На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

Забытые имена. Praga.

Что мы знаем про чешский автопром? В принципе, с ходу многие назовут Skoda, некоторые прищурившись вспомнят про Tatra и пожалуй всё, но на самом деле производителей в первой половине века в Чехии, как части Австро-Венгрии и с 1918 года в Чехословакии было предостаточно.

В марте 1907 года Смиховские заводы барона Франтишека Рингхоффера (будущая Tatra) объединяют свои усилия с железнодорожным заводом První česko-moravské továrny na stroj (Первый Чешско-Моравский машиностроительный завод), помимо производства различной техники, новое объединение решает заняться и производством автомобилей.

Компания расположенная в пражском квартале Либень, стала носить название Prager Automobil Fabrik — Pražská automobilní továrna, руководство идет не по сложному пути, т.е. проектировании собственного авто, а по простому, т.е. покупает лицензию на автомобили высшего класса у итальянской фирмы Isotta-Fraschini. Модель Tipo D имела 4х цилиндровый мотор объёмом в 8 литров и мощностью в 60 сил, австро-венгерский вариант стал называтся PAT-PAF Тyp III. Однако за весь 1908 год, когда началось их производство, было построено всего шесть дорогих экипажей, причём по не понятной причине моторы собранные чехами выдавали во время испытаний всего 45 сил заместо 60ти. Но благодаря основной продукции завода (котлам, паровым машинам, и вагонам) удалось сгладить убытки от производства автомобилей, из-за не рентабельности автомобильного производства в январе 1909 года барон Рингхоффер покидает компанию, а через пол года крупного промышленника и филантропа не стало.

В 1909м году появляется более дешевая модель Typ IV, так же сделанная по итальянской лицензии, под её капотом был 3х литровый 22х сильный двигатель, в тоже время руководство компании решает купить лицензию на более простые и дешевые автомобили, на этот раз у французского предприятия, а именно у фирмы Automobiles Charon.

Автомобиль купленный чехами имел мотор объёмом в 1.2л при 2х цилиндрах, который развивал мощность в 10л/с, тот в свою очередь работал на пару с 3х ступенчатой коробкой передач.

Сохранить в АльбомPAF-PAT Typ V Phaeton


C декабря 1909 года автомобили начинаются продаваться под маркой PRAGA, которое было латинским названием чешской столицы, тогда же и начинается производство первых грузовых автомобилей, более лёгкие были те ми же Charon-ами, а грузовики с повышенной грузоподьёмности — выкупленные у обанкротившейся немецкой фирмы Dykomen. Однако продажи машин оставались на довольно низком уровне, за весь 1909й год было построено всего 33 автомобиля, причиной тому был консерватизм жителей этой части империи, надо заметить, что к примеру в 1905м году в Праге было всего-то 7 автомобилей.

 

В 1910м фирма покупает лицензию у фирмы Renault и выпускает модели 01 и 02, обе модели имели мотор объёмом в 2.4л, который выдавал 18 сил, но отличались они кузовами и расположением радиатора, если 01 имел типичное для Renault расположение радиатора, т.е. за мотором, у перегородки двигателя, то 02 имел более традиционный внешний вид, но и эти машины как и их предшественники не пользовались спросом. В 1911 у руля компании становится Йозеф Хавранек, который нанимает в качестве главного конструктора Франтишека Кеца, тот в свою очередь проектирует первую собственную модель фирмы, которую назвали Mignon, эта машина имела 4х цилиндровый мотор объёмом 1.85л мощностью 22л/с. В этом же году фирма получает гос.заказ для поставки грузовиков императорской армии, Кец проектирует первый собственный грузовик фирмы, который получает название Typ V, однако в случае с лицензионной Charon литера "V" означала римскую цифру пять (порядковый номер модели), а в случае с грузовиком — букву V, что было сокращением от слова "Vojensky", что означало "военный", кстати у Кеца ушло всего 4 месяца на разработку этой довольно надёжной грузовой машины.

