Братья Эдуард и Эрнест Морис Балло были известными автолюбителями в своё время, но больше их знали как прекрасных мотористов, Эдуард к примеру помогал молодому Этторе Бугатти с его первым проектом для Peugeot, который известен как Bebe Peugeot. В 1905м году Эрнест Морис открывает своё дело — Ets Ballot, которое начинает производить двигатели для катеров и благодаря морской тематике на логотипе фирмы появился якорь.
Кроме ДВС для морского транспорта фирма стала поставлять моторы и автомобильным компаниям, таким как Delage, Delaugère, Corre и Barre, в 1911м году братья переименовывают фирму в Etablissements Ballot SA. С началом войны фирма начинает производить авиационные моторы, продолжает выпускать их для морского транспорта, а так же насосы, генераторы и прочие не обходимые для военного времени приспособления, благодаря военным заказам фирма богатела и в летом 1918 года предвидя скорый конец войны братья решают заняться выпуском автомобилей, и не простых, а спортивных.
Братья прознали что в 1919м году состоятся первые послевоенные соревнования в США — Инди 500. Для создания автомобиля привлекается швейцарский инженер Эрнест Анри, который прославился тем, что создал победителя Инди 500 1912 года — Peugeot Grand Prix с двумя верхними распредвалами. Через сто и один день после начала работ над проектом, было построено четыре спортивных автомобиля, в основу которых легли шасси довоенного Bebe Peugeot, проектировать который помогал Эдуард Балло, на них установили спроектированный Анри рядный 8ми цилиндровый двигатель объёмом 4.8л и мощностью 140 сил, у этого мотора так же было два верхних распредвала, как на гоночном "Пежо"

Среди гонщиков, которым суждено было выступать за честь марки был ветеран гонок — Рене Тома, кроме него за рулём машин должны были сидеть Луи Вагнер, Поль Бабло и Альбер Гийо. По прибытии в на трассу Инди 500 во время тестов Тома ставит рекорд "старой кирпичницы" — 167,5км/ч, побив рекорд почти на 10 км/ч, однако испытания показывают, что передаточное отношение редуктора не подходит к овальной трассе Инди 500, новые редуктора не успеют прибыть на место, поэтому было решено установить колёса меньшего диаметра. В ходе гонок у Вагнера отваливается колесо, из-за чего ему приходится сняться с гонок, а Бабло совершает аварию, Гийо приходит четвёртым в общем зачёте, а ветеран Тома всего-лишь 11м, а гонку выиграла другая французская машина — Peugeot, за рулём которой сидел американец Худи Уилкокс.

В ноябре 1919 года проходит и Тарга Флорио в Италии, трасса "Полицци" протяжённостью 107км проложена в горах, на этой трассе был и снег, и слякоть и плюс ко всему видимость ограничивали низкие облака, в этих гонках дебютировал Энцо Феррари выступавший на CMN (Costruzioni Meccaniche Nazionali), однако речь не про него, фаворитами гонки считались Рене Тома на "Балло" и молодой француз Андре Булла выступающий за команду "Пежо". Однако на одном из серпантинов Тома разбивает свою машину, оставляя Булла победу. . но буквально за несколько метров до финиша машину Булла разворачивает на 180 градусов, молодой гонщик не растерялся, врубил задний ход и таким образом финишировал. Эрнест Балло опасаясь, что экипаж конкурентов могут дисквалифицировать за такой манёвр бежит к Булла и уговаривает его развернуться, вернуться на трассу и пересечь линию финиша как надо. В итоге первое место присудили французу Булла.
Тем временем на новый сезон 1920 года меняется регламент гонок Инди 500, теперь максимально допустимый объём мотора равен 3м литрам. Анри берётся за постройку нового 3х литрового мотора, он так же имеет 8 цилиндров в ряд, два верхних распредвала, но на этот раз по 4 клапана на цилиндр (DOHC-32v). Новый мотор развивал 107л/с, что позволяло лёгкой (900кг) машине развивать скорость в 180км/ч.

Но и на этот раз не удалось завоевать первого места, Рене Тома приходит к финишу вторым, практически сразу за Луи Шевроле, который выступал на автомобиле собственной фирмы — Frontenac (фирма была американской, просто носила имя графа Луи де Бюад де Фронтенака, губернатора Новой Франции, ныне Канады), Ральф Де Пальма пришёл к финишу 5м, и Жан Шассань седьмым.
В 1921м году проходят гонки в Ле Мане, на машинах этой марки выступают Ральф Де Пальма, Жан Шассань, Луи Вагнер и Жюль Гукс, в соперниках значатся автомобили концерна Sunbeam-Talbot-Darracq, французские Mathis и впервые в Евпропе автомобили Duesenberg. Шассань лидировал до шестого круга, когда камень пробил ему бак, и ему пришлось окончить гонку. Лидером становится Гийо на "Дюзенберге", но на 20м круге он пробивает колесо своей машины, механик меняет колесо, но он настолько измотан, что у него не хватает сил запустить машину, тогда один из зрителей, старый автогонщик Артур Дюре, перепрыгивает через перила, заводит машину и отталкивая механика садится на его место, в итоге в этих состязаниях впервые в Европе выиграла американская машина, что касаемо Ballot, то Де Пальма финиширует вторым, а Жюль Гукс третьим, причём у Гукса была новая машина, с 2х литровым мотором.
Этот двух литровый автомобиль имел четыре цилиндра и 16 клапанов, его мощность равнялась 80л/с, на всех колёсах присутствовали тормоза, так же как и на старшей 3х литровой версии.

