В 1919 году 39ти летний валлиец Томас Джордж Джон покупает в Мидленде, Ковентри дочернее предприятие американской карбюраторной фирмы Holley Brothers and Co. Сам Джон был по образованию военно морским архитектором и например спроектировал судоверфь для Armstrong-Whitworth, но с 1915 года перешел работать инженером в авиационном отделении фирмы Siddeley-Deasy. После покупки предприятия, он переименовывает её в честь себя — T.G. John and Company Ltd, и она начинает выпускать стационарные двигатели, карбюраторы и мопеды, продаваемые как Stafford Mobile Pup, кстати 50 кубовый мотор этих скутеров был разработкой Джона, так же фирма производила двигатели для фирмы Hillman.
Вскоре Джон покупает у Жоффруа де Фревиля чертежи 4х цилиндрового автомобильного двигателя с алюминиевыми поршнями и системой смазки под давлением, Де Фревиль еще в 1914м году основал фирму Aluminium Alloy Piston Company, которая занималась производством алюминиевых поршней, и соответственно был специалистом в этой области. Кстати говоря француз занимался не только изготовлением алюминиевых деталей для двигателей, но и продажей в Британии французских автомобилей марки DFP, потом его эстафету перехватит Уолтер Бентли со своим братом. Тем к производству запускается и автомобиль так же спроектированный Де Фревилем, кстати француз продаёт валлийцу и торговое название Alvis, которое он дал своему автомобилю.
Кстати долгое время ходили споры о происхождении названия, некоторые историки считали, что де Фревиль сократил слово Алюминий до Al и добавил слово Vis, что на латыни означает "Сила", вторые считали, что позаимствовал название из скандинавской мифологии, где существовал бог-оружейник Alviss, но ближе к концу своей жизни, в 60х, де Фревиль сказал журналистам, что придумал название, и никакой смысловой нагрузки оно не несёт.
В марте 1920 года появляется первый автомобиль фирмы — Alvis 10/30HP, однако продажи начались только в июле.

1.5л мотор развивавший 30 сил агрегатировался с 4х ступенчатой трансмиссией, кузова машинам взялись поставлять местные фирмы Cross & Ellis и Carbodies, причём последняя была ровесницей фирмы Джона (нам эта фирма известна по лононским кэбам). Не смотря на относительно высокую цену для автомобиля этого класса эта модель стала довольно популярной (к концу года выпускалось до 2х машины в неделю :) ), т.к. машинка обладала максимальной скоростью в 95км/ч, так что если была возможность, то владелец такой машины мог обогнать мистера на более крупном авто.
Тем временем авиационная фирма A. V. Roe and Co (принадлежащая автомобильной фирме Crossley Motors), выпускающая продукцию под брендом AVRO подаёт на T.G. John and Company Ltd за то, что новоиспечённая фирма использует логотип похожий на её — зелёный треугольник с крыльями, тут на помощь снова приходит Де Фревиль, он разрешает использовать логотип его фирмы — перевёрнутый красный треугольник, в которой Джон вписал название ALVIS, а в декабре 1921 года и вовсе переименовывает фирму в Alvis Car and Engineering Company Ltd, тогда же фирма переезжает из Мидленда в Холихед Роуд, где кстати находилась и кузовная фирмы Carbodies.
Ну а пока вернёмся к 10/30НР, как я уже написал, машина была довольно быстроходной для своего времени, и не мудрено, что использовали её в различных спортивных состязаниях, впервые машина дебютировала в 20м году на марафоне Лондон-Эдинбург, где завоевала серебряную медаль. В 1921м году Харви подготавливает облегчённую версию для участия в Ле Мане, в классе Voiturettes (войтюреток), и довольно успешно шёл, держа 4е место вслед за тремя Talbot-Darracq, но на четвёртом до финиша круге он пробивает отлетевшим камнем картер и выходит из гонок. Однако эта не удача не смогла затмить целую волну побед этого сезона, к примеру в конце апреля машина занимает первое место пьедестала на гонках Лондон-Холихед, через снова золото, но уже в Мидленде, через две недели золото в марафоне Лондон-Эдинбург и еще как минимум 15 побед в состязаниях, которые проходили в Великобритании, а завершили сезон 200 мильные гонки в Брукландс, где две машины пришли первыми к финишу первая машина показала среднюю скорость в 105км/ч, а вторая 90км/ч, но этого хватило для золотой медали, сам же заявлял, что разгонял машину до 139км/ч на отдельных участках трассы.
Тем временем в 1921 году подготавливается еще один вариант автомобиля, с мотором увеличенного объёма — 1.6л, мощность автомобиля не изменилась, но если 10/30НР выпускалась с 2х местными кузовами, то 11/40НР в основном шла с 4х-5ти местными кузовами, при том что шасси были не изменены. В 1922м году на основе 11/40НР появляется еще одна машина — 12/40НР, технически она была копией 11/40НР, с той лишь разницей, что база была уменьшена на 10см, и машина преподносилась как спортивная версия, хотя клиенты могли заказать и закрытые кузова, типа седан.

