На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

Забытые имена. Wolseley (часть 3).

В апреле 1945 года, за несколько дней до победы британское военное ведомство заказывает для обновления парка значительное количество модели 18/85НР, первые машины сошли с конвейера в сентябре 1945 года. Но после войны концерн стоит перед теми же проблемами, что и большинство автомобильных производителей — большинство территории заводов разбомблено немецкой авиацией во время войны, приходится восстанавливать заводы и промышленные линии, а еще на рынке нехватка сырья.

 

Из-за нехватки сырья идёт дискуссия, какие модели возрождать, решается запустить уже выпускаемую 18/85НР, которая теперь называется 18НР, а так же модели 25НР, 14НР (бывший 14/60НР) и 12НР (бывший 12/48НР). В марте 1946 года возобновляется производство модели 10НР, вместе с ней стартуют продажи новой модели 8НР. Эта машина была готова 11 сентября 1939 года, но из-за начавшейся войны её даже не анонсировали, однако во время войны готовая машина бесследно исчезла, однако её удалось разыскать и запустить в производство. 8НР была построена на базе Morris 8НР Series E, мотор объёмом в 900 кубов развивал 33л/с, коробка была 4х ступенчатой, а тормоза с гидроприводом, надо ли говорить, что она была по традиции марки шикарно отделана: кожаная отделка и ставки из грецкого ореха. Кстати хочу заметить, что миллионер Лорд Нафилд выбрал именно эту модель в качестве личного транспортного средства.


Wolseley 8HP Saloon. Прототип 1939 года.


В 1947 пошло в серию первое британское послевоенное такси — Wolseley Oxford Taxi. Машина оснащённая 1.8л 4х цилиндровым мотором от MG, коробка передач была 4х ступенчатой, с не синхронизированной первой передачей. Прототип этой машины был построен еще в 1940м году, но тогда он имел кузов ландоле, теперь же после долгих испытаний было решено установить на шасси закрытый кузов типа лимузин с открытой площадкой со стороны переднего пассажира, стальной кузов обивался металлическими листами, кстати машина была выбрана в качестве развозчика гостей свадьбы принцессы Елизаветы и Филиппа Баттенберга, ныне это королева Елизавета и принц Филипп.

В отличие от других моделей этой марки эта машина оснащалась механическим приводом тормозов.


Wolseley Oxford Taxi Series I


В 1947 году с поста вице-президента концерна уходит Майлс Томас, который был на этом посту семь лет, а на его место приходит Реджинальд Хэнкс, он берётся за реорганизацию корпорации. В 1948м году фирма строит по заказу военного ведомства полноприводный штабной автомобиль FV1800 Mudlark, который оснастили не мотором собственной конструкции, а 4х цилиндровым Rolls Royce объёмом в 2.8л и мощностью 71л/с, было построено 30 автомобилей, которые отдали на испытания военным.


Wolseley FV1800 Mudlark


Хэнкс же решает перенести производство автомобилей в Коули, на завод фирмы Morris, где с первого января 1949 года должны собираться теперь автомобили марок Morris и Wolseley, а на заводах в Бирмингеме, где выпускалась продукция Wolseley, собираются выпускать тракторы марки Morris. Переезд означал и окончание производства довоенных моделей, вместо них появляются модели 4/50 и 6/80, первая модель построена на базе Morris Oxford МО, однако 1.5л мотор был не нижнеклапанным, а с верхнеклапанной и верхневальной головкой (ОНС), с самого мотора сняла 51л/с. Декор и отделка двух марок естественно отличались, если Morris выглядел вполне современно, то Wolseley получил более консервативную внешность; вторая модель была копией Morris Six MS, 2.3л 6ти цилиндровый двигатель, как и на младшей модели имел верхнее расположение вала и клапанов. Обе машины, которые внешне были практически идентичны получили независимую торсионную переднюю подвеску колёс, 4х ступенчатая коробка передач получала рычаг переключения установленный на рулевой колонке. Однако младшая модель не была столь популярна, как 6/80, т.к. разница в цене была минимальна, кстати в очередной раз машина марки Wolseley становится популярной у полицейских, хотя седан 6/80 не разгоняется больше 135км/ч.


