Я впервые написал про эту марку в 6.01.2012, но прошёл год и я решил дополнить статью. Эту марку многие не помнят, да наверное и не слышали о ней никогда, но события связанные с этим брендом знакомы наверное всем кто школу не прогуливал. Но об этом позже.
Итак в Вене жили были три брата: Карел, Франтишек и Хенрик, носили они фамилию Греф. В 1896м году Карел открыл свою мастерскую по ремонту велосипедов, вскоре к его бизнесу присоединился средний брат, и их предприятие стало выпускать велосипеды. Третий брат открыл же в 1898м году свою фирму — завод по механической обработке изделий. В 1899м году Карел устанавливает на тандемный велосипед 1.75 сильный мотор De Dion, на котором Карл Вархаловски и Яков Дитрих принимают участие в соревнованиях организованных автомобильным и мотоциклетным клубом Вены. И хотя в классе мотоциклов победил трицикл De Dion транспортное средство братьев оставило положительные впечатления о себе. Победил кстати Арнольд Шпиц, с которым и знакомится Карел Греф, этот господин (Шпиц) был довольно крупным автомобильным дилеров в Вене, имел собственные торговые площади на которых продавалась продукция фирм Benz и De Dion Bouton.
В 1900м году фирма братьев строит по чертежам Йозефа Кайнца свой первый автомобиль. Он примечателен тем, что имел передний привод, впервые в мире, двигатель водяного охлаждения объёмом 400 кубов от фирмы De Dion развивал 3.5л/с и располагался спереди поперечно, корпус 2х ступенчатой коробки передач был изготовлен из алюминия, привод колёс приводился через специальные соединения. Конструкцию быстренько запатентовали и вскоре построили еще один такой же автомобиль с более мощным мотором. Одну из машин братья Грэф выставили на Венском автосалоне в 1901м году, которая проходила в Ротонде, где автомобиль завоевал серебряную медаль. О надёжности конструкции можно судить по тому факту, что в ежедневном употреблении машина была до 1914 года, а в рабочем состоянии аж до 1970го.
Сохранить в Альбом
Эта машина заинтересовала одного местного предпринимателя — Вильгельма Штифта, совладельца фирмы OHG August Braun & Comp, которая выпускала автомобили марки Celeritas. Убедившись в качестве прототипа он решает создать совместную фирму с Карлом Францом Грефам (чаще имена братьев пишутся на немецкий манер) — Graf & Stift, Automobilfabrik AG, которую зарегистрировали первого ноября 1901 года.
Первым клиентом фирмы стал вышеупомянутый Шпиц, для которого в 1902 году начали выпускать автомобили с его фамилией на радиаторе. Автомобиль был разработан Отто Иеронимусом, которого Шпиц переманил из Мангейма, т.е. из фирмы Benz. Первая машина — 12PS оснащалась 1.4л 1-цилиндровым мотором, 4х ступенчатой коробкой передач от которой крутящий момент к заднему мосту подавался при помощи кардана, т.е. это была очень современная конструкция. Машина была проверена на соревнованиях проходивших в Эксельберге, где сидящий за рулём Иеронимус обошёл всех конкурентов. Через год конструктор и гонщик в одном лице строит более мощный 24х сильный 4х цилиндровый автомобиль, для участия в гонках в Земмеринге, где он и выигрывает, такую же машину себе заказывает граф Леопольд Коловрат, отец Александра Коловрата — гонщика и основателя австрийского кинематографа.

В 1904м году модель 12PS получает 4х цилиндровый мотор такого же объёма. В том же году Шпиц желая увеличить объём производства своей продукции просит Грэфов расширить свои производственные мощности, они начинают строить завод в Дёблинге, уже в ноябре завод был готов для начала производства, но всего через несколько месяцев приходят не приятные новости, Шпиц решает перевести весь свой бизнес в другую часть Австро-Венгрии — Венгрию, где он заключил контракт на производство автомобилей с фирмой Raaber Waggonfabrik, однако не смотря на это, это фирма Graf & Stift, Automobilfabrik AG продолжает в небольшом количестве выпускать продукцию для Шпитца.

