На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

Шасси для "катюши"

Сергей Шумаков

14 июля исполнилось 69 лет со дня первого боевого применения реактивной установки залпового огня, прозванной в народе «катюшей». И так совпало, что всего за день до этого, но, правда, двадцатью годами ранее родился Андрей Сапронов, который и придумал называть эту самую ракетную установку «катюшами».

Все мы привыкли видеть в кадрах документальной хроники «катюши», установленные на шасси американских автомобилей Studebaker US6. В художественных же фильмах чаще всего показаны послевоенные установки, смонтированные на шасси автомобиля ЗиЛ-157. Однако в дни, когда прозвучали первые катюшечные залпы, ни Студебекеров, ни тем более 157-х ЗиЛов в Красной Армии ещё не было. В те летние дни 1941 года реактивные установки БМ-13-16 монтировались на довольно редких даже тогда грузовиках ЗиС-6. Об этом-то оружейном комплексе мы и расскажем.


Легендарная катюшаА рассказ этот мы начнем с исправления одной исторической неточности. Дело в том, что в большинстве книг о войне – как научных, так и художественных – днём первого применения «катюши» названа среда, 16 июля 1941 года. В тот день батарея под командованием капитана Флерова нанесла уда по только что занятой противником железнодорожной станции Орша и уничтожила скопившиеся на ней советские эшелоны со всяким народнохозяйственным добром, которое незадолго до потери Орши подготовили к эвакуации, но при поспешном бегстве не успели эвакуировать.
Однако на самом деле батарея Ивана Андреевича Флёрова была впервые задействована на фронте двумя днями ранее: 14 июля 1941 года было осуществлено три залпа по городу Рудня Смоленской области.