Wolseley 6/80 Police


В 1949м году версию Oxford Taxi обновляют, она получает стальные диски колёс, а через год кузов становится 6ти оконным. В 1952м году Джеральд Палмер, который был главным дизайнером в концерне лорда Нафилда подготавливает новую модель, как замену 4/50, которую не охотно покупают. 4/44, как назвали ей, имела несущий кузовом и 1.25л 46ти сильный мотор, чуть позже в том же году появилась MG Magnette ZA, которая была построена на основе Wolseley 4/44, с той лишь разницей, что MG имел более мощный мотор, а Wolseley имел более богатое оснащение.


Wolseley 4/44


В апреле 1952 году компания Austin Motor Company объединяется с Nuffield Organisation, к сожалению сам барон Остин не застал тот момент, когда его оба детища соединились, т.к. он умер в 1941м году. После слияния новый концерн называется British Motor Corporation (ВМС), главой которой становится лорд Нафилд, однако уже через четыре месяца его сменяет на этом посту Леонард Лорд, кстати Лорд пришёл в Wolseley в 1927 году, в аккурат перед банкротством фирмы, в 1936м году после конфликта с Уильямом Моррисом он покинул фирму, два года он путешествовал по миру, после чего пришёл работать к главному конкуренту Морриса в фирму Austin Motors, где через 8 лет стал главой этой компании. В 1953м году прекращается производство кэба Oxford Taxi, т.к. Лорд решает выбор в пользу детища компании Austin, не смотря на то, что FX3 тоже не была свежей моделью, её выпуск начался в 1948м году, к этому же времени Wolseley FV1800 Mudlark успешно проходит испытания, и британские военные заказывают 15 000 автомобилей, но Лорд решает выпускать эти машины под названием Austin Champ, видимо в нём еще оставалась обида на Лорда Нафилда.


Wolseley Oxford Taxi MkIII


В 1954м году появляется еще одно детище Палмера — модель 6/90. Годом ранее Палмер спроектировал новый кузов для Riley RMH Pathfinder, теперь же дизайн машины слегка переработали, в первую очередь приподняли крышу. Под капотом у этой машины, которая пришла на смену модели 6/80 стоял новый 2.6л 6ти цилиндровый мотор мощностью 95л/с, который еще не успели опробовать на других автомобилях концерна, помимо этого машины отличались и конструкцией задней подвески, которая на Wolseley была пружинной по кругу. В отличие от почти аналогичного Riley эта модель оснащалась только единым диваном спереди, а так же отделкой шпоном серого цвета, у Riley можно было заказать раздельные передние сидения, а отделка деревом производилась из коричневого шпона. 6/90 имел не плохие характеристики и разгонялся до 155км/ч, а скорость до 97км/ч набирал за 17.3 секунды.


Wolseley 6/90


В 1956м году 6/90 обновляют, 6/90 MkII получает новое оформление передка, обновлённую заднюю подвеску, в салоне перемен меньше, главная — переезд рычага КПП с рулевой колонки на пол, но не на центральный туннель, а его разместили у водительской двери, т.к. сидения спереди оставались не раздельными, мотор форсировали до 97л/с. В качестве опции для 6/90 MkII теперь предлагается и автоматическая коробка передач. Модель 4/44 так же обновляют, она получает индекс 15/50, являясь клоном MG Magnette ZB, эта машина отличается от "донора" наличием всего лишь одного карбюратора на 1.5л двигателе, который кстати стал нижневальным, выдавал он 52л/с. Рычаг КПП переехал на пол, а в качестве опции стала предлагаться коробка с автоматическим сцеплением — Manumatic, трансмиссия была довольно надёжной, но очень медлительной, к тому машину с такой коробкой нельзя было буксировать, заводить с "толкача" или парковать с включенной передачей. Салон как и прежде отделывался кожей и полированным орехом.


