В 1970м году Chrysler стал владеть уже 99.3% акциями компании, после чего SIMCA в июле месяце переименовывается в Chrysler France, правда машины продаются по прежнему под маркой Simca, но на эмблеме машин уже красуется крайслеровский пентастар, т.е. пятиконечная звезда. Переход под тотальный контроль американцев помог полностью обновить оборудование завода в Пуасси, открыть склад для запчастей грузовых автомобилей в Верноне, открытие нового исследовательский центра не далеко от Пуасси, до этого центр располагался в Аржантее. Завод в Ля Рошель увеличен в два раза, помимо этого строится новый завод в Валансьене.
В октябре 1970 года появляется модель 1204 — хетчбек построенный на базе модель 1100, в который поместили 1.2л двигатель от купе 1200S, правда мощность дефорсировали до 75л/с, но тем не менее первый хот-хетч появился, этот автомобиль мог разгоняться до 158км/ч, что было на 24км/ч больше, нежели базовая модель.

Тогда же появляется модель 1000 Rallye, которая снабжена 1.1л мотором мощностью 53л/с, т.е таким же как и Special, но в отличие от неё машина имеет более ярко выраженные спортивные нотки во внешности, например крышка багажника (который был спереди) был окрашен в чёрный мат, черные матовые полосы на капотной крышке, чёрные матовые сидения в салоне, диски окрашенные в чёрный цвет и т.д.
Но главной новинкой сходящей из ворот завода в Пуасси стала новая машина, которую начали продавать как Chrysler 160/180. История создания этой машины восходит к середине 60х, когда Rootes Group начал работу над так называемым "C Car", который должен был сменить к 1970му году британский Humber Hawk, однако в 1967м году как вы помните Rootes перешёл под юрисдикцию фирмы Chrysler и планы по отношению к этой машине изменились, британцы хотели установить под капот будущей машины двигатель V6 объёмом 2л или 2.5л, благодаря чему новая машина должна была составить конкуренцию Rover P6. В тоже время SIMCA вела работу над заменой для своей топовой машины Vedette, которую уже сняли с производства, но под её капот желали разместить всего лишь рядные четвёрки, т.к. во Франции была жёсткая налоговая политика в то время. В 1969м году боссы Chrysler Europe взяли на рассмотрение оба проекта, в итоге французский прототип отправили в Австралию, где он стал выпускать как Chrysler Valiant VE-Series, а британский прототип передали французам. Доработать машину позвали дизайнера из американского отделения — Курта Гвинна, который сделал машины похожей на увеличенный в размерах Hillman Avenger. В октябре 1970 года машину начали выпускать на заводе в Пуасси, но к ужасу британцев под капотом автомобиля были не разработанные новые 2.0 или 2.5 с V6, а всего лишь 1.6л (80л/с) и 1.8л (97л/с) разработанные французами для своего проекта, но при этом машина имела и британские нотки, так панель приборов автомобиля была отделана деревом по британской традиции. Коробка передач машин была 4х ступенчатой мануальной либо 3х ступенчатой автоматической, на более мощной версии все четыре колеса имели дисковые тормоза, на 160м — дисковыми были только передние.

Однако американцы слажанули по полной программе, они почему-то думали что клиентура на двух основных рынках сбыта будет раскупать машину имеющую американский логотип как незнамо что, но во Франции Chrysler было чужеродным словом, публике привычней был бренд Simca, а британцы не хотели покупать Chrysler из-за того, что название ассоциировалось с американскими проглотами, в итоге хорошо собранный и имеющий ряд достоинств седан не пользовался популярностью ни в Англии, ни во Франции.
Между тем на спортивных трассах дебютируют автомобили подготовленные спортивным отделением компании, CG 1200 занимает третье место в состязаниях в Мон-Дор, а спорт прототип Matra-Simca MS660 стартует в Ле Мане, однако они так и не смогли добраться до финиша из поломок, в основном в моторах, но в Тур де Франс Жан-Пьер Белуас — Патрик Депайе и Жан Тодт приносят золотую медаль в копилку команды выступая на MS650.

