На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

Серебряные стрелы

Положение было отчаянным. До старта международной гонки «Эйфельреннен» оставалось совсем немного, когда «реннляйтер» (менеджер, как сказали бы мы теперь) команды «Мерседес-Бенц» Альфред Нойбауэр услышал, что его автомобили весят почти на целый килограмм больше установленного лимита в 750 кг.

Необходимо было срочно заставить машины похудеть, потому как отступать было некуда: «Мерседес-Бенц» уже пропустил Большой приз Монако и едва ли не самую популярную в Германии «Афусреннен».

А ведь они обещали фюреру, что немецкие гоночные автомобили уже в этом, 1934 году станут самыми быстрыми в мире.

Решение пришло, когда до старта остался час с небольшим. Нойбауэр приказал... соскоблить с автомобилей краску! Так впервые в своей истории «мерседес-бенцы» вышли на старт не в традиционных белых германских цветах, а сверкая девственной чистотой алюминиевой обшивки. Манфред фон Браухич на одной из таких машин выиграл эту гонку, намного превысив прежний рекорд, и «мерседесы» немедленно окрестили «серебряными стрелами».

Эта история давно стала хрестоматийной. Чаще всего ее и вспоминают, когда говорят о второй половине тридцатых — времени подавляющего преимущества немецких команд. А объясняют это преимущество обычно государственными субсидиями.
Спору нет, немецкое правительство не жалело денег — постройка и испытания машин полностью финансировались из казны рейха, а создателя самого удачного автомобиля ждала премия — 40 000 рейхсмарок. Однако, скажем, итальянские заводы пользовались поддержкой Муссолини.

Секрет немцев был в другом. До них автогонки были уделом в общем-то любителей. Методом проб и ошибок, практически вслепую создавались более или менее удачные модели. В Германии же в 1933 году автоспорт (причем не только конструирование гоночных автомобилей!

) был поставлен на строго профессиональную основу.

В Штутгарте было создано специальное подразделение, руководил которым Рудольф Уленхаут. В его распоряжении был целый конструкторский штаб, отдел испытаний во главе с Фритцем Наллингером и собственно гоночная команда — епархия Нойбауэра. «Отцом» новой машины был Ханс Нибель. Основываясь на богатом спортивном опыте и «Даймлера», и «Бенца», он разработал общую концепцию — автомобиль рамной конструкции, классической компоновки с независимой подвеской колес и 8-цилиндровым рядным двигателем с компрессором.

Первая «серебряная стрела», модель «W25», на голову превосходила французские и итальянские машины. Однако уникальный заднемоторный «Ауто-Унион» все же оказался сильнее — за три года он дважды выигрывал чемпионат Европы. Слабыми местами «Мерседеса» были подвеска и рама. И к сезону 1937 года под руководством Макса Зайлера (Нибель умер в конце 1934 года) была подготовлена новая машина — «W125».

Макс Вагнер сконструировал совершенно новое шасси. Прочная рама была сварена из тонкостенных труб овального сечения, что значительно увеличило ее жесткость на кручение. Новинкой была и задняя подвеска «Де Дион» с амортизаторами и торсионами, обладающая прогрессивной характеристикой. Ход передней и задней подвески увеличили почти втрое. Все колеса снабдили гидравлическими тормозами фирмы «Локхид». Еще одна, очень любопытная черта — колеса разного диаметра. Немецкие инженеры вспомнили зарю автогоночного века, когда диаметр задних колес значительно превышал диаметр передних. Потом об этом забыли, а на модели «W125» задние колеса не только стали выше, но и шире передних. Теперь это никого не удивляет даже на спортивных автомобилях.

Двигатель «серебряной стрелы» был выдающимся с нескольких точек зрения. Альберт Хесс проектировал его в авиационных традициях «Даймлера». Рядная «восьмерка» с четырьмя клапанами на цилиндр, рабочим объемом 5660 см3, распределительным валом в головке блока и компрессором «Рутс» развивала невероятные 592 л. с. С этим мотором «Мерседес-Бенц W125» оставался самым мощным автомобилем Гран-при на протяжении более 40 лет!

Такая мощность обеспечивала машине снаряженной массой 1097 кг скорость вполне сравнимую с сегодняшним «Мак-Лареном» — 321 км/ч. Но мотор этот отличался еще и фантастической прожорливостью — на сто километров пути ему требовалось 250 литров адской смеси из метилового спирта, ацетона, нитробензола и эфира. Поэтому 300-литровый топливный бак приходилось заправлять три-четыре раза в течение гонки! Но несмотря на это «серебряная стрела» номер два стала одним из самых удачных гоночных автомобилей фирмы. Рудольф Караччиола вернул «Мерседес-Бенцу» титул чемпиона Европы, а непобедимое трио, куда входили еще фон Браухич и Херманн Ланг, выиграло почти все большие гонки 1937 года.

А в следующем сезоне появились автомобили новой, трехлитровой формулы. И «серебряные стрелы» продолжили свой победный полет по европейским и африканским трассам, став самыми успешными гоночными машинами тридцатых годов.

А. МЕЛЬНИК (АМС N5, 1992) Рис. Д. ОРЛОВА
наверх