На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

Забытые имена. Hispano-Suiza .

В 1898м году адмирал Эмилио де ла Квадра вместе с инженером Карлосом Велино основывают фирму Compañía General Española de Coches Automóviles Emilio de la Cuadra SC. Фирма продавала автомобили марки Benz, однако эти два господина решили строить собственные автомобили на электротяге. В 1899м Велино зовёт к себе работать своим помощником Марка Биркигта, с которым он познакомился еще во время учёбы на инженера в Женеве.


Фирма, которая начала строить транспортные средства под маркой La Cuadra успела построить 2х местный 3кВт легковой электромобиль La Cuadra 1, так же были построены грузовик и автобус на 20 мест с электромотор, оба имели 12кВт моторы и аккумуляторы общей ёмкостью в 450Ач. Автобус был куплен городом Барселоной, но вскоре он был снят с рейса, т.к. при максимальной скорости в 18км/ч батареи хватало всего на 35км пути.

 

После таких неудач фирма построила гибриды с электромотором и бензиновым 2х цилиндровым мотором объёмом в 1.1л и мощностью в 5л/с, таких автомобилей было построено 2 шт. Кроме этого был построен гибрид, который имел 2 электромотора и ДВС мощностью 25 сил, эта машина получила название La Cuadra 2.

Вскоре Биркигт настаивает на своём и фирма начинает производить исключительно автомобили с ДВС, одноцилиндровый 4,5 сильный и 2х цилиндровый 7,5 сильный объёмом 1.1л, который агрегатировался до этого с электромоторами на гибридных моделях.


La Cuadra Centauro 7HP

 

Таких автомобилей в общей сложности было собрано около 6ти штук, когда фирма в 1901м году обанкротилась. Тем временем Биркигт уехал в Швейцарию. В 1902м году активы фирмы перекупает Хуан Хайме Кастро, который был одним из кредиторов адмирала, он переименовывает фирму в "Sté Juan Castro S.

en C. Fabrica Hispano-Suiza de Automoviles". Кастро зовёт Марка продолжить работу в его фирме, Биркигт приезжает обратно в Барселону, и под его надзором компания продолжила выпускать продукцию, которую выпускала фирма Ла Кватра, ну и заодно он строит 2х цилиндровый 2.3л автомобиль 10НР и 4х цилиндровый большой автомобиль с мотором объёмом 6.8л — 20НР, вскоре модель 10НР была заменёна на более мощный 4х цилиндровый автомобиль 14НР объёмом 2.2л. Все автомобили этой марки комплектовались карданным валом.


Castro 10 HP

 

Однако успев выпустить всего с десяток автомобилей разных моделей, когда 11 декабря 1903 года объявляет себя банкротом. 14 июня 1904 года обанкротившуюся фирму покупают финансисты из Барселоны — Дон Дамиан Матеу и Франсиско Сейо, Марку Биркигту предлагается роль технического директора, а так же даётся право патентовать изобретения на своё имя, что позволило получать свой процент с продаж. Фирма получает название "Hispano-Suiza, fabrica de automoviles". Одним из спонсоров фирмы стал король Испании — Альфонсо 13, который был фанатом автомобилей.

За основу первых моделей новой марки, которая стала носить название Hispano-Suiza Биркигт взял модели Кастро — 14 и 20.


Hispano-Suiza 20CV


Однако в небогатой и старомодной Испании автомобили продаются со скрипом, правление фирмы принимает решение выйти на французский рынок, для Парижской автомобильной выставки 1906 года Марк готовит две новые модели — 20/24CV с 3.8л мотором и 7.4л 35/40CV. Лицензию на эти автомобили покупают швейцарцы Поль Пиккар и Люсьен Пиктэ, который начинают продавать автомобили под маркой SAG, в 1910м году они переименуют фирму в Pic-Pic.