В 1971м году 1100 получает новые задние фонари которые облегчают доступ к багажнику, модель 1204 сменяется новой — 1100 Special, оснащённой новым 1.3л 75ти сильным агрегатом, с которым машина не сильно улучшает показатели максимальной скорости (до 160км/ч). Модель 1301/1501 получает новую панель приборов, версию Special прекращают производить, боясь что машина будет конкурировать с новинкой Chrysler 160/180. В Ле Мане опять облом, который однако компенсируется первым местом в Тур де Франс, на этот раз завоеванным Жераром Ларуссом и Джонни Ривзом. В тоже время команда выступающая на автомобилях CG становится чемпионом страны в своём классе.
Cерийная Matra-Simca М530 получает новую версию кузова с крышей типа тарга, эта модель получит название M530 SX, так же вместо поднимающихся фар на эту модель установят фиксированные четыре.

В 1972м году наконец удаётся достигнуть триумфа и на Ле Мане, две машины — MS670 обойдут и Porsche и Ferrari, Анри Пескороло и Грэм Хилл получают золото, а Франсуа Кевер и Джеймс Кенли "довольствуются" серебром, младшие модели от CG так же приносят призовые места в различного рода состязаниях.
В этом году серийные машины получают новые версии, так в феврале появляется модифицированная модель 1000 Rallye 1, объём мотора составил 1.3л, а мощность 60л/c, а в сентябре появляется и 1000 Rallye 2, с форсированным до 82л/с двигателем, с которым машина разгоняется до 170км/ч, этот заднемоторный автомобиль оснащают дисковыми тормозами на всех колёсах. Эта машина начинает составлять конкуренцию Renault R8 Gordini, молодёжь, желающая чего-нибудь погорячее начинает потихоньку пересаживаться на эту модель с Renault. Что бы закрепить успех машины спортивное отделение фирмы при инициативе французского музыканта — Мусташа создают серию SRT (Star Racing Team), в которых между собой начинают состязаться известные во Франции звёзды: Жан-Клод Бутье (боксер и в последствии актёр), Клод Брассер (известный актёр), Джонни Холлидей (рок-певец и актёр), Реми Жюльен (известный каскадёр и постановщик трюков в "бондиане" того времени), Ги Маршан (певец и актёр), Андре Пусс (актёр и в последствии директор Мулен Руж), Жерар Пирес (комедийный режиссёр, и между прочим автор фильма "Такси"), Жан-Луи Трентиньян (актёр и режиссёр, а так же племянник Мориса Трентньяна, известного гонщика) и Эдди Вардан (актёр и певец), вместе тем гонять на такой машине не гнушались и звёзды автоспорта типа Балло-Лена, Лижье, Жарре, Ранотти, Пескароло, Тойвонена, Трентиняна-дяди и многих других.

Модель 1200 получает 87ми сильный мотор, что позволяет ей разгоняться до 180км/ч, а модели 1301/1501 снова начинают выпускать в версии Special, после очевидного провала новой модели, на этот раз машины, которые получили 66ти и 81 сильные моторы выпускаются и с кузовами универсал, до этого более мощный вариант можно было купить только с кузовом седан. У CG тоже анонсируется новая модель — 1300, которую оснастили 1.3л двигателем от Rallye 2, т.е. мощностью 82л/с, машина смогла разгоняться до 185км/ч, а её более мощная версия с 95ти сильным мотором до 195км/ч, став наконец достойным конкурентом Alpine-Renault. Новый купе получил более покатую крышу и ряд других обновлений в экстерьере машины.

В 1973м году появляется 2х литровая модель под маркой Chrysler, которая так и называется — Chrysler 2-Litre, машина серийно имеет виниловую крышу, более дорогую отделку салона и 14" колёса, под капотом новый 2х литровый мотор мощностью 110л/с, который кстати доводили в спортивном отделении фирмы. Модель Sim 4CV прекращают производить, а Matra представляет новую модель, которая должна сменить автомобили марки CG. Новая Matra-Simca Bagheera, разработкой которой занимался грек Антонис Воланис получила 1.3л двигатель мощностью 84л/с, мотор был расположен посреди базы, кузов из пластика покоился на раме, машина имела не плохие характеристики, например до ста разгонялась за 12.2 секунды и максималка упиралась в отметку 185км/ч, при этом она была довольно дешева, плюс дизайн машины напоминал Lamborghini Urraco, что опять-таки было на руку поклонникам этой машины.

