На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

Обед в стиле DINER

Невозможно представить классическую автомобильную Америку без этого элемента. Придорожные закусочные стали такой же неотъемлемой частью образа американских 1950-х и 60-х, как обилие автомобильного хрома или роскошные хвостовые плавники машин того времени.
  •  
    авто, америка, закусочная, кафе
  • Даже те, кто никогда не были в классической американской закусочной, отлично знают, как она выглядит.

    Десятки фильмов сделали ее знакомой и узнаваемой для каждого любителя автоклассики. Они были даже в чем-то похожи — автомобили и придорожные закусочные тех лет. Плавные аэродинамические формы, обилие хрома, яркие огни неона — в них определенно есть что-то общее...

    авто, америка, закусочная, кафе
  • Продолговатый зал, длинная барная стойка и характерные поперечные диванчики стали легко узнаваемым символом «автомобильной Америки». 
    Следует отметить, что доступность личного автотранспорта для простого человека не просто изменила привычки американцев и вид улиц. Автомобиль в середине ХХ века изменил саму Америку! Сегодняшние Соединенные Штаты весьма отличаются от той нации, которой они были на пике железнодорожной эры в самом начале прошлого столетия. Во многих отношениях 1950-е годы были «поворотным десятилетием» между двумя эпохами. 
    До Второй Мировой войны автомобили были доступны далеко не каждой семье. Люди продолжали жить в городах с высокой плотностью застройки, рядом со своим местом работы и торговыми районами — или же вдоль железнодорожных линий и линий общественного транспорта, который мог перевезти в нужное место. Но благодаря доступности автомобилей все кардинально изменилось! Люди среднего достатка перестали быть привязаны к центрам городов и начали массово переселяться в пригороды.

    Автовладельцы начали много и далеко ездить — и это вызвало всплеск популярности придорожных закусочных.

    авто, америка, закусочная, кафе
  • Считается, что первую закусочную в старом вагоне конки открыл в 1872 году человек по имени Вальтер Скотт. Однако настоящую популярность они начали приобретать в годы после Первой Мировой войны, когда из-за «сухого закона» закрылись дешевые рестораны и людям пришлось искать другие места, где можно было бы пообедать. Кстати, узнаваемый «вагонный» стиль закусочных пошел именно от этих первых закусочных — переделанных из вагонов конки или из списанных железнодорожных вагонов-ресторанов. Впрочем, со временем закусочные стали строиться на заказ и увеличились в размере.

    авто, америка, закусочная, кафе
  • Надо сказать, что закусочные были очень выгодным предприятием. Содержать их было недорого, а сама конструкция собиралась довольно легко, поскольку поставлялась с завода практически в готовом виде. После приобретения закусочной требовалось лишь установить конструкцию на ровной площадке, подвести воду и электричество — и можно кормить голодных автомобилистов. 
    Если клиент не шел, закусочную просто грузили на платформу и отправлялись попытать счастья где-нибудь в другом месте. В середине ХХ века около двадцати компаний массово производили конструкции закусочных, почти все — в элегантном стиле ар-деко (известном как модерн), из сияющей нержавейки снаружи и полированного темного дерева и слепящего глаза металла изнутри.

    авто, америка, закусочная, кафе
  • Еда в таких закусочных была довольно разнообразной. Принято считать, что там в основном подавали блюда американской кухни — гамбургеры, картофель фри, чизбургеры и омлет с беконом. Однако на самом деле среди владельцев закусочных очень большой процент составляли недавние эмигранты, которые вносили в стандартное меню яркий колорит своей родины. Так что можно было встретить закусочные с греческими, итальянскими, польскими или даже еврейскими блюдами.

    авто, америка, закусочная, кафе
Источник: oldtimer.ru
наверх