Вскоре Гукс занимает первое место на Гран-При Италии, что проходит в Брешии, в то же время Шассань и Де Пальма не доходят до финиша, выступая на более мощной 3х литровой машине.
В 1922м году 3х литровая машина занимает третье место в Инди 500, за рулём Эдди Хёрн, а Жюль Гукс сходит с трассы. В этом же сезоне Гукс выступает в Тарга Флорио, конкуренты сильны, например команда фирмы Mercedes выставила 6 компрессорных гоночных автомобиля, однако не они стали лидерами гонки, а Мазетти, который тоже выступал на "Мерседесе" но выпущенным в 1914м году, под капотом было 4.5л, вторым пришёл Гукс на 2х литровом Ballot 2LS, он пришёл всего на минуту и 47 секунд позже победителя, кстати надо заметить, что Гукс повредил тормоза, плюс его машина была просто спортивной, а не специально подготовленной гоночной, как например это были 3L/C.

В 1922м году братья Балло решают продавать 2х литровые автомобили всем желающим, однако эта маленькая 2х литровая машина слишком дорога, она стоит дороже Rolls Royce Twenty или Hispano-Suiza 27CV с куда более крупными моторами, поэтому было решено выпустить более доступную гражданскую версию — 2LT, этот мотор стал одновальным с 8ью клапанами, мощность упала до 40 сил, а благодаря 4х ступенчатой коробке машина может развивать до 105 км/ч. Однако Анри не желал заниматься какими-то простыми с технической точки зрения автомобилями и покидает компанию.

На его место приходит Луи Жермен, он подготавливает к 1924м году более мощную версию 2LT — 2LTS, объём остался прежним, но мощность благодаря повышенной компрессии выросла до 50 сил, с этим мотором машина могла уже развивать 120к/ч. Продажи этих двух моделей с одним валом достигли в общей сложности порядка 1500 экземпляров, в то время как 2LS было продано всего 95 штук.

В 1926м году машины получают усилитель тормозов системы Девандре, а через год что бы расширить модельный ряд фирмы, которая покинула автоспорт, появляется 6ти цилиндровая 2х литровая машина 2LT-6 15CV, однако новая машина, мотор которой куда плавнее и мощнее однообъёмного 4х цилиндрового, не завоевала ожидаемой популярности и её продажи были мизерны, тем более в конце 1927 года дебютирует 8ми цилиндровая машина — Type RH.
Новую машину спроектировал новый инженер — Вадье, мотор объёмом 2.6л был одновальным, но очень плавным и с гибкой характеристикой крутящего момента, к тому же 68 сильный мотор работал очень тихо, однако эта машина не завоевала ожидаемого успеха, т.к. мощность была недостаточной, для автомобиля марки со спортивным имиджем, в зависимости от кузова машина могла развивать до 105км/ч, в 1928м году объём увеличивают до 2.8л (Type RH2), но и этого мало, поэтому через год мотор увеличивают до 3х литров и мощность до 105л/с, теперь машина может разгоняться до 120км/ч, при этом она остаётся довольно экономичной, расходуя 13-15л на 100км.

Однако покупателей дорогих машин мало интересовал расход топлива, даже во время кризиса, который разгорелся, проблема была вообще найти покупателя на свою продукцию, и фирма оказалась в сложном экономическом положении. В 1930м году Марк Биркигт, который долгое время был акционером этой фирмы, решает выкупить компанию и присоединить к своему предприятию — Hispano Suiza. Первым плодом совместного проекта стало установка 6ти цилиндровых 4.5л моторов (от Hispano Suiza T64) на шасси Ballot RH3, новые машины получили название Hispano-Ballot HS26. Новое торговое название Hispano-Ballot продержалось до конца 1931 года, когда оно было упразднено, машина стала называться Hispano-Suiza HS26 Junior, а производственные мощности фирмы Ballot сконцентрировались на производстве шасси и моторов для этой машины, т.к. моторы до этого поступали из Барселоны. Производство "гибрида" продолжалось до 1934 года, а через 4 года закрылось и французское отделение Hispano-Suiza навсегда похоронив имя Ballot.