Wolseley 15/50


В начале 1957 года выходит в свет 6/90 MkIII, мотор машины выдаёт теперь 101л/с, тормоза получили усилитель, рулевое управление становится более острым, а заднее окно увеличено в размерах, эта машина станет донором для Riley Two-point-Six. В апреле появляется модель 1500, а через семь месяцев внешний клон — Riley One-point-Five. Еще до того, как покинуть в 1955 году ВМС в пользу Vauxhall Палмер начал работу над новый проектом DO1058, новая машина должна была появиться под названием Morris Minor 1200 и стать на ступеньку выше модели Minor 1000, которая появилась в 1956м году. Параллельно шли работы над люксовыми вариантами, которые должны были продаваться под марками Wolseley и Riley, но до конвейера дошли только Wolseley и Riley, оба они получили 1.5л мотор, но если у Riley, который имел спортивный имидж мотор давал отдачу в 68 сил, то у Wolseley он же развивал всего 50 сил, различались машины и тормозной системой, для более слабого Wolseley 1500 не стали устанавливать мощные тормоза, кстати для ирландского рынка выпускался и Wolseley 1200 c 1.2л мотором. Обе машины шикарно отделывались, но была разница и в салоне, так если панель приборов в Riley находилась перед водителем, то у Wolseley она имела меньше приборов и расположена была по середине.


Wolseley 1500


В декабре 1958 года публике показывают новую модель, дизайн которой разработал Батиста Фарина, не смотря на то, что новый кузов будут иметь все марки концерна, первым кого оснастили им стал Wolseley 15/60. Эта машина пришла на смену 15/50, под её капотом так же располагался 1.5л двигатель, но уже мощностью в 52л/с. Передняя подвеска была независимой, в то время как задняя была рессорной, тормоза имели гидравлический привод, ручник же был помещён между водительским сидением и дверью, сами передние сидения при этом были раздельными. Салон по традиции имел кожаную и ореховую отделку, отопитель салона начиная с модели 4/50 был стандартным оснащением машины марки Wolseley.


Wolseley 15/60


Совсем скоро, в начале 1959 года анонсируется и новая модель 6/99, которая становится самым крупным Wolseley, после того, как в 1948м году прекратили выпускать модель 25HP. Эта машина не имела аналога у Riley (обе марки практически становились клонами, за исключением подкапотной начинки), но зато аналогичные машины выпускаются под названием Austin A99 Westminster и Vanden Plas Princess 3-Litre, все эти машины оснащались мотором от спортивного Austin Healey 3000, объёмом которого был равен 2.9л, а мощность 103л/с. На Wolseley 6/99 установили 3х ступенчатую синхронизированную коробку передач, разработанную Порше, а сама коробка получила дополнительно овердрайв Borg Warner, тому кому было лень самому втыкать передачи предлагался автомат, от того же Borg Warner, что интересно, в отличие от других моделей на этой машине сохранили рычаг КПП на рулевой колонке. Эта крупная машина получает гидравлические тормоза Локхид, плюс дисковые тормоза на передних колёсах, передняя и задняя подвеска оснащается стабилизаторами. В салоне 6/99 отличался от А99 богатой отделкой из кожи и полированного ореха, что уже было в традициях марки, в качестве опции возможно было заказать кондиционер Normalair. Внешне же схожие Wolseley и Vanden Plas, спереди разительно отличались от более дешевого Austin, а ночью Wolseley отличить от Vanden Plas можно было по традиционной эмблеме с подсветкой в решетке радиатора, кстати Wolseley можно было заказать и в 2х цветной окраске кузова. В Дании Wolseley 6/99 продавался под индексом Wolseley 300.