Hispano-Suiza 35/40CV

 

Через год появляются 6ти цилиндровые модели 40/50 и 60/75. Автомобили марки отличает в этот период лёгкая рама, двойное зажигание, многодисковое сцепление и 4х ступенчатая коробка передач, 11 литровый 60/75 стал первым автомобилем марки, в котором смазка происходила под давлением, что стало обычным явлением на последующих моделях, кстати 60/75 мог развивать скорость в 120км/ч. В том же году модель 20/24 модернизируется, еще мощность доведена до 30л/с, поэтому она получает новый индекс — 20/30.
В том же году фирма вложила огромные деньги в новый завод и покупку земли под него в местности Сагрера, после чего последовали финансовые трудности, разрешить которые возможно начав продавать доступную и небольшую машину. Так появляется 2.2л 15 сильная модель 12/15CV с боковым расположением клапанов. Эта модель продержится в производстве на испанских заводах с разными обновлениями аж до 1920 года. Эти не особо мощные, но лёгкие автомобили могли развивать скорость до 75км/ч.


Hispano-Suiza 12/15CV


На базе этих автомобилей появились первые автобусы фирмы, правда автобусы строились на удлинённой раме.


автобус на базе Hispano-Suiza 12/15CV


Кстати именно с этого года на решётках радиатора появляется эмблема с испанским с швейцарским флагом.

 

В 1909м году король Испании Альфонсо XIII организовывает гонки войтюреток на кубок Каталонии — "Catalan Cup", который должен пройти на 28км трассе на курорте Ситжес к югу от Барселоны. Естественно он хотел бы видеть в ряде победителей марку, покровителем которой он является. Однако в гонках есть свои регламенты. Кстати в регламенте, раз уж заговорили про них были прописаны ход и диаметр поршня и соотношение к количеству цилиндра, так например одноцилиндровые моторы должны были иметь диаметр не более 100 и ход не более 250мм, для 4х цилиндровых моторов эти параметры составляли 65 на 140мм. Биркигт строит войтюретки с 4х цилиндровыми моторами, объёмом 1852 кубики и мощностью в 30 сил.

Во время гонок Поль Дзуккарелли обогнал Гу и Бойлло которые ехали на Lion-Peugeot, и лидировал 3 круга (забыл сказать, что надо было проехать 13 кругов в этой гонке), пока у машины не отказало сцепление, и он сошёл с гонок, вскоре Бойлло вылетел из трассы, разбив машину вслед за ним в кусты последовал Дерни, который ехал на Хиспано-Сюизе, в итоге из 11 гонщиков на трассе осталось 4. К сожалению для Альфонсо 13го первым из этих 4х финишировал Гу на Лион-Пежо, а замыкал гонку Пиллевердье на автомобиле его любимой марки, самый сок в том, что Лион-Пежо имел одноцилиндровый двигатель.

Вскоре состоялись гонки во французском Булоне — Coupe de l' Auto, где автомобили марки Х-С заняли пятое, шестое и седьмое место, первым опять был одноцилиндровый Лион-Пежо.

Что касается серийных автомобилей, то в 1909м году появляется модель 30/40, которая должна сменить 20/30. Эта модель могла быть либо шикарно отделана, как например авто Маркиза де Зайаза, который был отделан дорогими сортами дерева, шёлка, серебра и слоновой кости, или же шасси шли для постройки автобусов, которые были намного крупнее автобусов 12/15.

В 1910м году регламент гонок изменили, диаметр поршня остался тем же, но ход его не ограничен, что дало свободу конструкторам, Биркигт строит 2.4л автомобиль с 4мя цилиндрами мощностью 45 л/с.
На кубок Каталонии, который проходит в мае 1909 года выставлено 4 машины марки Хиспано-Сюиза, 2 прошлогодние и 2 новые. Поль Дзуккарелли приходит к финишу 3м, два первых места занимают все те же одноцилиндровые ненавистные соперникам Лион-Пежо.


