Рассказав немного про Хорьх и ДКВ нельзя не упомянуть и об третьей марке, входящей в Авто Союз. По сути можно писать и об Ауди, т.к. фирма просуществовала по сути до конца войны, потом была переименована и стала выпускать ГДРовские AWZ P70. А то, что мы имеем сегодня марку Ауди, так-то выросло из основанной заново Auto Union GmbH и если прослеживать строго исторически, то увидим что кроме имени практически у них нету ничего общего с довоенной фирмой. Как появился современный "Ауди" я писал на прошлой неделе. . ну ладно, речь не про "Ауди" сегодня, а про "Вандерер".
26 февраля 1885 года два молодых человека: Иоганн Баптист Винклхофер и Рихард Адольф Йенике, основывают в городе Хемниц фирму "Winklhofer & Jaenicke — Chemnitzer Velociped-Depot", которая занимается продажей и обслуживанием велосипедов. Винклхофер сам велосипедист и инструктор управления этих механизмов (помните может такие велики позапрошлого века — здоровенное переднее колесо и маленькое заднее), а Йенике — механик, который к тому же 3 года практиковался в США.
Первоначально они продавали велосипеды британской фирмы Rudge (те самые, со здоровым передним колесом), которые закупали на родине Винклхофера в городе Мюнхене, т.е чисто перепродавали велики, которые кстати стоили до 500 марок, при том, что рабочий зарабатывал 90 марок в месяц. Однако не смотря на такую цену спрос на велосипеды растёт, фирма расширяется. Зимой 1886 года компаньоны проектируют велосипед собственной конструкции, и в январе 1887 года переименовав компанию в „Chemnitzer Veloziped-Fabrik Winklhofer & Jaenicke“, начинают продавать велосипеды под маркой "Wanderer", что переводится на русский как "Странник" (в Англии марка "Rover" переводится точно так же, именно странник, а не путешественник, или путник).
Вскоре "Вандерер" стали настолько уважаемыми велосипедами, что на них пересела семья немецкого императора, а это опять-таки реклама. В 1888м году фирма переходит на производство "низких" велосипедов.
В 1894м году фирмы покупает территорию в местечке Шенау, завод со складскими территориями был построен через год, в это же время фирма получает кредит на сумму в 1млн марок и преобразовывается в акционерное общество "Wanderer Fahrradwerke vorm. Winklhofer & Jaenicke A.G.". Кстати цена велосипед упала к этому времени в 10 раз! Так что фирма выпускает уже не сотни велосипедов в год, как ранее, а уже тысячи. Однако не смотря на рост профита и ценности фирмы, её покидает Рихард Йенике, который входит в состав директоров. В 1898м году фирма столкнувшись с тем, что подрядчики не качественно изготавливают детали, решает сама выпускать фрезерные станки, для точной обработки деталей.
В 1900м году фирма "Вандерер" патентует в Германии 2х скоростную заднюю звёздочку, 5ти годами ранее в США уже патентовали такую, но она оказалась не востребованной, в Британии тоже вскоре запатентовали такую конструкцию, но этот патент охватывал только британский рынок. В 1902м году фирма начинает ставить на велосипеды 1.5 сильные двухсот кубовые двигатели, таким образом начав производить мотоциклы.

В это время фирму покидает второй из основателей компании — Иоганн Винклхофер. Через 2 года компания начинает выпускать печатные машинки, под маркой "Continental", где-то я читал, что печатная машинка этой фирмы с лейблом W была и у секретаря Алойзыча.
В 1905м году начинаются работы над первым автомобилем, однако работы над одноцилиндровым автомобилем была не завершены, когда начались работы над вторым прототипом, в 1906м был построен 2х цилиндровый 1.9л 12 сильный автомобиль, который назвали Wanderermobil. Однако не смотря на вполне типичную конструкцию, причём с карданным приводом, фирма решила пока не запускать машину сконструированную Рихардом Шульцем в производство.