Тем временем дела у фирмы не совсем идеальные, и в том же 1922м она берётся за приработок — начинает выпускать автомобили марки Buckingham для одноимённой фирмы, однако до 1923 года Френк Букингем нашёл всего 30 покупателей на свою продукцию, после чего и вовсе прекратил свою деятельность. Это был автомобиль с 1.1л мотором V2 и воздушным охлаждением.

Т.к. у фирмы не было своего штатного главного конструктора, то на работу нанимают Джорджа Томаса Смит-Кларка, этот человек успел поработать инженером по части железнодорожного транспорта, потом водителем автобуса, затем входил в комиссию по проверке авиационных двигателей поставляемых ВВС Англии, потом успел повоевать будучи зачисленным в королевских ВВС и после войны какое-то время проработал главным инженером в британском Daimler. Из этой же фирмы он привёл с собой Уильяма Данна, который стал главным рисовальщиком, что-то типа дизайнера.
Первым делом Смит-Кларк берётся за переделку мотора, он хочет установить клапана сверху, взамен боковой схемы, так в 1923м появляется модель 12/50.
Объём мотора остался на прежнем 1.5л уровне, а вот мощность поднялась до 50 сил. Автомобиль был представлен в двух вариантах шасси, и в зависимости от длины имелась приставка SA или SB. Говорить о том, что это была успешная спортивная машина и не стоит, это и так понятно, в октябре 1923го машина ставит рекорд трассы Брукландс, показав среднюю скорость в 149км/ч, причём гонка была напряженнейшей, Морис Харви финиширует первым, а через три минуты финиширует Bugatti, вслед за ней AC и затем Aston Martin, при этом два последних были специальными гоночными, в отличие от вполне серийного Alvis. A вообще в тот день Харви поставил 39 рекордов разного значения. Не остались в стороне и модели с боковыми клапанами, им увеличили базу, на 10 см, мотор и коробку смонтировали на специальный подрамник, как и на 12/50НР, помимо этого задний мост был изготовлен из алюминиевых сплавов, что уменьшало его вес.
Однако не смотря на то, что фирма выпускает надёжную и вполне успешную в спортивном аспекте технику финансовое положение оставляет желать лучшего и в июне 1924 года начинает самоликвидация, но фирму спасает торговый агент из Лондона — Хенли, который находит львиную долю покупателей, и фирма остаётся на плаву. Но в совете директоров происходят изменения — сэр Артур Лоус Дикинсон становится генеральным директором фирмы, а Джон управляющим директором. Осенью 24го анонсируют модернизированную модель SC 12/50HP, мотор увеличен до 1.6л, этот вариант выпускали на шасси версии SВ, но в отличие от двух предыдущих моделей эту версию по заказу можно оснастить тормозами всех колёс.

