На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

Дождь и снег уменьшают количество пешеходов на улицах

Представители Университета Макгилла и Университета Конкордии (оба — Канада) изучили пешеходов в девяти городах разных стран мира и сделали поразительнейшее открытие. Оказывается, люди менее охотно выходят на пешие прогулки, когда температура воздуха опускается ниже нуля, когда идёт сильный дождь или валит снег!

Вы знали, что наибольшее влияние на количество пешеходов оказывают осадки? (Фото Jim Vecchi / Corbis.)
Вы знали, что наибольшее влияние на количество пешеходов оказывают осадки? (Фото Jim Vecchi / Corbis.)

Исследование длилось 170 с лишним дней, с поздней осени до раннего лета. С семи утра до пяти вечера каждый день канадские наукотруженики следили за пешеходным движением в Санта-Крусе (Канарские острова), Килмарноке и Глазго (Шотландия), Руссе (Болгария), Гливице (Польша), Оулу и Якобстаде (Финляндия), Сьоне (Швейцария) и Итаке (США). Все эти города находятся в Северном полушарии и зонах умеренного климата, но погодные условия там всё же разные: если в Оулу зимой снежно и ветрено, то на Канарских островах круглый год тепло, температура редко опускается ниже 15 ˚C. Та же история с осадками: в Килмарноке и Глазго дождливых дней в пять раз больше, чем в Сьоне или Итаке.

Как показало наблюдение, наибольшее влияние на количество пешеходов оказывают осадки. Так, максимальное сокращение пешеходного движения — на 42% — наблюдалось в дождливые и снежные дни в Руссе. А в большинстве городов дождь и снег вызывали в среднем 32-процентное уменьшение числа пешеходов. А это умозаключение доступно даже маленькому ребёнку: значительный рост потока любителей пешей ходьбы исследователи регистрировали в дни, когда не было ни дождя, ни снега.

Когда интенсивность инсоляции повышалась на 5%, полк пешеходов увеличивался на 2%. Любопытным учёные называют тот факт, что низкая температура влияла на пешеходный трафик в скандинавских городах с умеренным климатом намного меньше, чем можно было бы предположить.

«Слежка» велась посредством камер наблюдения, установленных на площадях и в парках. И хотя пешеходы не подозревали, что являются участниками высоколобого исследования, все камеры были доступны через Google. По словам учёных, низкое разрешение аппаратуры, а также большие расстояния обеспечивали сохранность анонимности горожан.

Впрочем, смех смехом, но придумать толковое применение этим данным не так уж сложно...

Результаты исследования опубликованы в журнале Environment and Behavior.

Подготовлено по материалам Университета Конкордии.

наверх