В 1908м году фирма снова меняет название, на Wanderer – Werke vorm. Winklhofer & Jaenicke A.G, при том, что основатели фирмы уже покинули предприятие, их имена всё равно вписаны в название фирмы. В начале новой десятилетки начинаются ходовые испытания нового прототипа, машина имела 1.15л 4х цилиндровый мотор, мощностью 12 л/с. В это же время в фирму обращается один уроженец Эльзаса, который предлагает свою очень аккуратную конструкцию маленького автомобиля, однако руководство фирмы отклонило его проект, решив запустить собственное детище. Тогда этот молодой инженер продаёт конструкцию фирме "Пежо", которая слегка модернизировав прототип запускает его под названием Type BP1, или более известный как Веве Peugeot, кто историю знает, то понял что речь про молодого Этторе Бугатти.
В 1912м году наконец машина была готова к серийному производству. Машина получившая индекс W1 имела, как я уже сказал 1.15л мотор, коробка передач была 3х ступенчатой, задний мост приводился в действие при помощи кардана. Машина была 2х местной, но сиденья располагались по тандемной системе (т.е. один сидит за другим, хотя понимаю, что у вас с этим словом другие ассоциации), дверей было 2, обе с левой стороны, этот тип кузова получил обозначение Н.

Маленькие дешевые машинки стали заполонять улочки Германии. Практически вместе с премьерой машины совпала премьера оперетты немца Жана Жильбера (ха, скажите, херасе немец с таким именем, просто настоящее имя композитора было Макс Винтерфельд) — "Куколка" или по-немецки "Puppchen". Машина была одолжена для постановки оперетты в Центральном Театре Хемница для декораций, сразу же после премьеры оперетты за машиной закрепилось прозвище "Puppchen".
Через год было решено увеличить мощность машинки до 15л/с, увеличив объём мотора до 1.22л. Помимо этого производственную программу пополнил вариант с кузовом типа N, который выпускался вместе с Н. Их отличие было в том, что новый кузов был уже 3х местным, правда водитель всё равно сидел один, а двое пассажиров теснились на заднем диване. Эта машина продавалась как Wanderer W2 5/15PS. В 1914м году эту машину сменила новая модель — W3 5/15PS, мощность мотора осталась на прежнем уровне, однако объём уже вырос до 1.3л. Вместе с этим появились 2х местные варианты, в которых пассажир сидел рядом с водителем, появились такие кузова благодаря расширенной колее колёс.
Когда началась первая мировая война заводы "Wanderer" начинает поставлять войскам не только велосипеды, мотоциклы, но и эти лёгкие машинки, которые использовались как тачанки для пулемётов, причём на фронт поставляли поездами шасси этих машин, а примитивные кузова строили на месте, так например на территории современной Украины, в руки царской армии попал эшелон, который вёз "Куколок" на фронт, естественно машины стали использоваться и в русской армии.

Производство машин продолжилось до 1919 года, благодаря военным заказам на "Вандерере" их производство вообще не останавливалось, как на многих предприятиях, которые переквалифицировались на производство грузовых машин, либо другой военной продукции. В 1919м году машина подверглась ревизии, из производственной гаммы исчезли 2х местные тандемные кузова (H-Tourenwagen), трехместные получают индекс "Nv", а индекс "N" закрепляется за 2х местным обычным кузовом, кроме того клиентам предлагается пикап на базе этой машины. Мотор получил верхнее расположение клапанов, и мощность 1.3л двигателя равнялась уже 17л/с. Модель W4 5/15PS продолжали выпускать до 1924 года.
В 1921 модельный ряд фирмы расширяется. Появляется 1.55л 18 сильная модель W6. Этот автомобиль оснащается уже 4х ступенчатой коробкой передач, вся техническая начинка устанавливается на раму из П-образного профиля.

В 1923м году эту машину модернизируют, мощность мотора увеличивается до 24 сил. Рычаг коробки передач переносят в кузов, размещая его между пассажиром и водителем, эта машина получает индекс W9 6/24PS.
Между тем, машинки и мотоциклы фирмы завоёвывают призовые места на гонках локального значения, причём приходя к финишу раньше продукции Benz или Fiat. В 1924м году Карл Баумайстер занимает первое место в своём классе на гонках "Großer Solitude Bergpreis". В 1925м году Гульдрих Хаузер подготавливает свою "куколку" на Тарга Флорио, мотор машины был форсирован до 40 сил, тормоза были установлены на все колёса.
В 1925м году появляется последнее поколение малолитражек W8. Объём мотора остался прежним, но теперь он выдаёт 20л/с. Кузова предлагаются только в 3х и 4х местном исполнении, но через год машина снимается с производства не оставив за собой наследника.
В декабре 1925 года появляется модель, которая заменяет W9. W10/I оснащается тем же мотором 1.5л, правда его мощность доведена уже до 30 сил, коробка передач 4х ступенчатая, и соединена в один блок с мотором. Тормоза на всех колёсах, руль установлен слева, новая рама изготовлена из П-образного профиля. Кузова этих машин выпускались собственными мощностями.

