Когда в самых разных странах начали проектировать, а затем и выпускать автомобили с аэродинамическими корпусами, фашистская Италия не осталась в стороне от передовых тенденций. Правда, итальянцы начали работать в этом направлении сравнительно поздно, зато быстро наладили серийное производство первого в мире массового, общедоступного аэродинамического автомобиля.

Красивый автомобиль, во многом напоминающий германские гоночные машины, был страшно далек от народа и к серийному выпуску не предназначался. Но пока на него любовалась публика, в туринском конструкторском бюро концерн FIAT заканчивалась работа над воистину революционным проектом - "моделью 500".

Нельзя сказать, что FIAT полностью игнорировал аэродинамику. Определенные попытки в этом направлении делались. Так, в 1934 году появилось аэродинамическое спортивное купе на базе популярной модели Balilla.

Но при всех ухищрениях дизайнеров одно оставалось неизменным - высокая решетка радиатора, на долю которой приходилась значительная часть сопротивления воздуха. Не претерпевало особых изменений и шасси. Вдобавок спецкузова изготовляли малыми сериями, а то и в единственном экземпляре. Джакоза же предложил новую компоновку машины - с двигателем, расположенным перед передней осью. Радиатор располагался за двигателем.

К сожалению, я не нашел ни одной сколько-нибудь приличной фотографии прототипа FIAT 500 - c чечевицеобразными фарами, вмонтированными в крылья, как у Lincoln Zephyr. Из соображений экономии от интегральных фар пришлось отказаться, зато Джакоза сохранил множество технических новшеств. Его мини-автомобиль, оснащенный сверхэкономичным двигателем с боковыми клапанами (объем - всего 569 куб. см.), был укомплектован не хуже дорогого лимузина - независимая подвеска передних колес, четырехскоростная коробка передач, гидравлические тормоза. Он разгонялся до 85 км/ч и расходовал меньше 6 литров топлива на 100 км проблега.

В 1936 году FIAT 500 был запущен в серию. Цена базовой модели была невысокой - 8900 лир (7000 евро в нынешнем масштабе цен). Трудовой народ тут же окрестил новую машину Topolino - "Мышонок". И оказалось, что этот мелкий грызун на все горазд. На его базе выпускались автофургон:

машина для развозки молока:

и даже трехосный грузовик:

Германская компания NSU-FIAT производила по лицензии спортивный FIAT 500 Spyder:

Хотя автомобиль был двухместным, за сиденьями могли поместиться четвероногие пассажиры:
А для экспорта в Великобританию в 1938 году начали выпускать 4-местный Topolino:

FIAT 500 производили по лицензии не только в Германии, но и во Франции - под названием Simca 5:
Кстати, фургончик на одной из предыдущих фотографий - французский, снимок сделан в Париже.
Производство FIAT 500 без каких-либо изменений продолжалось до 1948 года. Затем автомобиль получил новый кузов и более мощный двигатель и выпускался до 1955-го:

Другие итальянские автомобильные фирмы продолжали экспериментировать с обтекаемыми кузовами, не подражая радикалу Джакозе. Вот уникальный Alfa Romeo образца 1936 года (другие модели этой фирмы можно увидеть, воспользовавшись тэгом alfa):

В 1937 году начался выпуск Lancia Aprilia - сравнительно компактной семейной машины с необычно длинной колесной базой. Ее можно отести к разряду "полуаэродинамических", поскольку закругленная корма сочеталась с традиционной носовой частью:

В том же году кузовщики из Pininfarina изготовили футуристическую версию этой модели - Berlinetta Aerodinamica. Но это был еще один концепт-кар, разработанный без единой мысли о серийном производстве:
В следующем году Lancia представила спортивную Aprilia с понтонным кузовом:

Но серийные автомобили фирмы - даже с заказными кузовами от Pininfarina - имели достаточно консервативный вид:

В 1939 год Alfa Romeo представила аэродинамический кузов для модели 2500С - он стал прообразом послевоенных кузовов, увековеченных в фильме "Крестный отец":

А в 1940-м новая и малоизвестная фирма Auto-Avio Construzione продемонстрировала футуристический спортивный автомобиль - "модель 815":

Владельца фирмы звали Энцо Феррари. Начиналась новая глава в истории итальянского автомобилестроения. Только самые яркие персонажи этой главы к трудовому народу уже не имели никакого отношения...
