В 1959м году SIMCA показывает на автосалоне в Женеве прототип Fulgur, подвеска была гироскопической, задние приводные колёса приводились в движение электромоторами встроенными в них, а на скорости более 150км машина опиралась всего на два задних колеса. Робер Опрон видел автомобили 2000 года такими, но как мы знаем автотехника до такого уровня не развилась. .пока что, кстати Опрон после SIMCA перейдёт на Citroen, где создаст футуристическое серийное купе — SM.

Так же в 1959 году, в марте месяце появились первые SIMCA собранные в Бразилии. Еще в мае 1958 года в Сан-Бернарду-ду-Кампо была основана фирма Simca do Brasil при содействии президента Бразилии Жуселину Кубичек ди Оливейра, который имел и чешское происхождение. Кубичек взялся за индустриализацию Бразилии и как мог привлекал иностранные фирмы для сотрудничества. Первой серийной машиной стала модель Chambord — копия французского Vedette, кстати и собранная из французских комплектующих. Но при всё желании собирать машины у потомков индейцев и идальго не имелось опыта, пришлось в Бразилию отправить главного инженера головной фирмы — Жан Жак Пастера, который и поставил чуть было не загнувшееся предприятие на ноги, заодно найдя почти 1000 местных поставщиков деталей для автомобилей местной сборки.
Во Франции же в это время начинается производство двухдверных открытых версий Vedette Présidence, кузова которых поставлял Chapron, а машины поставлялись во Французские азиатские и североафриканские колонии для высших чиновников, а через год президент Франции — Шарль Де Голь пересаживается на 4х дверный фаэтон, так же построенный Анри Шапроном. Эта машина тринадцать лет будет служить парадной машиной французских президентов, пока её не сменит фаэтон на базе Citroen SM.

На фаэтоне катали Хрущёва, Аденаэера и этого пассажира, для которого покатушки на открытых фаэтонах стали роковыми. Мечта Пигоцци осуществилась — на его детище ездят не то что министры и губернаторы африканских стран, но и сам глава Франции.

В 1960м году Aronde получает новые версии, во-первых появляется более доступная версия — Etoile 6, которую оснастили 1.1л 42х сильным мотором, во-вторых 1.3л двигатель получает 62х сильную версию, которую назвали Rush, им оснастили версии Montlhéry, Monaco и Ranch. Первые две получили представляли собой старых знакомых в виде седана и хардтоп-купе, а вот Ranch была новой моделью — дорогой версией универсала. Кстати в 1960м году был выпущен миллионный автомобиль этой модели.

Весной 1960 года этот же 62х сильный мотор получает и Ariane 4, машину этой модели отправили на трассу Мирамас, что на юге Франции, там на протяжении 1920 часов было намотано 200 000км, причём без поломок, в честь рекорда эту версию назвали Ariane Miramas. В 1960м была осуществлена попытка оживить бренд Talbot, который был выкуплен более года назад, спроектировать прототип SIMCA-Talbot Special было поручено сыну главного дизайнера фирмы Chrysler — Вирджила Экснера, которого звали — Вирджил. Стеклопластиковый кузов построенный фирмой Dual-Ghia оснастили 1.3л двигателем SIMCA, однако проект не получил продолжения.

В августе 1960 года в Бразилии начинается выпуск еще одной модели — Presidence, которая становится правительственной машиной этой латиноамериканской страны, а во Франции прекращается производство версии Beaulieu для модели Vedette.
В 1961м году производство 8ми цилиндровых автомобилей прекращается во Франции, а в Бразилии только их и производят, при этом мощность подняли до 90л/с. В июле 1961 года с завода в Пуасси начинают сходить первые автомобили новой модели — SIMCA 1000, дебют которой состоится только в октябре 1961 года. Под капотом автомобиля, чей дизайн имел коробчатую форму располагался новый 944 кубовый 39ти сильный мотор, который кстати по моде того времени располагался сзади, в конце 50х-начале 60х был прямо какой-то бум на заднемоторные модели, видимо спираль истории сделала очередной виток, вернувшись к своим истокам, когда мотор на тележках устанавливали сзади. Новый автомобиль сразу завоевал популярность, причём не только во Франции, но и вообще в Европе, а так же в Северное Африке, где эта машина стала широко использоваться в таксопарках.

