Сам узнал о таком бренде недавно, скрывать не буду, сейчас у латышских товарищей это самая гордость в автомобильной теме, хотя по сути герой сегодняшнего рассказа Аугустс Крастиньш имеет к Латвии такое же отношение, как Валдис Пельш. Они оба родились в Латвии, но свою творческую жизнь проживали за границей и имея на руках паспорта государств, где и делали себе имя. Причём, читая статьи на латышском офигеваешь от желания сравнить своего соотечественника с Генри Фордом, при этом забывая о том, что существовал в Латвии завод выпускающий очень не плохие Русско-Балтийский (известные больше как Руссо-Балт), да были еще Вайрогс-Форды, ну и РАФ.
Но вернёмся к нашим "Крастинам". Аугустс Крастиньш родился в 1859м году в семье кузнеца из Лиепая, в юношеском возрасте он нанялся слесарем и водителем паромобиля к барону Максу фон Фольф Хинценбергу из Видземе. Видя талант молодого человека барон желает помочь ему с образованием и пишет рекомендацию в Германию, однако за место Германии Аугустс в 1892м отправляется в США, в город Кливленд, там он устраивается на Brush Electrical Machines, которая занимается изготовлением промышленных электрогенераторов. Кстати говоря, в Кливленде уже была небольшая диаспора переселенцев из Латвии, так некто Рауфманис к конце 1880х имел большую типографию в городе Кливленд, латыши там даже основали латышскую лютеранскую церковь, у истоков которой был Ханс Ребане, который считается латышем, но фамилия у него эстонская.
В 1896м году он собирает свой первый автомобиль, конструктивно похожий на продукцию немецкого Daimler, а через пять лет основывает своё собственное дело — Krastin Automobile Manufacturing Co (написание фамилии было изменено ради благозвучия), тогда же был сконструирован автомобиль, который публике показали только в 1902м. Машина с 1 цилиндровым 10ти сильным мотором имела ряд инновационных решений, двигатель был расположен спереди, привод от 3х ступенчатой коробки передач был карданным, коробка передач управлялась через селекторы установленные на рулевом колесе, свечи в двигатели имели систему автоматической очистки.
Сохранить в Альбом
В серию пошли 2х цилиндровые модели мощностью 10 и 15л.с, которые оснащались кузовом тонно, так же предполагалось запустить в производство 24х сильную модель с 6ти местным кузовом туринг. За 1903й год было изготовлено всего 11 экземпляров автомобилей, но в 1904м году по фирме был нанесён серьёзнейший удар — сгорел завод, но инвесторы решают не спонсировать восстановление производственных мощностей, которые кстати не были застрахованы, т.к. предприятие не оправдало надежд за время своего существования — было продано всего четыре машины из одиннадцати изготовленных.

Так что Крастиньшу пришлось похоронить свою мечту о собственных автомобилях, он устроился в De Dumo Manufacturing Co, которая занималась производством сельскохозяйственной техники, в 1929м году он перешел в фирму Cavall Steel Products Co, так же занимающейся сельхоз техникой, а через 13 лет Крастиньша не стало.