Но в связи с тем, что экономика поднималась, клиентура стала требовать более солидные машины, вскоре к единственной выпускаемой машине прибавилась еще одна, на её же шасси. Модель W10/II 8/40PS получила 1.9л мотор мощностью 40л/с, кузова для неё стали поставлять уже ателье Glässer и Reutter (кстати фирма Ройтер, которая была основана в 1906м году существует и сегодня, правда, сейчас она известна под названием Recaro).
В ноябре 1928 года на Берлинском автосалоне была продемонстрирована первая 6ти цилиндровая модель фирмы. W11 10/50PS получил 2.5л 6ти цилиндровый мотор мощностью 50 сил, коробка передач была 3х ступенчатой. Эта машина стала уже конкурировать с аналогичной продукцией фирмы из Штутгарта — "Мерседес Бенц".

Эту машину начинают выпускать по лицензии в Швейцарии под маркой Martini (www.drive2.ru/users/def-a…/blog/288230376152199100/)
В 1929м году, когда кризис ударил по промышленности Германии, Дрезденский Банк становится хозяином компании. И не известно как сложились бы дела у "Вандерера", если бы Советский Союз не закупал бы массового станки этой фирмы, но факт, что от мотоциклетного производства пришлось отказаться, практически весь мотоциклетный отдел был продан другой немецкой фирме — NSU, а так же лицензию на эти мотоциклы купил гражданин Чехословакии — Янечек, основав фирму JaWa.
В сентябре 1930 года появляется обновлённая и в то же время удешевлённая версия 10ки — W10/IV 6/30PS, на машину установлен новый 1.6л мотор мощностью 30 сил, 12 вольтовая электросистема заменена на 6 вольтовую. Не смотря на то, что покупатель может выбрать из нескольких типов кузова, основная ставка делается на 6ти местный кузов Ландоле, который поставляется таксопаркам.

Вскоре не смотря на то, что одну модель удешевили, появилась и дорогая спортивная версия W14. Её рама была укорочена по сравнению с W11, мотор имел объём 3л и мощность 65 сил, коробка передач была 4х ступенчатой в заднем мосту была 2х скоростной редуктор поставляемый фирмой "Майбах", кузова поставлялись фирмой Glässer. Автором этого автомобиля, который был продан в течении 1931 года стал новый главный инженер фирмы — профессор Фердинанта Порше.

В 1932м году предприятие открывает новые мощности в городе Зигмар, вместе с тем W11 получает новую 4х ступенчатую коробку передач фирмы ZF-Aphon и рулевое управление типа червяк и ролик, выпускаемый этой же фирмой по лицензии американской компании "Ross Gear and Tool Inc."
Вместе с обновлённой 11й появляется новая модель W15, которая приходит на смену W10. Рама машины удлиняется, что позволило использовать 6ти оконные кузова, мотор 1.6л остаётся прежним, с ним агрегатируется 3х ступенчатая коробка передач, одновременно на этой же базе появляются и творения доктора Порше — W17 и W20, оба имеют 6ти цилиндровые моторы, первый объёмом 1.7л и мощностью 35л/с, а второй 2х литровый, с отдачей в 40 сил. Обе 6ти цилиндровых модели оснащаются 4х ступенчатой коробкой передач.

В конце июня 1932 года фирма входит в состав концерна Auto Union, у Расмуссена уже имеется фирма, которая производит автомобили класса "Вандерера", "Ауди" которых выпускают меньше становятся чуточку классом выше.
Тем временем 3.25 литровый 8ми цилиндровый мотор с компрессором спроектированный Порше становится ненужен концерну (дабы не создавать внутренней конкуренции автомобилям марки Хорьх).
В феврале 1933 года происходит обновление выпускаемой программы, все модели производимые до слияния снимаются с производства. В серию идут модели W21 и W22. От моделей W17/W20 их отличает новая более низкая рама, задняя качающаяся подвеска на поперечной рессоре (сконструированная Порше и для Вандерера и для австрийского Штайр), гидравлический привод тормозов. На выбор обе модели предлагаются с кузовом седан (первая 4х оконная, вторая с 6ью окнами), либо 4х оконные кабриолеты.