Старичок Aronde в версиях Montlhéry и Monaco получают в октябре 1961го новый 1.3л мотор Super Rush, мощность которого 70л/с, эти машины получают приставку Spéciale, помимо этих моделей такой же мотор получают купе и кабриолет. Модель Ariane получает новый салон, среди изюминок которой — складной руль, машины теперь продаются как Simca Miramas, и к этому времени старый завод в Нантере был уже продан компании Citroёn. В Бразилии же появляется еще одна модель — Tufão, которая стала промежуточной между Chambord и Presidence.
В декабре 1961 года совместно с фирмой Bertone, заключается договор о строительстве версии купе на базе 1000й модели, которая должна придти на смену Aronde P60 Plein Ciel. Нуччио Бертоне по условиям контракта должен в течении 48 часов создать эскиз новой машины, однако босс перепоручает сие задание своему молодому сотруднику которого зовут Джорджетто Джуджаро. Он блестяще справляется с поставленным заданием и уже весной 1962 года на выставке в Женеве на стенде фирмы SIMCA находится автомобиль с кузовом купе — SIMCA 1000 Coupe Bertone. Мощность купе была доведена до 45л/с, благодаря чему максимальная скорость выросла до 140км/ч, против 130км/ч у седана, однако такая минимальная разница в максималке едва ли могла компенсировать двойную разницу в цене. Однако не смотря на задержку с запуском в серию новой машина из-за её омологации старые Plein Ciel и Oceane снимаются с производства еще в 1962м. Кстати до Бертоне старик Пигоцци обращался к фирме Facel, которая до производства автомобилей специализировалась на кузовах, но инженеры фирмы сказали, что не возможно создать такой кузов, какой желали видеть в SIMCA, после чего и обратились к фирму Bertone, которая и стала поставлять поездом готовые кузова из Турина.

Между тем в Бразилии появляются новые модели, который всё так же построены на базе Vedette, это седан Rallye с 112 сильным мотором, внешне отличающийся некоторыми элементами декора, в первую очередь капота, в декабре месяце начинается и производство универсала, который в Европе назывался Vedette Marly, а в Бразилии эта машина называется Jangada.

В 1962м году готов и первый плод сотрудничества Пигоцци и Карло Абарта, которые были давними знакомыми. Еще в 1961м году было подписано соглашение, что французская фирма будет поставлять узлы от нового SIMCA 1000 фирме Abarth, которая будет строить купе SIMCA-Abarth 1300 GT. Подвеска, рулевое и прочая ходовая часть использовалась от 1000й модели, а двигатель объёмом 1.3л мощностью 125л/с был подготовлен Марио Колуччи, инженером итальянской фирмы, кузов же был сделан по мотивам Fiat Abarth Balbiero. Лёгкая машина с алюминиевым кузовом развивала 220км/ч, а что бы эффективно гасить такую скорость на машине установили дисковые тормоза на всех колёсах. Летом того же года машина дебютировала на спортивных трассах, испытательным полигоном стал 24х часовой марафон в Ле Мане. На этих состязаниях была куча машин подготовленных фирмой Abarth, в том числе и на базе Porsche 356B (Барт и Херрманн победили в классе GT 1301 — 1600cc), а вот на SIMCA Abarth 1300 Клод Дюбуа и Джордж Харрис выиграли в классе Experimental 1151 — 1300cc, придя к финишу 14ми в общем зачёте, но вот остальные машины с логотипом Abarth сошли с трассы из-за поломок двигателя, последним кстати сошёл Роджер Мейсон на Fiat Abarth 700 ТС, а до него сошло 10 экипажей.

