет в голову занять одной машиной два места (рис. 31). Мои знакомые парижанки, бывшие москвички, рассказывали, что могут запарковаться или выехать с парковки, если спереди и сзади есть хотя бы по три свободных сантиметра. Сначала я не поверил, но нужда заставила самого попробовать – научился. Главное, поворачивать колеса в определенной последовательности от упора до упора, как мы с вами проходили. Рис. 31
Машины стоят ровно, как по линейке, буквально бампер в бампер, никому не придет в голову занять одной машиной два места.
Проблема парковки существует во всех крупных городах, но это никоим образом не оправдывает водителей автомобилей, запаркованных на тротуарах. Известен случай, как один молодой немец по имени Юрген (его фотография обошла в свое время все журналы и газеты) боролся с нарушителями следующим методом. Он разбегался, прыгал на капот, потом делал шаг на крышу и спускался, смело наступая на крышку багажника. Владельцы изуродованных автомобилей подавали на него в суд, но тот всегда оправдывал смельчака. «Я просто шел по тротуару и не заметил автомобиль, ведь его там просто не должно было быть!» – объяснял он свои неординарные поступки и был абсолютно прав.
11.5. ПЕРВЫЕ ВЫЕЗДЫ НА ГОРОДСКИЕ УЛИЦЫ
Выезжая на городские улицы, водитель как бы закладывает в свой мозг программу действий в тех или иных ситуациях. Действовать придется на подсознательном уровне, то есть руки и ноги должны управлять автомобилем быстрее, чем вы успеете подумать. На обдумывание ситуации просто не будет времени.
За рулем, как и в спорте, новичок старается обдумать каждое свое действие: как поставить ракетку, обязательно посмотреть на мяч, сделать шаг вперед левой ногой и так далее. Профессионал не думает, как ударить и куда ударить. Все происходит на подсознательном уровне, мышцы спортсмена получают команды на уровне рефлексов, обходя мозг в цепочке выполнения решения. Точно так должен действовать водитель в плотном потоке транспорта на улицах города. Да и эмоциональное напряжение вместе с физической нагрузкой в плотном потоке автомобилей становится все ближе к занятию спортом. Управлять современными машинами стало проще, но скорость и плотность потока возросли. Важно заложить в ментальный компьютер водителя правильные программы, которые в конкретных ситуациях приведут к выполнению верных действий на подсознательном уровне.
Во-первых, помните о направлении взгляда: машина идет за взглядом водителя. Однажды я наблюдал, как две девушки, только получившие права, выбирали автомобиль. Они по очереди садились за руль, смешно тянули шею в надежде увидеть капот и разочарованные покидали автомобиль. «Капота совсем не видно, как мы будем ездить?» – сокрушались они. Действительно, раньше наши деды и прадеды вели автомобиль, смотря в щель между ободом рулевого колеса и козырьком спидометра, прицеливаясь фигуркой оленя на дорогу перед своей «Волгой». Это вчерашний день! Видеть капот собственного автомобиля водителю совершенно не обязательно. Не надо глядеть прямо перед автомобилем, стараясь нацелить его по центру дороги или между машинами. Автомобиль ведет вперед ваш скользящий взгляд. Или лучше так: ваши руки автоматически, на подсознательном уровне, поворачивают руль в нужном месте и на нужный угол так, чтобы машина следовала за взглядом. Научиться водить машину значит научиться правильно вести свой взгляд, то есть глядеть туда, куда вы хотите ехать.
Психическое состояние особенно важно в тот момент, когда вчерашний ученик с водительским удостоверением в кармане делает первые самостоятельные выезды. Подавляющее большинство острых моментов не возникает ниоткуда, неумелый водитель провоцирует их сам. Например, вы решили выехать со стоянки в самостоятельную поездку по городу. Вы так сосредоточены на мысли, что сейчас придется вливаться в поток транспорта, что забыли про тротуар, который приходится пересекать перед любым выездом на улицу… И чуть не наехали на пешеходов. Вывод простой: водитель должен быть абсолютно спокоен, собран, уравновешен.