В январе 1907 года Шпитц разорился и был арестован, но Отто Иеронимус не остался без работы, а перешёл в Laurin & Klement, которая теперь известна как Skoda. Gräf & Stift была вынуждена выживать самостоятельно, поэтому ассортимент фирмы расширился за счёт грузовых автомобилей, а так же автобусов. Помимо этого братья решают выйти на рынок люксовых автомобилей для аристократии, которые вынуждены ездить на немецких или французских автомобилях. Вскоре выходят целая линейка автомобилей с 4х цилиндровыми моторами объёмами: 4.2, 5.8, 7.3 и 7.7 литра. 5.8л модель 28/32PS был заказан императорским дворцом вместо Mercedes на котором возили Франца Иосифа. Точно такую же модель заказал себе и Франтишек Мария Альфред Граф фон Харрах, только с кузовом двойной фаэтон.

Именно он предоставил свой автомобиль эрцгерцогу Францу Фердинанду во время его визита в Сараево, 28 июня 1914 года он вместе с женой Софией прибыл поездом в Сараево, машина фон Хараха была второй в кортеже, сербские террористы из "Млада Босна" решили убрать наследника австрийского престола, и один из заговорщиков кинул бомбу в кортеж, однако личный водитель фон Харраха — Леопольд Лойка увидел, что летит бомба и дал газу. Бомба взорвалась перед следующей машиной, от взрыв погиб водитель и были ранены Эрих фон Мерецци и граф Александр Боос-Вальдек. Но не смотря на "предупреждение" эрцгерцог решил посетить городскую ратушу и после этого отправиться в больницу, что бы проведать раненых после покушения. После посещения ратуши был изменён маршрут, однако никто не предупредил личного водителя фон Харраха — Леопольда Лойка, он поехал по тому маршруту о котором ему сказали, однако когда губернатор Оскар Потиорек понял, что они свернули не туда он закричал на водителя, что бы тот не медленно тормозил и разворачивался, пока Лойка маневрировал к машине подскочил Гаврила Принцип, который выстрелил в эрцгерцога в упор. Однако Франц Фердинанд был жив, со рта у него обильно полилась кровь, София только успела воскликнуть "О Боже, что с тобой случилось?", после чего она обмякла и упала на колени эрцгерцога, фон Харрах, который сидел в среднем ряду вместе с губернатором, подумал что она потеряла сознания от вида крови. Его Императорское Высочество промолвил: "Софи, Софи, не умирай. Живи пожалуйста ради наших детей!", тогда фон Харрах перелез через сидения и спросил у наследника престола как он себя чувствует, на что тот ответил, что ничего страшного, причём он повторил это несколько, каждый раз всё тише и тише, пока в последний раз он не прохрипел и забился в конвульсиях (из воспоминаний самого фон Харраха). Лойка нёсся к резиденции губернатора, когда прибыли на место, то оказалось что машина привезла два трупа, т.к. София была убита выстрелом того же Принципа, и умерла моментально. Кстати именно Лойка отправил телеграмму императору Австрии-Венгрии о случившимся. . . ну а после начались известные события, т.е. Первая Мировая Война, о которой часто приходится упоминать в статьях про очень старые марки.

Еще до начала военных действий фирма передала императорскому двору новый заказ — модель 40/45PS с 7.3х литровым мотором, который был аж на 10 сил мощнее предыдущей "императорской" машины. Эту машину заказал Франц Фердинанд, а после его смерти на неё пересел его преемник — Карл, который и бежал после поражения в войне из Австрии в Швейцарию на этой машине. Во время войны фирма выпускала грузовые автомобили, санитарные машины и автобусы, тем самым оставаясь на плаву, причём так что в 1917м году пришлось расширять свои производственные мощности.