Спортивный сезон был успешен, и осенью 1924 года фирма подготавливает специальную спортивную версию, она имеет лёгкую низкую раму, мотор и коробка передач соединены в моноблок, тормоза уменьшены в размере, и из редуктора заднего моста изъят дифференциал, и всё это ради облегчения веса. . но ни Харви, ни Фрэнк Хэлфорд не занимают ступеньку почёта, они финишируют на 6м и 8м месте. После такого фиаско на главном спортивном мероприятии года Смит-Кларк и Данн начинают корпеть над новой разработкой. .
И она была готова в апреле 1925 году, это было по истине революционное детище — переднеприводная машина, с передней подвеской типа Де Дион и с мотором от 12/50НР, который вместе с коробкой передач перевернули, а на сам мотор установили компрессор Рутса. Рама и кузов автомобиля были сделаны из дюралюминия, мотор был форсирован до 70л/с, но кратковременно при помощи компрессора нагнеталось еще 30 сил. Эта машина дебютировала на соревнования по подъёму на холм Коп Хилл, где и заняла первое место в классе до 1500 кубов, это было ровно на 2 месяца раньше, чем в спорте дебютировали спортивная машина американца Миллера. В мае проходили соревнования в Шелсли Уолш и Харви на переднеприводном Alvis, который был на тот момент без компрессора уступил только доли секунд автомобилю Сигрейва — 2х литровому компрессорному Sunbeam, и обойдя Майнера на так же 2х литровом компрессорном Mercedes. Однако уже к летним заездам на Brooklands авто наконец получил компрессор и две такие машины приняли участие, на одной ехал майор Харви, на второй граф Коттенгем и Харви ставит рекорд трассы для автомобилей до 1.5л — показав среднюю скорость в 167км/ч, однако быстрая машина имела и слабое место, и как не удивительно это был не карданный привод передних колёс, а тормоза. . Готтенгем сошёл с трассы из-за того, что тормоза перегрелись, и жар от раскалённых тормозов испарил масло в дифференциале, из-за чего произошло его заклинивание, а Харви выбыл в самом конце гонки, когда у мотора обломало один из толкателей, т.к. Харви тормозил мотором, из-за потери тормозов, и повышенные обороты привели к такому финалу.

Тем временем в серийно производственной программе остаётся только серия 12/50, т.к. модели с боковыми клапанами прекращают изготавливать, кстати говоря вообще серия 12/50НР была очень надёжной, большое количество из того малого числа автомобилей, что было выпущено дожили до начала 60х без всяких капитальных ремонтов.
Через год инженеры фирмы создают 1.5л 8ми цилиндровый гоночный автомобиль на переднем приводе, оснащённый нагнетателем мотор выдавал 110л/с, что удивительно, но мотор был моноблочный и длинный рядный 8ми цилиндровик отливался на собственных мощностях фирмы. Кузов и шасси на этот раз были металлическими, фирма построила две такие машины, но они были "сырыми", и тем не менее болиды были выставлены на 200х мильный заезд, пройдя треть трассы Харви, который шёл вторым после гоночного "Даррака" совершает аварию и сходит с трассы, а автомобиль графа Коттингема теряет давление масла в моторе и так же сходит, когда мотор уже работает в сухую и клинит.

В это время серийные машины так же претерпевают эволюцию, модель 12/50НР получает новую более жёсткую раму, теперь мотор и коробка прикрепляются прямо к раме, без всяких подрамников. Вариант с 1.6л мотором получает индекс TE, а 1.5л — TF, в качестве стандартного оснащения используются тормоза всех колёс.
К 1927му году гоночная машина получает 2 распредвала в моторе, а передняя подвеска становится независимой, кузов становится монопосто, т.е. с единственным местом по середине, но тут фирму, ждёт удар — гонки Брукландс меняют регламент и класс 1.5л машин отменяется, однако на испытаниях болид показал на трассе среднюю скорость в 193.6км/ч. Серийные же машины снова получают новые индексы, ТЕ становится TG, а TF превращается в TH.

Что бы еще больше запутать покупателей появляется модель SD 12/50HP, она имеет такой же мотор, что и ТН (1.5л), но с переделанной головкой и более крупным карбюратором, а так же более короткими 2х местными кузовами, и вообще автомобили с 1.5л моторами преподносились как спортивные версии, а 1.6л предлагались для более солидных кузовов, которые весили больше и и соответственно требовалось чуть больше крутящего момента, что сдвигать машину с места. Другой новинкой стало появление 6ти цилиндровой серийной машины — 14/75НР TA с 1.9л мотором, который развивал 62 л/с. Автомобиль имел передаточные отношения в трансмиссии, которые не делали его быстрее 4х цилиндровой машины, но в данном случае акцент делался на тишину в салоне и плавность автомобиля.

В 1928м году фирма решает выпустить свои спортивные инновации в более широкое обращение, и начинает впервые в мире серийно выпускать переднеприводный автомобиль. 1.5л мотор может оснащаться как компрессором, разработки Данна, так и без него, а так же в двух базах, в первом случае развивалось 75л/с, во втором — 50л/с. Короткие шасси в таких случаях носили индексы FD и FA, а длинные FE и FB. Автомобиль имел независимую подвеску всех колёс, что так же было в диковинку в то время.