Hispano-Suiza 12/15CV

 

К сентябрьским Coupe des Voiturettes швейцарец строит 2.6л 16ти клапанную 60 сильную версию 45СV. На старт выходят Дзуккарелли, Шассань и Пиллевердье, их конкурент Пежо выставляет 2х цилиндровые 2.8л и 4х цилиндровые 3.4л автомобили. В ходе гонок Дзуккарели удаётся обойти Гу, который ехал на 2х цилиндровом и Шассань обошёл Бойлло, который ехал на 4х цилиндровом авто, в итоге автомобили завоевали 1е и 3е место в гонках, после чего к фирме проявила больший интерес французская публика. После победы в гонках фирма объявила о прекращении спортивной программы своего завода.

После 5ти месячной забастовки металлургов и простоя заводов в Барселоне, Матеу решает открыть сборочное предприятие на территории Франции, в пригороде Парижа — Леваллуа-Перре, улице Каве, где до этого находилось депо омнибусов, завод назвали Hispano-France. Перенос предприятия должно было способствовать бесперебойному строительству автомобилей и вообще облегчить их сбыт, т.к. после победы на гонках во Франции на марку имеется не плохой спрос.

Тем временем из гоночного автомобиля, победившего на кубке Франции появляется серийная машина, которая получила название Т15 во Франции и 45CV в Испании. Это был 3.6л лёгкий спортивный автомобиль, который развивал 64 силы, при весе в 1300кг эта машина с 3х ступенчатой коробкой передач разгонялась до 120км/ч, что в то время было очень не плохим результатом. В этой машине коробка передач и блок мотора имели единый корпус из алюминиевых сплавов.
Один такой автомобиль Виктория Евгения Баттенберг подарила своему мужу — Альфонсо XIII.


Альфонсо XIII за рулём своего Hispano-Suiza 15/45CV


Историки считают эту машину первой серийной и массовой спортивной машиной. Однако не только спортивные машины строились на этом шасси, но и вот такие роскошные лимузины (кстати тоже авто Альфонсо 13го, у которого вообще было 30 Хиспано-Сюиз)


Hispano-Suiza 15/45CV

 

К 1912му году Марк Биркигт строит 3х литровый 100 сильный компрессорный спортивный автомобиль, для участия в гонках, причём избыточное давление в нем создавалось парой дополнительных цилиндров, однако регламентом гонок было запрещено использование любых нагнетателей, так что этот автомобиль даже не был испытан. Однако был доработан 15/45, который получил теперь имя собственное Alfonso XIII в честь короля-покровителя и с его разрешения. У автомобиля увеличилась база колёс (на 34см), а КПП стала 4х ступенчатой. С 1913году "Альфонсо 13" получает электрооборудование (фары, внутреннее освещение и т.д.).

Во Франции строятся автомобили модели 15/45 Альфонсо 13, в то время как в Барселоне 12СV, 15/20 CV и 30/40CV. В связи с ростом производства во Франции, арендуемые помещения бывшего депо становятся тесными и в 1914м году фирма переезжает в новые помещения в Буа-Коломб.

Для гонок Биркигт строит Т20 с 3х литровым мотором, машину пытались максимально сузить, кузов был сделан из алюминиевых листов, за свой внешний вид, а так же из-за специфического запаха выхлопных газов машина получила прозвище "Сардиния". В октябре 1913 года Молон побил рекорд восхождения на гору Кот-Гайллон со средней скоростью в 122 км/час.


Леон Молон на Hispano-Suiza T20 La Sardinia

 

В 1914м году производственную программу добавляет новая модель Т24 8/10CV, которая имеет 1.85л мотор мощностью 30 сил. Эта машина стала выпускаться на новом заводе в Испании.


Hispano-Suiza T24 8/10CV

 

Так же появляется модель Т26 20CV, первоначально машина планировалась для производства во Франции, т.к. более дорогие машины планировалось собирать во Франции, а более дешевые, как Т24 в Испании, но Первая Мировая помешала этим планам, так что производство этой модели перенесли в Испанию. Машина планировалась как замена "Альфонсо 13", она даже получила название "Nouvel Alfonso XIII", но за год их выпустили всего 56 штук, из которых до наших дней дожила всего одна машина, которую в своё время поставили в Австралию.


