На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

КЛУБНЫЙ ГАРАЖ

220 подписчиков

Забытые имена.Hammelvognen.

Дания у нас вообще не ассоциируется автомобилями, эта родина "Лего" вообще не имеет мало-мальско известного автопроизводителя, в отличие например от Швейцарии, где есть психоделические Сбарро или Ринспид. Хотя сегодня в Дании есть какой-то производитель гиперкаров, но я скажу честно — не увлекаюсь я современными спорткарами, так что даже названия этого производителя не знаю.

Но сегодня я затрону даже не тему производства автомобилей, а историю его появления вообще, я уже писал как-то про австрийского поданного Маркуса, которого австрийцы считают родителем автомобиля.

Как известно, Карл Бенц построил свой первый автомобиль в 1885м году, а запатентовал его в 1886м году, его наравне с Готлибом Даймлером считают первым человеком построившим автомобиль с ДВС, однако автомобиль Бенца был трёхколёсным, а Даймлер свой 4х колёсный автомобиль построил только в 1892м году, и мало кто знает, что еще в 1887м году, т.е. всего через год после получения патента на "Patent-Motorwagen" Германии, в Дании появился первых четырёх-колёсный автомобиль с ДВС.

Альберт Фредерикус Леополдус Хаммель родился в 1835м году в городе Коппенгаген, про него мало что известно, до нас дошла только информация что какое-то время он работал сантехником, а в 1882 году стал изготавливать газовые стационарные двигатели. В 1887м году Хаммель нанял 26-летнего кузнеца Ханса Урбана Йохансена, который и построил автомобиль предпринимателю. По поводу даты много споров, разные современные источники указывают разные даты создания: то 1886, то 1888 год, однако я нашёл газету за сентябрь 1952 года и там указан 1887 год, я больше склонен верить источникам 60 летней давности, т.

к. от времени описываемых событий прошло меньше времени, нежели если отсчитывать сегодня.

Итак, под 4х-колёсной каретой с кузовом типа Dos-à-dos (т.е. сидоки сидят друг к другу спиной) Йохансеном был установлен 4х-тактный 2х цилиндровый двигатель собственной конструкции, который при объёме в 2.7л развивал 3.5л.с, при этом двигатель не мог раскручиваться более 500 об.мин. Мотор был оснащён карбюратором, а зажигание топливной смеси происходило при помощи накаливающих трубок, что интересно, коленвал был не литым, а кованным (не зря же автор проекта был кузнецом), привод задних колёс задействовался через цепную передачу, при этом машина имела и задний ход. Обратите внимание на то, что автомобиль оснащён рулём, а не рычагом "хвостом-быка", но у рулевого управления "Хаммельвогнена" была интересная фишка — при повороте руля налево колёса поворачивали направо и наоборот, так что сегодня что бы управлять таким автомобилем нужно иметь особые навыки, а тогда, когда никаких правил касающихся системы управления автомобилем просто не было, твори что хочешь. Что бы привлекать внимание ротозеев-пешеходов на машину установили латунный колокол, до клаксона тогда еще не додумались, но задействовать его практически не приходилось, шумный двигатель было слышно издалека. Автомобилем пользовались несколько лет, пока в 1892м году его не поставили на прикол в гараж, в 1903м году умер хозяин "безделушки" и про автомобиль вскоре вовсе позабыли.

Сохранить в АльбомHammelvognen, за рулём сам Альберт Хаммель. Фото датировано 1888м годом.

 

Сохранить в Альбомсхема двигателя Hammelvognen, заимствовано из газеты 1952 года.


Впервые о машине вспомнили в 1926 году, когда Датский Королевский Автомобильный Клуб справлял своё 25-летие, машину нашли, отмыли от пыли и через год выставили в музее. В 1951м году когда Датский Королевский Автомобильный Клуб справлял уже своё 50ти-летие вдруг снова вспомнили о данном аппарате, всё это время он стоял в задворках Технического музея, его состояние было в плачевным, пришлось изрядно потрудиться что бы придать приличный вид старичку, но какого же было удивление механиков фирмы F. Bülow & Co, которая проводила реставрацию, когда машина завелась всего со второго оборота коленвала. В 1952м году машина была готова к демонстрации, её выставили в парке Тиволи, а через два года Hammelvognen принял участие пробеге автоветеранов в Англии, от Лондона до Брайтона ровно 91км, но старичёк шёл этот путь целых 12 часов и 47 минут, скажем так, надо было иметь крепкие нервы что бы ехать так долго такое растояние (со средней скоростью 7км.ч), которое тогдашние автомобили могли преодолеть примерно за час.

Сохранить в АльбомHammelvognen на пробеге ветеранов в 1954м году


Автомобиль сегодня находится в техническом музее Копенгагена, и на сегодня является самым старым автомобилем, который может самостоятельно передвигаться (телега Маркуса не способна на это), а как известно выставленные в музеях "Патент-Моторвагены" Бенца, которые на год старше датского автомобиля, являются всего-лишь репликами.

Сохранить в АльбомHammelvognen 1887 года выпуска.


Почему-же практически ничего не известно об этом аппарате, всё потому что Хаммель (кстати этнический немец) изначально относился к своему механизму как забаве, а не как бизнес-проекту, в отличие от расчётливых господ — Бенца и Даймлера, ведь патентуя изделие, ты всегда ищешь экономическую выгоду. Ну а имена простых энтузиастов почему-то не откладываются в голове.

Забытые имена. Глава 168. Hammelvognen.

наверх