На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

БАЗ 5921



4 марта 1968 года вышло Постановление кабинета министров Советского Союза о начале создания дивизионного ракетного комплекса высокой точности стрельбы, под кодовым названием "ТОЧКА". В этой связи конструкторское бюро брянского завода колесных тягачей под руководством главного конструктора Р.А.
Розова, которого вскоре заменил конструктор И.Л. Юрин, было поручено разработать семейство плавающих колёсных шасси грузоподъёмностью 7 тонн под монтаж оборудования нового комплекса, способных передвигаться по дорогам всех категорий и вне их.
5921
К этому времени на Брянском автомобильном заводе уже создавались трехосные "корпусные" амфибии семейства "ОСНОВА", предназначенные для установки на них зенитных ракетных комплексов под кодовым названием "ОСА". Их конструктивные элементы и легли в основу нового шасси - БАЗ-5921. Оно отличалось несколько иной формой стального водоизмещающего корпуса. Двигательный отсек с 6-ти цилиндровым дизельным двигателем жидкостного охлаждения 5Д20Б-300 (или 5Д20К-300) Барнаульского завода транспортного машиностроения (ныне - ОАО "ХК Барнаултрансмаш") и мазовской КПП находится не в корме, а сразу за отделением управления четырёхместной кабиной.
Этого потребовали особенности пусковой установки ракеты. Остальные элементы шасси были унифицированы. БАЗ-5921 имел бортовую схему раздачи мощности, независимую торсионную подвеску колес, управляемые колеса переднего и заднего мостов. Рулевое управление было снабжено гидроусилителями. Все колеса шасси ведущие, шины с регулируемым (посредством централизованной системы) давлением воздуха 1200х500-508.
Для движения по воде (при волнении до 2 баллов) предусмотрены водометные движители - насосы пропеллерного типа. На воде шасси управляется заслонками водометов и встроенных в корпус каналов.
5921
Масса шасси в снаряженном состоянии - 11,3 тонны. Скорость на суше - 80 километров в час, на воде - 8 километров в час. Расход топлива при движении по суше - около 40 литров на 100 километров мути. В отличии от БАЗ-5921, предназначенного для монтажа пусковой установки 9П129, шасси БАЗ-5922 для ТЗМ 9Т218 имело несколько измененную кабину и тентованный грузовой отсек. В 1970 году на завод "Баррикады" (город Волгоград) начали поступать первые образцы шасси.
5921
Здесь в грузовое отделение БАЗ-5921 монтировалась направляющая с механизмом изменения угла возвышения, на которой могла транспортироваться одна ракета, а грузовой отсек БАЗ-5922 оборудовался стрелой подъемного крана и другим оборудованием для перевозки двух полностью готовых к пуску ракет с пристыкованными головными частями в индивидуальных герметизированных терморегулируемых кожухах. Серийное производство автомобилей БАЗ-5921 и БАЗ-5922 началось на Брянском автомобильном заводе в мае 1974 года. За их создание главному конструктору конструкторского бюро брянского автомобильного завода И.Л. Юрину была присуждена Государственная премия.
наверх