Wolseley 6/99


В мае 1960м году Wolseley 1500 обновляют, в первую очередь петли капота и багажника делают скрытыми, уменьшается количество хрома, а с передних крыльев исчезает хромированный круг с вписанной в него буквой W, за недолго до обновления машина получила чуть более широкие покрышки, а теперь понизили и подвеску, что положительно сказалось на управляемости. В 1961м году с поста председателя фирмы уходит Леонард Лорд, а его место занимает Джордж Херримен, он решает вывести на рынок люксовые версии популярной машины Austin Seven и Morris Mini, которые появились еще в 1959 году. Fisher & Ludlow проектирует 3х объёмные кузова типа седан, которые стали устанавливать на модели Riley Elf и Wolseley Hornet, причём Wolseley получает легендарное имя модели 30х годов. Обе машины получают 850 кубовый 34х сильный двигатель и 4х ступенчатую коробку передач, подвеска была такой же как и у "донора", т.е. на резиновых элементах, обе машины имели в базовом оснащении печку, освещение салона, и деревянную отделку, но если Elf имел панель приборов во всю ширину салона, то Hornet только посередине машины. Сидения на машинах имели комбинированную отделку и опять, если Elf оснащался кожанно-текстильной обивкой, то Hornet вставки были виниловыми.


Wolseley Hornet Mk1


В 1961м году Wolseley 1500 получает обновлённый дизайн передка, решетки возле решётки радиатора увеличиваются в размере, в них встраиваются оранжевые поворотники, задняя оптика становится более крупной, сидения в салоне получает монотонную отделку, а задние становятся еще и тоньше, что должно было немного увеличить пространство для задних пассажиров. Технических изменений машина не претерпела, разве что в очередной раз подвеску сделали ниже.


Wolseley 1500 MkIII


Всё в том же году обновление касается и модель 6/99, которая получает индекс 6/110, но в отличие от младшей линейки, эта машина обзаводится не новым декором, а обновлённой начинкой мотора: новые валы, распределитель и прочие тонкости, позволили снять 120л/с с мотора. База колёс была увеличена на 5см, но это не было видно не вооружённым глазом, но зато чувствовалось сидя на заднем сидении, кстати задние пассажиры получили и столики для пикника, у водителя тоже кое-что поменялось, так рычаг КПП переехал на пол, а по заказу теперь может устанавливаться и усилитель руля. Задняя подвеска была усилена, она получила дополнительные три листа в рессорах (теперь их стало 11), а так же гидравлический поперечный демфер, который гасил горизонтальные колебания.

 

Так же в 1961м году обновления затрагивают и модель 15/60, которая теперь носит наименование 16/60, т.к. теперь под капот установили 1.6л 61 сильный агрегат, на пару к 4х ступенчатой коробке передач теперь предлагается и автоматическая коробка передач Borg Warner 35, которая становится довольно популярной на этой машине, т.к. первая передача на ручной коробке не синхронизирована. Машина получает новые задние крылья, которые стали значительно ниже, по сравнению с предшественником, так же изменилась и задняя оптика. База колёс была увеличена, так же как и колея, подвеска была так же модернизирована, все эти наработки значительно улучшили в первую очередь управляемость автомобиля.


Wolseley 16/60


В 1962м году для австралийского рынка появляется модель 24/80, это была 6ти цилиндровая версия модели 15/60, которая кстати изначально на австралийском рынке продавалась с 1.6л мотором. Внешне эта машина мало чем отличалась от 15/60, хотя базу колёс увеличил на 2.5см, под капот установили 2.4л 6ку мощностью 80л/с, коробку передач установили 3х ступенчатую от Nash Metropolitan Series IV, который как раз к этому времени прекратили выпускать. В Англии же модель Hornet получает 1л мотор мощностью 38л/с, тормоза так же были улучшены из-за возросших скоростных характеристик, эта модели стали называться Hornet MkII. В 1964м году эта машина получает подвеску типа гидроластик, новое сцепление и козырьки от солнца в салоне. Появившийся так же в 1964м году 6/100 MkII обзаводится 4x ступенчатой трансмиссией, но овердрайв теперь полагается только по заказу, автомат так же ставится по заказу, тормоза спереди стали толще, а задние получили автоматическую регулировку, задняя подвеска получили телескопические амортизаторы, что повлекло к уменьшению количества листов в рессорах, теперь их стало всего семь, так же 14" колёса сменились 13", на которые установили покрышки с более высоким профилем. В октябре этого года австралийская модель 24/80 получает новый кузов, он же от 16/60, вместе с тем, кожаный салон на этой машине заменяется на виниловый, отдача мотора повысилась до 84л/с, а всего эта модель живёт ровно год, становясь последним Wolseley, который продают в Австралии.

