Енох Леонард Тулин родился в 1881 году в местечке Симрис, что в области которая называется Сконе. В 1908м году Тулин увлёкся авиацией и стал её изучать, и в итоге через четыре года получает степень доктора по этой науке. В 1913м году живя в городе Ландскруна он покупает б/у самолёт Nordstiernan, самолёт был уставшим и требовался его ремонт, поэтому Тулин вместе с приятелем Оскаром Аском создают свою ремонтную мастерскую, которую назвали Aeroplanvarvet i Skåne. Через год Тулин выкупает долю Аска и при помощи 4х предпринимателей создаёт фирму AB Thulin Aeroplanfabrik, которая занялась изготовлением аэропланов по лицензии купленной у французских фирм Blériot и Morane-Saulnier. Через год Тулин открыл школу пилотов, т.к. он был фанатом авиации и хотел, что бы как можно больше людей приобщились к лётному делу. К 1918му году на предприятии трудилось уже 1000 человек, продукцию которых сбывали уже в ряде стран.
Помимо самолётостроения Тулин увлекался и рекордными перелётами, так в 1914м году он совершил перелёт Мальмё — Стокгольм, тогда же он совершил полёт по маршруту Стокгольм — Париж, с дозаправкой в Бремене, однако не смотря на богатый опыт пионеру шведской авиации было суждено погибнуть в мае 1919 года во время одного из тренировочных полётов, состоявшимся перед авиа шоу.
Со смертью главы фирмы пришла еще одна проблема, послевоенный рынок самолётов был насыщен, война кончилась и самолёты стали не удел, пришлось уволить почти всех работников, оставив всего 80 человек, надо было срочно искать другие источники пополнения кассы и решение было найдено. Шведы покупают в том же 1919м году лицензию на производство автомобиля у фирмы из Берлина — Autogen Gasaccumulator (AGA) AG, которая в свою очередь купила лицензию у бельгийской компании FN, хотя в некоторых источниках пишут, что немцы ничего не платили, а просто содрали конструкцию у фландрийцев, т. к. по возвращению домой после первой мировой немцы порой вывозили с Бельгии целые заводы, не говоря уже о документациях. Т.к. производство самолётов прекратилось, а фирма перешла на производство наземного транспорта, то было решено переименовать фирму в AB Thulinverken, первенец компании получил название Thulin Тyр A20, мощность 4х цилиндрового мотора объёмом 1.4л и имеющего единый корпус с коробкой передач как раз и составляла 20л/с.
Сохранить в Альбом
Сохранить в Альбом

Большим преимуществом производства этого автомобиля была большая локализация производства комплектующих к нему, закупать приходилось только приборы, покрышки для колёс и карбюраторы, остальное всё изготавливалось в Ландскруне, в первый же год поступило около 1000 заказов. Но тут банки и спонсоры отказывают в кредитах, т.к. шведскую экономику знобит от кризиса и депрессии, фирма объявляет себя банкротом 23 августа 1920 года, но тем не менее до 1922 года фирма будучи на стадии ликвидации собственными усилиями строит 350 автомобилей.

Надо заметить, что фирма кроме автомобилей выпускала и мотоциклы собственной конструкции, причем первенец разработанный Тордом Онгстремом и Иваром Малмером оснащался 1л двигателем, последующие модели оснащались более скромными моторами. В 1922м году фирму реорганизовывают, в ходе чего она получает новое название Förvaltningsaktiebolaget Teve, с новым витком жизни компании машины подвергаются модернизации, мощность 1.4л мотора повышается до 25л/с, в следствие чего меняется и наименование модели — A25, пересмотрен был конечно не только один мотор, но и другие механизмы. Основным же источником доходов в это время становится изготовления тормозных систем для автомобилей. Модель А25 выпускали всего пару лет, выпустив за это время около двух сотен автомобилей.

Сохранить в Альбом

В 1925м году предприятие снова переименовывается в прежнее наименование — AB Thulinverken, а через год фирма решила возобновить производство автомобилей, для этого наняв двух братьев — Пера и Уго Вейерцев, работавших до этого в фирме Self, которая в единичных количествах изготавливали циклокары, с использованием узлов от мотоциклов фирм Phänomen и Harley-Davidson. Братья разрабатывают собственный автомобиль в течении 1926 года, в 1927 году он был успешно испытан. Двигатель объёмом 1.7л развивал 39л/с, помимо прочего новый автомобиль имел ряд инноваций, к примеру реечное рулевое управление, централизованная система смазки шасси и т.д, посадка водителя и пассажиров была низкой, что было не типично для того времени. Однако не смотря на то, что машину испытал и дал положительные отзывы сам принц Бертиль, герцог Халландский, и в этот раз удача отвернулась от фирмы, инвесторы обратили свои взоры в сторону зарождающейся компании Volvo, которая стала изготавливать более доступные автомобили, и посчитав что в Швеции хватит одного игрока на рынке легковых автомобилей решили не оказывать финансовой поддержки фирме Thulinverken. В итоге было изготовлено всего 13 автомобилей модели Typ B к 1929 году, к сожалению до наших дней не дошёл ни один из произведённых автомобилей этой модели.

Сохранить в Альбом

Сохранить в Альбом

После чего максимум, что фирма могла себе позволить на ниве автомобилизма — изготовление единчных кузовов для других марок продающихся в Швеции, продолжая при этом изготавливать тормозные системы, а сегодня фирма носит другое название, в принципе известное многим любителям полноприводных автомобилей концерна VAG — Haldex AB.