Сохранить в АльбомPraga Mignon 1.Série Phaeton


Через год появляется модель Grand, машина оснащалась 4х цилиндровым 3.8л 45-сильным мотором. Praga Grand известна тем, что три прототипа этой машины приняли участие в международных Альпийских гонках, где они выиграли командный приз. Автомобили преодолели трассу в 2700км по маршруту Вена — Тиерст — Любляны — Вена, без единой поломки и штрафного очка, обойдя при этому команду фирмы Rolls Royce, которая выступала на уже легендарных Silver Ghost, после такого триумфа лицензию на эту модель купил Венгерский вагоностроительный завод RABA, который так же находился на территории Австро-Венгерской Империи, кстати одним из первых клиентов этой далеко не дешевой машины был пражский архиепископ.

Сохранить в АльбомPraga Grand 8.Série Phaeton 1919 года


В 1913 году появляется самая маленькая модель Praga — Alfa, эта машина как и прежние так же была разработана Кецем, под капотом у малышки скрывался 4х цилиндровый двигатель объёмом 1.1л, который выдавал 15 сил. С этой машиной компания попала в десятку, только за первый год производства было было поставлено 50 автомобилей этой модели из 180ти выпущенных вообще (включая грузовики). Через год начинается Первая Мировая война, предприятие прекращает производство легковых автомобилей и переключается исключительно на грузовую военную технику и авиационные моторы, так например 5ти-тонные грузовики Praga были основным транспортным средством австро-венгерских войск, за все время военных действий было поставлено почти 3000 грузовиков, кстати в это же время был построен и один легковой автомобиль модели Grand — для последнего австрийского императора — Карла Первого.

Сохранить в АльбомPraga Alfa 1.Série Phaeton


После Первой Мировой австрийская империя разваливается, появляется молодая республика Чехословакия, в которой наблюдается нехватка материалов, покрышек и прочих комплектующих, но тем не менее пражское предприятие продолжает производство грузовиков, вскоре Praga возобновляет и производство довоенных легковых моделей, а одним из первых клиентов послевоенной модели Grand 8.Série становится первый президент Чехословакии — Томаш Гарриг Масарик. Послевоенная модель Mignon 8.Série кроме Чехословакии начинается выпускаться под маркой Oswiecem-Praga и в польском Освенциме, который кстати до 1918 года входил в состав Австрии. В 1921м году Pražská automobilní továrna объединяется с электротехническим заводом Českomoravská — Kolben. В 1922м году Alfa получает более крупный мотор, его объём доведён до 1.2л и 19 сил, эта машина известная как Alfa 3.Série. В двигателе этой машины были применены алюминиевые поршни, коробка передач была 4х ступенчатой, помимо прочего машина прибавила к габаритах и улучшилась отделка салона. К 1924му году руководство завода понимает, что они выпускают слишком дорогие автомобили, что требуется ввести более доступную модель, для этого закупается новое оборудование в США и Англии, и в 1924 году появляется самая маленькая модель фирмы — Piccolo 1.Série, её мотор имел объём 700 кубов, мощность равнялась 10 силам, тем не менее дохленький мотор и 3х ступенчатая коробка передач позволяли ездить со скоростью до 65км/ч. Не смотря на то, что это была дешевая машина, она имела ряд изюминок, к примеру если падало давление масла в двигателе, то система прекращала подачу топлива в карбюратор, тем самым предупреждая разрушение двигателя.

Сохранить в АльбомPraga Piccolo 3/10HP 1.Série Limusina


В 1924м году происходит пробег Ленинград-Кавказ, в котором принимают участие 93 машины, из них до финиша доходит всего девять машин, она из которых Praga Grand. С 1925 года старшие модели марки стали оснащаться тормозами всех колёс, в то время как самые дешевые имели тормоза только на задних колёсах. В 1926м году происходит обновление некоторых моделей, а именно появление Piccolo 4.Série и Alfa 12.Série, первая получает 800 кубовый мотор мощностью 12 сил, вторая 1.3л и 20 силами. Тогда же заводской дизайнер по фамилии Выскочил преодолевает 10000 километров через Северную Африку на Piccolo 4.Série, проехав через Алжир, Тунис, Марокко и Египет без единой поломки.

 

В 1927м году происходит очередное обновление: модель Alfa 13.Série получает 6ти цилиндровый мотор, объёмом 1.5л и мощностью 25 сил, головка мотора была съёмной и была построена по типу британской фирмы Ricardo. Шасси машины было прежним, но зато появляется запатентованный фирмой усилитель тормозов, правда тормоза всё еще блокируют только задние колёса.