 

В 1965м году прекращается и производство модели 1500, вместо неё выходят в свет новый модельный ряд с несущим кузовом и передним приводом, Wolseley 1100 имел клона в Riley Kestrel и MG 1100. Эти три модели были люкс и спорт вариантами Morris 1100, который выпускался с августа 1962 года. Эти три машины имели одинаковый мотор 1.1л и мощностью 55л/с.


Wolseley 1100


Wolseley был построен на базе MG и внешне отличался только своей решёткой радиатора, в салоне была прямоугольная приборка, вместо круглой, что стояла на Riley. В марте 1966 года фирма H.J.Heinz Со заказывает 57 кабриолетов на базе Hornet у фирмы Crayford Engineering. H.J.Heinz Со сейчас известна своими кетчупами, а тогда, в 66м в ассортименте было 57 видов консервированных супов, вот между покупателями этих супов и разыгрывались эти машины. Машины эти имели комплект для пикника, который включал: плед, посуду, кипятильник, чайник, столовые приборы, а так как предполагалось, что машины разыгрываться будут в основном среди женщин, то бардачок машины был забит продукцией фирмы Max Factor, что бы леди могли привести себя в порядок после пикника у обочины.


Wolseley Hornet MkII Heinz by Crayford


Crayford Engineering решило предложить и своим клиентам открытую версию, причём она была спортивной и называлась Horner Viking Sport, мотор машины доводили до ума: повышали компрессию, изменили впускной и выпускной тракты, такая версия развивала 172 км/ч, что было на 50км/ч больше, нежели у базовой модели. Повышенная отдача потребовала и более мощных тормозов с усилителем, педали в салоне были алюминиевыми, а руль машины деревянным, окрашивалась машина только в тёмносерый цвет. В 1966м же году BMC объединяется с Jaguar Cars и образуется British Motor Holdings, в рамках нового объединения обновляется и модель Hornet, производство которой переносится в Лонгбридж, где делают Austin. Hornet MkIII получает скрытые петли дверей, которые кстати не появятся на Mini до 1969 года, окна теперь опускаемые, а не сдвигаемые, изменяется форма вентиляционных сопел в салоне.

 

В 1967м году Hornet в качестве опции получает коробку автомат, модель 1100 получает новые задние фары, а в качестве опции — коробку автомат, так же ассортимент расширяется 1.275л 58ми сильной версией — 1300. На рынок в 1967м выводится и новая модель — 18/85, эта машина была дорогой версией Austin/ Morris 1800 и не имела клона у RIley. Под капотом у 18/85 (кстати тоже историческое название) был 1.8л мотор мощностью 85л/с, подвеска была "Гидроластик" разработанная Алеком Иссигонисом, тормоза спереди дисковыми.


Wolseley 18/85


В 1968м году BMH сливается с Leyland Motor Corporation и образуется British Leyland Motor Corporation, за пару месяцев до этого события с производства снимается модель 6/110, которая остаётся без наследника, 1100 MkII уходит на покой, а модель 1300 форсируется до 65л/с в версии с 4х ступенчатой мануальной коробкой, и до 60л/с в варианте с автоматом.

