-
Помните «Институт времени»? Он был внешне маленький, а внутри огромная площадь, куча коридоров и робот Вертер. Здание музея Мерседеса спроектировано так, что внешне оно небольшое, но внутри площадь аж 16,5 тысяч м2 и вся она заставлена экспонатами. На обход всего музея закладывайте часа два минимум.
На входе, в обмен на 8 евро вы получаете билет, небольшой буклет и вот такую приблуду с наушниками: -
Это аудиогид, в меню есть русский язык. Работает он просто, но нестабильно — нужно навестись им на специальный знак возле экспоната, нажать кнопку — он найдёт в памяти соответствующий звуковой файл, потом ещё раз нажать кнопку — он его проиграет. Выглядит немного стрёмно, когда толпа народа стоит перед очередным экспонатом в полной тишине и только глазами хлопает :)
-
Итак, экспонаты, а точнее — огромный кусок автомобильной истории.
Жил в Германии в 19 веке Готлиб Даймлер, инженер. Кстати, английское слово «инженер — engineer», образовано от слова «engine — двигатель» и фактически переводится как «двигательщик», то бишь автомеханик. Это сейчас инженерами зовут представителей всех технических специальностей с высшим образованием, а раньше это слово обозначало не ранг, а профессию, хоть и весьма уважаемую.
Готлиб Даймлер не является изобретателем принципа двигателя внутреннего сгорания (ДВС), его придумали в далёком 1801-м году (не верится, да?..) и до Даймлера ДВС постоянно совершенствовался. Используя идеи предшественников, инженеры всего мира пытались создать небольшой и лёгкий ДВС, пригодный для установки на «самоходные повозки» и удобный в эксплуатации.
Так вот, в 1885 году Даймлер, вместе со своим другом Вильгельмом Майбахом (тем самым) создаёт одноцилиндровый бензиновый ДВС мощностью 0.5 л.с., за характерное звучание и внешний вид прозванный «напольными часами» (без кукушки). -
Трёхколёсной она была, потому что Бенц не смог придумать удобное рулевое управление для двух колёс. А вот двигатель у Бенца был мощнее даймлеровского, имел свою систему охлаждения, электрическую систему зажигания, цепную передачу на заднюю ось — короче, не смотря на три колеса, это был технически более продвинутый автомобиль, чем даймлеровская «карета с мотором».
-
Создание автомобиля под названием «Motorwagen» было завершено в 1885 году, а в январе 1886 года Бенц получил патент на изобретение и прошёл испытания на дорогах.
Нельзя не упомянуть преданную жену Бенца — Берту. Она заложила всё своё состояние, чтобы муж мог работать над двигателями. Она постоянно поддерживала его и даже выступала «бета-тестером» — в 1888 году Берта Бенц взяла без ведома мужа автомобиль и совершила на нём поездку с детьми из Мангейма в Пфорцгейм, к тёще. За день автомобилисты преодолели в общей сложности 106 км, поставив мировой рекорд по продолжительности поездки. По пути они несколько раз покупали бензин в аптеках (он продавался там как чистящее средство) и чинили тормоз и приводные ремни у шорника. Несколько раз пришлось преодолевать подъемы, толкая автомобиль в гору, и Берта посоветовала мужу установить на автомобиле коробку передач.
Всем бы такую жену :)
Но вернёмся к Майбаху и Даймлеру. Вильгельм убедил компаньона, что автомобиль — это не просто «карета с мотором» и к Всемирной Парижской выставке 1889 года они строят Daimler Stahlradwagen – по сути, первый настоящий автомобиль, носивший имя Даймлера. -
Он был оснащен первым в истории 2-цилиндровым V-образным двигателем и четырёхступенчатой коробкой передач с зубчатым зацеплением, использовал стальную раму и пружинную подвеску. Блестящие шары по обе стороны от фонаря – это не декорация, а расширительные бачки системы охлаждения, роль которой выполняла… трубчатая рама автомобиля.
Машина не только произвела фурор на выставке, но и принесла компаньонам коммерческий успех, в результате которого в 1890 году возникла компания «Daimler-Motoren-Gesellschaft» (DMG).
А это уже Benz Victoria, 1893 год — первый четырехколесный автомобиль компании «Benz & Cie» (до этого были трёхколёсные). Он мог «мчаться» со скоростью 18 километров в час, всё ещё уступая в скорости лошади. -
Кстати, о лошадях. Они в то время всё-таки были самым популярным видом транспорта, поэтому дороги были хорошо «унавожены» и всё это летело из под колёс на пассажиров автомобиля. Именно на Benz Victoria впервые появляются «крылья», защищающие водителя и пассажиров от летящих экскрементов :)
В 1895 году выпускается первый автобус «Benz Omnibus», 8 пассажиров, максимальная скорость — 20 км/ч: -
История создания и именования модели Мерседес-35PS крайне занимательна. Австро-венгерский дипломат Эмиль Еллинек, человек с большими связями и большой любитель автогонок, как-то проиграл заезд на автомобиле DMG и рассерженный пришёл к Даймлеру и Майбаху, требуя создать более мощный спортивный автомобиль. Чтобы заинтересовать компаньонов, он предложил продавать его отдыхающим на французской Ривьере богатеям, заинтересованным иметь «лучший автомобиль в мире». Предложение было дельное – и Пауль с Вильгельмом засучили рукава. Спортивное авто с пониженным центром тяжести, 35-сильным двигателем, двумя карбюраторами, новой системой охлаждения и коробкой передач разгонялось до невиданной тогда скорости в 70 километров в час и должно было прийтись по вкусу избалованному бомонду.
-
Однако новому автомобилю требовалось новое имя, так как право на распространение продукции «Даймлер» на территории Франции уже принадлежало компании «Панар». Эмиль Еллинек на правах «генерального заказчика» назвал новинку «Мерседес», якобы в честь своей дочери. Но на самом деле слово «мерседес» («милосердие») являлось некоей религией Еллинека и он называл им свои яхты, дома, дочку, машины.
Кстати, на фото выше не тот самый Mercedes 35PS (ни одного экземпляра не сохранилось), а Mercedes Simplex 40 PS 1902-го года, который мог разгоняться до 80 км/ч. Внешне они похожи, так что представление сложить можно. 35 PS / 40 PS в названии означают мощность в «лошадиных силах».
Название Mercedes закрепилось и все дальнейшие модели получали его вместе с одной и той же рамой:
Музей самодвижущіхся экіпажей фирмы Мерседесъ
В Штутгарт я заехал именно с целью посетить музей Мерседеса, уж очень его хвалили. Забегая вперёд, скажу — не зря хвалили.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться