На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

Забытые имена. Piccard-Pictet (Pic-Pic).

В каждой стране, которая производила автомобили была своя марка, которую называли местным Rolls-Royce, например в Бельгии это была марка Minerva, в Австрии — Gräf und Stift, была таковая когда-то и в Швейцарии. .

Поль Пикар родился в мае 1844 года, в 20-ти летнем возрасте он идёт учиться в технический университет Цюриха, по окончанию которого получает диплом инженера, какое-то время он практикует в Берне и Париже, но 1869м году снова поступает в университет, на этот раз в Лозанну, где получает степень профессора машиностроения.

В 1872м году он покидает университет и идёт работать директором в фирму Жюля Фаеша — Faesch & Cie, в 1884м году фирма начинает заниматься производством турбин для электростанций, причём стала она одним из лидеров в этом деле, т.к. в 1891м году выигрывает тендер на постройку гидроэлектростанции на р. Ниагара. Кстати старший брат Поля Пикара был известным химиком в пищевой и фармацевтической областях, к примеру он открыл нуклеин (благодаря чему развились исследования в области ДНК). Так вот, вскоре после прихода в компанию Пикар становится совладельцем предприятия, которое переименовывается в Faesch, Piccard & Cie.

В 1893м году в фирму на должность инженера приходит Люсьен Пикте, выходец из старинного швейцарского рода, которая ведет свою родословную аж с 14 века, кстати один из предков Люсьена получил в 1809м году от Александра Первого большой участок неподалёку от Одессы, где начал первым в России выращивать овец-мериносов. Люсьен был ровно на 20 лет был моложе Поля Пикара, он так же окончил механический институт в Цюрихе по части гидроэнергетики, и до прихода в компанию успел поработать в фирмах Escher, Wyss & Cie и Ateliers de Constructions Mécaniques de Vevey. В 1895м году умирает основатель фирмы — Жюль Фаеш, Пикар решает открыть своё дело и взяв в напарники Люсьена Пикте основывают товарищество Piccard-Pictet, через три года товарищество переформируется в фирму Piccard-Pictet & Cie, которое строит турбины и механизмы высокой точности.

В 1904м году два брата француза, Шарль и Фредерик Дюфо, приходят на завод Piccard-Pictet, с просьбой изготовить по их эскизам мотор для гоночного автомобиля, на котором они планируют принять участие в Гонках на Кубок Гордона Беннета. Автомобиль построенный братьями Дюфо имел 8 цилиндров при объёме в 12.8л, мощность равнялась 120л.с., по тем временам просто гигантская, а скорость развиваемая и вовсе не детская — целых 140км.ч, однако к сожалению эта машина не смогла принять участие в гонках, т.к. незадолго перед стартом машина повредила колесо и не смогла стартовать.

Сохранить в АльбомDufaux 100/120PS Biplace Course


В 1904м году Пикте видя сопротивление со стороны Пикара, который считает автомобили безделушками для нуворишей и что производство автомобилей приведет к гибели фирмы, принимает участие в создании новой компании — Société d'Automobiles de Genève, инициатором проекта был Эдвин Шварценбах — глава союза банков Швейцарии. В 1906м году компания начинает продавать автомобили под маркой SAG, штаб квартира компании находилась в Цюрихе, однако производством автомобилей занимается акционерное общество Ateliers Piccard-Pictet & Cie (в 1906м году женевская фирма реорганизовалась и переименовалась). Причём изначально компанией Société d'Automobiles de Genève было решено не изобретать велосипед, а воспользоваться уже готовыми наработками, выбор пал на испанскую фирму Hispano-Suiza, в которой главным инженером работал швейцарец Марк Биркигт, случайный это был выбор или нет, не могу сказать, но Пикте, который был на должности исполнительного директора в новой компании лично ездил в Испанию в августе 1905 года для подписания соглашения.

 

В итоге в 1906м году на рынок выводится три 4х цилиндровые модели: 12/16HP, 20/24HP 3.8л и 40/50 HP с 6.9л мотором, эти автомобили поставлялись клиентам в виде шасси с механической начинкой, кузов оставлялся головной проблемой заказчика. Хотя основная масса местных клиентов пользовались услугами Carrosserie Gangloff, клиенты из Цюриха же предпочитали Carrosserie Geissberger.