Что бы прорекламировать машину, фирма выставляет два компрессорных автомобиля, которые имеют индекс FC на Ле Ман, от серийной версии, эта машина отличается съёмной головкой мотора. За рулём машины под номером 27 сидит Харви, напарником у него Парди, и за 30м номером скрываются Дэвис и Дайкс после 24х часов первый экипаж приходит 6м в общем зачёте, майор пропускает вперёд только Вульфа Барнато на "Бентли", Эдуарда Бриссона на "Штутц", Генри Штофеля и экипаж князей Кантакузенов (между прочим выходцы современной Молдавии) оба выступали на Крайслерах 72, и еще одного "Бентли Бойз" — Биркина, все автомобили которые пришли в пятёрке имели моторы больше 4х литров. Так что Харви занимает первое место в своём классе (1.5л автомобилей). "Сэмми" Девис приходит вторым в своём классе, заняв в общей строчке 9е место, пропустив вперёд только героя в моих глазах — Мишеля Доре, который выступал на 1.1л машине практически неизвестной марки Bollack Netter et Сompagnie (B.N.C) и Робера Бенуа, выступавшего на 2х литровой "Итала". Кстати интересный факт, что в Ле Мане 1928го 3е место в классе 1500 кубов заняла так же переднеприводная машина, а за рулём Tracta сидел ещё один Бенуа — Марсель.
Тем временем в родных пенатах тоже удалось вписать себя в зал спортивной славы, на Турист Трофи гонщик Леон Кушман приходит вторым, с отрывом всего в 14 секунд от Кей Дона, который выступал на Lea Francis, причём в победителях оказались две полторалитровые машины, обойдя гигантские Bentley и Austro Daimler, а так же не менее знаменитые Bugatti T43, а финишировало вообще только 12 экипажей из стартовавших 57ми.
Так как фирма сделала ставку на передний привод, то 4х цилиндровые автомобили TG и TH снимаются в конце 1928года с производства, а SD продолжают изготавливать. Шести цилиндровая машина получает еще один мотор увеличенного до 2.15л объёма и вместе с ним новый индекс — 16/95НР SA, теперь 72х сильная машина становится и быстроходней — она может развивать до 130км/ч. В марте 1929го года 6ти цилиндровый модельный ряд переименовывают в Silver Eagle, при этом прекращается производство 1.9л версии, зато в этом сезоне появляется модель FWD 8/15, это был переднеприводный автомобиль с 8ми цилиндровым 1.5л мотором, который имел два верхних распредвала и оснащённый компрессором, при полутора литрах мотор развивал 125л/с. Три такие машины были на Tourist Trophy в 1930м году и все три машины, приходят первыми в своём классе.

А первыми пришли, начавшие свое победоносное шествие, итальянцы на Alfa Romeo 6C 1750GS — Тацио Нуволари, Джузеппе Кампари и Ахилл Варци, вслед за Варци, через 33 секунды финишировал Кирил Пол на Alvis, после которого приехал Гуннар Попп Austin Seven, и вот уже после Поппа приехали Парди и Кушман. Но как не печально, но победы на трассах не способствовали продажам переднеприводных машин, 8ми цилиндровых выпустили всего около дюжины, остальные 140 машин пришлись на 4х цилиндровую версию, которую сняли с производства в 1931м году. Провал этой машины заключался не столько в высокой цене или какой-то там надёжности узлов, а в привычках клиентов, передний привод был в новинку, и требовал других навыков вождения, поэтому нашлось не так уж и много обеспеченных сорвиголов, которые пересели бы на переднеприводный авто.
Тем временем в 1930м возвращают в серию 1.6л версию 12/50НР, которая получает индекс TJ. Silver Eagle SA так и выпускается в 2.15л версии, но вскоре появляется 2х литровая версия Silver Eagle SD. Через год TJ 12/50НР получает два карбюратора, что позволяет поднять мощность с 50л/с до 52х лошадей, вместе с этим меняется и индекс на TK 12/60HP.

