На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТАЛАНТ: TALBOT -LAGO T26

Начало воскресного дня 25 июня: после недолгой летней ночи на трассе Le Mans продолжался 24-часовый заезд. Как и при свете фар, гонку под утренним солнцем возглавлял французский пилот Louis Rosier на светло-синем Talbot-Lago T26 GS. Трудно поверить, но 44-летний Луи Розье вел свой «тальбо» (бортовой № 5) … в одиночку.

Да, заезд на знаменитой трассеSarte стартовал, как обычно, в субботу в 15.00. С того момента Л.Розье до поры до времени никому не передавал руль, получая короткие передышки лишь по ходу регулярных pit-стопов (дозаправка и замена резины). И только.

 

Июнь 1950: отец и сын Розье с победным T26 GS. Неказистый аппарат…

 

Многие в курсе, что «марафонский» заезд в Ле-Ман выиграл в прошлом году международный экипаж – Tom Kristensen, Allan McNish и Loïc Duval – набесподобном Audi R18 e-tron quattro. В каждой команде три пилота, причем ни один из них не проводит за рулем и двух часов кряду; слишком тяжела физическая и нервно-психическая нагрузка. А 6 с лишним десятков лет назад таких ограничений не знали, и гонщики порой злоупотребляли либеральными правилами, проводя в «кокпите» по многу часов подряд. Иной раз с трагическими последствиями…

 

 

Победа

В июне 1950 ничто не помешало Л.Розье выиграть культовую гонку – с отрывом на круг (длиной 13,5 км) – от ближайших соперников. Вместе с сыном Жаном-Луи, который утром сменил его за рулем на какие-то 10-11 мин. (пара кругов). Молодой человек сумел не расхлестать «болид» – и не слить все то преимущество, которое создал отец. А на отмашку «клетчатого» флага Talbot-Lago T26 GS привел, естественно, Розье-старший.

Средняя суточнаяскорость - 144,38 км/ч; новый рекорд Ле-Мана. Лучший круг (165,5 км/ч) тоже остался за Л.Розье. Тем самым отец и сын вписали в историю 24-часовых гонок беспримерный семейный триумф.

 

Марка с двойным именем: британцы произносят «тОлбэт» (с ударением на первый слог), тогда как французы выговаривают «тальбО» - с упором на последний. В 1935 франко-британскую Automobiles Talbot (SunbeamTalbot иDarracq), которая оказалась на грани банкротства, приобрел талантливый инженер и предприимчивый бизнесмен итальянского происхождения - Anthony F.Lago. С тех пор модели теперь уже французской марки назывались Talbot-Lago – в отличие от прежних. И после II мировой под руководством главного конструктора Carlo Marchetti возник новый проект - T26, который и принес «тальбо» яркую спортивную славу.

 

В основу проекта легла рядная длинноходная «шестерка», которая аккуратно вписывалась в тогдашний 4,5-литровый регламент FIA. При диаметре цилиндров и ходе поршней 93 х 110 мм рабочий объем равнялся 4483 «кубикам»; 12-клапанный ГРМ (со штангами и коромыслами) позволял раскручивать мотор в гоночном исполнении до 5 тыс. оборотов. Уже тогда не самая передовая конструкция (против двигателей ALFA Romeo и Maserati с 2-я верхними распредвалами и наддувом) отличалась исключительной надежностью и умеренным расходом горючего. Литражная «шестерка» стыковалась с 4-ступенчатой планетарной КПП Wilson, которая работала впреселективном режиме: нужная передача задавалась рычажком на рулевой колонке и автоматически включалась при легком нажиме на педаль сцепления.

 

 

Классическая архитектура «формульного» Talbot-LagoT26 C: мощный и надежный двигатель, архаическая ходовая. Спорт-родстер T26 GS отличался лишь нюансами.

