Раз я коснулся истории марок Horch, DKW и Wanderer, то нельзя не упомянуть и об NSU. Кстати многие фанаты Ауди пишут у себя в блогах или бортовиках. . "Когда Хорьха выгнали, он не знал как назвать, тут ему сказали, что Хорьх по латыни Ауди, он офигенно обрадовался и стал называть свои машины так, теперь суко история Ауди насчитывает 100 лет, и т. д. и т.п."
А на деле как? Ауди прекратило существование в 40е годы, фирма которая была основана Августом Хорьхем, и которая до войны выпускала автомобили марки Ауди стала после войны выпускать Трабанты, а современные Ауди появились из вновь образованной после войны марки ДКВ (прочитайте историю ДКВ), и фирмы НСУ, но об этом в конце статьи.
История фирмы начинается с того, что в 1873м году два швабских механика — Кристиан Шмидт и Генрих Штоль, основывают в городке Ридлинген фирму по производству вязальных машин — Mechanische Werkstätte zur Herstellung von Strickmaschinen. Через 3 года компаньоны разбегаются, Штоль основывает новое предприятие — Strickmaschinenfabrik Heinrich Stoll, сегодня это крупная международная фирма — Stoll GmbH & Co KG.
Шмидт же вскоре стал нуждаться в более просторном помещении, которое имело бы выход к воде, в апреле 1880 года он покупает бывшую дробильную фабрику в местечке Неккарзульм, как раз в месте где некрупная река Зульм впадает в судоходную реку Неккар. В феврале 1884 года Кристиан Шмидт умирает в возрасте 39 лет, у руля фирмы стал Готтлоб Банцхаф — брат Кристиана, который пришел в компанию брата еще в 1879м году. В апреле того же года он решает реорганизовать семейное предприятие в акционерное общество, которое получило имя Neckarsulmer Strickmaschinen-Fabrik AG.
Через 2 года фирма начинает выпускать велосипеды с огромным передним и маленьким задним колесом, под маркой Germania. В этом же году фирма продала колёса своего изготовления Готлибу Даймлеру для его опытов с мотоциклами и автомобилями. В 1888м модельный ряд велосипедов разбавил, так называемый безопасный, низкий велосипед, которые стали продавать под маркой Pfeil. В 1892м году предприятие прекратило выпускать вязальные машины, сосредоточившись исключительно на велосипедах. Через 5 лет фирму было решено переименовать в Neckarsulmer Fahrradwerke AG, а велосипеды продавать под маркой NSU, так было решено сократить название города Neckarsulm (Неккарзульм), в котором и находилась фирма.
В 1901м году Банцхаф решает выйти на рынок мотоциклов, 1 цилиндровый 211 кубовый 1.25 сильный мотор стала поставлять швейцарская фирма Société des Moteurs et Automobiles Zedel, мотоциклы стали продаваться на рынке под маркой Neckarsulmer. Через 2 года фирма стала сама строить собственные двигатели объёмом 330 кубов.

В 1904м году мотоциклы стали продавать как N.S.U. (с точками после букв). В 1905м году стали выпускать трициклы N.S.U. Sulmobil, как пассажирские, так и грузовые. На них монтировалась 1 цилиндровые 450 кубовые моторы мощностью 3.5 силы, которые были установлены над передним колесом, и при помощи цепи вращали его же.

В том же году подписывается соглашение с бельгийской фирмой Usine Pipe S.A о производстве по лицензии автомобилей моделей 32CV и 70CV. Выбор пал, потому что это были довольно хорошие автомобили, которые между прочим оснащались амортизаторами, моторы имели верхнее расположение клапанов и полусферическую камеру сгорания (HEMI).Помимо прочего автомобили марки Pipe очень успешно выступали на гонках. Однако в Германии эти машину не пошли из-за своей дороговизны, за весь год было собрано всего около 20 автомобилей.

Однако не разочаровавшись горьким опытом фирма решила продолжить автомобильный бизнес, и в 1906м году при помощи главного конструктора бельгийской фирмы (пришедшего с фирмы Daimler Motoren GmbH) — Отто Пфендера запускает в производство автомобили малого класса собственной конструкции. Первенец оснащался 4х цилиндровым 1.4л мотором мощностью 12 сил и носил название 6/10PS.

Вскоре к нему присоединились еще две модели, крупная 15/24PS с 3.9л мотором и развозной фургончик 6/8PS с 1.2л моторчиком.
В 1907м году к ним присоединились еще 3 модели: 8/15PS с 1.8л мотором, 6/12PS c 1.5л мотором, и 10/20PS с 2.6л под капотом, тем самым расширив модельный ряд до 6 моделей.

