В 1899-м году братья Френсис и Фрилан Стенли (США) сконструировали легкий двухместный автомобиль, оснащенный небольшим двухцилиндровым паровым двигателем мощностью 5 л.с., позволявшим экипажу развивать скорость до 45 км/ч. Цилиндры мотора работали в противофазе, плавно вращая коленвал и обеспечивая плвную, комфортную езду на паромобиле.
Естественно конструкция двигателя не отличалась надежностью, запаса воды в 79 литровом котле хватало всего на 70 км пути, кроме того необходимо было пополнять пятилитровый запас бензина (позднее керосина), который нагревалась вода и тратить время на нагрев до старта.
Однако машина, представлявшей собой четыреколесный экипаж с двигателем под сиденьем и популярной тогда «кочергой» рулевого рычага вместо колеса, очень заинтересовала потенциальных покупателей скромной ценой, хорошей скоростью (бензиновые аналоги в то время были даже медленнее паромобиля) и плавностью хода, в частности благодаря подвеске на эллиптических рессорах и колесам велосипедного типа с резиновыми покрышками. Локомобили охотно покупали врачи, бизнесмены, все кому нужно было часто и быстро передвигаться на небольшие расстояния.
Интересный факт: в 1900-м году локомобиль Стенли прошел 1400 км за 11 дней без единой поломки! За всю историю производства модели не было отмечено ни одного случая взрыва котла: братья позаботились и о безопасности - котел оборачивался толстым медным трубом, был снабжен несколькими аварийными клапанами.
Конструкция оказалась настолько удачной, что в различных вариациях просуществовала вплоть до 1917 года (естественно двигатель устанавливался на шасси традиционной на тот момент компоновки), патент на неё был продан компании компании Locomobile, которая также занималась изготовлением паромобилей до 1904-го года. В 1906-м году братья сконструировали автомобиль Stanley Steamer, который установил рекорд скорости, преодолев милю всего за 28,2 секунды, ни один автомобиль не смог побить этот рекорд до 1911-года!