Я спросил как-то у замечательного раллиста и треко-вика, мастера спорта международного класса Сергея Балдыкова, почему у его машины на входе в вираж зимнего трека загораются тормозные огни? «Нет-нет, конечно, я не торможу, как и все остальные гонщики! Это просто проявляется моя раллийная привычка касаться педали тормоза левой ногой на всякий случай.
Вдруг понадобится поставить машину еще круче на входе в поворот!» – ответил он.
А если все-таки на дороге в крутом повороте удержаться не получается? Главное – спокойствие. Один из начинающих раллистов рассказывал о своем первом впечатлении в такой ситуации, полученном на любительском авторалли, где он выступал в качестве штурмана: «Я услышал, как водитель вдруг спокойно и отчетливо произнес: „уходим“ – и по ветровому стеклу захлестали ветки. Это случилось на выходе из поворота на немалой скорости, и я приготовился к худшему. Вдруг я снова услышал такое же спокойное: „выходим“ – и к моему удивлению, мы снова оказались на дороге, продолжая мчаться с огромной скоростью». Это, конечно, случай, когда говорят, что водителю просто повезло, что удалось перемахнуть через придорожный кювет.
А как должен реагировать водитель на начало опрокидывания автомобиля? Оно может возникать при ударе левыми или правыми колесами о препятствия при вращении или во время заноса, а также при соскальзывании автомобиля в глубокий кювет. В таких обстоятельствах способность быстро орудовать рулем также очень важна. Чтобы стабилизировать автомобиль, надо прекратить торможение, если оно имело место, и быстро вывернуть руль в сторону опрокидывания автомобиля.
В этой ситуации к рулевому колесу придется применить очень большое усилие, учитывая увеличивающуюся загрузку переднего колеса в сторону опрокидывания. Если водитель быстро среагирует в данной ситуации, опрокидывания автомобиля можно избежать. Если вам придется уходить с дороги, проходящей по высокой насыпи, да еще под острым углом, поверните колеса «в поле», это уменьшит вероятность переворота.
Если в повороте задние колеса обгоняют передние, машина закрутилась больше чем на 90°, следуйте золотому правилу автогонщиков: «If you spin, both feet in» (если крутит, то обе педали в пол), нажимайте на тормоз и сцепление одновременно.
На «автомате» переведите селектор в положение «N» – «нейтраль». Автомобиль остановится значительно быстрее, и вероятнее всего, останется на дороге. А главное – у него не заглохнет двигатель, и после полной остановки вы сможете, сориентировавшись, съехать в сторону или на обочину, освободив дорогу другим водителям. Если угол заноса менее 90° – выжимайте только сцепление.
Теперь подытожим вышесказанное. При подходе к повороту визуально определите его крутизну и апекс. Точка входа в поворот – это то место, где вы можете повернуть руль на определенный, постоянный для всего поворота угол, при котором машина пройдет точно через воображаемый апекс.
15. НЕ УВЕРЕН – НЕ ОБГОНЯЙ!
«Обгон никогда не сулит ничего хорошего». Это изречение принадлежит Ники Лауде – трехкратному чемпиону «Формулы-1». Вспомним формулировку из правил дорожного движения: «Обгон – опережение движущегося транспортного средства, связанное с выездом из занимаемой полосы». Действительно, обгон – маневр серьезный. На изобилующих поворотами, подъемами и спусками загородных дорогах найти достаточное место для безопасного обгона бывает довольно сложно.Случалось ли вам видеть такую картину? Подъехав вплотную к обгоняемому автомобилю и лишая себя всякого обзора (особенно если впереди грузовик), горе-водитель решает совершить обгон. Встречный транспорт буквально не дает ему высунуть носа, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Наконец, он решается и выезжает на встречную полосу, забыв включить пониженную передачу или «кикдаун» (если машина с «автоматом»), и не может быстро разогнать свой автомобиль. В результате начинаются «гонки асфальтоукладчиков». Дело в том, что для обгона в подобной вялой манере требуется очень много времени и пространства. Встречный водитель сигналит фарами, не хочет уступать, и бедолаге чудом удается юркнуть вправо, сильно подрезав обгоняемого.
Давайте научимся совершать этот маневр грамотно, профессионально, как это делают автогонщики. Они-то точно знают толк в обгонах!