Весной 1935 года машины переименовываются в W235 и W240 соответственно. У первой в производственную программу добавляется 4х дверный кабриолет, а у второй убавляется по 2 окна из прежних кузовов, седан становиться 4х оконным, а кабриолет 2х, так же добавляется пульманн-лимузин (с перегородкой за водителем). Вместе с ними публике представлены модели W245 и W250, которые пришла на смену W11. Машины получили новую низкую раму, такую же заднюю подвеску как на W235/W240. Под капотом был новый 2.3л мотор мощностью 50 сил.
W245 имел 4х оконные 4х дверные кузова типа лимузин (по нашему — седан) и туренваген (фаэтон).
W250 же имел 6ти оконный 4х дверный кузов лимузин, либо 2х двухдверный 4х оконный кабриолет, так же можно было заказать пульманн-лимузин с удлинённой на 15см базой.

Закрытые кузова поставляла фирма Ройтер, открытые — Глязер. Кстати еще один интересный факт упомяну, в Англии эту марку — Wanderer, представлял князь Сергей Оболенский (кстати род ведёт родословную от некоего Рюрика).
В 1936м году все машины получают новые индексы, а вместе с ними и независимую переднюю подвеску. W235 становиться W35, W240 соответственно W40,
W245 превращается в W45, и W250 в W50. Мощность моторов у 45/50 модели возрастает до 55 сил. W45 получает кузова 4х оконные фаэтон и лимузин, а так же 2х дверный 2х оконный кабриолет, W50 6ти оконные лимузин, пульманн-лимузин и 4х оконный 2х дверный кабриолет.

В конце 1936 на базе W50 появляется новая модель, которую продали всего в 800 экземплярах — W51 Spezial, которая оснащается новыми кузовами с 2х секционным лобовым стеклом: 6ти оконным лимузином и 4х оконным двухдверным кабриолетом, при равной базе с 50й моделью эти автомобили были длиннее на 20см базовой модели W50 и на 5см длиннее удлинённого W50 Pullmann-Limousine.

Еще одной новой моделью этого сезона стала модель W25К. На неё установили 2.0л 6ти цилиндровый мотор с компрессором Рутс. Автомобиль с этим мотором развивал 85л/с, в двое больше базового. Машина получилась довольно быстрой, она развивала до 145км/ч, и составляла конкуренцию BMW 328, который при объёме в 2.0л развивал атмосферные 80 сил. Кузова поставляемые фирмой Glässer были 2х типов: родстер или кабриолет.

В 1937м году модельный ряд составили из старичков: W40, W45, W50 и W25K, которые остались без изменений, однако вскоре им добавились новые модели: W23, W26 и W52, которые однако по сути были дегративными моделями по сравнению с предшественниками. Дорогие верхнеклапанные моторы были заменены на нижнеклапанные объёмом 2.7л мощностью 62л/с, сзади установили жёсткую балку с поперечной рессорой (вместо качающихся осей), электросистема стала 6 вольтовой.
Эти три машины оснащались одинаковыми двигателями и 4х ступенчатыми коробками передач, но всё же имели некоторые различия.
Так W23 оснащался кузовами лимузин и кабриолет, а так же новинкой для фирмы — кузовом универсал, который был сделан по мотивам американских "woodie"


W26 появился осенью 1937го, он заменил собой W50. W26 имел удлинённую на 25см базу по сравнению с W23. Эта модель оснащалась кузовами типа 4х дверный фаэтон и пульманн-лимузин более классического дизайна.

W52 же был на 10 см длиннее в базе нежели 23я модель, главным отличием от W23/W26 было наличие задней подвески на качающихся рычагах. Стилистически машины повторяли модель W51S, имея в наличии 2х дверный кабриолет и 6ти оконный пульманн-лимузин. Однако W52 из-за своей относительной дороговизны особым спросом не пользовался, и продав 1400 машин за год её сняли с производства в том же 1937м.
Одновременно с ними дебютировала 4х цилиндровая модель W24. 4х цилиндровые модели не предлагались с конца 1932 года, но тут фирма решила расширить модельный ряд более доступными автомобилями. Машина была построена на укороченном на 30см шасси W23. Мотор был объёмом 1.8л и мощностью 42л/с, остальная техническая начинка повторяла старшую модель. Кузовной ряд был довольно широк и включал в себя четыре варианта: 4х дверный фаэтон, 2х дверный лимузин, 4х дверный лимузин и 2х дверный кабриолет.