Одна моя знакомая жаловалась, что ей очень трудно даются поездки по городу из-за того, что ее обуревает смертельный страх. Особенно она боится помешать другим водителям. Я посоветовал ей следующий тренинг: остановившись у светофора в группе автомобилей просто выключить двигатель как раз в тот момент, когда зажжется зеленый свет светофора. Разумеется, необходимо включить аварийную сигнализацию – все четыре «мигалки». «В первые секунды было жутко страшно: машины сзади стали невыносимо сигналить! – рассказывала потом моя знакомая. – Но я повторяла про себя, словно заклятие: полное спокойствие, кому надо – объедут! И страх постепенно исчез, нервозность прошла, а стресс куда-то улетучился». Пропустив пару циклов светофора, моя ученица спокойно завела двигатель и при очередном «зеленом», спокойно включив передачу, плавно тронулась с улыбкой на устах, как будто ничего не случилось.
Действительно, у каждого автомобиля может заглохнуть или забарахлить мотор, и никакого ужаса в этом нет. Проделав этот простой психологический тренинг несколько раз, вы обнаружите, что панический страх кому-то помешать исчез, вы спокойны и полностью сконцентрированы. Теперь можно полностью сосредоточиться на том, как вы ездите и что делаете.
Следующее правило: следите за скоростью! Машина так и норовит бесконтрольно разогнаться, особенно под горку. Начинающий водитель не должен брать пример с других участников движения в плане скорости. На первых порах лучше ехать медленнее потока, так как на сбор и обработку информации требуется больше времени.
Будьте осторожны при разъездах. Рассмотрим простейшую ситуацию. Вы двигаетесь по неширокой улице или дороге, где для движения в каждую сторону имеется одна полоса. Впереди, справа у тротуара или обочины припаркован автомобиль. Что делать? Вопрос серьезный, так как сзади едут автомобили, и они уже начали обгонять вас. Посматривая в зеркало и убеждаясь, что вас никто не пропускает, вы приближаетесь к автомобилю, а здесь и встречный автомобиль как из-под земли вырос! Вы тормозите в последний момент буквально в метре от заднего крыла припаркованного автомобиля (рис. 32). Хорошо, если не пытались его объехать, вообразив, что каким-то чудом протиснетесь между ним и встречным. Запомните, если на вашем пути препятствие, вы должны тормозить до полной остановки. Это может быть пешеход, велосипедист, подросток на скутере, автомобиль – не имеет значения. При разъезде со встречной машиной на дороге ограниченной ширины не должно быть никакого дополнительного препятствия! Рис. 32
Посматривая в зеркало и убеждаясь, что вас никто не пропускает, вы приближаетесь к автомобилю, а здесь и встречный автомобиль как из-под земли вырос! Вы тормозите в последний момент буквально в метре от заднего крыла припаркованного автомобиля.
Точно так же при объезде препятствия, если надо обязательно выехать на встречную, не должно быть встречных машин. Если они есть – стоять и ждать, пока они проедут, и только потом объезжать, причем оставляя как можно больше места между вашим правым бортом и препятствием. Здесь все очень просто. Допустим, перед вами остановился автомобиль. Вероятно, что сейчас водитель, а может быть и пассажиры, выйдут из него на проезжую часть. Видят они вас или нет – вопрос! В любом случае, объезжайте в такой ситуации автомобиль как можно дальше от него и максимально снизив скорость. Вполне возможно, что перед вашим правым крылом распахнутся двери и появятся люди, но вы максимально снизили вероятность наезда на них. Не забывайте, что ваша задача – предвидеть и исправлять ошибки других участников движения (рис. 33). Рис 33
Объезжайте в такой ситуации автомобиль как можно дальше от него и максимально снизив скорость. Вполне возможно, что перед вашим правым крылом распахнутся двери и появятся люди.