Для грамотного обгона требуется точный расчет, чувство скорости и умение безошибочно прогнозировать развитие ситуации. На дороге, как и на настоящих гонках, вас никто не собирается пропускать. Гонщику начать попытку обгона позволяет только запас скорости, благодаря которому он и вырывается вперед. Возьмем этот прием на вооружение и мы. Для того чтобы иметь перевес в скорости, надо начинать разгон заранее. Чтобы разобраться в ситуации и лучше оценить обстановку, можно сразу выехать в левый ряд или на полосу встречного движения, включив левую «мигалку». Если путь свободен, то обгон будет быстрым и безопасным за счет большой разницы в скоростях. При этом ваша машина будет находиться на встречной полосе минимальное время, и вам понадобится для обгона не так уж много места. Если встречный транспорт помешает совершить обгон с первой попытки, имеет смысл несколько приотстать от обгоняемого, чтобы при повторной попытке иметь пространство для разгона и обеспечить себе значительный перевес в скорости.
Не забывайте переключаться на более низкие передачи или просто поставьте селектор «автомата» в положение «3» или «4», то есть принудительно включите пониженную передачу. Это улучшит динамику разгона. Во время обгона не прижимайтесь к обгоняемому, используйте всю ширину проезжей части. Обогнав, не спешите занять свою полосу, протяните еще немного вперед, чтобы не подрезать обгоняемого. Возьмите за правило: не возвращаться на свою полосу, пока не увидите обгоняемый автомобиль в зеркале заднего вида!
Никогда не обгоняйте «за компанию» с другим автомобилем. Он лишает вас видимости, а в случае появления встречного автомобиля, он, скорее всего, успеет в срочном порядке вернуться в правый ряд, а вы – нет: может просто не хватить места.
А как вести себя, если обгоняют вас? Надо помочь другому водителю совершить этот маневр. Поверьте, в том, что вас обгоняют, нет ничего ужасного. Возьмите чуть правее и включите правую «мигалку». Этим вы сообщите водителю, что догадались о намерении вас обогнать и готовы оказать содействие. Само собой разумеется, что встречная полоса при этом свободна. И тогда он благополучно обойдет вас и, возможно, на 2–3 цикла включит «аварийку»: его задние указатели поворотов подмигнут вам, как бы благодаря за помощь.
Никогда не обгоняйте автомобиль на перекрестке,так как он может внезапно повернуть налево. Если во время обгона внезапно появился встречный автомобиль, а вы не успеваете его завершить, благоразумно сразу отказаться от обгона. Молниеносно применяйте экстренное торможение, и, как только тормозная педаль будет отпущена, вы получите шанс спрятаться за автомобилем, который вы собирались обогнать.
Этот маневр требует достаточного хладнокровия и высокой техники исполнения. Представим себе ситуацию, когда вы не успеваете вернуться обратно, а на вас мчится встречный автомобиль. Самое главное – избежать лобового удара. Здесь оправдано практически все. Авария происходит в считаные доли секунды, и времени на размышления нет. Постарайтесь запрограммировать правильные действия постоянным прокручиванием подобных ситуаций в уме. Единственный выход – добровольный «улет» с дороги или же боковые, скользящие удары о любые препятствия, но только не лобовой удар. Суммируйте приблизительную скорость встречного автомобиля и вашу собственную – и вы поймете, какой страшной силы будет лобовое столкновение. Его надо избежать любой ценой.
Не устраивайте гонки на дорогах. Если вы видите, что ваш «соперник» не дает себя обгонять, сразу капитулируйте – это очень опасная игра. В Германии за подобные гонки предусмотрен огромный денежный штраф и лишение водительских прав на длительный срок. Помните, что гонку выигрывает не тот, кто рискует на обгонах, а кто благополучно добирается до финиша.
«...На трассе в Монако расстояние между поворотами настолько мало, что нигде не удается получить запас скорости, необходимый для обгона. Любой обгон на этой трассе происходит по причине дефекта лидирующего автомобиля, или из-за явной ошибки гонщика в езде, или по воле Божьей» – это слова Ники Лауды. Напрашивается простая параллель: на дорогах, изобилующих крутыми поворотами, от обгона лучше отказаться. Ничего страшного, что вы прибудете к месту назначения на несколько минут позже опасного водителя. Это проверено на практике очень много раз.
Перед началом обгона обязательно посмотрите в зеркало заднего вида. Не исключено, что кто-то уже обгоняет вас. Тогда от обгона следует отказаться. Или такая ситуация: вы уже пошли на обгон, а автомобиль перед вами резко берет влево, также для обгона. Остается только экстренно тормозить и возвращаться в правый ряд! Опасных ситуаций во время обгона может возникать множество. Совет один: внимание и еще раз внимание.