После Ле Мана последовали победы автомобиля на Трофи д'Овернь, Люсьен Бьянки одержал победу в классе EXP1.3 на Франкошамп, в октябре опять победа в классе до 1.3л, на этот раз на марафоне Парид-Монтлери, тогда же одержана победа в Италии на трассе в Валлелунга.
В 1963м году происходит ряд событий, во-первых в мае во Франции прекращается производство моделей Aronde, правда машину еще год будут собирать в Австралии на заводах фирмы Chrysler, причём на зелёном континенте будут выпускать и 5ти дверную версию универсала. Через неделю после этого больного Пигоцци на посту президента сменяет Жорж Эрьель. В третьих появляется новое поколение седанов — 1300/1500 (1300 появилась в марте, 1500 в октябре), которое сменяет модель Ariane/Miramas, в разработке новой машины принимали участие Марио Ревелли и Рудольф Грушка. Автомобиль имеет современный кузов с большой зоной остекления, моторы исходя из названий имеют объём либо 1.3л (62л/с) либо 1.5л (81л/с). Что интересно 4х ступенчатая коробка передач имела различное расположение рычага КПП, на континентальных версиях рычаг находился на рулевой колонке, а на британских — на полу, в отличие от предшествующей этой модели, которая имела многочисленные варианты новая машина довольствовалась всего двумя: Standard и GL.

Модель 1000 обзаводится младшей сестрой — 900, которая имеет тот же кузов и мотор объёмом 844 кубиков, эта модель стала самой дешевой в производственной программе. А в солнечной Бразилии же в это время появляется очередная версия V8 модели — Alvorada, названная в честь президентского дворца, только навряд ли президентский дворец был столь же аскетичен, как изнутри так и снаружи. Alvorada не имела обильного хромированного декора, внутри салон был максимально упрощён, кузов окрашивался всего в два тона — серый и светло жёлтый, всё делалось во блага народа, которому было не по карману иметь дорогие версии седана, но которому очень хотелось слышать булькающий звук восьмёрки, которая появилась еще в 1936м году году, но с машиной просчитались, за год собрали всего 378 таких машин.
Тем временем автомобили строившиеся фирмой Карло Абарта продолжали одерживать победы на спортивным трассах, причём на этот раз за океаном, лёгкая и мощная машина одерживает победу в Себринге и Дайтоне, где Жан Гише и Пьер Нобле заставили дышать выхлопными газами своей малышки американских гонщиков пытающихся их догнать на многолитровых американских "дредноутах". В том же году было решено участвовать на удачной машине и в более крупных классах, сначала был построен 1.6л двухвальный мотор мощностью 155л/с, с которым машина разгонялась до 240км/ч, но в этом сезоне в чемпионате мира класс 1.6л машин был упразднён, поэтому подготовили 2х литровый автомобиль с чуть более длинным передком, в базовой версии развивающий 177л/с, а в боевой (2000 Corsa) и все 204л/с, правда обе версии упирались в отметку в 250км/ч.
Помимо этого Абарт подготовил спортивные версии для самой модели 1000, это были седаны которые назывались SIMCA-Abarth 1150 c 1130 кубовым мотором мощностью в 55л/с, были еще версии с этим же мотором — 1150 S (58л/с), 1150 SS (65л/с) и 1150 Tipo Corsa (85л/с), однако Погоцци, который хоть и не руководил юридически компанией, но принимал фактически решения отказался продавать эти машины во Франции из-за ненадёжности итальянских агрегатов, посчитав что преждевременный выход из строя повредит имиджу фирмы. Поэтому Карло Абарт стал сбывать эти машины через свою сеть дилеров в Германии и Италии.