Сохранить в Альбом

После войны фирма продолжала производство только коммерческого транспорта до 1920 года, пока наконец в 1920м году не появилась легковая модель VK 1. Это была машина среднего класса с 1.9л 4х цилиндровым мотором мощностью всего 20л/с, трансмиссия у машины была 4х ступенчатой, конструктором этой и дальнейших машин был Фриц фон Солнай. Через год не смотря на то, что фирма лишилась своих главных заказчиков в виде императорской семьи, выпускают новую модель высшего класса. Модель SR 2 имела 6ти цилиндровый 7.7л двигатель мощностью 75л/с, внешне она была практически идентична Rolls Royce, которым во время войны пользовались высшие чины генерального штаба, сделано это было понятно почему. Однако британцы предъявили свои претензии и дизайн пришлось пересмотреть к концу 1923 года после судебных тяжб, новая машина получила индекс SR3, кроме нового дизайна она получила более мощный мотор, который выдавал уже 90л/с.

Помимо неё появилась промежуточная между младшей и топовой моделью машина — SP-5, с 3.9л 70ти сильным мотором, который имел верхний распредвал, в отличие от предыдущих моделей. В 1925м году выходит свет ещё одна машина которая занимает теперь промежуточное положение между SR3 и SP5 — S3, под капотом которой расположился 6ти литровый 6ти цилиндровый двигатель с нижним распредвалом и верхним расположением клапанов, приводимых в действие через коромысла, мощность этой машина равнялась всего 80л/с, но правда почти 2т лимузин мог развивать скорость до 120км/ч, это была довольно дорогая машина и стоила она как компрессорный 140 сильный Mercedes 24/100/140PS на котором, например ездил президент Германии — Гинденбург или король Афганистана Абдулла Хан.

В 1926м году модель VK модернизируется, фон Солнай подготавливает новый мотор объёмом 1.95л и мощностью 30л/с, этот мотор отличается верхним расположением клапанов, кроме того на машину установили тормоза всех колёс системы Перро.

Кроме неё обновление коснулось и модели SR 3, которая получила индекс SR 4, объём мотора остался прежним — 7749 кубиков, но вот мощность выросла с 90 до 110л/с, а всё благодаря верхнему расположению клапанов, с кузовом лимузин машина могла разгоняться до 110км/ч, но в спортивном варианте аж до 160км/ч. Такая модель победила в марафоне Берлин-Вена.

Через год в линейке SP появляется еще одна версия — SP-7, которая имеет мотор объёмом в 7.1 литра и мощностью в 120 сил. В этом же году фирма братьев выкупает фирму Automobilfabrik Perl AG, которая занималась производством малолитражных автомобилей, её мощности стали использоваться для постройки коммерческого транспорта под маркой Perl. В 1928м году прекращается производство топовой модели — SR 4, к этому времени было продано всего около 200 автомобилей с 7.75л мотором, начиная с 1921 года. Осенью 1928 года на Венской выставке был показан новый автомобиль, который пошёл в производство только в 1930м году, это был первый австрийский автомобиль с блоком двигателя изготовленным из алюминиевых сплавов, а если точнее то из силумина, съёмная головка была чугунной. Сам верхневальный мотор имел объём в 5.9л и 8 цилиндров в ряд, выдавал он 125л/с при 3000об/мин. Коробка передач машины была четырёх ступенчатой, её рычаг располагался на рулевой колонке, а врубались они при помощи вакуумного усилителя, тормоза с гидравлическим приводом так же имели усилитель. SP-8 была очень дорогой и шикарной, каждую машину делали по индивидуальному заказу и просто так их в салонах увидеть было не возможно, кузова поставляли клиентам лучшие австрийские кузовщики типа Armbruster, Kellner, и Jech, именно с этой модели эту австрийскую марку стали называть австрийским Rolls Royce

В 1930м году модель SP5 прибавила в мощности 5л/с и теперь её мотор выдавал 75л/с, но из каталогов исчезла модель VK-2, а годом ранее прекратили выпускать SP-7, через год пропадает и модель S3, тем самым клиентам предлагается всего две модели: SP5 и SP8. В это же время фирма начинает строить дизельные моторы для своих грузовиков и автобусов, кстати в мае 1931 года по маршруту Вена — Будапешт выходят первые автобусы вагонной компоновки, автором которой был Йозеф Греф, сын Карла.