Сохранить в АльбомPraga Alfa 13.Série Limusina


Piccolo 7.Série обзаводится увеличенным до 850 кубов мотором мощностью 13 л/с, Mignon 16.Série получает новый мотор — 6ти цилиндровый 2.4л и мощностью 47 сил, с которым не дешевый автомобиль может разгоняться до 90км/ч. Модель Grand 14.Série обзаводится рядной восьмёркой объёмом 3.4л и мощностью 60л/с, тяжёлый лимузин мог развивать скорость до 100км/ч, что бы было легче останавить тяжёлую машину был применен и усилитель тормозов всех колёс. В 1928м году опять модернизация, малышка Piccolo 8.Série получает 1л 18-сильный мотор со съёмной алюминиевой головкой и тормоза всех колес.

Сохранить в АльбомPraga Piccolo 9.Série Phaeton


В 1928 фирма объединилась с еще одной компанией — Akciovou společností Strojírny, dříve Breitfeld, Daněk a spol, в итоге родился концерн Českomoravská Kolben Daněk — ČKD, у руля которого встал Эмиль Колбен. Тогда же мотоциклетная продукция фирмы BD, которая вошла в концерн стала продаваться под маркой Praga, её особенностью был 500см3 одноцилиндровый мотор с 2 верхними распредвалами, модель назвали по именованию фирмы — Praga BD. Тогда же происходит очередное обновление, фирма Praga постоянно модернизировала свою продукцию, у Alfa 17.Série увеличивают мотор до 1.8л и мощность поднимается до 36 сил, Mignon 18.Série же получил мотор объёмом 2.6л и мощностью в 50 сил. Так же обновляют Grand 16.Série, который получает увеличенный до 3.6л мотор мощностью 70 сил. Топовая модель имела в оснащении: разговорную трубку для водителя, компрессор для накачивания шин, подсветку подножек, автоматический возврат поворотников (тогда стрелочками указывали :)) Подобных машин до 1931 года выпустили только 100 штук. В 1931м у Grand 17.Série увеличили мотор в объеме, на этот раз он стал равняться 4.4л, а мощность 87ми силам, максимальная скорость выросла до 120км/ч. В это время Praga становится самым массовым чешским автомобилем, производство автомобилей этой марки почти в два раза превышает показатели завода производящего автомобили марки Skoda, и более чем в два раза — Tatra.

Сохранить в АльбомPraga Grand 16.Série Limusina


В 1931м году автомобили Praga Piccolo занимают пятое и одиннадцатое место в Ралли Монте Карло, а в 1932м году завод строит для гонок "1000 чехословацких миль" спортивную версию Alfa, с мотором в 1.8л и мощностью 36 сил. Спортивная Praga Alfa под управлением Петера Мухи становится победительницей первых гонок, 1600км от Праги до Братиславы Муха проходит со средней скоростью в 84км/ч.

Сохранить в АльбомPraga Alfa 19.Série 1000 Mil


В 1932м же появляется вариант Piccolo P21, который выпускался параллельно с Piccolo Р201. Отличие было в моторах, первая модель имела 1.5л мотор мощностью 28 сил, в то время как младшая модель оставалась на 1-литровой тяге, обе комплектовались 3х ступенчатыми коробками передач, но машины отличались внешне своим стилем, более крупную Р21 называли "американкой" из-за дизайна решетки радиатора, выполненной в традиционном американском стиле, в то время как у 21-сильной модели решетка имела скошенную к низу форму радиатора. Кстати модель Р21/Р22 и оснащалась намного лучше более дешевого собрата, так у неё имелись солнцезащитный козырёк, электрический сигнал, отделка салона из велюра, дворники лобового стекла, младшая серия Р201/202/203/204/205 же оснащалась рулём с левым расположением, а её коробка передач получает синхронизаторы второй и третьей ступеней.