Обгон требует точной оценки целого комплекса различных параметров, в него входят:
• видимость и погодные условия, состояние проезжей части,
• динамичность автомобиля,
• расстояние до встречного и обгоняемого транспорта,
• скорость сближения с обгоняемым автомобилем,
• скорость встречного автомобиля,
• уверенность в том, что обгон в этом месте не запрещен.
И еще несколько очень важных нюансов!
• Следует отказаться от обгона, если впереди вас находится подъем, поворот дороги с ограниченной видимостью, перекресток, мост, тоннель, железнодорожный переезд или пешеходы на проезжей части.
• Следует отказаться от обгона, если водитель движущегося впереди вас автомобиля включил указатель левого поворота или притормаживает.
• Следует помнить, что водители обычно недооценивают расстояние до встречного автомобиля, а также его скорость.
• Обгоняя колонну, удостоверьтесь в том, что есть «окно», чтобы при необходимости раньше уйти вправо.
• При выполнении обгона в ночное время нужно предупредить обгоняемого водителя переключением света фар.
• Если у вас возникли хотя бы малейшие сомнения – откажитесь от обгона: не уверен – не обгоняй!
16. ВОЖДЕНИЕ В СЛОЖНЫХ УСЛОВИЯХ
16.1. КЛАСС СКОЛЬЖЕНИЯ
Ездить по льду быстро и получать от этого ни с чем не сравнимое удовольствие, можно, лишь обладая соответствующими навыками. В отличие от асфальта, на зимнем покрытии важнейшее из умений – контролировать скольжение. Итак, как правильно скользить? Как вести автомобиль в контролируемом заносе?Помните, что отработка описанных ниже приемов невозможна без ошибок. Поэтому выберите для тренировок пустой участок дороги, а лучше всего ровную площадку, размеченную вешками или конусами, на которой ваши эксперименты останутся без трагических последствий.
Когда под колесами автомобиля скользкое покрытие, он плохо слушается руля – это факт (рис. 44). Но раллисты отлично справляются со своими стальными конями на любом скользком покрытии, даже на льду. «Мне очень нравится ралли в Швеции из-за ощущения какой-то воздушности машины на „снежных“ шинах, когда в поворотах ты можешь скользить, не теряя драгоценных минут на торможение…» – как-то признался Колин МакРей, чемпион мира по ралли. Красиво сказано! На зимних раллийных шинах с шипами длиной в 4,5 мм, скользить, конечно, приятно, а главное довольно безопасно. Такая езда по ощущениям напоминает больше гравийную. Скользить в контролируемом заносе на серийных зимних шинах значительно сложнее. Зато когда машина подвластна и повинуется каждому вашему желанию – это подлинное удовольствие для настоящего водителя. Кроме того, искусственно ввести автомобиль в занос – часто единственная возможность вписаться в скользкий поворот (рис. 45). Дело в том, что поперечное скольжение автомобиля – отличный тормоз, который, как правило, оказывается эффективнее, чем обычное торможение. К тому же оно дает шанс попасть в поворот, сразу ориентируя автомобиль в ту сторону, куда вы хотите ехать. Правильно перевести автомобиль в скольжение, или «выставить», как говорят спортсмены, можно несколькими способами.

Когда под колесами автомобиля скользкое покрытие, он плохо слушается руля.

Искусственно ввести автомобиль в занос – часто единственная возможность вписаться в скользкий поворот.
16.2. УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ПРИЕМЫ
Первый прием – это резкий сброс газа на входе в поворот. Автомобиль с любым типом привода реагирует на резкое закрытие дросселя перераспределением веса. Задняя ось разгружается, снижая сцепление шин с покрытием, и охотно идет в занос. «Ставят» машину под сброс газа обычно на приличной скорости, здесь важно иметь некоторый ее запас и не тормозить перед поворотом. Даже короткое торможение, когда водитель чисто инстинктивно плавно отпустил газ и дотронулся до педали тормоза, может испортить желаемое перераспределение нагрузок на колеса. Прием следует выполнять так: резко повернуть руль в сторону поворота, сбросить газ и сразу повернуть руль в сторону развивающегося заноса в сочетании с прибавлением газа. Автомобиль начнет плавно разворачиваться вокруг своей вертикальной оси, и задача водителя состоит в том, чтобы сначала поймать его газом и рулением, а затем держать, балансировать в скольжении под определенным углом.Каким? Пожалуй, для каждой ситуации оптимальный угол заноса будет различным. Большой угол позволяет более уверенно контролировать поведение машины. Такая манера, с фонтанами снега из под колес, смотрится очень эффектно, но действительно эффективна она лишь в начальной стадии поворота, когда главное – снизить скорость за счет бокового скольжения, а чтобы ехать быстро в самом повороте, угол заноса должен быть минимальным. К выходу важно совсем свести занос на нет, распрямляя траекторию. На выходе из поворота занос уже вреден, потому что препятствует интенсивному разгону. То же самое относится и к сносу. Здесь передние колеса должны стоять прямо, не создавая лишнего сопротивления. Помните, повернутые колеса – всегда тормоз!