В 1933м году фирма покупает лицензию у фирмы Citroёn на производство модели Rosalie 15CV c 2.75л 6-цилиндровым мотором, эта машина имела задний привод и 3х ступенчатую коробку передач, тормозная система имела усилитель. Австрийцы стали первыми кто купил лицензию и у фирмы Citroёn, однако комплектующие стали не ввозить со Франции, а изготавливать всё на собственных мощностях, в том числе и трансмиссию с двигателями, Моделью MF6, как её назвали, пользовался сам Йозеф Греф, который помимо прочего принимал участие в гонках на ней, кроме него эта машина была служебной у вице-президента Австрии — Эрнста Ридигера герцога Штаремберга.

В 1934м году модель SP5 обновляется — мотор прибавил в мощности, до 85л/с, теперь машина носит индекс SP6, но уже в следующем году её производство прекращается, единственной 6ти цилиндровой легковой машиной становится лицензионная французская машина, собственную 6ти цилиндровую модель же сменяет новый автомобиль — G35 с рядной восьмёркой объёмом 4.6л и мощностью 110л/с, база этой машины оказалась короче даже, чем у предшественника и составляла 3.5м (минус 0.16м), через год машина получает новый индекс — G36, при том, что никаких изменений в конструкции или дизайне не произошло. В 1936м году после того, как кооперация с французской фирмой не принесла ожидаемых плодов (вместо 500 машин фирма смогла реализовать только 150 автомобилей модели MF6), Грефы находят нового партнёра — немецкое отделение фирмы Ford. Машина Graef-Ford V8 на 75% собиралась из австрийских комплектующих, что бы уложиться в налоговые рамки, под капотом можно было найти тот же 3.6л V8 мощностью в 90л/с, от немецких машин они отличались собственными кузовами сделанными по австрийскому стилю.

В 1936м году покупается еще одна лицензия, на этот раз у фирмы Daimler-Benz AG, на производство дизельных грузовых моторов для своей коммерческой продукции. В 1937м году модель SP8 переименовывается в SP9, при чём никаких инноваций не происходит, и техническая начинка и кузов остаются прежними, в этом же году прекращается производство Ford V8, т.к. и эта машина не пользуется у австрийцев спросом, хотя она и расходилась куда лучшими темпами, чем модель МF6, т.к. за год их реализовали в количестве 150 штук.

В 1938м году модель G36 переименовывается в G8, в том же году строится автомобиль модели С12 с 4.4х литровым V12 под капотом, заимствованным у Lincoln, в разных источниках встречается объём 4л или 6л, однако таких моторов не было у Lincoln, зато имелся 4.4л Flathead от модели Zephyr как раз мощностью 110л/с, цифра которая фигурирует во всех данных, мотор соединили с 4х ступенчатой коробкой передач фирмы ZF. Этот автомобиль был подарен фирмой канцлеру Австрии — Курту Алоису Шушнигу, кстати его и арестовало Гестапо, когда он ехал в этой машине, было это на второй день после аншлюса.