В Испании, кстати где с 1969 года начали выпускать автомобили этой марки на предприятии Barreiros Diesel S.A. одним из дилеров марки (Talleres Panades) строятся на базе SIMCA 1100, которые в Испании называются 1200, модель 1200 Campero. Машина использовала днище от SIMCA 1200 на которое одевали 2х дверный коробчатый кузов изготовленные из стеклопластика и полиестера, целью Антонио Мадуено, который был автором машины, было создать нечто среднее между внедорожником и простым переднеприводным автомобилем. Машина, которую оснащали 1.1л или 1.3л двигателем вскоре заинтересовали боссов из Франции, вскоре и во Франции начали выпускать подобную версию, но об этом чуть позже, дабы не нарушать хронологию.

В 1973м году Ле Ману исполняется 50 лет, и вся Франция болеет за Matra-Simca, т.к. из французских производителей уже никто не может составить конкуренцию Ferrari, Alfa Romeo и Porsche, Ligier JS 2 которая была французской маркой использует двигатели Maserati, что не очень патриотично. На старте было 55 экипажей из которых до финиша дошёл 21. Анри Пескароло в напряжённой борьбе смог окончить гонку раньше, чем Редман на Ferrari 312 PB, вслед за ней финишировал экипаж Жан-Пьеров — Жабуйе и Жуссу, которые так же выступали на Matra-Simca MS670B, к всеобщему ликованию французских болельщиков, автомобили CQ так же удачно показывали себя на трассах и не смотря на то, что к 1974 году машины этой марки выиграли в 32 состязаниях из 49 принятых спортивной программе концерна врубают красный свет, т.к в 1973м году разгорается топливный кризис. В связи с этим марка CG прекращает своё существование, т.к программа закрыта, а купе Matra-Simca Bagheera успешно заменяет более дорогую модель фирмы — 1300.

В 1974м году модель 1100 получает версию Ti c 1.3л двигателем мощностью 82л/с с которым машина достигает скорости в 178км/ч, эта машина приглядывается в первую очередь молодёжи и начинающим раллистам, тем более SIMCA открыло свою школу ралли, а после победы Бернара Фиорентино на Монте-Карло в своём классе отбоя от покупателей не было. В Ле Мане экипажи Пескароло и Жабуйе финишируют на прежних позициях, только на этот раз между ними примостился Porsche, а не Ferrari. Matra-Simca с гордо поднятой головой покидает мир автогонок (почти, Matra позже будет строить моторы для автомобилей Формулы 1).
В 1975м году появляется новая модель — Chrysler Alpine, или во Франции — Simca 1307/1038. Машина построена на удлинённых шасси переднеприводной модели 1100, но дизайн кузова совершенно иной, автором дизайна был Рой Эйкс, который был автором Hillman Avenger. Кузов автомобиля был сделан типа хетчбек, бампера автомобиля были полностью пластиковыми (одна из первых машин с полностью пластиковыми бамперами), салон так же был футуристическим для 1975 года. Этот автомобиль сменил пожилых 1301/1501, производство которых окончили в июле 1975го, но остатки со склада еще год будут распродаваться, так что если вам попадётся в руки эта модель с Т/П, в котором отмечен 1976й год — не удивляйтесь.

Машина комплектовалась либо 1.3л двигателем либо 1.4л мотором, название машины означало 13 — самый маленький мотор модели (1.3) а последняя цифра — фискальная мощность автомобиля (7л/с и 8л/с). Эту машину начали собирать в Пуасси, а вскоре их готовых машинокоплектов и в Райтоне. Через год машина получит титул автомобиль года и еще через несколько лет машине приварят новую морду, заднюю часть, установят продольно мотор и назовут это дело "Максимка", который в середине 80х пойдёт в серию как АЗЛК 2141, никаких лицензионных покупок не было, это заявляли и главные инженеры АЗЛК, так и Рой Эйкс, который был главным дизайнером европейского отделения Chrysler.
Модель 1000 получает новый вариант с 1.3л двигателем — SR, который сменяет модель Special, попутно машина переживает фейслифт, круглые фары сменяются прямоугольными, так же изменяется форма "багажника".