 

В 1969м году Hornet/Elf покидают конвейер, модель 18/85 получает новый салон, при этом его упрощают, весь хром сменяется на пластик от более дешевого Morris, зато появляется версия 18/85S с двумя карбюраторами, благодаря чему мощность выросла до 96л/с. В этом же году в ходе рационализации холдинг отказывается от бренда Riley, выбор стоял между Riley и Wolseley, но в пользу последнего сыграл аргумент, что 33 года Wolsley являлся дорогой версией Morris, в то время как Riley так и не нашел своё место в концерне. В 1971м году с конвейера сходит последний 16/60, Wolseley был единственным, кто продолжал выпускать этот тип кузова, в 1968м году остальные бренды отказались от этой линейки. В 1972м году модель 18/85 сходит со сцены, вместо неё появляется модель Wolseley Six, машина с точно таким же кузовом, но под капотом теперь была размещена поперечно 2.2л шестёрка мощностью 110л/с, внешне эту машину можно отличить по дополнительным воздухозаборниками под декоративными хромированными решётками. В качестве опций предлагались коробка автомат, заднее стекло с обогревом, диски Rostyle и гидроусилитель руля.


Wolseley Six


В 1973м году эта модель остаётся единственной в производственной программе, т.к. 1300 прекращают производить в апреле этого же года, Six оставался на конвейере до марта 1975 года, когда её сменила новая модель проекта ADO71 — Wolseley 2200. Эта топовая версия моделей Austin/Morris 18/22 внешне отличалась от них, так если эта машины имели трапециевидные блок фары, то Wolseley оснастили 4мя круглыми фарами, другой решеткой радиатора, хромированной отделкой в кузове и характерным горбом на капоте. Эту серию прозвали муравьедом или клином, из-за характерного дизайна разработанного Хэррисом Мэнном. Машина была похожа на хетчбек, но тем не менее, заднее окно было зафиксировано, и оно не поднималось вверх, в связи в этим клиенты были не довольны не удобством загрузки-выгрузки поклажи в эти машины. Wolseley так в отличие от более дешевых собратьев комплектовался дисками Dunlop Denovo с радиальными покрышками, подголовниками, ламинированым лобовым стеклом и окрашивался в краску металлик. Wolseley оснащался только 6ти цилиндровым мотором 2.2л и мощностью 110л/с, трансмиссия могла быть на всех версиях, как 4ст мануальной, так и 3х ступенчатой автоматической. Когда к сентябрю 1975 года, т.е через шесть месяцев после начала продаж этой машины, было реализовано около 3800 автомобилей, руководство холдинга решило отказаться от марки Wolseley, т.к. сам холдинг находился в труднейшем экономическом положении.


Wolseley 2200


Кстати производство Morris/Austin 18/22 так же прекратили осенью 1975 года, т.к. BLMC решили продавать эту машину под брендом Princess, который должен был напоминать о марке Vanden Plas. Теперь стилистика поменялась и более дешевая 4х цилиндровая Princess 1800 оснащалась круглыми фарами, в то время как Princess 2200 оснастили трапециевидными блок-фарами.

 

В 80е ходили слухи о возрождении марки Wolseley, так топовую версию нового Austin Ambassador планировалось продавать под этой маркой, но в реальности её назвали Ambassador Vanden Plas. В 1993м году BMW взяло под свой контроль то, что осталось от некогда огромного холдинга BLMC, торговая марка Wolseley так же досталась немцам, однако когда у баварцев не сложилось с Rover и MG и фирмы были проданы группе MG Rover, то торговую марку Wolseley не оставили себе, а передали вместе с Rover покупателям. Сегодня Wolseley, так же как и Morris и MG принадлежит китайскому концерну Nanjing, остаётся надеяться, что китайцы не запустят в производство под этим легендарным именем свои автомобили, как это происходит с маркой MG. . .

P.S. Кстати Wolseley Sheep Shearing Machine Co, которую основал Фредерик Уолсли, и работая в которой Герберт Остин начинал строить свои первые автомобили живёт и процветает по сей день.

Забытые имена. Глава 2. Wolseley (часть 3)

наверх