Сохранить в АльбомSAG 40/50HP Touring 1907


В 1907м году появляется первая 6-ти цилиндровая модель 28/40НР с 5.6л двигателем, впервые представленная на автосалоне в Париже, технически это был тот же Hispano-Suiza. В это же время машины начинают поставляться в Англию, где их представляет фирма Donne & Williams Limited, однако там их продают не под маркой SAG, а под названием Piccard-Pictet, причём в Англии придумывается логотип марки, которую сокращают до Pic-Pic, плюс "Kopalapso" (кузовостроительное отделение Donne & Williams Limited) рисует обриз радиатора, который становится визитной карточкой марки до самого конца. Автомобили построенные на базе Hispano-Suiza не могли не участвовать в автоспорте, так в Англии на этих машинах вполне успешно гоняли на трассе Брукландс, в 1908м году один единственный Pic-Pic принял участие в Турист Трофи на Острове Мэн, к сожалению там автомобиль сошёл с шестого круга (всего их было девять), не менее успешно машины горной страны участвовали в гонках по восхождению на холм, выиграв призовые места в Вогезах (Баллон Эльзас), Берне (Журнижель) и Жон Пассе.

Сохранить в АльбомSAG 20/24HP 1906 года. Фото сделано в 1908м году во время ТТ на Острове Мэн, за рулём Андре Дебюсси

 

За три года предприятие продало 165 автомобилей, однако бизнес не был доходен, и в конечном итоге в январе 1910 года Ateliers Piccard-Pictet & Cie выкупает бизнес компании SAG, с этого момента и на остальные рынки автомобили идут под маркой Piccard & Pictet или сокращенно — Pic-Pic. В это время фирма отказывается от лицензионной продукции, и подготавливает собственный ряд моделей, который состоял из трех 4-х цилиндровых моделей — 14/16HP 2.4л мотором, 18/24HP 3.5л и 20/24HP 3.8л, через год Леон Дуфу (главный конструктор фирмы) решает расширить модельный ряд, а заодно предложить придирчивым покупателям новомодный бесклапанный мотор который уже предлагают своим клиентам такие гранды как Panhard & Levassor, Minerva и британский Daimler. Однако и на этот раз пошли путём покупки лицензии, Пикте покупает одно золотниковый двигатель системы Бёрта МакКоллумна запатентованный шотландской фирмой Argyll. Первенец с золотниковым мотором объёмом 3 литра имел ряд интересных решений, так машина имела 4х ступенчатую коробку передач, причём выполнена она была в едином элементе с блоком двигателя, тормоз задействовал не колёса, а кардан, шасси оснастили гидравлическими амортизаторами. Швейцарцы очень тщательно подходят к изготовлению автомобилей (сказывается опыт изготовления точных приборов), которые начинают сравнивать с английской продукцией фирмы Rolls Royce, однако при этом Pic-Pic были дешевле, т.к. фирма главной специализацией были гидроагрегаты и прочие механизмы может себе позволить производство по низкой рентабельности, что ничуть не сказывалось на надёжности аппаратов, к примеру машины заказанные швейцарской армией еще до Первой Мировой войны были в строю до самого начала Второй Мировой войны.

Сохранить в АльбомPic-Pic 18/24HP Limousine


В 1912м году главный инженер Леон Дуфу подготавливает новые автомобили собственной конструкции, под капотом которых были клапанные двигатели, в которых клапана имели боковое расположение. Они могли похвастаться смазкой под давлением, термосифонным охлаждением с вентилятором и зажиганием от магнето. Коробка передач получила 4 ступени, что было необходимо в горных условиях страны, подвеска была очень комфортной — полу-эллиптические рессоры спереди и сзади три-четверти эллиптические, фрикционные амортизаторы предлагались за доплату. В том же году в Париже демонстрируются новые модели: 30/40НР с золотниковым мотором объёмом 4.7л и модель 20/30НР с обычным традиционным мотором 4.3л, первая подавалась как машина люкс класса, вторая же виделась производителем в основном как спортивная. Последняя не плохо показала себя в ралли на выносливость "Coupe de la Gruyere" и выиграла "Часовой заезд", который проходил в Буэнос-Айресе.