Hispano-Suiza T26 20CV James Flood Sports Roadster


Этот автомобиль оснащался 16ти клапанным мотором, двойной цепью газораспределения и пятью подшипниками коленчатого вала, что делало эту машину вполне совершенной для её периода.

 

В Испании в это время выпускался еще Т23, по которому к сожалению не удалось найти информации, как я понял он был близок модели Т24.


Hispano-Suiza T23 Torpedo

 

С началом войны производство автомобилей во Франции сворачивается, однако Марк Биргикт берётся за конструирование V-образного 8ми цилиндрового двигателя HS 8 для самолётов, мотор настолько удачен, что вскоре 21 предприятие в 7ми странах производят по лицензии этот двигатель. Первоначально 11.7л мотор выдавал 140 сил, после установки 2х карбюраторов мощность довели до 150 сил, в последствии доводили мощность до 180 сил и в 1917 уже 200 сил снимали с этого агрегата.

Однако в Испании, которая держит нейтралитет во время Первой мировой, в это время продолжается производство автомобилей, более того появляется новая модель Т30 16CV. Это был 3х литровый 60ти сильный автомобиль, с верхним распределительным валом.


Hispano-Suiza T30 16СV Phaeton

 

Тогда же появляется более крупный Т32 30CV с 4.7л мотором мощностью 95 сил. Однако в связи с тем, что в Европе шла война продажи этих машин шли вяло до конца первой мировой войны, на фото изображен автомобиль, который был продан в Мехико.


Hispano-Suiza T32 30CV Collapsible Brougham

 

Тем временем Первая Мировая Война потихоньку подходит к своему логическому концу, Марк Биркигт начинает конструировать шасси для послевоенной машины. И эта машина шокировала публику на показе автомобилей в октябре 1919 года.

Это был 6.6л 6ти цилиндровый автомобиль двигатель из алюминиевых сплавов имел верхнее расположение вала и развивал 135л/с. Шасси были лёгкими, но жётскими, главной изюминкой стало наличие тормозов на всех колёс, более того, тормоза впервые имели сервопривод. Усилитель имел привод от специального вала в коробке передач. Тормозные барабаны были одеты в алюминиевые корпуса с максимально возможной площадью охлаждаемой поверхности. Тормоза были настолько эффективны, что их лицензию купили такие гранды как Роллс-Ройс и Паккард. Автомобиль имел династартер, это был стартер и генератор в одном флаконе, авто имело два аккумулятора, автоматическую регулировку карбюратора (под разное качество топлива) и автоматический контроль свечей (система сама проверяла работу свечей поочередно отключая их).
На радиаторе красовался созданный Базеном фигурка летящего аиста, которая получила название "Cicogne Volante". Автомобиль получил название во Франции Н6 32CV и в Испании Т46 32CV.


Hispano-Suiza H6 32CV Duvivier Torpedo

 

Аист появился на радиаторе в честь друга Марка Биркигта — Жоржа Гинемера, он летал на самолётах французской марки SPAD, на которых как раз стояли моторы Hispano-Suiza HS8. Гинемер был лётчиком асом, сбившим 53 самолёта во время войны, на самолётах его эскадрильи были изображены аисты — символ Лотарингии и Эльзаса, на который постоянно претендовали немцы. 11 сентября 1917 года 22х летний ас пропал без везти в небе на Бельгией, немецкий ас Курт Виссман заявил, что это он сбил французского аса, правда это или нет никто не знает, т.к. Виссман был сбит либо британским либо канадским асом 28 сентября того же года. Останки самолёта и Гинемера так и не были найдены.

Несмотря на то, что машина была очень легка в управлении (Альфонсо XIII сказал, что есть и другие шикарные автомобили, но все они грузовики по сравнению с управлением Н6), продажи особо не идут, т.к. цена только шасси автомобиля на 30% дороже, чем готовый Роллс Ройс Силвер Гоуст. Так что за 1920й год было изготовлено всего 20 шасси, однако уже в 1921м их было доставлено заказчикам в 12.5 раз больше. Естественно лучшие ателье мира наперебой стали предлагать свои кузова для этих автомобилей.