Silver Eagle с 2.15л мотором получает более длинное и широкое шасси, в связи с чем получает новый индекс — TB 16/95HP, так же появляется еще более длинная версия с 2.5л мотором мощностью 75л/с — Silver Eagle TC 20HP, однако вскоре шасси разной длинны можно уже было заказать под разные моторы, таким образом существуют и TC 16/95HP и ТВ 20НР.

В 1932м году появляется еще одна версия у 12/60НР — TL, это была версия со спортивным внешне уклоном, её можно было заказать либо с 2х местным кузовами Sports Tourer либо Sports Saloon, но вскоре обе модели пропали из каталогов вовсе, т.к. им пришла замена в лице модели — Firefly SA 11.9НР.

Это была 1.5л машина с тем же 50ти сильным мотором и новым шасси. Помимо неё на этом же шасси, которое кстати было запущено в производство за 14 недель (срок от идеи, до запуска в производство) с использованием 2.5л 6ти цилиндрового мотора появляется модель Speed SA 20HP, на мотор установили 3 карбюратора SU, что подняло мощность до 87л/с, что позволило машине развивать 145км/ч.

В сентябре 1933 года Speed Twenty, как её ещё называли получает новые шасси, с независимой передней подвеской и полностью синхронизированной четырёх ступенчатой коробкой передач (впервые в мире), в очередной раз доказывая, что является пионером среди британских производителей. Машина получает приставку SB. Помимо этого на основе обновлённой машины появляется еще одна модель, которая должна стать топовой в производственной программе фирмы — Crested Eagle. Эта машина выпускалась только в качестве седанов и лимузинов имела шасси с независимой подвеской от Speed SB 20HP, с той лишь разницей что не оно не было посажено низко, как на доноре. В качестве мотора на базовой модели Crested Eagle TE 16/95HP был 2.15л мотор, мощностью в 87л/с, но была еще одна версия, с увеличенной на 18см базой и 2.7л мотором — Crested Eagle TD 20HP.

Самое обидное, что фирма перестала вести спортивную жизнь, сделав теперь упор на престижность, а еще совсем недавно автомобили этой фирмы называли "Бентли для бедных", правда к этому времени уже и "Бентли" не играл первую скрипку в спортивном мире, новое время породило новых героев.
В 1934м году "Светлячка" (Firefly) сменяет новая модель — Firebird SA 14HP, по сути это та же машина, только с 55ти сильным новым мотором объёмом в 1.8л и полностью синхронизированной коробкой от старших моделей, дизайн кузовов тоже стал немного отличаться от предшественника, хотя не значительно.

Серия Silver Eagle получает новую модель SF, которая строится на шасси Firebird, с той лишь разницей что под капотом имеет не четыре цилиндра, а шесть, объёмом 2.15л, а более крупная Crested Eagle в этом году выпускается только в версии TD 20НР.
Тем временем в 1935м фирма начинает выпуск авиационных двигателей по лицензии французской Gnome-Rhone, это были огромные 14 цилиндровые радиальные двигатели. Но вернёмся к машинам, в конце 1934 года на автошоу был показан Speed SC 20 с 2.8л мотором, мощность которого осталась на прежнем уровне (87л/с), помимо неё в новинках этого года ходит Silver Eagle SG, который сменил прежнюю модель, получив новый 2.4л мотор. Но в то же время появляется и самая топовая машина на тот момент — SA 3½ Litre 25HP, этот автомобиль развивал 102л/с и мог разгоняться до 145км/ч, для него не было подготовлено линейки кузовов, и 61 автомобиль, который был произведён не имеет близнеца.

В 1936 году фирма переименовывается в Alvis Ltd, а в июле того же года продолжая диверсификацию сливается с фирмой румына по происхождению, Николаса Штраусслера — Straussler Mechanisation Ltd, и открывая подразделение занимающееся военной техникой, возглавляет которое Штраусслер — Alvis-Straussler Mechanisation, вскоре начинается выпуск бронированных автомобилей Alvis Straussler AC2, эти машины выпускались и в Румынии, так что во время войны противники имели одинаковую технику.
В этом сезоне модель Firebird уходит на покой; Silver Eagle так же снимают с производства, компанию ей составляет и SA 3½ Litre; Crested Eagle с конца 35го снова выпускается в версии TE, т.е с 2.1л мотором; Speed Twenty получает более широкий кузов и новый бензобак, а так же новый индекс — SD. Но модельный ряд не поредел, т.к. появляется целая куча новинок.