Сохранить в АльбомPic-Pic Type D2 14/16HP Coupe-Chaffeur Gangloff

 

Сохранить в АльбомPic-Pic Type F2 20/30НР Roadster Gangloff

 

Сохранить в АльбомPic-Pic Course Special довольно успешно выступавший в спортивных состязаниях 1912 года


В 1912м году Кайзер Вильгельм II выявил желание присутствовать на военных манёврах 3.го корпуса армии Швейцарской Конфедерации, то правительство Швейцарии сразу заказывает у фирмы шести цилиндровый автомобиль с золотниковым двигателем, на шасси которого установили кузов ландоле. Личным водителем немецкого императора стал главный инженер фирмы — Дуфу, сразу после того как манёвры кончились автомобиль был продан одному богатому клиенту из Цюриха, который вот захотел себе автомобиль из под августейшей особы.

Сохранить в АльбомPic-Pic 40НР Laundaulet на манёврах 3.го корпуса армии Конфидерации, сзади сидит Вильгельм II

 

В 1913м году появляется 16/20НР с 2.8л мотором, который имел тарельчатые клапана, через год появляется 3х литровая бесклапанная модель 16/20НР. На выставке 1914 года в Берне на стенде стояло два шасси и четыре уже одетых в разные кузова автомобиля, что интересно более дешевые машины продавались в виде голых шасси, а вот наиболее дорогие модели продавались уже комплектными, помимо это более дорогие машины оснащались электрическим освещением фирмы Bosch, быстросъёмными колёсами Rudge-Whitworth, электрическим домкратом. Кстати, на тот момент в Швейцарии числилось на учёте 332 автомобиля марок SAG и Pic-Pic, больше было только автомобилей марки Martini.

Сохранить в АльбомPic-Pic MIV 20/30HP Coupe Chaffeur Gangloff принадлежит семье Пикте

 

Сохранить в АльбомPic-Pic 16/20HP Cabriolet


Тогда же для участия в гонках на кубок Автомобильного Клуба Франции строится спортивный автомобиль с 4.5л бесклапанным двигателем, мощность мотора составила 107л.с. Машина была оборудована тормозами всех колёс, сказались близкие отношения с шотландцами, т.к. тормозная система стояла типа Перро (читать статью про Аргилл). На гонки было выставлено два экипажа, за рулём одного из них сидел заводской испытатель Поль Турнье, за "баранкой" второго болида — британский новичок Тео Кларк. Молодой водитель не особо проявил себя на квалификации, поэтому стартовал с 25й позиции, однако вскоре он обогнал почти всех соперников, впереди него были два гоночных автомобиля марки Vauxhall. К концу третьего этапа лидеры сошли с трассы и тон теперь задавал Pic-Pic за рулём которого сидел Кларк, однако машина не выдержала темпа и сломалась на девятом круге, при этом Кларк успел поставить рекорд трассы показав среднюю скорость круга в 170км.ч. Турьне, который стартовал с 24й позиции был опытнее и хладнокровнее британца, поэтому его машина продержалась до 19-го, предпоследнего круга, что было в двойне обидно. Ну а выиграл тогда "Мерседес" под управлением Лаутеншлагера.

Сохранить в Альбомгоночные Pic-Pic, построенные для Гран-При Франции


Во время Первой Мировой Войны Швейцария держала нейтралитет, правда это не помешало предприятиям находящимся на территории страны продавать оружие и технику всем сторонам конфликта. В 1916м году лейтенант французской армии Ив Поль Гастон Ле Прье изобретает ракеты системы "воздух-воздух", опробовать их он решает на земле, на всякий случай, вдруг случится возгорание крыла, то хоть не придётся прыгать с парашютом :) . . элементы самолёта Voisin были установлены на автомобиль Pic-Pic, эта конструкция могла развивать 120км.ч, так что опыт прошёл удачно и вскоре ракеты были приняты на вооружение французской и союзнических армий. Кстати раз зашла речь про Ле Прье, то замечу, что этот человек сконструировал один из первых аквалангов, который уже потом был усовершенствован Жак Ив Кусто.