Hispano-Suiza H6 32CV Сoupe Сhauffeur Landaulet Chapron

 

Hispano-Suiza H6 32CV Dual Cowl Boat Tail Labourdette

 


Hispano-Suiza H6 32CV Boulogne Landau Maroon

 

В 1921м году для соревнований строится спортивная версия автомобиля с укороченной базой и с 6.8л 150 сильным мотором. Андре Дюбоне, который занимался производством аперитивов и по совместительству принимал участия в гонках занял первое место в Булони на кубке имени Жорда Бойлло.


Андре Дюбоне на гонках 1921 за рулём спортивной Hispano-Suiza H6


В том же году автомобиль этой модели с королём Альфонсо 13 на борту занял первое место в гонках на подъём в гору Perdices (гору Куропаток).

 

За год до это в городе Гвадалахара Альфонсо 13й разрезает ленту на открытии нового завода Хиспано-Сюиза, на этом заводе начинается производство грузовых автомобилей и автобусов, а так же военной продукции.

Тем временем когда, во Франции выпускалась мощная модель Н6, которая побеждала на гонках, в Испании появляются 2 спортивные модели попроще на базе Т30 и Т32.
Первая получила собственное имя — Rabassada, в честь выигравшей в гонках на восхождение в гору Рабассада автомобиля, фирма построила 25 подобных автомобилей, оснащённых кузовом из алюминия.


Hispano-Suiza T30 16CV Rabassada

 

 

Вторая машина была посерьёзней, она развивала 100 сил и разгонялась до 150 км/ч.
На этой машине Рафаэль де Виерна бьёт свой рекорд прохождения пути из Бильбао в Мадрид, преодолев путь за 5 часов 22 минуты, при средней скорость в 90 км/ч, путь проходил кстати сказать через горы.


Виерна на Hispano-Suiza T32 30CV Sport

 

Тем временем разгорается проблема. Французское правительство увеличивает налоговое бремя, что бы покрыть военные расходы, мотивируя это тем, что компания сильно разбогатела в военное время благодаря продажами авиационных мотором. Матео отказывается платить, т.к. по договору от 1862 года между Францией и Испанией, испанские компании ведущие бизнес на территории Франции платят налоги в казну Испании. Однако этот аргумент не удовлетворяет Францию и начинается арест предприятий находящихся на территории Франции. Матео призывает на помощь правительство Испании. Уладить спор берётся бывший президент Швейцарии Гюстава Адор, он решает проблему в пользу Испании, однако французское предприятие должно теперь стать автономным.
Марк Биркигт становится вице-президентом французской фирмы "Société Française Hispano-Suiza", по соглашению права на патенты изобретённые до этого могут быть использованы французским филиалом безвозмездно.

В 1923м году Дюбоне, Гарние и Бойревен занимают в гонках Булони первые 3 места. Через год появляется 8л 195 сильная модель Н6С 46CV или Т56 46СV, первый индекс применялся во Франции, второй на испанских машинах. 6.6л модель остаётся в производстве, но она получает индекс Н6В, под которым и известна ныне. В том же 1924м году для Дюбоне строится спортивный автомобиль, который получил имя Bologne, в честь выигранных гонок, этот автомобиль имеет кузов из деревянного каркаса обитого фанерой (на манер корпусов самолёта) сделанный в форме бутона тюльпана, как заявлял потом Дюбоне, этот кузов весил всего 45кг.


Hispano-Suiza Н6С 46CV Tulipwood Torpedo Nieuport

 

Однако спортивная машина не смогла подняться выше 6го места на гонка Тарга Флорио, дело в том, что она была слишком громоздкой для тесных и узких горных дорожек этой альпийской трассы, надо уточнить, что на 6е место он откатился из-за пробитого колеса, до этого он долгое время держался на 2м месте.