 

Крутящий момент передавался на неразрезный задний мост, подвешенный на продольных листовых рессорах; передняя подвеска независимая – на двойных поперечных рычагах. Один к одному ходовая «Победы» М20; не сказать, что прогрессивная конструкция - даже для II половины 40-х. Агрегаты и узлы собирали на лонжеронной раме и закрывали сверху тем или иным кузовом – в зависимости от назначения автомобиля. Так, вариант T26 C для заездов на Grand Prix выглядел, естественно, как monoposto(итал. - одноместный) и при колесной базе 2502 мм весил 950 кг. Массивный «болид» комплектовался покрышками размером 5.50 x 18 (спереди) и 6.00 x18 (сзади) на тангентных колесах. T26 C оснащался рычажнымифрикционными (у «Победы» все же гидравлические) амортизаторами, тормозами Lockheed с огромными оребренными барабанами из алюминиевого сплава и неслабо выступал в гонках.

 

 

 

Л.Розье за рулем Talbot-LagoT26 в ходе гонки на GP Франции (1949). Финишировал 4-м.

 

К 1949 итальянский инженер Walter Becchia усовершенствовал цельноалюминиевый двигатель - с применением 7-опорного коленчатого вала и сдвоенного зажигания (по 2 свечи на цилиндр). При степени сжатия 11 мощность «шестерки» с 3-я горизонтальными карбюраторами Zenith 50HN достигла 280 л.с., и в том году пилоты Talbot-Lago выиграли два Больших приза (Бельгии и Франции). Еще до объявления чемпионата мира… А в 1950 Л.Розье вывел на старт гонок в Le Mans спорт-родстер T26 GS (команда Ecurie Rosier): автомобиль отличался от «монопосто» как бы 2-местным кузовом – в соответствии с техническим регламентом. Блестящая победа.

 

 

Иные времена

 Стареющие Talbot-Lago продолжали выступать на гоночных трассах: в 1952 к 24-часовому заезду специалист по аэродинамике Charles Deutsch изваял для спорт-родстера T26 GS особо обтекаемый кузов. «В металл» (алюминиевые сплавы) его воплотили в ателье Dugarreau; автомобиль вошел в историю под обозначением T26 GS Dugarreau. И в июне того года француз Pierre Levegh едва не добился (в одиночку!) победы на новом «болиде» в Le Mans, но гонка закончилась, увы, потрясающей драмой… Отдельная история.

 

 

Помпезный седан T26 Record строили на колесной базе длиной 3175 мм.

 

Малой серией выпускались также пассажирские легковушки: 2- и 4-дверные седаны T26 Record, а также купе и кабриолеты T26 GS (Grand Sport) – на той же самой, как теперь говорят, платформе. В том числе со «штучными» кузовами от ателье Chambas, Dubos, Figoni & Falaschi, Ghia, Saoutchik и др. Разве что «шестерку» настраивали лишь на какие-то 190 л.с. наибольшей мощности при 4200 мин-1. И скажем, максимальная скорость 2-местного спорт-купе T26 GS Saoutchik (колесная база - 2650 мм) образца 1949 превосходила с таким двигателем 200 км/ч. В конце 40-х!

 

 

 

Пассажирские модели T26 Record технически почти совпадали с гоночными «болидами».

 

Аэродинамичное спорт-купе T26 GS с кузовом от Saoutchik (1949). Быстроходный автомобиль.

 

 

 

«Кокпит» легковых Talbot-Lago T26 отделывали не без претензий на роскошь.

 

Л.Розье разбился в октябре 1956 на скоростном треке Montlhery. К тому времени спортивные успехи славной марки уже сошли на нет. А в 1958 концерн SIMCA поглотил заслуженный, но в финансовом отношении не слишком удачливый бизнес. И хотя бренд Talbot реанимировали в 70-е, велась всего лишь игра на историческом имени – как с незадачливым «майбахом». Время универсальных талантов ушло.

Универсальный талант: Talbot -Lago T26 - Блоги - Autonews: Все об авто, авторынок, последние новости из жизни автомобилей. Создайте свой блог абсолютно бесплатно!

наверх