Модель 1100 получает дополнительные версии, типа LX, GLX и ES, которые отличаются декором, так первая имеет пластиковую решетку радиатора, окрашенную в чёрный цвет.
В 1976м году появляется модель Bagheera S, с 1.4л двигателем от Simca 1308, но мощность которого доведена до 90л/с. Инженеры Matra работали над созданием 8ми цилиндрового мотора формулой U8, путём объёдинения 2х моторов 1.3л, прототип показал на стенде 268л/с, таким образом автомобиль с 2.6л двигателем спокойно мог бы обижать серийные Ferrari, при этом будучи намного более дешевым, нежели итальянский продукт, однако американские боссы решили поставить на таком проекте большой и жирный крест, и к нему больше не возвращались. В этом же году, когда стало ясно, что Simca 1307/1308, которых выпустили 250 000 штук к этому времени, надо выпускать еще больше, пока есть спрос, а неудачника 160/180/2-Litre решают сплавить на завод в Испанию, где к удивлению машина начинает пользоваться особым спросом. В этом же году фургон VF2 строившийся на базе 1100 получает версию пикап, которой не было с 1963 года, эти обе модели станут долгожителями кстати.

В 1977м году изготавливаемые в Испании Chrysler 160 и 180 сменят название на Chrysler 1609/1610, т.к. в Испании поменяется налоговая система, которая становится схожей со Французской, во Франции же машины начинают продаваться как Chrysler-Simca 1609/1610, к сожалению боссы из-за океана слишком поздно догадались ребрендировать автомобиль и подать её под правильным соусом. Кстати испанцы начинают выпускать и дизельную версию, с 2х литровым 65ти сильным агрегатом.
Модель 1000 получает финальную версию спортивного варианта — Rallye 3, который развивал 103л/с и максималку в 183кмч, всего было построено 1000 экземпляров, каждый из которых имел табличку в салоне с порядковым номером. Так же появляются версии 1005 LS и 1006 GLS, которые оснащаются 1л и 1.1л моторами соответственно. Модель 1308 получает версию GT, которая уже в серийной версии имеет велюровую отделку салона, электропривод окон и литые диски. Bagheera получает обновлённый передок, который незначительно удлинили. В этом же году Matra представляет новую модель, которая сделана по мотивам испанского "Камперо". Модель Rancho была так же построена на базе модель 1100, как и прототип машина оснащалась только передним приводом, при этом выглядела как внедорожник.

Эта модель была сборной солянкой, так мотор 1.4л (80л/с) и коробку взяли от Simca 1308, тормоза по кругу заимствовали от Simca 1100 Ti, двери, крылья и лобовое стекло взяли от пикапа Simca VF2, приборную панель от базового 1100. Машина имела 4 версии: базавая так и называлась — Rancho, потом шла Rancho Grand Raid, которая имела электрическую лебёдку в переднем бампере и запаску на крыше, Decouvrable — очень редкая версия у которой задняя часть крыши снималась и получался полукабриолет и Rancho X, последняя имела краску металлик, литые диски и прочие люкс-аксессуары.
В 1978м году прекращается производство модели 1000, модель 1100 лишается версии Ti, а всё потому что появляется новая модель Horizon, которая должна была сменить модель 1100. Этот проект разрабатывался как всемирный, т.к. машину планировалось выпускать не только в Пуасси или в Испании, но и по ту сторону океана, т.е. в США. Новую машину оснастили моторами 1.1 и 1.3л, которые были известны по прежним моделям, но кузов был совершенно новым — угловатого типа, который был в моде в конце 70х, Horizon предлагался в трёх комплектациях: LS, GL и GLS, последняя имела тонированные стёкла и электрорегулировку зеркал.

Одновременно машина начинает выпускаться и в США, в городе Бельвидере, что в Иллинойсе под названием Dodge Omni, под капотом у "Доджа" был минимально 1.6л двигатель, разработанный французами. Однако Simca Horizon выпускали всего 7 месяцев, т.к в августе американцы объявили, что продают всё своё европейское отделение концерну PSA, что бы спасти американскую фирму, т.к. в Европе со сбытом европейских моделей проблем не было, но вот в США дела обстояли совсем иначе. В январе 1979 года американцы начинают паковать свои чемоданы и потихоньку улетать к себе на родину, а люди из Peugeot-Citroёn заявляют что с июля месяца все автомобили будут продавать во Франции под маркой Talbot, а в остальной Европе Talbot-Simca. Но об этой истории в другой главе забытых марок.