Для испанского рынка Биркигт проектирует 2 новые модели Т48 и Т49. Первый имеет 2.5л 4х цилиндровый двигатель, второй 6ти цилиндровый 3.8л мотор, оба двигателя имеют чугунный блок в пику алюминиевым двигателям французского отделения.


Hispano-Suiza Т48 14CV Torpedo-Boattail

 


Hispano-Suiza Т49 20CV Berlin Weymann


Примечательно, что более крупный Т49 имел не плохой сбыт в Британии, где на шасси этого автомобиля ставились кузова фирмы Мюлинер, а Т48 больше использовался в гос.учреждениях, т.к. им нужен был надёжный автомобиль с низкими эксплуатационными характеристиками, известно что моторы Т48 ходили по 500 000 км без ремонта. В отличии от более крупных собратьев эти автомобили комплектуются 4х ступенчатыми коробками передач.

 

В октябре 1924го на Парижском автосалоне был показана модель I6, которая была технически аналогом 49. Однако французская публика не приняла этот автомобиль, и в 1925м году его сняли с производства


Hispano-Suiza I6 20CV


Во Франции выпускаются только Н6В и Н6С.


Hispano-Suiza H6C 46CV Convertible Sedan by Hibbard & Darrin

 

В 1925м году фирма Шкода, которая год назад купила лицензию на производство грузовых автомобилей у английской фирмы Centinele, то теперь они покупают лицензию на производство легковых автомобилей у фирмы Хиспано-Сюиза на Н6В, машины носят название Skoda Hispano-Suiza 25/100SK. Первая машина была готова в мае 1926 года, но к тому времени Шкода уже купила автомобильную фирму Laurin & Klement, и стала продавать продукцию под своей маркой, так что модели 25/100 не было суждено стать первой легковой машной со значком Шкода. Всего было выпущено 50 автомобилей этой модели.


Skoda Hispano-Suiza 25/100SK

 

В 1925 аргентинский бизнесмен Карлос Баллестер, получает соглашение о представлении интересов фирмы Хиспано-Сюиза в Аргентине, первоначально договор шёл о продаже продукции фирмы, однако вскоре фирма Hispano Argentina Fábrica de Automóviles S.A сама начинает выпускать автомобили, грузовики, автобусы и авиационные двигатели.

Тем временем между кузовщиком Вейменном и Московитцем, который является хозяином фирмы Stutz разгорается спор на 25 000 долларов, какая машина надёжнее. На кирпичную трассу в Индианаполисе выставляется 8ми литровый Н6С Bolougne и 4.9л 8ми цилиндровый Stutz Black Hawk, после нескольких кругов у Штутца прогорел клапан, после починки машина смогла накатать 9 часов, после чего снова сломалась, тем временем Хиспано беспрерывно и без поломок была в движении более 15 часов, так что 25 кусков себе в карман положил кузовщик Вейменн.

В 1929м году завод в Барселоне выпускает новую модель Т64 взамен серии Т49, этот автомобиль получил двигатель объёмом 4.6л.


Hispano-Suiza T64 Cabriolet Fiol


В том же году фирма приобретает компанию Ballot, и уже через год на шасси Ballot RH3 появляется машина, которая получает название Ballot-Hispano HS26, в качестве силового агрегата установлен мотор с испанской Т64.


Ballot-Hispano HS26 Aerosport Brando

 

В 1931м году эта модель меняет название на Hispano-Suiza HS26 Junior, вместе с ней появляется новая модель, которая по мнению Биркигта должна придти на смену серии Н6 — это была модель J12 54/220CV или Т68 (в Испании). Эта машина оснащалась тихим 12 цилиндровым мотором, дело в том, что несмотря на то, что моторы Хиспано-Сюиза Н6 были мощнее Роллс-Ройсовских, они были и более шумными, что не давало спокойно спать швейцарцу. Мотор объёмом 9.4л развивал 220 сил, что позволяло безболезненно развивать скорость в 165км/ч, может конечно показаться, что это мало, но не забываем, что это был большой и тяжёлый автомобиль.