В 1909м году фирма решает выпустить самую маленькую и соответственно дешевую машину, под капотом был установлен 2 цилиндровый двигатель объёмом 1.1л, мощность равнялась 10 силам, что и видно из названия машины — 5/10PS. Лучшим способом для её рекламы было решение выставить машинки на гонки Prinz Heinrich Fahrt 1909 года, обычно на этих соревнованиях выставлялись мощные спортивные машины, однако не смотря на усмешки конкурентов все три машинки пришли к финишу без единой поломки. Участие в таких соревнованиях естественно не могло не сказаться на спросе.
В конце 1910 года прежние машины были сняты с производства, их заменила новая линейка: 4х цилиндровый 8/24PS с 2.1л мотором и две 6ти цилиндровые модели 10/30PS (2.6л) и 13/40PS (3.4л), все три машины получили 4х ступенчатую трансмиссию. В 1914м году 10/30PS успешно участвует в соревнованиях в Северной Африке, где занимает первое место в "Circuit de Marocco".

В 1913м году фирма переименовывается в Neckarsulmer Fahrzeugwerke AG, а машины теперь маркируются как NSU (точки между буквами пропали). Вместе с новым названием предприятия автомобили получают и новый дизайн радиатора, теперь вместо квадратного радиатора, который был заимствован у автомобилей марки "Pipe", красовался подковообразный. В этот период фирма выпускает около 500 автомобилей в год, около 20 000 велосипедов и 2500 мотоциклов, как ни странно но главным рынком сбыта продукции является Россия, кроме Российской Империи продукция была представлена в Скандинавии и на таких экзотических рынках как Индия, Бразилия и Турция.
В 1914м году было решено разбавить модельный ряд, который состоял из дорогих и солидных моделей более доступной — 5/15PS c 1.2л мотором, однако не смотря на малый объём мотора, машина так же комплектовалась 4х ступенчатой коробкой передач и карданом.

Однако начавшаяся война не позволила наладить массовый выпуск этих машин, в которых многие журналисты видели прямых конкурентов Пежо Бебе, немецкая машина была при этом мощнее, совершеннее и быстрые детища Этторе Бугатти.
Для военных нужд фирма налаживает производство 2.5т грузовика с 3.6л мотором мощностью 54 силы, так же кайзеровцам поставляются мотоциклы и велосипеды.
После войны, в 1919м году, фирма возобновила производство двух довоенных моделей — 5/15PS, чья мощность была теперь доведена до 20 сил, и 8/24PS, мотор которой выдавал теперь 30 кобыл. Машины отличаются от довоенных утюгообразной формой радиатора.

Через 2 года к ним присоединилась новая модель, с мотором объёмом в 3.6л при 6ти цилиндрах, который устанавливался на грузовые машины во время войны, 14/40PS.
В 1923м году фирма строит на базе 5/15PS спортивные автомобили с 1.3л мотором — 5/30PS Sport, 3 машины выставлены на гонки Avusrennen, в которых машины завоёвывают 3 первых места на пьедестале, НСУ приходит первым к финишу показав среднюю скорость в 120км/ч, и с интервалом по 40 секунд к финишу пришли другие машины, для многочасовых гонок это конечно нечто, финишировать с такой минимальной разницей. В 1924м году машины повторили свой успех на той же гонке.

В 1925м году происходит некоторое обновление моделей, машины получают новые индексы. Вместо 5/15PS появляется 5/25PS, который оснащается таким же мотором, что были на спортивных машинах, с той лишь разницей, что мотор дефорсирован до 25 сил, а 2.1л модель, которая получает индекс 8/40PS развивает теперь 40 сил.

6ти цилиндровая же, которая не пользовалась спросом на послевоенном рынке была снята с производства. Что интересно, то младшая модель стала оснащаться тормозами всех колёс и на неё можно было заказать прекрасные кузова Boattail-Speedster фирмы Drautz, машина с таким кузовом могла развивать 90км/ч.


Правда конечно, что основная масса продавалась с более простыми кузовами. Тогда же когда, спрос на машины стал превышать возможности их производства было решено построить новый завод в Хайльбронне.

