В этой заметке рассматривается первый советский массовый автомобиль "Победа", выпускаемый под индексом ГАЗ-М-20. По данным на конец 2007 года, только в Москве их насчитывалось более 1600 штук. поэтому каждый из нас имеет пока возможность увидеть живую историю нашей автомобильной промышленности.
ГАЗ-М-20 "Победа" начал выпускаться серийно сразу после войны, в 1946 году, и выпускался до 1958 года. За это время было выпущено 236 000 автомобилей, и еще более 250 000 было выпущено по лицензии в братской Польше (под названием "Warszawa М20"). Трудно передать, что для послевоенного Советского Союза означало появление массового народного автомобиля. Это было свидетельством возрождения великой державы, новым этапом построения социалистического общества.
Но начнем наши изыскания. Прежде всего проверим мой пунктик: "Победа" - это самостоятельная разработка, или копирование зарубежного аналога? Насколько оправдано мнение американского журналиста: "Приборная панель "Победы" напоминает таковую у Ford 1939 года, облицовка радиатора подошла бы для Oldsmobile, рисунок протектора - как у шин Goodyear, амортизаторы - как у моделей General Motors... Грубо сработанный двигатель он обозвал помесью моторов Ford Model A и Willys. Иностранец также нашел, что ручка крышки багажника (на ГАЗе грузовой отсек называли "чемоданом") скопирована с Plymouth 1941 года, а стеклоочистители взаимозаменяемы с Chrysler.".
Поиск по Интернету показал, что и в данном случае имеет место частичное заимствование (хотя по совокупности факторов, я склонен относить "Победу" к автомобилям собственной разработки). Основной для Победы, по всей видимости, стал Opel Kapitaen. Хотя внешне очень заметны различия, но практика создания несущих корпусов в СССР отсутствовала. Поэтому конструктивно кузов "Победы" - все-таки Opel Kapitaen 1938 года. Трансмиссия была частично заимствована с Opel Kapitaen, а частично была собственной разработки - передние колеса на пружинных амортизаторах и задние на рессорах, соответственно. Что же касается двигателя, то первоначально "Победа" рассчитывалась на двигатель ГАЗ-11 (Dodge D5), такой же, как на грузовике ГАЗ-51. Но поскольку после войны бензин был дефицитом, в серию автомобиль пошел с экономичной 4-х цилиндровой версией этого двигателя. Динамика автомобиля от этого значительно ухудшилась - до 100 км/ч автомобиль разгонялся за 46 сек.
"Победа" была первым советским автомобилем, который экспортировался за рубеж, в том числе и в капиталистические страны. В Норвегию "Победы" поставлялись в рамках торгового обмена. А вот, например, семья американских фермеров купила себе "Победу" для повседневных надобностей.
Вообще, зарубежная пресса позитивно восприняла автомобиль, отмечая великолепную подвеску и электрификацию многих узлов. Отмечалась высокая цена машины для зарубежных рынков. Бельгийские журналисты писали в 1954 году.
«Победа» стоит в Бельгии 133.000 бельгийских франков (950 фунтов стерлингов), включая только 12% налог с продаж, и, по-видимому, слишком дорога для западных рынков; несмотря на это она остается интересной машиной, если иметь в виду недавнее появление на свет русской автомобильной промышленности.Для советских людей машина тоже была недоступна. В 1997 году КоммерсантЪ брал интервью у пожилых москвичей. Много неизвестного и удивительного для меня рассказал Эммануил Фридман. Вот, например, что он говорит о доступности "Победы" для простого человека.
Но новая машина при моей зарплате инженера (тысяча рублей в месяц) была мне не по карману. Можно сказать, мне повезло: моя теща работала в райисполкоме и туда пришла партия подержанных машин из таксомоторного парка. Записавшись в очередь я смог купить "Победу" за семь тысяч рублей.
Во многих материалах, которые мне пришлось прочесть, упоминается, что впервые на массовом автомобиле в СССР были реализованы электрические дворники, отопитель и пр. Но вот что запомнилось тогдашним автолюбителям. Вот что вспоминается через годы, прошедшие с той поры.
Ремней безопасности в те годы вообще не было. Они появились гораздо позже. Впрочем как и радио, и дворники. В первых "Победах", "Москвичах" жидкость для опрыскивания лобового стекла была не предусмотрена. Это было очень неудобно. Если грязь попадала на стекло, приходилось останавливаться и протирать его тряпкой.Не представляю, как можно без омывателя стекол обойтись? Один раз без него ехал, все проклял. Но самым интересным, мне показалось вот что. Оказывается, некоторые москвичи успели пожить при полном коммунизме. Читаем.
Проездив на моей первой "Победе" года три, я отдал ее на Второй авторемонтный завод. Он и сейчас существует на Ордынке. Там занимались "обезличиванием" машин. Происходило это следующим образом: я отвез туда мой автомобиль, через несколько дней мне разрешили выбрать любую из уже отремонтированных чужих машин. Я совершенно официально забрал отремонтированную чужую "Победу", а кто-то другой позже — мою. Стоило это 1 тысячу 200 рублей.
Победа широко использовалась в городском хозяйстве. Наиболее массовое применение "Победа" нашла в сфере услуг - такси. Например, Николай Петров в книге "http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/auth_pagesaa13.html...">Маршруты моей жизни: Воспоминания" писал.
...
Не разрешалось возить в "Победе" более 4 взрослых и 2 детей и более 50 кг багажа в багажнике.
...
Мы со сменщиком на первой машине "Победа" с заменой двух двигателей проехали 700 тысяч км и получили за перепробег по 1200 рублей каждый, но когда мы пригнали ее на капремонт на завод на Ордынке, то приемщик сказал, что легче сделать новую машину, чем нашу отремонтировать.
Кстати, найти фотографию первой серии автомобилей "Победа", у которых, якобы, была вертикальная решетка радиатора, не удалось
В заключение приведу фотографию вида "Победы" сбоку. Все-таки очень интересный профиль.