Этот городок с населением всего в 9 тысяч человек находится 
на Витебской возвышенности на реке Малая Березина в 68 км от Смоленска у самой границе России и Белоруссии. В тот день немцы захватили Рудню, и на базарной площади городка скопилось большое количество военной техники. В этот момент на высоком крутом западном берегу Малой Березины и появилась батарея Флёрова. С неожиданного для противника западного направления она ударила по базарной площади. Едва смолк звук последнего залпа, один из бойцов-артиллеристов по фамилии Каширин во весь голос запел популярную в те годы песню «Катюша», написанную в 1938 году Матвеем Блантером на слова Михаила Исаковского. 
В тот день к батарее Флёрова был прикомандирован сержант-связист Андрей Сапронов, обеспечивавший связь батареи с командованием. Едва лишь сержант услышал про то, как Катюша выходила на высокий берег, на крутой, он тут же вспомнил, как только что на такой же высокий и крутой берег входили пусковые установки реактивных снарядов, и, докладывая в штаб, 217-го отдельного батальона связи 144-й стрелковой дивизии 20-йКатюша в боюармии о выполни Флёровым боевого задания, связист Сапронов сказал: «Катюша спела на отлично». Значение только что придуманного кодового слова в штабе батальона поняли, и слово это пошло сначала в штаб дивизии, а потом и в штаб армии. Так после первого же боевого применения за установкой БМ-13-16 закрепилось название «катюша». 
Историю «катюши» невозможно представить без истории её первого носителя грузовика ЗиС-6. Прототипом трехосного ЗиСа в начале 30-х был грузовик АМО-3-НАТИ, созданный на базе двухосного грузовика АМО-3, который в свою очередь представлял собой копию американского грузовика Autocar-5S. Однако когда оба эти грузовика пошли в серию, завод АМО уже переименовали в завод имени Сталина, и потому двухосный вариант пошёл в серию под обозначением ЗиС-5, а трёхосный – под обозначением ЗиС-6.
Автомобиль представлял собой грузовик повышенной проходимости с двухскатной ошиновкой задних мостов. Длина его при 4980-миллиметровой колёсной базе составляла 6600 миллиметров, а ширина равнялась 2235 мм. На автомобиле был установлен тот же рядный шестицилиндровый с карбюраторный двигатель водяным охлаждением, что устанавливался и на ЗиС-5. Диаметр его цилиндра был равен 101,6 мм, а ход поршня составлял 114,3 мм. Таким образом, его рабочий объём был равен 5560 кубическим сантиметрам, так что указываемый в большинстве источников объем в 5555 куб. см является результатом чьей-то ошибки, растиражированной впоследствии многими серьёзными изданиями. При 2300 об/мин двигатель, имевший 4,6-кратную степень сжатия, развивал неплохую по тем временам 73-силную мощность, но из-за большой нагрузки максимальная скорость ограничивалась 55 километрами в час. В 1940 году были попытки установить на ЗиС-6 опытный автомобильный шестицилиндровый дизель ЗИС-Д-7 мощностью 96-98 л. с. при 2200 об/мин. Запас хода автомобиля вырос на треть, но максимальная скорость из-за увеличения массы упала до 48 км/ч. Освоить в производстве двигатель Д-7 до войны не успели, однако он послужил основой для создания удачного тракторного 4-цилиндрового дизеля Д-35, получившего широкое распространение после войны.
Чего только не создавали на базе ЗиС-6: и фургон-радиостанцию, и топливозаправщик БЗ-35, применявшийся, в основном, в авиации, и передвижную 30-киловаттную электростанцию АЭС-4, и прожектор ПО-15-8, и звукоулавливатель ЗТ-5, и 3-тонный автокран АК-3, и даже экспериментальный бронеавтомобиль БА-11. В серию БА-11 должен был пойти в 1941 году, но изготовлена была только партия из 16 бронеавтомобилей. Все они успешно участвовали в боях при обороне Ленинграда и были успешно потеряны при оставлении Лужского рубежа. При этом шесть БА-11 погибли в бою, а остальные десять были брошены экипажами в исправном состоянии и достались немцам.
Но самой знаменитой машиной из созданных на базе ЗиС-6 стала, конечно, та самая «катюша». 
Первоначально реактивные снаряды предполагалось применять лишь в авиации
КатюшаЛетом 1939 года в кузове грузовика ЗиС-6 была смонтирована первая экспериментальная установка реактивного залпового огня МУ-2. В ней направляющие располагались поперек хода машины. А осенью того же года появилась М-132 с продольно распооженными направляющими. У такого расположения был существенный недостаток – кабина сильно ограничивала минимальный угол наведения. Однако этот недостаток компенсировался существенным увеличением кучности при более длинных направляющих. 
В 1940-м появилась пусковая установка М-13-16, которую попытались установить на ЗиС-5. Однако шасси стандартного двухосного грузовика оказалось перетяжелённым и не выдерживало интенсивной стрельбы. Кроме того, совершенно неудовлетворительной была проходимость на грунте. Поэтому-то, первые пять опытных установок БМ-13-16 и были изготовлены на шасси ЗИС-6. На 21 июня 1941 года в Красной Армии имелись 10 экспериментальных установок БМ-13-16.
С началом войны на воронежском заводе имени Коминтерна и на московском заводе «Компрессор» было организовано серийное производство «катюш» на шасси ЗиС-6. Однако Завод имени Сталина не мог выдавать шасси ЗиС-6 в нужном количестве. Поэтому осенью 1941 года автомобили ЗиС-6 пришлось реквизировать из автопарков различных гражданских организаций и военных частей по специальному мобилизационному предписанию. В дело пошли и машины с бортовыми платформами, и автокраны, и самосвалы. Все эти кузова демонтировались, а на их месте устанавливались направляющие для реактивных снарядов До ноября 1941 года удалось изготовить 600 таких установок. Из-за приближения немцев к Москве Завод имени Сталина пришлось эвакуировать в Ульяновск. Поэтому производство ЗиС-6 с 15 октября 1941 года было прекращено. В Ульяновске производство ЗиС-6 не возобновлялось. «Катюши» стали монтировать на трактора, артиллерийские тягачи и даже на танки Т-60. Однако по маневренным возможностям такие установки на шли ни в какой сравнение с установками на базе ЗиС-6. Лишь с появлением установки БМ-13Н на шасси Студебекера проблема подвижность «катюш» была решена.

наверх