Hispano-Suiza J12 54/220CV Van Vooren Cabriolet


Это был очень дорогой и эксклюзивный автомобиль, который конкурировал с Bugatti T41 Royale, только в отличие от Этторе Бугатти Марку Биркигту удалось продать в 17 раз больше своих автомобилей, порядка 120 машин было выпущено до конца производства.

 

Тем временем в Испании сменяется власть, генерал Франко приходит к власти, главный покровитель марки Альфонсо 13й находится в изгнании, завод который был открыт 11 лет назад в Гвадалахаре продаётся фирме FIAT, но военный и авиационный отдел переезжает в Аликанте.

В 1934м году снимается с производства серия Н6 и младшая HS26, в Испании появляется Т60, который оснащается 6ти цилиндровым мотором 3.4л и гидравлическим приводом тормозов.

Hispano-Suiza T60


Одновременно с Т60 во Франции появляется 5.2л 120 сильный К6, который должен заменить снятый с производства H6, поставляемые в Испанию автомобили получают индекс Т70. Вместе с этим появляется более мощный вариант J12, он получает 11.3л мотор мощностью 250 сил, машина носит название J12Bis 54/250CV. Официально было построено 3 автомобиля с этим мотором, но говорят, многие владельцы простых J12 заказывали свап на заводе. Так же эти моторы, аналогично моторам Бугатти Рояль использовались в поездах.


Hispano-Suiza K6 30CV Franay Break De Chasse

 


Hispano-Suiza K6 30CV Sedanca Coupe

 

Говорить о том, что на этих автомобилях ездили короли, цари, звёзды кино и прочая элита не стоит, это и так понятно. На машинах этой марки ездили: ясное дело — Альфонсо XIII, король Швеции Густав V, король Румынии Карл II, король Египта Аббас II Хильми, король Афганистана, принц Монако Луи II, принц-консорт Великобритании, шах Персии (Ирана), лорд Маунтбаттен. Из богачей и знаменитостей на машинах этой марки ездят Гуггенхайм, Вандербильт, Ротшильд, Андре Ситроен, Эдсел Форд, Рене Лакоста, Альберт Эйнштейн, Пабло Пикассо, главы фирмы Cartier, Bacardi, Cointreau, Tissot, Bulova. Ну чужд этот автомобиль был и в стране рабочих и крестьян, на единственном в СССР Хиспано-Сюиза ездил Вячеслав Рудольфович Менжинский, совнарком связи СССР, что делать, товарищам коммунистам нравились автомобили, которые стоили дороже Роллс Ройсов.

В 1935м году умирает Дамиан Матео, вместо него на пост директора становится его сын Мигель Матеу. В 1936м году вспыхивает гражданская война в Испании, правительство Каталонии решает национализировать все предприятия, в том числе и Хиспано-Сюиза, руководство фирмы отказывается подчинится, тогда комитетчики убивают администратора завода, сам Мигел Матео вместе с советом директоров бежит во Францию, однако на границе его задерживают, от гибели его спасает консул Франции.

В 1938м году Дюбоне модернизирует шасси Н6С, ставит на неё независимую подвеску передних колёс, для своего авто он заказывает кузов у Якова Савчука, в итоге получился вот такой прекрасный обтекаемый, похожий на фюзеляж самолёта кузов. Кстати патент на подвеску Дюбоне продал потом Альфа Ромео, Дженерал Моторс и Деляжу.


Hispano-Suiza H6C Xenia Coupe by Saoutchik

 

Между тем во Франции всё труднее продавать дорогие автомобили, и в 1938м Биркигт прекращает производство автомобилей на французском заводе, сосредоточившись на производстве авиационных двигателях и вооружении.

1 апреля в 1939м году объявляется окончание гражданской войны в Испании, Биркигт вместе со своим сыном отправляется в Барселону, для восстановления завода и для помощи Мигелю Матео. Отец и сын берутся за проектирование грузовиков и дизельных моторов, которые так нужны послевоенной Испании, помогает им Рудольф Германн. Помимо это продолжается производство легковых автомобилей Т49 и Т60.