Передние колеса переднеприводного автомобиля в управляемом скольжении должны смотреть в ту сторону, куда должен ехать автомобиль, а не в сторону заноса, как на заднеприводном. Движение рулем в сторону начинающегося заноса в его начальной фазе будет абсолютно оправданным – так и надо поступать! Когда автомобиль сориентирован в сторону поворота, можно решительно прибавлять газ, «вытягивая» машину из скольжения в прямолинейное движение (рис. 46).

Чтобы прекратить занос или уменьшить его угол, резко поверните руль в сторону заноса и тут же верните в положение прямо.
Если вы хотите прекратить занос или уменьшить его угол, резко поверните руль в сторону заноса и тут же верните в положение прямо. Главное – не дожидаться ответной реакции автомобиля, иначе вы упустите время, и он пойдет враскачку, стремясь развернуться вокруг своей оси (рис. 47). Если одного движения рулем мало, тут же повторите его, но уже с меньшим углом. Зимой особенно актуально правило: чтобы не допустить нежелательное скольжение, необходимы плавные движения рулем, но если оно началось – действия баранкой должны быть решительными.

Контрсмещение исполняется так: на подходе к повороту водитель, не снижая скорости, делает короткое движение рулем в противоположную повороту сторону, машина «ставится», как говорят автогонщики, поперек дороги, но не в сторону поворота.
Переключаться на пониженную передачу нужно заранее, перед поворотом, хотя это необязательно должно быть связано с торможением двигателем. Важно другое – чтобы в любой фазе скольжения был запас тяги на ведущих колесах. Кстати, переключиться на самой дуге поворота (особенно если шины вашего автомобиля обуты в свежие ошипованные шины) также не будет большой ошибкой. Вопреки бытующему мнению, быстро подоткнуть передачу можно в любой фазе поворота. Главное выжимать и отпускать педаль сцепления достаточно плавно, чтобы точно попасть в обороты. Часто переключение в середине поворота даже необходимо, чтобы вытянуть автомобиль из глубокого снега – оно увеличит крутящий момент на ведущих колесах. Если дорога очень скользкая, следует переключаться вниз с небольшой перегазовкой – иначе велик шанс, что торможение двигателем окажется чересчур эффективным и ведущие колеса сорвутся в скольжение.
В случае, когда вход в поворот покрыт льдом, а скорость невелика, машина может и не отреагировать на сброс газа. Тогда перевести машину в управляемое скольжение можно и вторым приемом – рабочим тормозом. В конечной фазе торможения, перед отпусканием тормозной педали, поверните руль в сторону поворота – это спровоцирует занос задней оси.
На небольших скоростях при прохождении крутых поворотов передне– и полноприводной автомобиль можно ввести в занос и торможением левой ногой. Но этот гоночный прием требует довольно высокой подготовки, и не многие используют его в повседневной езде. Наконец, для очень крутых поворотов или разворотов можно просто дернуть ручник. На заднеприводной машине не забудьте при этом выжать педаль сцепления, на переднем и полном приводе этого можно не делать.
Порой утрамбованный снег так хорошо держит машину, обутую в хорошие зимние шины, да если она еще обладает ярко выраженной недостаточной поворачивае-мостью, что сброса газа для провоцирования заноса может быть недостаточно. Если машина неохотно поворачивает или сцепление зимних шин с покрытием дороги хорошее (например, при сочетании: шипы и твердый снежный наст), используют прием называемый контрсмещением (рис. 47).