С присоединением Австрии к Германии курировать дела фирмы стал полковник фон Шелл, хотя фактическим владельцем оставалась семья Греф, фон Шелл приказывает прекратить производство легковых автомобилей и выпускать только грузовик модели V7 и автобус S6, хотя не запрещает продажу оставшихся на складах легковых автомобилей, а для того, что бы фирма справлялась с поставками для вермахта фон Шелл увеличил штат работников в пять раз, с 300х человек до 1500. В апреле 1939 года умирает Карл Греф, в феврале 1940го его брат Франц и в ноябре 1943 года последний из братьев — Хенрик, главой фирмы становится Йозеф Греф, во время войны ассортимент завода расширяется естественно для нужд вермахта гусеничным транспортом, который выпускается по лицензии фирмы Steyr-Werke.
Во время освобождения Австрии кузовной завод фирмы был разрушен в ходе бомбардировок, головной завод в Дёблинге оказался в русской зоне (Вена была поделена на четыре зоны победителей), и из 1200 станков на территории завода осталось всего 24 станка, остальные были вывезены в СССР. В 1945м фирма возобновляет производственную программу грузовиков и автобусов, в 1948м году на рынок выходит первый троллейбус фирмы. В мае 1949 года фирма начинает выпускать по лицензии чешские Aero Minor II* с кузовами универсал построенных с применением деревянных панелей, производство этих универсалов шло до 1950 года. Кстати под капотом этих малюток были 615 кубовые двухтактные двигатели.
Сохранить в Альбом
В середине 50х фирма строит двухтактные дизельные моторы V4 и V6, которые применяются на собственных грузовиках и автобусах, а так же продаются фирме Ford Köln AG, но эти моторы оказались на столько ненадёжными, что Gräf & Stift отказывается от их производства в пользу лицензионных Daimler-Benz, а немецкому отделению фирмы Ford и вовсе пришлось прекратить производство грузовых автомобилей, т.к. их имидж был основательно подпорчен. При этом Gräf & Stift был пионером в некоторых областях, так в конце пятидесятых фирма первой оснастила автобусы АКПП, разместила двигатель под полом салона у тех же автобусов, а так же выпускала кузова для грузовиков и автобусов из лёгких алюминиевых сплавов. Но не смотря производство и стабильный сбыт автобусов, троллейбусов, кузовов для трамваев и фуникулёров, денег постоянно не хватало, и приходилось брать кредиты, в итоге фирма уже не могла устоять самостоятельно на ногах и в феврале 1971 года происходит объедение с фирмой Österreichische Automobil Fabriks-AG (бывший Austro-Fiat). ÖAF ведёт свои корни с 1907 года, в середине 20х фирма прекратила производство легковых автомобилей, и стала заниматься производством грузовиков и автобусов. После войны фирма, которая так же оказалась в зоне советской оккупации стала в качестве репараций поставлять в СССР автобусы и грузовые автомобили, а с 1958 года ÖAF позволили продавать советские МЗМА "Москвич", однако когда СССР ввели свои танки в Чехословакию, то продажи этих автомобилей резко пошли вниз.После объединения двух фирм компания стала называться ÖAF-Gräf & Stift AG, но уже в июле 1971 года её выкупает фирма MAN AG, при новом владельце основной упор фирмы ÖAF был сделан на грузовые автомобили, а под маркой Gräf & Stift выпускались троллейбусы, автобусы, специальный транспорт, а так же армейские грузовики. В 2001м году ÖAF-Gräf & Stift AG была переименована в MAN Sonderfahrzeuge AG, а в 2004 году фирму опять переиначили и она стала называться MAN Nutzfahrzeuge Österreich AG.
Но не смотря на то, что фирма ÖAF-Gräf & Stift AG принадлежала грузовой фирме МAN занималась она и продажей легковых автомобилей, так в 1972м году началась продажа советский ВАЗ 2101 под наименование Lada RL, позже когда появились ВАЗ 2121 "Нива", то их стали продавать в Австрии как Lada Taiga, и первые годы именно Lada Taiga была лидером австрийского рынка среди внедорожных автомобилей. В 1982м году фирма выкупила право на продажу автомобилей Škoda у фирмы FM Tarbuk & Co, которая сама вела свой бизнес с 1920го года, и до войны продавала автомобили марок DKW, Horch, Audi, Wanderer и Mathis, а так же ряд грузовых марок. После войны эта фирма уже представляла интересы 48ми компаний в Австрии. Так вот ÖAF-Gräf & Stift AG не только стали продавать автомобили Škoda, но и предлагать для них внешний тюнинг, особенно для варианта с кузовом купе — Garde, на базе которого было построено и 20 кабриолетов.
Сохранить в Альбом
Сохранить в Альбом

Технически эти машины ни чем не отличались от заводских, тот же 1.2л мотор мощностью 55лс расположенный сзади, в 1988м году фирма стала продавать и автомобили марки Chrysler, пока наконец в 1993м году легковое отделение фирмы ÖAF-Gräf & Stift AG не было реорганизовано и переименовано в AC Austro-Car. . однако вывеска Gräf & Stift существует по сей день, т.к. существует компания RSV Lada ÖAF Gräf & Stift, а что она продаёт угадайте сами.