В 1926м году берлинская фирма Carosseriewerke Schebera AG, которой управляет некто Яков Шапиро, уроженец Одессы (между прочим до слияния с компанией Даймлер Моторен ГмбХ, 40% акций компании Бенц принадлежало этому самому Шапиро, и кузова "Бенцу" поставляла естественно компания "Шебера") сливается с Neckarsulmer Fahrzeugwerke AG, становясь главным акционером, считай хозяином фирмы.
В том же году фирма подготавливает к престижным гонкам Avusrennen на чемпионат Германии четыре спортивные машины с 6ти цилиндровым 1.5л моторами, на которые установлены компрессоры системы Рутс, что в купе давало 60л/с. На прямой машина могла развивать до 175км/ч, в том числе и благодаря малому весу, т.к. кузова были изготовлены из алюминия. Четвёрка NSU 6/60K пришла к финишу первой в своём классе, заняв первое, второе, третье и четвёртое места. Средняя скорость за гонку у победителя своего класса (до 1.5л) — Клёбле, была всего на 9км/ч меньше (126км/ч), чем у Карачиоллы, который выступал на компрессорном 8ми цилиндровом 2л Mercedes М218 Monza


В 1927м году фирма переименовывается в NSU Vereinigte Fahrzeugwerke AG. В середине этого года снимается с производства морально устаревшая модель 8/40PS, вместо неё появляются две 6ти цилиндровые машины 6/30PS и 7/34PS, первая оснащается 1.6л мотором и вторая 1.8л.

Фирма планирует выпускать по 100 автомобилей и мотоциклов в неделю, но вместо сотен машин в день фирма сумела построить всего 500 за весь год. Вскоре NSU Vereinigte Fahrzeugwerke AG находится в экономически сложном положении, завод, который выпускает машины останавливает, проблема усугубляется банкротством берлинской фирмы Carosseriewerke Schebera AG, так же принадлежащей Шапиро. Тогда Яков Шапиро летом 1929 года решает продать автомобильное отделение фирме — Deutsche Fiat Auto Verkaufs AG и немецкому банку — Dresdner Bank. Новенький завод в Хайльбронне переходит фирме FIAT, автомобили которые там выпускаются теперь называются NSU-FIAT, а сама фирма NSU-Automobil AG Heilbronn. На конвейере остаётся единственная модель — 7/34PS, которую выпускают до 1932 года, когда вместо неё начинают сходить Фиаты, но это отдельная история, и я её расскажу в другой раз.

Вырученные с продажи деньги пошли на покупку производственной линии мотоциклетного отделения фирмы Wanderer. Тем самым NSU становится крупнейшим немецким производителем, да и не только немецким. В 1930м году на место главного инженера в Неккарзульм, вместо Отто Рейца приходит Уолтер Уильям Мур, который был до этого на этой должности в британской мотоциклетной фирме Norton Motors Ltd.
В 1932м году фирма переименовывается в NSU D-Rad Vereinigte Fahrzeugwerke AG, а у руля компании встаёт Фритц фон Фалькенхайн. Через год он решает возобновить автомобильное производство, для этого приглашается профессор Порше. Тот приходит не с пустыми руками, а с проектом автомобиля, который он спроектировал еще в 1932м году для фирмы Zündapp-Werke GmbH, но т.к. для Zündapp Type 12, Порше планировал установить 5 цилиндровый радиальный двигатель, то для NSU Typ 32 был спроектирован 1.4л 4х цилиндровый мотор с оппозитным расположением цилиндров и воздушным охлаждением. Внешне машина так же немного отличалась от Цюндаповского прототипа, двери стали суицидного типа, т.е. петли перенесли на центральную стойку. Конструкция тоже изменилась, если Тип 12 имел раму из П-образного профила, то Тип 32 получил хребтовую и плюс независимую подвеску всех колёс, спереди кривошипно-рычажная и сзади торсионная. Всего было построено три прототипа, два фирмой Drauz, они были сделаны с из деревянного каркаса и обиты искусственной кожей, и третий изготовлен фирмой Reutter кузов этого прототипа был цельнометаллический. После тестов летом 1934 года выявилось несколько дефектов, в том числе чрезмерная шумность мотора, но после подсчётов для расходов, которые потребуются для доводки и запуска машины в серию Фритц фон Фалькенхайн решил закрыть проект. Но этот не смотря на это, труды Порше не прошли даром, летом того же года, после закрытия проекта, он продолжил самостоятельно доводить проект до ума, в итоге в 1938м году этот автомобиль стал известен миру как KdF Typ 38 или Volkswagen Beetle.

Фирма продолжила концентрироваться на мотоциклетной и велосипедном тематике, в 1936м году у фирмы Adam Opel AG было выкуплено её велосипедной подразделение. В 1940м году по заказу Министерства вооружений Третьего рейха начинаются работы над полугусеничным мотоциклом, который получил название Kleines Kettenkraftrad Typ HK 101, конструкция основывалась на разработках Генриха Эрнста Книпкампа, который так же разработал ходовую часть для немецких танков "Тигр" и "Пантера", т.к. своих больших моторов не существовала, то в качестве двигателя в них использовались 1.5л агрегаты от Опель Капитан.