Сохранить в АльбомPraga Piccolo Р21 Limusina

 

Сохранить в АльбомPraga Piccolo Р203 Limusina


1933й год оказался самым трудным в истории фирмы на тот момент, сбыт упал на 53%, приходится увольнять рабочих, на этой волне начинаются забастовки, а из автомобильных каталогов исчезает модель Alfa. В 1934м году ситуация улучшилась, удалось заключить договоры о поставке автомобилей в Испанию, Нидерланды, Ирландию, Грецию и Швейцарию, осенью того же года появляется новая модель — Baby. Автором полностью новой машины был новый же инженер — Рудольф Выкукал, его творение получает новую раму, переднюю независимую подвеску и 3х ступенчатую коробку передач с синхронизированной 2й и 3й передачей, мотор от модели Piccolo Р21 объёмом 1л развивал те же 22 силы, единственная разница была в наличии водяной помпы у новинки, кстати модели 1-4 серий не имели дифференциала в заднем мосту, дифференциал пошёл только с Baby 5.Série. Эта машина с 4х дверным варианте становится довольно популярной среди пражских таксистов.

Сохранить в АльбомPraga Baby Tudor


Тогда же выходят в свет обновлённый Piccolo P306/P307 с 1.5л мотором и новый автомобиль — Super Piccolo, с мотором объёмом 1.66л и мощностью 38 л/с. Super Piccolo построен на новом типе рамы, аналогичном Baby, и мог оснащаться разными типами кузовов, в том числе новомодными обтекаемыми, которые разительно выделяли автомобиль этой модели из общего потока транспортных средств тогдашней Чехословакии. Super Piccolo имел ряд отличий от других младших моделей фирмы, так к примеру моторы крепились к раме через резиновые подушки, подвеска имела гидравлические амортизаторы, корпус коробки передач был изготовлен из электрона (сплав магния, цинка и алюминия), лобовое стекло было сделано из безопасного стекла, руль располагался слева.

Сохранить в АльбомPraga Super Piccolo Vorvaň c аэродинамическим кузовом

 

Сохранить в АльбомPraga Super Piccolo 2.Série Kabriolet


В 1935м году на 25м Пражском автосалоне широкой общественности демонстрируют нового флагмана фирмы — Praga Golden, эта замена модели Grand имела две длины колёсной базы и три варианта кузова, один из которых имел обтекаемый облик, сами кузова крепятся через резиновые подушки к раме, что смягчить вибрации. Что по части техники, то Golden имел рядный 6ти цилиндровый двигатель объёмом 3.9л и мощностью в 78л/с, агрегатировался он с 3х ступенчатой коробкой передач, передняя подвеска была пружинной независимой, а тормоза всех колёс имели гидравлический привод. Президент Чехословакии — Бенеш, получил в личное пользование бронированный вариант, правда толку от бронировки было мало, т.к. крыша машины была складной матерчатой, кстати точно такая же машина имелась и в гараже румынского короля Кароля Второго. Всего до 1938 года было изготовлено около 180 таких машин трёх серий.

Сохранить в АльбомPraga Golden 3.Série Limusina


В этом же году Piccolo 1934 модельного ряда модернизируют и переименовывают в Lady P307, первоначально мотор был полуторалитровым, но произведя около 150 машин его заменили на 1.66-литровый от Super Piccolo. Рама у Lady были своя, с "Х" образной усиливающей поперечиной, и независимой передней подвеской. С 1937 года кузова нового дизайна стали крепиться к раме через резиновые подушки, кстати кузова поставлялись не только собственного изготовления, но и от кузовщиков Uhlík или Sodomka.

Сохранить в АльбомPraga Lady Р307


В 1936м году на базе модели Golden для военных нужд стали строить версию с тремя мостами, которая получила название AV, её мотор был уменьшен в объёме до 3.5л, а мощность упала до 80 л/с. В 1937м в каталоги возвращается модель Alfa, это была 23.Série, она оснащена 6ти цилиндровым мотором объёмом 2.5л мощностью 60 сил. Машина построена на новой раме, с 2мя Х-образными усилителями, тормоза всех колёс имеют гидравлический привод фирмы Lockheed, передняя подвеска независимая и все колёса имеют гидравлические амортизаторы. Электрооборудование автомобиля теперь 12 вольтовое, а в качестве базовых датчиков: тахометр, датчик давления масла, часы, индикатор уровня заряда аккумулятора и уровня топлива.