В 1964м году SIMCA-Abarth 1300GT Bialbero покорился Нюрбургринг, вернее проходивший там 1000км заезд, а чуть позже и ГП Парижа. В этом году модель 1500 обзаводится версией универсал, который в верcии Familial будет иметь дополнительных два детских места в багажнике. В Бразилии прекращается производство модели Alvorada, а вместо неё выпускают еще более дешевую — Profissional, машина лишена вообще какого-либо хрома, бампера вообще окрашены в серый цвет, салон сделан из дешевешего пластика, а панели дверей прикреплены саморезами прямо через обшивку.
В ноябре 1964 года умирает отец-основатель фирмы — Пигоцци, после чего Жорж Эрьель сразу продаёт контрольный пакет акций фирме Chrysler Corporation, которая теперь владеет 63% акций. Эрьель становится, вернее остаётся генеральным директором фирмы, которая по его заверению хоть и контролируется американцами, но остаётся французской. В 1965м году после смерти Пигоцци и приходом к власти американцев прекращается сотрудничество с Карло Абартом, который успел произвести около 100 купе с разными двигателями и около 1000 седанов разных модификаций. Модель 1300 вслед за 1500 получает кузов универсал, 1500 получает версию GLA с автоматической коробкой передач Borg Warner, кроме GLA были еще версии L, LS, GL и GLS. В ряду заднемоторных машин исчезает самая дешевая модель — 900. В 1965м году запускается в строй и новый завод в Ля Рошель, т.к. завод в Пуасси не справляется с производством автомобилей.

В 1966м году в Бразилии появляется модель Emi-Sul, объём мотора был увеличен до 2.5л и мощность довели до 140л/с, максималка выросла со 150км/ч, до 170км/ч, что сделало её популярной среди бразильской полиции, однако уже в ноябре того же года производство автомобилей, которые были внешними копиями Vedette прекращается, т.к. на смену ему появляется новое поколение автомобилей, со значительно изменённым кузовом, хотя пассажирская зона осталась не тронутой. Esplanada имела тот же 2.5л 140 сильный мотор и два варианта отделки — 3М и 6М, более дорогая отличалась наличием виниловой отделкой крыши.

В Европе же обновление касается серию 1300/1500. Машины технически остались прежними, но у седанов удлинили и передок и заднюю часть, у универсалов задняя часть осталась не тронутой, а передок стал таким же как и у седанов. Обновлённые машины получили индекс 1301/1501, помимо внешности изменился и салон автомобиля. Модель 1000 обзаводится 3х ступенчатой полуавтоматической коробкой передач Ferodo и версией фургон (Van), или по-нашему — "каблук"

В 1966м году SIMCA берёт под свой контроль фирму Chappe et Gessalin Automobiles (СG), которая до этого занималась производством кузовов, в том числе и для Alpine, которая строила свои автомобили на узлах конкурента SIMCA фирмы Renault. Цель — составить конкуренцию концерну Renault, который имеет спортивное дочернее предприятие — Alpine. А фирма CG начинает строить гоночные автомобили со стеклопластиковым кузовом на узлах модели 1000 Сoupe. Машины продаются как CG Тype A1000 через дилерскую сеть SIMCA, причём машины могут комплектоваться как открытым, так и закрытым кузовом.

В августе 1967го года Сhrysler покупает дополнительные акции, теперь уже 77% предприятия принадлежит американцам, принадлежит им теперь и бразильский филиал фирмы, а выпускаемые там машины теперь продаются там с табличкой "fabricado pela Chrysler", типа сделано Крайслером. Осенью в Париже представлено и две новые модели. Первая — 1100, переднеприводный малолитражный автомобиль с 1.1л 53/56л/с двигателем (LS — 53 л/с, GL/GLS — 56л/с), работа над которым началась еще в 1962м году. Новая машина должна была занять место между моделью 1000 и 1300, при этом SIMCA становится наверное единственным производителем автомобилей, который в своём арсенале имеет заднемоторный заднеприводный автомобиль, автомобиль классической компоновки (мотор спереди — привод задний) и переднемоторную переднеприводую модель. Модель 1100 сразу же стали предлагать в трех вариантах кузова — 3х и 5ти дверный хетчбек и 5ти дверный универсал.