Он исполняется так: на подходе к повороту водитель, не снижая скорости, делает короткое движение рулем в противоположную повороту сторону, машина «ставится», как говорят автогонщики, поперек дороги, но не в сторону поворота. Со стороны может показаться, что пилот перепутал повороты и думает, что перед ним не правый, а левый поворот, или наоборот. Но буквально через секунду водитель (отпустив тормозную педаль) достаточно резко поворачивает баранку в сторону поворота, сопровождая это действие сбросом газа; используя инерцию кузова для его вращения, ставит машину поперек дороги теперь уже в нужном положении (рис. 48). Благодаря такой раскачке задняя часть машины идет в занос более охотно, как бы по инерции. Далее следует силовой занос, который, как мы уже знаем, поддерживается газом, и автомобиль далее газом (а не рулем) и управляется.

Водитель достаточно резко поворачивает баранку в сторону поворота, сопровождая это действие сбросом газа; используя инерцию кузова для его вращения, ставит машину поперек дороги в нужном положении.
Самое главное на входе выполнить само контрсмещение чисто и вовремя. Но раллисты часто задерживаются, зависают в заносе, и это выглядит супер! Со стороны такой трюк смотрится более чем впечатляюще и очень любим болельщиками на ралли. Важно в освоении контрсмещения научиться попадать в фазу, чтобы момент возникновения спровоцированного заноса совпадал с началом поворота и не был излишне сильным. Если под колесами очень скользко – от выполнения этого приема следует воздержаться. Дело в том, что сила броска кузова будет слишком сильной и удержать машину в силовом заносе не удастся – ее кузов начнет разворачивать дальше, на 180°. В этот момент остается только выжать педаль сцепления и ждать…
Теперь представим себе: в середине поворота оказался лед, и машина резко изменила траекторию движения – летит с вывернутыми колесами на наружный бруствер (рис. 49). Ничего страшного, хороший снежный вал можно использовать как дополнительную опору в стабилизации автомобиля. Здесь главное – успеть непосредственно перед касанием вала поставить колеса прямо или чуть-чуть повернуть в сторону поворота (рис. 50). В противном случае переднее внешнее колесо «закусит» – оно войдет глубоко в снег и вызовет разворот, а на большой скорости и переворот автомобиля. Перед касанием вала можно выжать сцепление и увеличить обороты двигателя, а в момент касания резко его бросить. Раскрутившиеся таким образом ведущие колеса помогут оттолкнуть машину от бруствера.

В середине поворота оказался лед, и машина резко изменила траекторию движения – летит с вывернутыми колесами на наружный бруствер.

Хороший снежный вал можно использовать как дополнительную опору в стабилизации автомобиля. Здесь главное – успеть непосредственно перед касанием вала поставить колеса прямо или чуть-чуть повернуть в сторону поворота.
Если автомобиль вошел в критический занос, то есть колеса вывернуты до упора в сторону заноса, а педаль газа полностью отпущена (или нажата при переднем приводе), но это не помогает вернуться к прямолинейному движению, следует выжать сцепление. Это может дать недостающий импульс к выравниванию и последующей стабилизации. На автомобиле с автоматической коробкой передач в подобной ситуации можно молниеносно переключить селектор в положение «N» – «нейтраль».
16.3. ОСОБЕННОСТИ РАЗНЫХ ТИПОВ ПРИВОДА
Как известно, заднеприводной автомобиль более склонен к заносу задней оси, чем переднеприводной. Объясняется это тем, что ведущие колеса у него загружены меньше, а следовательно, их сцепление со скользким покрытием небольшое. Тем не менее быстро и уверенно ехать на заднем приводе по скользкой дороге можно почти с таким же успехом, как и на переднеприводном. А по способности быстро стартовать с места заднеприводные машины зачастую даже выигрывают.Правда, при попадании в повороте на гололед заднеприводной автомобиль может также отреагировать на движение рулем сносом передней оси. В этом случае вписаться в поворот можно только одним способом: перевести снос передней оси в занос задней. На большой скорости это достигается резким сбросом газа при условии, что передние колеса уже направлены в сторону поворота, а скользкое покрытие хоть как-то держит автомобиль. На небольшой скорости сорвать заднюю ось в занос можно ручным тормозом или кратковременным нажатием на педаль газа, которое вызовет пробуксовку задних колес.
Силовой занос отличается от заноса, вызванного торможением, тем, что он провоцируется пробуксовкой ведущих колес. Понятно, что такой прием годится только для заднеприводного автомобиля. Он под силу только очень опытному водителю, владеющему чувством скольжения автомобиля, так как недостаточное прибавление газа лишь усугубит скольжение передней оси, а чрезмерное немедленно развернет автомобиль на 180°.