Сохранить в АльбомPraga Alfa 23.Série Kabriolet


В 1937 же году выходит и совершенно новый Piccolo P31, он имеет 1.1л мотор мощностью 31л/с, тормоза всех колёс механические. Мотор имеет чугунный блок, головку из алюминиевых сплавов, водяное охлаждение происходит при помощи водяной помпы, шасси были так же построены заново и имели центральную систему смазки. Машина оказалась довольно массовой, было выпущено порядка 2700 автомобилей, а всё потому что Ян Петранек ставил при проектировании этой машины цель создать надёжный, экономичный и в то же время комфортный автомобиль, что в принципе ему и удалось. Кстати машина была показана в 1938м году на Женевском автосалоне, где получила Гран-При, как лучший авто. Модели 38 года назывались Р32/33, через год их сменили Р34/З5, а модель 1941 года носила индекс Piccolo P36.

Сохранить в АльбомPraga Piccolo Р31 Limusina


Кроме мотоциклов и автомобилей Praga выпускала танки и самолёты, к примеру перед второй мировой войной чешские танки Praga LT VZ.38 имели вполне передовую конструкцию, и считались одними из лучших танков в своём классе. После оккупации Германией, танк переименовали в Panzerkampfwagen 38t, именно эти танки были задействованы при интервенции Польши и первые годы войны с СССР. Легковые автомобили выпускались до 1942 года, однако основной массой производственной программы в это время были всё-таки грузовые автомобили и панцервагены. Во время мартовской бомбёжки 1945 года завод очень сильно пострадал, после войны завод национализировали и переименовали в Letecke zavody narodni podnik, а производство продукции перенесли в Высочаны, на бывшие мощности фирмы Aero, где и изготовили около 400х послевоенных автомобилей модели Lady, последнюю из них изготовили в марте 1946. Кстати еще 16го мая 1945 года президент Эдвард Бенеш вернулся в Прагу и вёз его к резиденции — Praga Golden, руль которого был перенесён на левую сторону, в Чехословакии левостороннее расположение руля прижилось только с приходом немцев.

Сохранить в АльбомПрезидент Бенеш возвращается в свою резиденцию на Praga Golden Phaeton


Завод, с 1948 года называвшийся "Auto Praga – narodni podnik", стал выпускать только автобусы и грузовики. В 1953м году завод снова был переименован, на этот раз в Automobilové závody Klementa Gottwalda, через 11 лет с конвейера завода сошёл последний изготовленный там грузовик, т.к. их производство перенесли на мощности завода AVIA, где к началу 90х прекратили производство коммерческого транспорта марки Praga. Завод в Высочанах стал изготавливать коробки передач, мосты, гидравлические механизмы и прочую продукцию. В конце 90х фирма пыталась возобновить выпуск грузовиков, но не удачно, зато грузовики их конструкции стала выпускать фирма Andoria Motors в Польше, которая позже стала называться Intrall Polska Sp. z o.o., производство мотоциклов тоже началось в конце 90х, но в 2003м году компания Praga Čáslav объявляет себя банкротом, а через три года её выкупает российско-английская фирма International Truck Alliance, которой принадлежит еще несколько фирм, некогда занимавшихся производством техники на пост-социалистическом пространстве.

 

В 2011 году, в год 100-летия первой самостоятельной модели — Praga Mignon, фирма IPKarting Srl представила свою спортивную машину марки Praga на гонках Dutch Supercar Challenge GT в Бельгии. Как утверждает хозяин фирмы — Петер Птачек, Praga R4S, которая оснащается V8 мотором объёмом 3.2 литра (построенного из спаренных моторов Suzuki Haybausa) и развивает 520 сил, скоро можно будет увидеть не только на гоночной трассе, но и на улицах общего пользования . . Кстати несущая конструкция заимствована у словацкого спорткара К-1 Attak, на раму которого устанавливается углеродный кузов спроектированный итальянским дизайнером Риккардо Пелиццато.

Сохранить в АльбомPraga R4S


В 2013м году должна появиться новая спортивная машина — Praga R1, в качестве двигателя на нём используется менее экзотический мотор, всего с 4мя цилиндрами, объёмом 2л и мощностью 210л/с, заимствован он у французской компании Renault, правда доступная техническая начинка никак не сказалась на цене, за машину с кузовом выполненным из карбона просят 2.5млн долларов, будет ли спрос на неё? Посмотрим!

Забытые имена. Глава 11. Praga

наверх