Вторая модель была обновлением автомобиля с кузовом купе. На этот раз снова попросили Бертоне поработать над машиной, которая получила 1.2л 83х сильный двигатель. Бертоне обновил до этого бывшую безликой носовую часть, её дизайн выполнили в стиле Lamborgini Miura, не смотря на то, что мотор располагался по прежнему сзади спереди появились воздухозаборники, как на капоте, так и на предполагаемом для радиатора месте, причём в "решётку радиатора" встроили крупные противотуманные фары. И купе, который теперь мог развивать до 170км/ч преподносили как афродизиак, что вполне понятно, в конце 60х такая максималка для машины с 1.2л двигателем было явлением скорее редким, нежели обыденным. Кроме внешности придали лоску и салону, который и так отличался от седана, а теперь панель приборов была облагорожена шпоном под дерево, взамен чёрного пластика что был у 1000 Coupe.

В 1968м году бразильскую машину обновляют по вкусу американских боссов, машина получает спаренную оптику и еще две дополнительные модели — Regence и GTX, первая — люкс версия и последняя имеет окраску в стиле американских максл-каров, однако производство эти машин продолжится всего год, т.к. в 1969м году Chrysler сменит автомобили разработанные еще фирмой Ford на автомобиль собственной разработки — Dodge Dart, который теперь сам будет составлять конкуренцию автомобилям Ford Galaxie выпускающихся в Бразилии.

Модель 1000 в конце 1968 года получает новую подвеску колёс, благодаря которой управление этой заднемоторной машиной становится безопаснее, т.к. развесовка распределена в пропорции 35:65. Так же копилку к уже имеющемуся 1л мотору добавился новый мотор от SIMCA 1100 объёмом 1.1л, эта модель получила название 1000 Special или 1118 (в США), внешне эту машину можно узнать по квадратным задним фарам, помимо этого появляется модель Sim 4CV с кузовом от 1000, но с 777 кубовым мотором. Дочернее предприятие — CG в этом году начинает производство своих машин на базе обновлённого 1200S Coupe, в отличие от донора этот 1.2л автомобиль разгоняется аж до 188км/ч, не в последнюю очередь благодаря 85ти сильному мотору (в версии S, обычная версия имела 80л/с и максималку до 180км/ч).

В 1969м году SIMCA приобретает контрольный пакет автомобильного подразделения фирмы MATRA, которая выпускала на тот момент 2х летнюю модель — 530, под капотом которой был 1.7л мотор от Ford Taunus, однако двигатель не заменяют на какой-нибудь из производственной программы фирмы, т.к. у SIMCA нету двигателей с формулой V4, а рядный мотор не влезет, так что Chrysler Corporation снова приходится продавать машину оборудованную двигателем от конкурента, кстати машины продаются как Matra-Simca M530A. Но вместе с тем Matra получает и некоторые бонусы от сделки, во-первых мощность мотора подняли до 75л/с (вместо прежних 70л/с), во-вторых теперь автомобили этой марки могут реализовываться по обширной дилерской сети курирующей фирмы. К 1970му модельному ряду машину модернизировали внешне прибегнув к помощи Микелотти, машина получила стеклянный купол открывающий доступ к задней части салона, эту версию назвали M530 LX.

Вместе с приобретением Matra Automobiles было решено создать и спортивное подразделение концерна, которое получило название Simca CG Proto MC, в которое вошло SIMCA, CG и MATRA Sports (занимающееся производством автомобилями Формулы 3, 2 и 1), главой подразделения становится Анри Шемен, который до этого 10 лет проработал в аналогичном подразделении фирмы Ford. Марка СG в рамках конгломерата строит свои автомобили, которые участвуют и в кольцевых гонках, Matra же занимается производством формульной техники, а так же спорт-прототипов.
Из серийных автомобилей в 1969м году обновления коснутся только SIMCA 1501, которая получит спортивную версию Special, отличающуюся 73х сильным мотором и более спортивной отделкой в салоне.