Тогда же начинаются поставки военным, штабные 3.0х литровые модели W11 Kfz12 Kübelwagen.
В 1938м году в производственной программе остаются W23, W24, W25K и W26. Модели 1937 года не претерпели изменений, но у W25K компрессорный двигатель заменяется атмосферным 40 сильным. Дело в том, что компрессорный двигатель не выдерживал постоянной высокой скорости и его клинило. Машина с новым мотором получила индекс W25, таких было выпущено 37 штук. Кстати часто владельцы Wanderer W25K устанавливали под капот более надёжные и не менее мощные двигатели фирм Форд или Опель. 1938 год стал последним для W25K/W25.
В 1938м году Wanderer подготовил 3 машины для марафона Льеж-Рим-Льеж. Они были построены на шасси W25K и получили обтекаемые алюминиевые кузова. В 1938м году две машины финишировали, одна сошла с дистанции в 30км от финиша из-за поломки распредвала. В 1939м году из 51 стартовавшей машины к финишу пришли 21, из них 3 машины были марки Wanderer. Экипажи Момбергера-Вайдауер и Мюллер-Менц пришли одновременно к финишу, и заняли четвёртое место, а Трягнер-Фритцшинг заняли 12 место.

Кстати автомобиль на фото не оригинал, в наше время фирма Ауди решила построить реплики, с использованием оригинальных узлов, т.к. оригиналы были утеряны во время ВМВ.
Серийное производство легковых автомобилей остановилось в 1940м году, когда завод перешёл на производство гирокомпасов к подводным лодкам, шифровальных и печатных машин, велосипедов. Станкостроительное производство перешло на выпуск оборудования для производства двигателей для танков. Однако кроме W11 Kübelwagen, и появившегося в 1940м году Wanderer 901 Typ 40 в производстве осталась модель W23, которую выпускали до 1942 года по заказу имперской службы труда (Reichsarbeitsdienst).
В сентябре 1944 году основная территория завода подвергается обширной бомбардировке, не смотря на то, что на предприятии трудятся военнопленные и угнанные на работы жители европейских государств. Производство переносится в помещения старых заводов. В июне 1945 года всё уцелевшее оборудование конфискуется и отправляется в качестве репараций в СССР. Фирма начинает производить всякую мелочёвку для народного потребления.
В июне 1946 года завод национализируется автомобильный и станкостроительное отделение переименовывается в VEB Wanderer- Fräsmaschinenbau Siegmar-Schönau, а конторское отделение в VEB Wanderer-Continental Büromaschinenwerk. В это время в Западной Германии, в Мюнхене, бежавшее туда бывшее руководство завода Wanderer основывает новое предприятие — Wanderer-Werke AG München Haar. Главой фирмы стал бывший член правления Ауто Унион — Герман Грёшлер, которому помогает никто иной как Иоганн Винклхофер, который c 1916 года владеет фирмой занимающейся производством цепей — IWIS, кстати фирма существует до сих пор, и например они поставляют газораспределительные цепи для BMW. Через год почти 90 летний Винклхофер умирает.
В 1950м же начинается производство велосипедов и станков, тогда же начинается и выпуск офисной техники, правда в дочернем предприятии, которое стало называться Unternehmen Exacta Büromaschinen GmbH. В 1968м году Unternehmen Exacta Büromaschinen GmbH преобразовалась в самостоятельную компанию — Nixdorf Computer AG.
Станкостроительное отделение было поглощено в 1981м году американо-корейской фирмой Tong, велосипеды же марки Wanderer с 2006 года выпускаются фирмой Zwei plus zwei GmbH по лицензии Wanderer-Werke AG, которая сама уже не занимается их производством. Да и вообще в 2010м году управление фирмой Wanderer-Werke AG, которая к этому времени занимается почтовыми услугами, продажами автомобильных запчастей и упаковочной тары, взял на себя банкротный управляющий.
Что касается исторических заводов, которые были в городе Хемниц, то и сегодня они успешно существуют под названием StarragHeckert GmbH, принадлежа швейцарскому капиталу. .
Но к сожалению, ни в ФРГ, ни в ГДР в послевоенное время не нашлось желания и возможностей для возрождения автомобильной марки Wanderer.