В 1939м году французский завод был сильно поврежден в ходе диверсии. В 1949м году Германн строит во Франции переднеприводный прототип с мотором Ford V8 3.6л, однако Морис Биркигт, который был у руля компании посчитал проект слишком дорогим и закрыл его, так и не возобновив производство автомобилей Хиспано-Сюиза во Франции.


французский прототип Hispano-Suiza 1949 года


Французская фирма продолжила производство авиационной техники, и в 1968м году вместе с фирмой Bugatti перешла под контроль концерна SNECMA, который с 2005 года вместе с фирмой SAGEM образовали группу SAFRAN.

 

Что касаемо испанского отделения, то в 1944м году был построен дизельный прототип Т66. В 1945м году Марк Биркигт предчуствуя гибель своего детища открывает завод в Швейцарии — "La Hispano-Suiza (Suisse), S. A.", управлять которым назначается его сын Людовик, фирма специализировалась на производстве станков.

Тем временем испанское правительство считает, что для эффективного производства грузовых автомобилей заводы должны быть подконтрольны государству, идёт попытка национализировать заводы, но Матеу не соглашается продавать завод, тогда путём давления (отказ от контрактов, ограничение поставки сырья и т.д) в 1946м году он продаёт фирму, изобретения и производственные мощности Национальному институту промышленности, в это время государство основывает компанию ENASA, которая и начинает производить грузовую продукцию Hispano-Suiza под маркой Pegaso.

Современные попытки возродить марку берут своё начало с 1990го года, когда Хулио Эльвира и Хавьер Кампильо основали фирму MAZEL INGENIEROS. Фирма стала смежником концерна ВАГ, вскоре фирма стала принимать участие в разработке таких моделей как Ibiza, Cordoba и Leon. В 1997м году фирма стала разрабатывать спортивные варианты серийных автомобилей для подразделения Seat Sport, а так же подготавливать двигатели для автомобилей Формула 3.

В 1998м году было открыто дизайнерское отделение в фирме, в котором началась работа по созданию Hispano-Suiza 21 века, параллельно велись переговоры на разрешение использования имени Хиспано-Суиза с французским концерном SNECMA и испанскими наследниками дона Матео.

В 2000м году на Женевской автомобильной выставке был представлен прототип Hispano-Suiza HS21, дизайн кузова которого был создан Франсиско Виллафанезом. Кузов был установлен на шасси Renault Spider, однако не смотря на наличие ходовой, мотора в прототипе не было.


Hispano-Suiza HS21 2000 года

 

Через год строится новый прототип К8, видимо с намёком на последний серийный Хиспано-Сюйза, который выпускался во французском подразделении в 30х годах. В этот автомобиль с кузовом седан был установлен 8ми цилиндровый двигатель фирмы Ауди, ходовая и трансмиссия так же заимствованы у А8.


Hispano-Suiza К8 2001 года

 

В 2002м году публике показывается прототип, который мог бы участвовать в 24х часовых гонках Ле Ман — HS21 GTS. Этот автомобиль был дальнейшей разработкой на базе прототипа 2000 года, только на этот раз уже установили 7л мотор V8 мощностью 600 сил и 6ти ступенчатую секвентальную коробку передач, дальше постройки одного прототипа дело не пошло.

Hispano-Suiza HS21-GTS 2002 года

 

В 2004м году были показаны те же прототипы, которые поменяли свою цветовую гамму, до 2010 года Мазель ничем не потрясал мир. В 2010м году был показан перелицованный Audi R8. Мощность 5.2л мотора была доведена до 750 сил, разгон до 100 за 3.4с. Объявленная цена равнялась 700 000 евро, при том, что Ауди стоит 160 000 евро (цены в Европе), вот к сожалению я не знаю, вышло что-то из этого или нет.


Hispano-Suiza V10
Забытые имена. Глава 85. Hispano-Suiza (часть 1) Забытые имена. Глава 85. Hispano-Suiza (часть 2))
наверх