 

За время войны завод Piccard & Pictet увеличил свой штат почти в шесть раз, теперь на нём работало 7500 человек, в основном женщины(!), производство автомобилей было приостановлено, а выпускала фирма военную амуницию. Чистая прибыль в 1916м году составила 4 000 000 франков, через год фирма заработала 2.5млн франков однако вскоре война сходит на нет, а с нею и прибыль. В 1919м году Piccard & Pictet et Cie планирует возобновить производство автомобилей, в качестве партнёра по бизнесу соглашается выступить французская авиационная компания Gnome & Rhone. Планируется выпускать до 1000 автомобилей в год, закупается большое количество станков и прочего оборудования. Но этот год заканчивается со знаком минус — убыток в 1.5млн франков, дальше хуже. . фирма набрала кредитов на 10 000 000 франков, надеясь на будущие заказы, однако банку Société de Banque Suisse было всё-равно как идут дела у кредитора, зверские проценты тикали, и уже через долг компании составил 24млн франков.

Сохранить в АльбомPic-Pic R2 16/45HP Torpedo SS

 

Сохранить в АльбомPic-Pic R2 16/45HP Torpedo Армии Швейцарской Конфидерации


В феврале 1920 года фирма объявляет о своём банкротстве, в марте 1921 года компания выкупается акционерным обществом Ateliers des Charmilles SA, которое желает сохранить бренд, изготавливать машины берётся фирма Gnome & Rhone, при сотрудничестве которой была разработана модель R2 16/45HP с 3х литровым 4х цилиндровым золотниковым двигателем, основные же помещения в Швейцарии были заняты производством турбин и прочих механизмов. Но благородным планам было не суждено сбыться, конкурировать с американскими машинами было сложно, плюс послевоенный экономический кризис мешал сбыту продукции, и в 1923м году в последний раз были изданы заводские каталоги, фирма предлагает своим клиентам сервисное обслуживание и запасные части, но вот машины больше не сходят с конвейера завода. В 1924м году Gnome & Rhone выставляют на Женевском автосалоне новый автомобиль R3 с V8 5.9л двигателем золотникового типа, однако этот проект так и остался не востребованным, т.к. больше ни один автомобиль марки Pic-Pic не был больше построен.

Сохранить в АльбомАмериканская реклама автомобиля Pic-Pic. Обратите внимание, что машина уже выдаётся за французскую, хотя в реальности производство во Франции начнётся только через год.


Что до отцов основателей фирмы, то Пикар отошёл от дел, ему было под 80 когда фирма объявила о своей несостоятельности, он уединился на вилле в Лозанне где в возрасте 85-ти лет, т.е. в 1929м году его не стало. Дворянин Пикте еще во время первой мировой создал оружейную компанию "La Précision", которая после войны наняла конструкторов Роберта Фяша и Де Сожи. Инженеры построили прототипы тракторов, на которые установили французские 25-ти сильные двигатели фирмы Rochet-Schneider. Кроме этого было построено еще несколько агрикультурных агрегатов, и всё велось к серийному производству подобной техники, но в 1920м году один за другим умирают сначала Фярш, затем Де Сожи. Компанию, выкупает теперь уже бывший главный конструктор фирмы Piccard & Pictet — Леон Дуфу, который переименовывает "La Précision" в Société Industrielle de Machines Agricoles Rotatives SA. В 1922м году он начинает выпускать легкие и тяжелые тракторы, в 1978м году фирма прекратила производство тракторов, и просуществовала до 1985 выпуская продукцию из листового металла.

Сохранить в АльбомПрототип трактора La Précision


Люсьен Пикте же после того как продал свои доли компаний, совладельцем которых был переехал в Париж, где основал оптическую фирму которой управлял до самой своей смерти в 1928м году. Однако хочу закончить на не минорной ноте, и Пикте и Пикар оставили после себя потомков, которые может быть известнее сейчас, чем они сами, особенно в научной среде, один из потомков Пикара изобрёл батискаф (который спустился в Марианскую впадину), второй изобрёл капсулу в которой еще в 1931м году он смог подняться в стратосферу на высоту в 15км, но это уже всё истории которые не касаются автомобильной тематики . .

 

Что касается автомобильного наследия, то из 3000 выпущенных автомобилей в наши дни можно увидеть живьём только восемь экземпляров из них одна половина с клапанными моторами и половина с золотниковыми, так что будете в Швейцарии зайдите в родовой Музей Пикте и пощупайте своими руками Швейцарский Ролл-Ройс.

Забытые имена. Глава 169. Piccard-Pictet (Pic-Pic)

наверх