Сегодня не будем говорить об гениальных изобретателях, уникальных конструкциях и т.д. расскажу об одном бизнесмене — Люсьене Розенгаре.
Розенгар родился в 1881м году, в возрасте 12 лет он пошёл работать механиком, а в 24 уже был хозяином магазина в Бельвиле, и к тому же держателем нескольких патентов. К 1914 году его предприятие уже выпускало запчасти к поездам, вагонам, велосипедам, а так же артиллерийские снаряды. Так что эта сфера деятельности позволила ему круто подняться, став очень богатым человеком. В начале 20х, он как известный бизнесмен возглавляет "Общество по развитию французской автомобильной промышленности". Какое-то время он был техническим директором Пежо, и именно при его содействии и Пежо и Ситроен избежали банкротства и благополучно существуют в наше время.
Так вот, в 1927м году, этот господин решает сам заняться продажей автомобилей. Он покупает здание, в котором некогда был завод. И в 1928м году представляет первый автомобиль марки Розенгар — LR-2. Но на деле это был Остин Севен, лицензию на которую купил Розенгар. Моторчик был 750й кубовый, а главным отличием от британского брата было наличие хромированного декора на решетке радиатора. Машину выпускали вплоть до 1939 года, т.к. она показала себя очень надёжной, заводской испытатель Фрацуа Леко наматывал в день по 900км, пока за 3.5 месяца не намотал 100 000 км, машина прошла их без серьёзных поломок. Более того, в 80 гонках машина лидировала в своём классе, а всего она участвовала 81 раз!

В 1930м появляется модернизированный автомобиль с тем же мотором — LR4.


В 1932 году базу машины удлиняют и машины носят индекс от LR44 до LR49. Тогда же устанавливают 6ти цилиндровый двигатель от Остина объёмом 1.1л! Машина стала носить индекс LR6.

Именно кузова автомобилей этой серии лягут в основу цельнометаллических кузовов БМВ, который так же строил автомобили на базе Остин Севена.
Так же в 1930м Розенгарт попытался выпускать под своим брендом солидный 8ми цилиндровый автомобиль, французской марки Unic, модели Н3. Но этот большой заднеприводный автомобиль не нужен был в разгар кризиса, так что машина не пошла.

Однако в 1932м году предприимчивый Розенгар подписывает соглашение с фирмой Адлер о лицензировании модели Трумпф, я об этой марке и модели писАл вчера. Машина отличалась от оригинала только эмблемой, называлась она LR135/145, но уже через год её переработали и переименовали в LR500

В 1937м модель ЛР44 подверглась модернизации, так она получила переднюю независимую подвеску и удлинённую базу, и стала носить название LR4N2. Кузов же стал более обтекаемый по духу того времени. Так же мутировала 6серия, которая стала называться LR70 SuperSept


В 1938м появляется машина, которая построена на базе Ситроена TA11BL — LR539. Шасси, мотор (1.9л) и коробка передач были от переднеприводного Ситроена, кузова были самостоятельной разработкой.

Когда немецкие войска вступили во Францию, Розенгар уезжает в Америку, где и переживает оккупацию, после войны возвращается в Париж и решает возобновить производство автомобилей. В 1948м появляется автомобиль люкс класса, с 8 цилиндрами и мотором объёмом 3.9 от Меркюри. По сути это была модернизация довоенного Супертраксьон, в который установили американский мотор.

Но послевоенной Франции не нужны такие машины, тогда в 1950м на базе LR4 запускаются в производство рабочие лошадки — Vivor, Labor, Robor c дизайном свойственным тому времени, хотя по сути технически это были автомобили, которые были разработаны еще в 1923 году.

В 1952 году Розенгар пытается вывести автомобили, которые имеют более современный кузов Ariette, но опять всё портит устаревшая техника и цена, более массовые машины стоят куда дешевле, например Рено 4ЦВ стоил 439 000 франков, а автомобиль, где был архаичный двигатель, архаичные троссовые тормоза, не было отопления стоил все 615 000 франков. Естественно Розенгару удалось продать всего 1350 машин.


В конце 1952 года Societé Industrielle de l'Ouest Parisien, которой принадлежит марка Розенгарт объявляет о банкротстве и закрывает свой завод, оставив без работы 1700 рабочих. Но банкиры помогают с деньгами, и в 1953 году снова возобновляется выпуск машин.
Тогда же Ариет проходит ряд усовершенствований и Розенгарт выводят на рынок более дешевую модель — Артисан

её отличал более дешевый декор, но и эта машина не составляет конкуренцию малолитражкам, которые в это время бал на рынку Франции.
Тогда разрабатывается последняя надежда фирмы — Sagaie. Этот автомобиль имел в качестве силовой установки 2х цилиндровый двигатель Панар от модели Дина.


Но и этот автомобиль не принёс успеха фирме, в итоге в 1955 году пришлось окончательно забыть о марке Розенгарт.
Но сам основатель фирмы проживёт еще 21 год, прежде чем упокоится с миром.